Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Кононович
XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог
Nathalie Москва Сообщений: 3960 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22902 | Наверх ##
8 ноября 2008 8:36 Бонецкий, говоря о Кононовичах, ссылается на том 5 Zrodla dziejowe. Благодаря Luche у меня есть эти документы. В люстрации Любецкого Старостства Киевского воеводства 1611-1616 гг. сказано, что владельцами земли Обыймецкой являются Кононовичи, по праву, данному их отцу покойным королем Августом и подтвержденному нынешним королем. В люстрации Любецкого Старостства 1636 г. указано несколько владельцев земли Обыймецкой и селища Плехов, в их числе – Марко и Филон Кононовичи с братьями. valcha прислала мне материал о любечском роде, представители которго известны как Посудевские, Посудевские-Кононовичи, Кононовичи, Пархоменко, Пархоменко-Посудевские, Внучко-Посудевские, Внучко. Они были владельцами земли Обыймецкой и села Плехов. Я думаю, что речь идет об одном и том же роде. Кстати, Кононовичи-Посудевские-Пархоменко относились к гербу Сушинский. Пока не знаю, из этого ли рода мои предки, из него ли гетман Савва Кононович, но очень интересно раскручивается сюжет. Низкий поклон, дорогие Luche и valcha, спасибо вам за помощь! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21558 | Наверх ##
8 ноября 2008 10:11 Nathalie Наталия, рада, что пригодилось! Может быть, у меня будут еще материалы по Любечу, т. сказать от первопроходцев, если ваши там мелькнут, то перешлю --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 ноября 2008 13:15 valchaБуду очень признательна! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30886 | Наверх ##
16 ноября 2008 1:48 Наталья, здравствуйте!
Получил обещанные копии из "Генеральных визитаций униацких парафий в воеводстве Киевском и Брацлавском по 1782-м году". Описал и издал Мариан Радван в Люблине.
Так вот, в Прилуцком деканате, в Збаражской (zbaraszczyckiej) церкви парох велебный ксёнз Теодор Ящуржинский, 43-х лет, "praevio consensu respectivi oficii? zaszczycony pravem prezenty od jasnie wielmoznego Macieja Borzeckiego, podstolego koronnego, 1772 roku dnia 8 Julii." Он имел также двух сыновей, Василия в школах Винницких и Степана малолетнего. Жена - ecundo voto, stateczna. Там об этой церкви и парафии ещё много чего, но сложно вручную перебирать текст. Ещё он засветился в церкви веси Овсянники где он помогал, после смерти ксендза Алексея Попейки, ксендзу Роману Выговскому.
Вообще, книга шикарная, но у меня аж 4 странички из неё.
С уважением, РоманС
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
16 ноября 2008 7:07 16 ноября 2008 7:48 РоманСДобрый день, Роман! Примите скромный плюс как выражение моей глубокой благодарности. Это очччень интересно! А Овсяники какого повета, там не сказано? Спрашиваю, потому что мои Ящуржинские в начале 19-го века служили в Овсяниках Махновского повета. А до 1793 г. это вроде бы был Брацлавский повет. И Збараж, в котором они тоже служили, относился к тому же повету. Могут ли эти села принадлежать к Прилуцкому деканату?! А что значит "ecundo voto, stateczna"? Многоуважаемый Роман! А не могли бы Вы эти странички отсканировать и прислать мне по почте? Я была бы Вам крайне признательна. С уважением, Наталья | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30886 | Наверх ##
16 ноября 2008 22:56 Nathalie
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, там не указан повет а лишь деканат. Исходя из того, что он помогал Выговскому, могу предположить, что речь идёт о достаточно близких населённых пунктах. К сожалению, я не спец по церковной истории униатов и не скажу Вам, что и к какому деканату принадлежало. Мне каджется, что Прилуки есть на Подолии, оттуда и название деканата. Но, могу и ошибаться. Значение указанной фразы тоже не знаю, так как латынь учил давно в мед. училище и очень поверхностно. Насчёт скана - проблема в том, что у меня не работает сканер и неизвестно, когда его отремонтирую. А качество их плохое, и фотоаппаратом будет нечитабельно. Так что, пока даже и не знаю, как эту проблему решить. Но, если будет оказия, то дам знать.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
17 ноября 2008 9:39 17 ноября 2008 11:13 РоманСБольшое, большое спасибо! Буду жить надеждой, что решение проблемы найдется. На карте Киевской губернии 1800 года я нашла Прилуку! И не где-нибудь, а на юге Махновского уезда. Вполне возможно, что те самые Збараж и Овсяник, в которых служили мои предки, принадлежали к Прилукскому деканату. Мне даже известен Федор Павлович (Теодор?!) Ящуржинский, который в 1811 году живет в с. Збараж, в семье зятя, православного священника. Поскольку приходы тогда, как известно, передавались по наследству, скорее всего, Федор и был в свое время збаражским священником (ранее униатским ксендзом). Не сходится только возраст. Федор моложе Теодора на 20 лет. Но возраст - самая ненадежная деталь в исповедках, могли и напутать. | | |
17 ноября 2008 11:43 NathalieМне кажется, что это один и тот же человек. Уж очень всё совпадает. А возраст сильнее всего у пожилых людей "плавает". Да и фамилия редкая, и локализация почти полная. А по детям сравнивали? Если совпадают, тогда сомненья прочь! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
17 ноября 2008 12:02 РоманСДа, вполне могли ошибиться в исповедке 1811 г., и вместо 82 лет написать 62. Детей я знаю двух других, дочь и младшего сына, которому всего 17 лет в 1811 г. Да и дочери, которая жена действующего священника, всего 25. Возраст детей, конечно, косвенный аргумент в пользу 62, а не 82 лет отца. | | |
Luche Сообщений: 2662 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1856 | Наверх ##
17 ноября 2008 20:59 Nathalie,какая-то у Вас не такая ссылка,я Вам послала еще в личные,она активна,там в окошке по 1-му слову,как со словарем- собрала текст,правда парочки слов не бло,но смысл ясен.Желаю удачи. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|