Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корсаки

Корсаки 14-16 век

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9805
Спасибо!
---
Помощь в архивах не оказываю.
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

GrayRam написал:
[q]
Перевод:
Список Фамилии Шляхтича Благородного
[/q]

Разрешите, уважаемый GrayRam, поправить кое-что в Вашем переводе:

Список семьи шляхтича
урожденного Kaspra Korsaka бывшего майора Народной кавалерии войск литовских
жительствующего в повете wiłkomirskim в фольварке Bolcach

Stefan судья гродский Mozyrski и Michał маршалок Upicki Korsakowie, братья между собой и деды мои, имели наследственные владения в поветах Mozyrskim, Rzeczyckim и Oszmiańskim; в Oszmiańskim: Dorże, Ostrowiec, расположены.
От предков - Stefanowi от дележа добра досталось в Mozyrskim, Rzeczyckim, а Michałowi в Oszmińskim.
Stefan имел трех сыновей, Ludwika, Stanisława и Antoniego.
Ludwik, отец мой, был судьей земским Mozyrskim с 1764 года несколько лет. Имел восемь сыновей: Joachima, Józefa, Anzelma, Jana, Kaspra, Placyda, Rafała и Appolinarego.
После смерти отца был судьей земским сын старший и родной брат мой Joachim.
Из них, Kasper из неразделенного имения Jeutuszkiewicz, в поветах Mozyrskim и Rzeczyckim лежащего: часть свою наследственную от предков, уступил в 1793 году Anzelmowi конюшему Rzeczyckiemu родному брату.
И только после трехлетнего арендного права в повете Wiłkomirskim владеет фольварком Bolce и местечком Antolepty от князей Lubeckich каштелянов Pińskich.
Каким братья родные и двоюродные в поветах Mozyrskim и Rzeczyckim наследством обладают от предков полученным и там документами родословие и генеалогию вывели.
Поэтому Kasper Korsak, бывший майор Народной кавалерии войск Великого Княжества Литовского, ссылается, как брат родной выше упомянутых сыновей, идущих от Ludwika судьи земского Mozyrskiego, на таковые их родословие семьи и герб выше нарисованного.

Подписываю 1797 года месяца X-го 6-го числа.
Kasper Korsak

1797 года месяца декабря 17/28 дня, что вельможный пан Kasper Korsak, при подаче списка шляхетной родовитости (о дворянском происхождении?- мой вопрос) сделал ссылки к происхождению через братьев в повете Mozyrskim, этим обратным мы свидетельствуем

Наверно, интерес представляют в таблице справа сведения автора Списка о самом себе. Худо-бедно разобрал его польскую скоропись (надо еще править!):

Stan / Niezony
Dzieci / -
Majątek Poddanstwo; Jch Ludnesci / Folwark Bolce Dusz / Mezkich - 216. / Dusz Zenskich - 214. / Masteczko Antolepty / Mezkich - 33. / Dusz Zenskich - 16. / Ta zas Ludnosc Skaska przez Dziesziece obieta juz ypobanej Zostala
Gdzie mieszka / Mieszka w Bolcach w Powiecie Wiłkomirskim
Uvząd abo Czyer / Jest Maiorem bywszy Kawaleryi Narodowey Woysk W.K.L.
w Jakieh Obowiązkaeh Zostawad i Gyunosciaeh Publieznych / Byl Deputatem na Rybald Yttny W.K.L. Kadeneyi Yrodzienskiey pod Saską JW Wojewody Mscistawskiego Chominskiego z Pottei Mozyrskiego w Roru 1786.

---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240
>> Ответ на сообщение пользователя Borislaw от 14 ноября 2020 2:33

Borislaw написал:
[q]
Худо-бедно разобрал его польскую скоропись (надо еще править!)
[/q]

Stan / Niezony (семейное положение - не женат)
Dzieci / - (детей нет)
Majątek Poddanstwo; Jch Ludnesci / Folwark Bolce Dusz / Mezkich - 216. / Dusz Zenskich - 214. / Masteczko Antolepty / Mezkich - 33. / Dusz Zenskich - 16. /
(Имение/Подданство/ Число душ): фольварк Болце - душ муж.- 216, душ жен. - 214, местечко Антолепты - муж. 33, жен. - 16
Gdzie mieszka / Mieszka w Bolcach w Powiecie Wiłkomirskim (Где проживает - в Больцах в уезде Вилькомирском)

Uvząd abo Czyer / Jest Maiorem bywszy Kawaleryi Narodowey Woysk W.K.L.
(Должность или чин) - состою Майором Народной кавалерии бывших Войск Литовских

w Jakieh Obowiązkaeh Zostawad i Gyunosciaeh Publieznych / Byl Deputatem na Rybald Yttny W.K.L. Kadeneyi Yrodzienskiey pod Saską JW Wojewody Mscistawskiego Chominskiego z Pottei Mozyrskiego w Roru 1786.

(В каких обязанностях и должностях публичных (общественных) - был депутатом Гл. Трибунала Литовского Каденции Гродненской под ЯВ Воеводы Мсциславского Хоминского от Повета Мозырского в 1786 г. (примерно так!)

Ta zas Ludnosc Skaska przez Dziesziece obieta juz ypobanej Zostala
Настоящая сказка о людях и подданых его дедичем (наследственным владельцем) составлена.

Ну, как-то так, примерно. Я не носитель языка, увы!

UPD! Франциск Ксаверий Хоминский (ок. 1740 — 9 июня 1809? Вильно).
В 1786 году — маршалок Трибунала Великого княжества Литовского в Вильно.
В 1788 году стал воеводой мстиславским.

Прикрепленный файл: Антоленты.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Имею такие сведения:
[q]
O dacie śmierci Kaspra pan Andrzej Haratym jako encyklopedia wiadomości o rodzinach WKL opowiadał mi, że znalazł dokument z Wilna iż Kasper żył jeszcze długo po 1794 roku.
Kasper jest z linii Zaleskiej i jest jednym z towarzyszy Jakuba Jasińskiego ( Tadeusz Korsak, Samuel Korsak, Rajmund Korsak i Kasper są wymienieni jako przyjaciele Jasińskiego)
[/q]

О дате смерти Каспра пан Анджей Харатым как энциклопедия сведений о родах ВКЛ сообщил мне, что нашел документ в Вильне, что Каспер жил еще долго после 1794 года.
Каспер - из Залесской линии Корсаков и является одним из сподвижников Якова Ясинского (Тадеуш Корсак, Самуил Корсак, Раймунд Корсак и Каспер перечислены как друзья Ясинского).

Прикрепленный файл: 1Cmentarz_Kamionkowski_4.JPG2Warsaw_grob_Jakuba_Jasinskiego.jpg, 2255109 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для меня личность Каспера Корсака интересна в связи с тем, что как майор народной кавалерии во время восстания Косюшко в 1794 г. он участвовал в рейде кн. Огинского на Минщине (м. Ивенец и Камень).
Я об этом даже что-то писал к юбилею восстания в 2014 году...
UPD! Еще немного сведений о Корсаках. Мной еще не разобранных...

Прикрепленный файл: IMG_20201107_185445.jpg
---
Мой дневник
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Что у меня имеется по Kasper:

Kasper + Toplicka (Sołtan) Konstancja

[Boniecki] 7. Kasper, major b. wojsk polskich 1798 roku, żonaty z Konstancyą Toplicką, 2-o y. Stanisławową / 7. Kasper, майор быв. войск польских в 1798 году, женатый на Konstancyą Toplicką, во 2-ом бр. Stanisławową Sołtanową.Sołtanową.

[Uruski] Kacpra, majora wojsk polskich 1793 r., żonatego z Konstancyą Toplicką, / Kacpra, майора войск польских в 1793 г., женатого на Konstancyą Toplicką,

[Чебоганов] 397/322 Каспер Корсак Залескі, падпаручнік (1790), маёр былых польскіх войск (1793). Атрымау па завяшчанні 23.10.1790 г. Юрыя Скарыны (актыкацыя 16.11.1790 г. у Рэчыцкім земскім судзе) разам з братамі па 1000 злотых польскіх з умовай, што яны не будуць спаганяць узятых у доўг Аляксандрам Скарынам у іх бацькі Людвіга Корсака і забяспечаных на маёнтку Туркі 50 талераў 568. Прадаў 11.05.1793 г. сваю частку маёнтка Еўтушковічы ў Рэчыцкім і Мазырскім паветах брату Анзельму Корсаку (актыкацыя 13.05.1793 г. у Случарэцкім судзе) 569. Пастановай Мінскага дваранскага дэпутацкага сходу ад 15.12.1802 г. прызнаны ў дваранстве з унясеннем у 1-ю частку радаводнай кнігі дваран Мінскай губерні 570.

[Чебоганов] 397/322 Жонка - Канстанцыя Тапліцкая, у другім шлюбе Станіславава Солтанава.

[Minakowski] Kasper Korsak-Zaleski h. wł. (ID: 11.270.269) 1760, bohater PSB, major wojsko polskie (1793) / żona (ślub: około 1820): Konstancja Toplicka h. Nałęcz (ID: 11.270.270) 1800, (Rodzice : Antoni Toplicki h. Nałęcz (ID: sw.49001) 1770 & Róża Górska h. Nałęcz (ID: sw.49002) 1770)

[Minakowski] Stanisław Sołtan h. wł. (ID: 11.270.271) 1756-1836, bohater PSB, (linia: Józef Weyssenhoff sw.10895) , bohater Wiki, członek Sejmu Wielkiego, członek Zgrom. Przyj. Konstytucji (1791), kawaler Legii Honorowej, marszałek nadworny [cen_lit] Litwa (1791-1793) / żona (ślub: około 1790): Franciszka Teofila ks. Radziwiłł na Nieświeżu h. Trąby (ID: dw.16032) 1751 , (Rodzice : Stanisław ks. Radziwiłł na Nieświeżu h. Trąby (ID: dw.13558) 1722-1787, bohater PSB i Wiki, krajczy [cen_lit] Litwa (1752), podkomorzy [cen_lit] Litwa & Karolina Pociej h. Waga (ID: dw.16020) 1732-1776), dzieci: / żona (ślub: około 1820): Konstancja Poplicka h. Nałęcz (ID: 11.270.270) 1800, (Rodzice : Antoni Toplicki h. Nałęcz (ID: sw.49001) 1770 & Róża Górska h. Nałęcz (ID: sw.49002) 1770), dzieci:

[PSB, t. 14 s. 110]: KORSAK Kasper (2. poł. XVIII w.) powstaniec 1794

[VGD, GrayRam] Список семейства дедичного владельца недвижимого имущества Речицкого уезда Минской губернии в фольварке Евтушковичах, составленный в текущем 1811 году декабря __ дня. / ... 5) Гаспер, сын Людвика – 59 л. майор былых Войск польских, живет на Жмуди в губернии Рижской.

[VGD, mcsorly] Корсак Гаспар 9.02.1774 моз. зем. суд., с. Иосиф (ф.1728, д.19, л.24)

Причем Boniecki (1907) считает его 7-ым сыном и женатым, а он сам поставил себя пятым в списке сыновей Ludwika и пишет справа: неженат и детей нет! А вот ранее [VGD, mcsorly] нашел ему сына Иосифа!! Что к 1797 году жена и сын умерли?

P. S. Ни как не найду перевод (ход приближенно) слов из правой таблички: Rybald, Kadeneyi, Yrodzienskiey, pod Saską, Pottei. Как правильно их еще писать, чтобы добраться до смысла?
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1396
Здравствуйте. Найдено

Церковь Георгиевская в Грузинах г. Москва
1903 год
Метрическая запись о рождении дочери Варвары
Дворянин Иван Карлович Корсак

Прикрепленный файл: 00000130.jpg
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.

Klim2018 написал:
[q]
Фонд 230 Опись 1 Дело 3364
О дворянском происхождении рода Корсаков.
[/q]

Уважаемый, Клим2018! А Вас есть доступ к этому делу? -
Очень-очень хотелось прочесть сканы с первых страниц...
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32043

Borislaw написал:
[q]
Уважаемый, Клим2018! А Вас есть доступ к этому делу? -
Очень-очень хотелось прочесть сканы с первых страниц...
[/q]
Добрый день!
Увы, нет.
Напишите запрос в архив.
---
Знания - сила
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1393
В МК Панюшковичской церкви 1893 г. в восприемниках проживающий в Панюшковичах дворянин Людвиг Иванов Корсак.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈