Mykotajulia Красноярск Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
17 января 2024 19:30 15 февраля 2024 7:19 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Корнеев Петр Vb[fqkjdbx (Матвеевич) и его жена Агриппина Степановна Швычкова (Агрипина Стефанова Швечкова), годы и место рождения неизвестны. 09.10.1927 у пары родился сын Корнеев Дмитрий Петрович, в документах местом рождения указано село Нагиши, Кликоторский р-н Тульской губернии (современное Нагиши, Скопинский муниципальный район, Рязанская область).
В 1930 году семья переезжает в п.Варегово, Большесельский муниципальный район, Ярославская область
В Варего у семьи рождается еще 3 детей: Корнеев Виктор Петрович, 1931 г.р. Корнеева Зинаида Петровна, 1932 г.р. Корнеева Лидия Петровна, 1933 г.р. (моя бабушка)
В интернете нашла заметку о Петре: "С геологоразведочной партией в 1930 году прибыл техник Пётр Михайлович Корнеев. Через тридцать лет газета Большесельского района «Красное знамя» опубликовала его воспоминания. Геологи сделали своё дело: нивелировку местности, зондирование залежей, пробивку трасс до валовых картовых канав... Они ушли, а Корнеев остался работать я'мщиком. Что это значит, уже не понимали даже родственники Петра Михайловича, с которыми беседовали краеведы. Говорили, что был он мастером на добыче. Сын я'мщика Дмитрий Петрович Корнеев тоже здесь трудился. Верно, с детства насмотревшись на стлильщиков да секачей, стал активным рационализатором – внедрял машины в производство и усовершенствовал их. За это был награждён серебряной медалью ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени. Кое-кто из потомков Корнеевых и сейчас живёт в Варегове." (Газету Большесельского района «Красное знамя» найти не смогла.)
Жена Дмитрия Петровича жива, единственная из того поколения, но о происхождении родителей мужа ничего не знает, в силу возраста почти ничего не помнит.
Документов о Петре Михайловиче(Матвеевиче) и Агриппине Степановне не сохранилось.
В Вареговской школе есть музей торфопредприятия, должна быть информация о Корнеевых, обращалась к ним, бывшая директор музея на пенсии, новая помочь не смогла, говорит у них переезд, все запаковано и так уже с сентября.
Хочу: 1) узнать происхождение Петра Матвеевича; 2) найти газету Большесельского района «Красное знамя» за 1960 год, что бы прочитать воспоминания Петра Корнеева; 3) Понять где искать личное дело сотрудника геологоразведочной партии. Понимаю, что в архиве Ярославской области, пыталась, пока безуспешно; 4) Определиться в каком архиве искать запись о браке Петра и Агриппины. Если они поженились в селе Нагиши, там, где родился их первый сын, то мне нужен Тульский или Рязанский архив?
Дополнительно:
У Агриппины Степановны Корнеевой (Швычковой) была сестра Маруся Швычкова, так же проживала в Варегово. Ее потомков не нашла.
Еще из статьи: "Краеведы отыскали личные дела сотрудников предприятия – они хранятся в его архиве, а также в районном и областном. " - не понимаю где искать, архив Ярославской области огромный, пыталась уже трижды, видимо не там ищу.
P.S. (15.02.2024): В итоге 3-х недель поисков выяснилось: Мой прадед Петр Михайлович, отчество Матвеевич неверно, это ошибка не в документах, а в семейной памяти, 2 разных прадеда, отчества перепутали. Родился Петр 9 июня 1904, но, по какой-то причине, в метрике отцом указан дед, Федот Васильев Карнеев, вместо настоящего отца Михаила Федотова Корнеева. А мать указана верно. Других Федотов Васильевых Корнеевых в Нагишах не было, а на год рождения Петра Федоту было уже 68 лет.
Не удалось выявить ветку жены Федота - Елизаветы Михайловны, это был ее 3-й брак (дважды вдова). Вторым ее мужем был Василий Ильин Баначев, но в записи об их браке она указана без фамилии, крестьянка села Орловки, 23 лет (1843 г.р.). В Орловке, по ревизии 1858 г., смогла найти только одну Елизавету Михайловну, подходящего (+- 5 лет) возраста. По этой записи ее отцом был Михаил Акимов, фамилию нужно выяснять. И, согласно ревизии, она не 1843, а 1845 г.р., 13 лет на 1858. Первый брак не нашла. Вообще не понятно, она это или нет. В Орловке могла жить при первом муже, тогда не знаю как установить место рождения и семью.
Точно такая же ситуация с женой Ивана Васильева Харланова, Пелагеей Петровой. Сайт Родовод говорит, что в девичестве она Теплышева, первый муж по фамилии Панков, имя неизвестно, т.к. данные из метрики 2-го брака, с Харлановым, и опять Орловка указана, 19 лет на январь 1869 (1849 г.р.) . Проверила метрики Орловки и Нагишей, искала записи о смерти любого Панкова в 1866-1868 годах - не нашла, искала записи о браке любого Панкова с Елизаветой Михайловной, в те же годы - не нашла. По ревизии 1858 года, в с. Нагиши такой девки не было (+- 5 лет к возрасту), нашлась одна в Орловке, но там она падчерица у Михаила Савастьянова (фамилию нужно еще установить), 6-и лет на 1858 (1851-1852 г.р.). Тут вообще не сходится, значит вдовой она стала не позже1868, в 16-17 лет.
 |