Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корнеевы

с. Нагиши, Кликоторский р-н Тульской губернии/ Епифановский уезд Тульской губ./сейчас Нагиши, Скопинский муниципальный район, Рязанская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Корнеев Петр Vb[fqkjdbx (Матвеевич) и его жена Агриппина Степановна Швычкова (Агрипина Стефанова Швечкова), годы и место рождения неизвестны.
09.10.1927 у пары родился сын Корнеев Дмитрий Петрович, в документах местом рождения указано село Нагиши, Кликоторский р-н Тульской губернии (современное Нагиши, Скопинский муниципальный район, Рязанская область).

В 1930 году семья переезжает в п.Варегово, Большесельский муниципальный район, Ярославская область

В Варего у семьи рождается еще 3 детей:
Корнеев Виктор Петрович, 1931 г.р.
Корнеева Зинаида Петровна, 1932 г.р.
Корнеева Лидия Петровна, 1933 г.р. (моя бабушка)

В интернете нашла заметку о Петре:
"С геологоразведочной партией в 1930 году прибыл техник Пётр Михайлович Корнеев. Через тридцать лет газета Большесельского района «Красное знамя» опубликовала его воспоминания. Геологи сделали своё дело: нивелировку местности, зондирование залежей, пробивку трасс до валовых картовых канав... Они ушли, а Корнеев остался работать я'мщиком. Что это значит, уже не понимали даже родственники Петра Михайловича, с которыми беседовали краеведы. Говорили, что был он мастером на добыче. Сын я'мщика Дмитрий Петрович Корнеев тоже здесь трудился. Верно, с детства насмотревшись на стлильщиков да секачей, стал активным рационализатором – внедрял машины в производство и усовершенствовал их. За это был награждён серебряной медалью ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. Кое-кто из потомков Корнеевых и сейчас живёт в Варегове." (Газету Большесельского района «Красное знамя» найти не смогла.)

Жена Дмитрия Петровича жива, единственная из того поколения, но о происхождении родителей мужа ничего не знает, в силу возраста почти ничего не помнит.

Документов о Петре Михайловиче(Матвеевиче) и Агриппине Степановне не сохранилось.

В Вареговской школе есть музей торфопредприятия, должна быть информация о Корнеевых, обращалась к ним, бывшая директор музея на пенсии, новая помочь не смогла, говорит у них переезд, все запаковано и так уже с сентября.

Хочу:
1) узнать происхождение Петра Матвеевича;
2) найти газету Большесельского района «Красное знамя» за 1960 год, что бы прочитать воспоминания Петра Корнеева;
3) Понять где искать личное дело сотрудника геологоразведочной партии. Понимаю, что в архиве Ярославской области, пыталась, пока безуспешно;
4) Определиться в каком архиве искать запись о браке Петра и Агриппины. Если они поженились в селе Нагиши, там, где родился их первый сын, то мне нужен Тульский или Рязанский архив?

Дополнительно:

У Агриппины Степановны Корнеевой (Швычковой) была сестра Маруся Швычкова, так же проживала в Варегово. Ее потомков не нашла.

Еще из статьи: "Краеведы отыскали личные дела сотрудников предприятия – они хранятся в его архиве, а также в районном и областном. " - не понимаю где искать, архив Ярославской области огромный, пыталась уже трижды, видимо не там ищу.

P.S. (15.02.2024): В итоге 3-х недель поисков выяснилось:
Мой прадед Петр Михайлович, отчество Матвеевич неверно, это ошибка не в документах, а в семейной памяти, 2 разных прадеда, отчества перепутали.
Родился Петр 9 июня 1904, но, по какой-то причине, в метрике отцом указан дед, Федот Васильев Карнеев, вместо настоящего отца Михаила Федотова Корнеева. А мать указана верно. Других Федотов Васильевых Корнеевых в Нагишах не было, а на год рождения Петра Федоту было уже 68 лет.

Не удалось выявить ветку жены Федота - Елизаветы Михайловны, это был ее 3-й брак (дважды вдова). Вторым ее мужем был Василий Ильин Баначев, но в записи об их браке она указана без фамилии, крестьянка села Орловки, 23 лет (1843 г.р.). В Орловке, по ревизии 1858 г., смогла найти только одну Елизавету Михайловну, подходящего (+- 5 лет) возраста.
По этой записи ее отцом был Михаил Акимов, фамилию нужно выяснять. И, согласно ревизии, она не 1843, а 1845 г.р., 13 лет на 1858. Первый брак не нашла. Вообще не понятно, она это или нет. В Орловке могла жить при первом муже, тогда не знаю как установить место рождения и семью.

Точно такая же ситуация с женой Ивана Васильева Харланова, Пелагеей Петровой. Сайт Родовод говорит, что в девичестве она Теплышева, первый муж по фамилии Панков, имя неизвестно, т.к. данные из метрики 2-го брака, с Харлановым, и опять Орловка указана, 19 лет на январь 1869 (1849 г.р.) .
Проверила метрики Орловки и Нагишей, искала записи о смерти любого Панкова в 1866-1868 годах - не нашла, искала записи о браке любого Панкова с Елизаветой Михайловной, в те же годы - не нашла.
По ревизии 1858 года, в с. Нагиши такой девки не было (+- 5 лет к возрасту), нашлась одна в Орловке, но там она падчерица у Михаила Савастьянова (фамилию нужно еще установить), 6-и лет на 1858 (1851-1852 г.р.). Тут вообще не сходится, значит вдовой она стала не позже1868, в 16-17 лет.

Прикрепленный файл: Изображение WhatsApp 2024-01-16 в 05.19.37_c54a74b6.jpg
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 978

Mykotajulia написал:
[q]
Агриппина Степановна Швычкова
[/q]

ГАТО (Тула), ф. 93, о. 2, д. 528
Обратите внимание, что крестным у Агрипины записан Матвей Михайлов Корнеев. Возможно, это отец Петра

Прикрепленный файл: Агрипина.jpg
---
Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Лайк (1)
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.

irfir написал:
[q]
Возможно, это отец Петра
[/q]

Спасибо огромное!!! Простите, а этот фонд оцифрован и доступен ?
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Оцифрован и доступен.
На сайте тульского архива нужно оплатить время доступа, на сайте https://www.familysearch.org/ - бесплатно. Преимущество ГАТО в том, что архив продолжает оцифровку.
---
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Юлия, вот еще

Прикрепленный файл: 0650.jpg0209.jpg, 865256 байт0682.jpg, 1184332 байт
---
Лайк (2)
Ki_

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1064
Видимо брат Петра
Корнеев Михаил Матвеевич 1912 г.р.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...еевич&
https://pamyat-naroda.ru/heroe...еевич&

Запись о браке 1900
Матвей Михайлов Корнеев и Анна Михайлова

Прикрепленный файл: record-image_ - 2024-01-18T195137.824.jpg
Лайк (1)
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.

irfir написал:
[q]
Юлия, вот еще
[/q]

Ki_ написал:
[q]
Видимо брат Петра
Корнеев Михаил Матвеевич 1912 г.р.
Запись о браке 1900
Матвей Михайлов Корнеев и Анна Михайлова
[/q]

Спасибо огромное!
Я только 4 дня назад получила от родственницы водительскую карточку сына Петра Матвеевича, именно из нее и узнала, что семья пришла на Варегово из Нигишей. Информации было так мало, что не рассчитывала на быстрый поиск. Тему открыла скорее для того, что бы фиксировать все найденное.

А Вы мне сразу +2 поколения выдали. Это невероятно просто!

Вчера написала письмо в МКУ «Служба обеспечения, муниципальный архив Большесельского муниципального района», у них, в Фонд № 152 Опись № 2, хранятся личные дела по сотрудникам Вареговского торфопредприятия. Архив не оцифрован и доступен только в читальном зале, спросила в письме как быть, жду ответа.
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.
Сейчас нашла в Яндекс-архиве вот такую запись, это ЦГА Москвы, Фонд №203, Опись №782, Дело №346,"МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ЦЕРКВИ НИКИТСКОГО СОРОКА ГЕОРГИЕВСКАЯ, В ГРУЗИНАХ"
Москва, но на совпадение не похоже, ФИО, место происхождения у мужа и жены совпадают.

А вот - мать Петра звали Анна Михайлова Шве(ы)чкова, а отец Агриппины - Стефан Михайлов Шве(ы)чков, родственники? shok.gif

Прикрепленный файл: рождение дочери марии.jpg
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Mykotajulia
То, что в Москве увидели своих, это нормально. Очень часто уезжали на заработки.
А вот в том, что мы нашли правильного Матвея Корнеева, начинаю сомневаться. Судя по метрике о венчании Стефана, он родной брат Анны, значит Петр и Агрипина - двоюродные.
Нужно искать всех детей с 1901 года по 1909 год

Прикрепленный файл: 0451.jpg
---
Mykotajulia

Красноярск
На сайте с 2023 г.

irfir написал:
[q]
Стефана, он родной брат Анны
[/q]

Я то же пришла к такому выводу. В те времена не могли же позволить двоюродным пожениться. Ну или было 2 Михаила Швечкова. С этой фамилией вообще как-то странно, написание постоянно меняется - по семейным документам она Швычкова, по метрики о рождении Швечкова, а в венчании Стефана Швечиков
В понедельник-вторник надеюсь получить личное дело Петра из архива Большесельского района, узнаю точную дату его рождения. Но и тут уже какие-то странности, сотрудница архива уточнила "у Вашего прадеда ,точно отчество Матвеевич?" и в статье о торфопредприятии он Михайлович.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈