Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коломиец

Украина.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Добрые люди! Помогите решить интересующий меня вопрос. Я прочитал на форуме о том, что моя фамилия Коломиец возможно происходит от древнеславянского имени Коломий. Однако я это имя так пока нигде и не отыскал. Может кто-нибудь встречал это имя в какой-то летописи, былине или даже в литературном произведении? Буду очень признателен, если подскажете хоть что-нибудь по этому вопросу. С уважением
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Мой однофамилец - друг по "Одноклассникам" Андрей Коломиец (г.Пятигорск, Россия) написал мне вчера:
"Происходит наша фамилия от слова Коломийщина, у меня на страничке в фотографиях есть карта, можете посмотреть, думаю это реальность, село откуда мои предки находится примерно в этом районе.".
Я посмотрел и привожу эту карту. А также я сразу написал Андрею и попросил его:
"Я получил от Вас информацию об абсолютно неизвестном мне слове "Коломийщина" и увидел его на карте Трипольской культуры. Теперь у меня к Вам огромнейшая просьба. Первый вопрос - где Вы взяли эту карту? из какой книги или на каком сайте? Второй вопрос - наверное Вы можете пояснить мне, что обозначает надпись "Коломийщина" и объяснена ли она где-то в тексте? Это селение или регион?"
Пока ответа нет, но я прошу своих однофамильцев, которые что-то слышали или читали о наименовании "Коломийщина" среди памяток Трипольской культуры, написать мне об этом. Я до сих пор ничего подобного нигде не слышал и не видел.

Прикрепленный файл: Коломийщина на карте Трипольской культуры.jpg
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Разъяснила изложенное Юлия Иващенко - известный на Генеалогическом форуме ВГД (сайт в Интернете – www.forum.vgd.ru) специалист по генеалогии:

"Коломийщина это не населенный пункт, а урочище возле села Триполье. Учитывая, что через Триполье проходил Киевский чумацкий шлях, то совершенно не удивляет, что в его окрестностях было урочище с названием Коломийщина. Это название явно приобретенное в 17 веке. Любое древнее поселение на археологических картах обозначается с привязкой к современным географическим названиям, поэтому, на присланной Вам карте, скорее всего, обозначено урочище Коломийщина с древним городищем, которое к самой Коломийщине не имеет никакого отношения, оно просто расположено на местности, которая со временем стала называться Коломийщиной".
Так что связывать происхождение рода Коломийцев с Трипольской культурой IV–III тысячелетия до новой эры, увы, как и предполагалось, нам не приходится. И мы опять возвращаемся всё к тем же чумакам-коломыйцам, которые возили в ХVII веке уже новой эры соль из–под прикарпатского города Коломыи, за что и получили это прозвище, а некоторые из членов их семей уже в ХVIII веке получили фамилии – Коломиец.
Любое опровержение этого сделанного мною заключения может быть кем угодно опровергнуто, но только при документальном подтверждении. Слухи о том, что среди Коломийцев были полководцы в армии Украины или высокопоставленные чины при свите императоров Российской империи уже просто выглядят, простите, смешно. Пора спускаться на землю, а не возбуждать свое воображение приснившимися иллюзиями.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
fominga

Украина
Сообщений: 439
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 954
Купчая на продажу земли в Переяславщине 1716 году Прокопом Коломийцем жителем Переяславскому полковнику Степану Томаре.
http://www.irbis-nbuv.gov.ua/c...0%86%D0%A0
Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского. Фонд: Институт рукописи. Каталог: Хронологический каталог 2 отдела. Исторические материалы (фонд II). Разделители: 17-18 ст. Документ №106.

Прикрепленный файл: Коломиец.jpg
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
А у Вас случайно самого текста этой купчей нет? Интересно бы знать жителем какого населенного пункта Переяславщины был этот Прокоп Коломиец и кем он был - крестьянином или купцом или помещиком-землевладельцем. Год 1716 впечатляет. Уже были оказывается фамилии. А вот у кого именно они были? Ведь до введения церковных метрических книг еще было три-четыре десятилетия. На мой взгляд это оченб интересная информация.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Kolomiets
Так Коломийцев достаточно и в реестре 1649 г., например
[q]
Коломиец Алекса (1649) в 1649 казак Островской сотни Черкасского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
[/q]

Наверняка есть упоминания фамилии Коломиец и в 16 веке, по-крайней мере в его конце.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

Kolomiets написал:
[q]
Прокоп Коломиец
[/q]

Коломиец Процик (1649) в 1649 казак Веприцкой сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
rosgenea.ru/?alf=11&page=16&serchcatal=%CA%EE%EB%EE%EC%E8%E5%F6&radiobutton=1

Реестр запорожских казаков 1581 г.
Хведина Коломиець
Анцрій Коломиець [1].
1. «Україна – козацька держава». Упорядник Володимир Недяк. Київ: «ЕММА». 2004.
отсюда
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24861
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Kolomiets написал:
[q]
На мой взгляд это оченб интересная информация.
[/q]

И давно известная!

Kolomiets написал:
[q]
Год 1716 впечатляет. Уже были оказывается фамилии. А вот у кого именно они были? Ведь до введения церковных метрических книг еще было три-четыре десятилетия.
[/q]


???

Возникновение фамилий в современном понимании произошло поздно, и было связано с расширяющимися экономическими связями и необходимостью регулирования института наследования
Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными.
Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI (=1500-е)—XVIII вв.,.


Первое законодательное оформление практики ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667. - Это в Московском царстве.
А это уже в РИ.
Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших».
В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи.
Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения.
А после Указа Синода от 1779 «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным.

В Юго-Западной и в Западной Руси фамилии\прозвища появились намного раньше, чем для крестьянства в Центральной России.

1643 р. липня 3. — Скарга старости місгечка Шумська Яна Козакевича, Германа Матусевича і Григорія Долмацького, слуг Даніеля Юрія Воронича, на Миколу Мирошу і Адама Гутовського, урядників містечка Владиславова (Чорнодуба) князя
Домініка Заславського, які разом з підданими мі­щанами побили їх за те, що вони ніби приїхали за своїми підданими, втікачами з містечка Шумська до Владиславова.

На вряде кгродском, в замку его кор. мл. Жмтомерском, передо мною, Марцином Карвоєским, подстаростим жытомер-
ским, постановившисе очевисто урожоные панове Ян Козакевич, Герман Матусевич и Грегорий Долмацкий, возный енерал воєводства Киевского, слуги урожоного его мл. пана Даниеля Юря Воронича, скарбника земл Киевских, скоро тылко трохи пришедши до здоровя по збитю и мордерстве од особ, нижейменованых, жалосно се сведчили и соленитер противко урожоному его мл. пану Миколаеви Мирошови, державци албо дозорцы слободы на кгрунте кнежати его мл. Доминика Заславского, старосты луцкого, новоселячоесе местечка Влаиславова, алиас Чорнодуба названое, яко росказуючому, а шляхетному пану Адамови Кгутовскому, осадцы на тот час
тамошнему, Василови войтови, Иванови бурмистрови, Уласови присежному, Павлови Писарєви, Лукянови Козакови, Иванови Жукови, Яцкови Ковковцови, Фескови Гусчинцови, Ереме Даниловцови, Грегорови Ковалови, Оношкови Коломыйцоіви, М'арцинови Юхнови, Гаврилови Коломыйцови, Пав­лови Бобрыченкови, Онискови Бобрыченкови, Климови Кушнерови и Василови Бондарови, яко учинок росказанвій нижей през них попелненый выконываючим, принципалом и
иншим усим месчаном и посполству, помочником вашим, вам з имен и прозвиск ведомым... и тд.......

1645 р. травня 17. — Заява князів Дмитра і Костянтина Вишневецьких на князя Стефана Четвертинського, який, тримаючи за контрактом їхню маєтність — містечко Босівку, чинив різні насильства босівським підданим та міщанам і вибирав з них податки понад контракт.

.......у Степана Коломийца сто золотых полских; у
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Alec I-tzky
Не скажите - не скажите! Ведь в реестре казаков 1649 года указаны не фамилии, а прозвища. И все специалисты на этом форуме неоднократно это подтверждали. А тут документ о человеке, который владел в 1716 году землей и продал ее, то есть он был землевладельцем и документально его фамилия зафиксирована. Интересно всё же взглянуть на текст этой купчей, но меня почему-то никто не поддержал. Выходит купчую так просто не прочитать. А я думал, что податель этого текста мне ее тут же и предоставит на тарелочке. Скажет - переписал я в свое время и делюсь с интересующимися. Но оказывается я сильно хорошо думал о возможностях этого сайта. Потрепаться о списках казаков все гаразд, а вот конкретные советы дать - зась. Жилы слабоваты.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
valcha

О! Это именно то, наконец-то, к чему я и стремлюсь. Действительно ценнейшая помощь. Предоставлены два документа 1643 и 1645 года, показывающие именно то, что фамилии в Украине существовали уже в первой половине 17 века даже у простонародья. Огромнейшее спасибо за Коломийцев этих лет. Вот бы еще ту самую купчую 1716 года с Коломийцем кто-нибудь предоставил, тогда и в библиотеки и в архивы не надо было бы ходить, а только сидеть на этом форуме и передирать. Шучу, конечно. Но искренне всё же благодарю за такие подарки. Всё-таки ковырять еще эту фамилию я буду не один раз. Результат это приносит.
Вот, например, Alec I-tzky пишет, что "наверняка есть упоминания фамилии Коломиец и в 16 веке, по-крайней мере в его конце" и даже приводит: Реестр запорожских казаков 1581 г. из сайта beket.com.ua (Исследование фамилий101.gif
Хведина Коломиець
Анцрій Коломиець [1].
1. «Україна – козацька держава». Упорядник Володимир Недяк. Київ: «ЕММА». 2004.
Может кто-либо, кто читал эту книгу, подтвердит, что там действительно напечатан реестр 1581 года и написано, где он хранится, чтобы сослаться не на книгу, а на архивный документ? Был бы очень признателен.
С уважением
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈