Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Кононович

XVII-XIX вв. Полтавская губ., Екатеринославская губ., Таганрог

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22901
Luche
Люся, спасибо, не надо, не тратьте время. В библиотеке его всегда не хватает. 101.gif Я на всякий случай спросила. Если они и мои, то какие-то столь дальние, что установить родство вряд ли удастся. А собирать всех однофамильцев невозможно. Я их положу в копилку. Если вдруг возникнет необходимость, я знаю, где искать более подробные сведения. 101.gif
Спасибо!
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Бонецкий (т.11, с. 89) пишет про два шляхетских рода Кононовичей:
1) «Кононовичи-Семеновичи, видоизмененного герба Радван, где в поле червоном хоругвь серебряная о двух полях, между которыми звезда шестиконечная серебряная. На древе крест серебряный. На шлеме три страусиных пера.
Происходят от Семеновичей, из которых Войцех, помещик Узуменджи (Uzumendzi) на Жмуди, имел сына Адама. Тот в завещании 1640 г. отписал Узуменджи сыновьям: Андрею, Казимиру и Конону. От последнего и пошли Кононовичи. Евстахий, сын Конона, слуга епископа виленского, получил от него небольшую усадьбу в Вильне и пожизненное владение в Варлишках (Warlishkach).
Из той семьи происходящие Кононовичи проживали в Витебском воеводстве, где к концу XVIII века стали легитимованной шляхтой.
В повете осмианском жил Самуель Теодор, скарбник брацлавский, умерший до 1788 г., после которого остались сыновья, Доминик и Ян, бывшие в 1788 г. владельцами поместья Барановско-Якобовское.
Нисецкий перечисляет современных ему Богуслава и Казимира, иезуитов, братьев Кононовичей. Очевидно утратили шляхетство либо не могли его доказать и три брата, ксендз Франтишек. канонник смоленский, Богуслав и Симон Антоний, были нобилитованы на сейме 1768 г. и получили тот самый герб, выше описанный» .
2) «Кононовичи, обладавшие правом вечного владения землей Обыймовской в старостве Любецком, пожалованной Сигизмундом Августом (Zr.Dz. V). Наверное, к этой же семье принадлежал Савва Кононович, вождь казацкий, после которого осталась вдова, Марианна, вышла за Войцеха Ксиеского и подала в суд (или иск) на мещан переяславских о забрании имения (имущества) первого своего мужа».
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Из приведенной выше цитаты видно, что никаких доказательств относительно происхождения Саввы Кононовича у Бонецкого не было, были только предположения.
Очевидно только, что Савва Кононович не имел отношения к ветви Кононовичей-Семеновичей, возникшей уже после его гибели. Однако в современной книге ( Еремеев И.С. Гербы гетьманов Украины. К.: Изд-во "УЦИММ-ПРЕСС", 1998) в качестве его герба приведен именно герб Кононовичей-Семеновичей: «Савва Кононович, гетман реестрового казачества в период с 1637 года по неизвестный год. Семья Кононович принадлежала к старинному польскому гербу "Радван". Этот герб имел на красном поле золотую хоругвь с тремя полями и френдзелями снизу с золотым рыцарским крестом над ней. В клейноде было три страусиных пера.
С конца XVІ в. семья Кононович получила за какие-то заслуги собственный герб "Кононович", который был заменой "Радвана". Этот герб имел в красном поле щита серебряную хоругвь с кавалерским крестом, который венчал ее, но хоругвь имела два конца (поля) вместо трех в "Радване" (то есть, образовывала фигуру наподобие буквы П), а под хоругвью была размещена серебряная 6-лучевая звезда. В клейноде три павлиньих пера»
.
Вероятно, автор не разобрался, к какой ветви Кононовичей относится этот герб.

Прикрепленный файл: Image74.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Бонецкий, говоря о Кононовичах, ссылается на том 5 Zrodla dziejowe. Благодаря Luche у меня есть эти документы. В люстрации Любецкого Старостства Киевского воеводства 1611-1616 гг. сказано, что владельцами земли Обыймецкой являются Кононовичи, по праву, данному их отцу покойным королем Августом и подтвержденному нынешним королем. В люстрации Любецкого Старостства 1636 г. указано несколько владельцев земли Обыймецкой и селища Плехов, в их числе – Марко и Филон Кононовичи с братьями.
valcha прислала мне материал о любечском роде, представители которго известны как Посудевские, Посудевские-Кононовичи, Кононовичи, Пархоменко, Пархоменко-Посудевские, Внучко-Посудевские, Внучко. Они были владельцами земли Обыймецкой и села Плехов.
Я думаю, что речь идет об одном и том же роде. Кстати, Кононовичи-Посудевские-Пархоменко относились к гербу Сушинский.
Пока не знаю, из этого ли рода мои предки, из него ли гетман Савва Кононович, но очень интересно раскручивается сюжет.
Низкий поклон, дорогие Luche и valcha, спасибо вам за помощь!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21557
Nathalie
Наталия, рада, что пригодилось!
Может быть, у меня будут еще материалы по Любечу, т. сказать от первопроходцев, если ваши там мелькнут, то перешлю
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valcha
Буду очень признательна! 101.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30886
Наталья, здравствуйте!

Получил обещанные копии из "Генеральных визитаций униацких парафий в воеводстве Киевском и Брацлавском по 1782-м году". Описал и издал Мариан Радван в Люблине.

Так вот, в Прилуцком деканате, в Збаражской (zbaraszczyckiej) церкви парох велебный ксёнз Теодор Ящуржинский, 43-х лет, "praevio consensu respectivi oficii? zaszczycony pravem prezenty od jasnie wielmoznego Macieja Borzeckiego, podstolego koronnego, 1772 roku dnia 8 Julii." Он имел также двух сыновей, Василия в школах Винницких и Степана малолетнего. Жена - ecundo voto, stateczna.
Там об этой церкви и парафии ещё много чего, но сложно вручную перебирать текст.
Ещё он засветился в церкви веси Овсянники где он помогал, после смерти ксендза Алексея Попейки, ксендзу Роману Выговскому.

Вообще, книга шикарная, но у меня аж 4 странички из неё.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
РоманС
Добрый день, Роман!
Примите скромный плюс как выражение моей глубокой благодарности.
Это очччень интересно!yahoo.gif
А Овсяники какого повета, там не сказано? Спрашиваю, потому что мои Ящуржинские в начале 19-го века служили в Овсяниках Махновского повета. А до 1793 г. это вроде бы был Брацлавский повет. И Збараж, в котором они тоже служили, относился к тому же повету. Могут ли эти села принадлежать к Прилуцкому деканату?!
А что значит "ecundo voto, stateczna"?
Многоуважаемый Роман! А не могли бы Вы эти странички отсканировать и прислать мне по почте?
Я была бы Вам крайне признательна.
С уважением,
Наталья
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30886
Nathalie

Здравствуйте, Наталья!

К сожалению, там не указан повет а лишь деканат. Исходя из того, что он помогал Выговскому, могу предположить, что речь идёт о достаточно близких населённых пунктах. К сожалению, я не спец по церковной истории униатов и не скажу Вам, что и к какому деканату принадлежало. Мне каджется, что Прилуки есть на Подолии, оттуда и название деканата. Но, могу и ошибаться.
Значение указанной фразы тоже не знаю, так как латынь учил давно в мед. училище и очень поверхностно.
Насчёт скана - проблема в том, что у меня не работает сканер и неизвестно, когда его отремонтирую. А качество их плохое, и фотоаппаратом будет нечитабельно. Так что, пока даже и не знаю, как эту проблему решить. Но, если будет оказия, то дам знать.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
РоманС
Большое, большое спасибо!
Буду жить надеждой, что решение проблемы найдется. 101.gif
На карте Киевской губернии 1800 года я нашла Прилуку!
И не где-нибудь, а на юге Махновского уезда. Вполне возможно, что те самые Збараж и Овсяник, в которых служили мои предки, принадлежали к Прилукскому деканату.
Мне даже известен Федор Павлович (Теодор?!) Ящуржинский, который в 1811 году живет в с. Збараж, в семье зятя, православного священника. Поскольку приходы тогда, как известно, передавались по наследству, скорее всего, Федор и был в свое время збаражским священником (ранее униатским ксендзом). Не сходится только возраст. Федор моложе Теодора на 20 лет. Но возраст - самая ненадежная деталь в исповедках, могли и напутать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈