Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Конищевы

Россия, Алтайский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
В 1689 г., когда очередной кузнецкий воевода Степан Моисеевич Скрып-лев сменял воеводу Ивана Меркурьевича Конищева, он, кроме всего прочего, принял и так называемый "наряд" Кузнецка. В документе, составленном по этому поводу говорится, что в городе в 1689 г. было 10 медных и 3 железные пушки и 3 затинные пищали. Вес пушек колебался от 4 пудов "без четверти" до "29 пуд пол две гривенки — .пищаль медная полковая" (подобная полковая пищаль изображена на Рис. 1). Ядра к этим пищалям весили от 1 до 3 фунтов. Вес же затинных пищалей находился в пределах от 0,5 до 2 пудов, а вес ядер — от 7 до 10 золотников. Всего к пушкам и затинным пищалям имелось на тот момент 902 ядра. По этому документу известно местоположение семи из тринадцати пушек. Три из них находились на воротной проезжей башне, одна — "в среднем бою", две других — "в нижнем бою в воротех". Четвертая пушка находилась "на угловой башне от калмытцкого торговища". Пятая пушка располагалась на Спасской колокольне, шестая и седьмая — "под тою ж Спасскою колоколнею в нижнем бою". Интересно, что последние две пушки, располагавшиеся под Спасской колокольней, были недавно присланы из Томска. В томской отписке был указан вес только одной из этих пушек и ядер привезено только для одной этой пушки. К другой пушке не было прислано ядер и не был указан ее вес. На ядра для нее из Томска было отпущено 3 пуда свинца. В этом документе не указывается местоположение остальных шести орудий, хотя приводятся данные по их весу, а также по количеству и весу ядер к ним. Это может говорить о том, что они также были недавно присланы в город и их еще не успели разместить[22].
Таким образом, из тринадцати орудий восемь были новыми, и такое значительное обновление артиллерии Кузнецка связано, очевидно, с сооружением третьей линии обороны города в 1687 г. под руководством воеводы И.М. Кони-щева. Тогда вокруг города был насыпан вал и сооружены башни по валу. Когда в 1689 г. СМ. Скрыплев сменял на кузнецком воеводстве И.М. Конищева, он, в частности, принял "Кузнецкой острог и вал земляной по острогу и по земляному валу башни и на башнях наряд".

В 1701 г., по "Ведомости сибирских городов", в городе было 7 медных и 2 железные пушки и опять же 902 ядра к ним. Сокращение количества пушек в Кузнецке по сравнению с 1689 г. может быть связано с тем, что часть орудии устарела, и их списали. Были списаны 3 медные и 1 железная пушки.



Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
КОНИЩЕВ
Конище — уменьшительная форма (поскольку до XVII в. суффикс «придавал значение уменьшительности») канонического имени Конон (Унбегаун. С.77) или неканонического имени Конь (см.КОНЕВ). В основе фамилии могло лежать и прозвище: в рязанских говорах конище — (собир.) «конский табун»; «пастбище для коней»; «место в степи, где собираются дикие лошади» (СРНГ).

Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев рассматривают фамилию как среди «лошадиных» (из конище — «стойбище конского косяка»; см. также: Веселовский I), так и в числе образованных от имени Конон (Грушко, Медведев. С.233-234). Е.Н.Полякова выводит прозвище Конище «из слова конище, увеличительного к слову конь» (Полякова. С.112; см. также: Чайкина. С.49).

Фамилия известна с начала XVII в.: «Конищев Федор, слуга Троицкого монастыря, 1613 г. (он же: «Федор Конищев, стряпчий Троицко-Сергиевского монастыря, 1609» — Тупиков); Канищевы, 1614 г.» (Веселовский I); «Воин Александров сын Конищев, вяземский дворянин, 1642; Мишка Конищев, целовальник в Москве, 1681» (Тупиков); Федор Иванович Конищев, Вологда, 1634 г. (Чайкина); «Чердынец Ларька Конищев, 1683» (Полякова). Конищев Иван Меркурьевич был в 1684-89 гг. кузнецким воеводой (Вершинин. С.160).

Из топонимических параллелей: д.Конищево в Лузском р-не Кировской обл.

Предки Конищевых из прихода Беляковской сл. жили в этих местах уже в конце XVII в.: в именных списках крестьян Беляковской сл. 1690/91 г. упоминаются Прокопий Конищев с сыном Даниилом, а также живший своим двором другой его сын — Дмитрий; позднее Даниил Прокопьевич и Семен Дмитриевич Конищевы жили в д.Килинской (23:9), а в д.Нижней Арамылской (23:10) поселился Марк Агапитович Конищев (перепись 1710 г.).

В 1822 г. в Беляковской сл. фамилию носил отставной солдат, в деревнях — крестьяне; единственная в д.Арамыльской семья Конищевых была старообрядческой и насчитывала 50 человек.

Фамилия распространена в Тугулымском р-не (Память — 29 чел.), встречается в Каменском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

23.1. Беляковская слобода, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода



23.8. Пиригримова деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода

23.9. Кылинская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Килинская (Кыла), 1869, Кила (1902), после пожара 1937 переименована в Луговую

23.10. Арамыльская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Нижняя Арамыльская (1710), Рамыльская (1869), деревня Рамыль 91904, 1928), Бол. Рамыль (1908, 1923-1956)

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.


Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Значительные изменения в оборонительной системе города произошли в 1687 г. после падения Албазина. При осаде его китайским войском впервые использовались деревянно-земляные укрепления, возведенные в соответствии с требованиями европейского фортификационного искусства. Руководил их строительством находившийся на русской службе англичанин Афанасий Бейтон [3]. После этого события кузнецкий воевода И.М. Конищев получил правительственное предписание укрепить город и предместье. В результате выполнения инженерно-строительных работ новыми укреплениями города стали земляной вал высотой 2 м, ров длиною 791 сажень; наверху вала по предложению служилых людей поставили «туры», в местах пересечения вала дорогами, ведущими в Томск и в «колмаки», устроили земляные «городки» с башнями.
Построенная за валом стена из бревен (обруб) длиной 4250 м защищала прилегающие к городу пашни. Для ведения стрельбы в ней сделали «бойницы». Общая длина вала и рва составила 1684 м. Кроме того, часть посада на берегу Иванцевской протоки огородили надолбами длиною 533 м. Вся протяженность городской укрепленной черты равнялась 2450 м2. Возведение этих укреплений во многом было инициировано служилыми людьми, осуществлялось без правительственных проектов и их строительство в значительной мере продолжало традиции старого крепостного зодчества, берущего свое начало еще в XV — XVI вв. Но уже на рубеже XVII — XVIII вв. в связи с нарастанием военных угроз наметились новые элементы в сооружении крепостных сооружений. Наиболее зримо они проявились в первые десятилетия XVIII в.
18 сентября 1700 г. Кузнецк подвергся тяжелой недельной осаде джунгарами и енисейскими киргизами, сопровождающейся большими людскими и материальными потерями. В ходе осады погибло много защитников, был сожжен Крестовоздвиженский монастырь и разорены подгородние деревни. Выдержать жителям осаду помогла своевременно [93] возведенная линия обороны и стойкость защитников
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Канищев
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Канищев" относились к различным сословиям:


С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Канищевы, 1614 г. ["Общий гербовник", т. X. СПб., 1836, № 32.] [Ср. Конищев]."

Дворяне
Канищевы (Конищевы) — русский дворянский род восходит к XVII веку.
Родоначальник одной ветви, Александр Дмитриевич — за московское осадное сидение жалованный вотчиной в 1614 г., другой — Иван Меркулович Канищев был стольником и полковником московских стрельцов (1696).


"Герб дворян Канищевых"
Представители фамилии Канищев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Курской губернии.
Московской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Псковской губернии.
Рязанской губернии: в 1858 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Саратовской губернии.
Тамбовской губернии.
Херсонской губернии.
Ярославской губернии..
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Конищев
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Конищев" относились к различным сословиям:


С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Конищев Федор, слуга Троицкого монастыря, 1613 г. Конище - стойбище конского косяка [Ср. Канищевы]."

Дворяне
Канищевы (Конищевы) — русский дворянский род восходит к XVII веку.
Родоначальник одной ветви, Александр Дмитриевич — за московское осадное сидение жалованный вотчиной в 1614 г., другой — Иван Меркулович Канищев был стольником и полковником московских стрельцов (1696).


"Герб дворян Конищевых"
Представители фамилии Конищев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Костромской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Симбирской губернии: в 1795 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет").
Ярославской губ
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Дети боярские.
Представители фамилии Конищевы упоминаются:
Елецкий уезд
в "Списке елецких детей боярских 1618-19 годов", в котором записано: "с окладом 100 чети: ..., Ивашка Михайлов сын Конищев, .....".

В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".


Служивые люди.
Представители фамилии Конищевы упоминаются:
Землянский уезд
в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов, в которой записано:
"....Салдаты (чернила выцветшие, текст плохо читается) Прежнего верстанья оклад 50 чети денег по 3 ру: ...., Агафон Родионов сын Конищев, ....".
"Салдаты ж по нынешнему розбору написаны вновь оклад 150 чети денег по 5 ру': ....., Парфен Родионов сын Конищев, ..."
"Городовой ж службы по нынешнему розбору написаны вновь от семей из рейтар из салдат из городовой службы: Помесными и денежными оклады верстаны вновь у розбору с окладом 100 чети денег по 4 ру: ...., Савелей Родионов сын Конишев, ..."
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне" .

Источники:
Памятные книги Российских губерний.
Владельческие списки.
Русско-Японская война 1904-1905 гг. Участники
Участники Первой Мировой (Великой) войны.
Георгиевские кавалеры.
Гражданская война. Участники.
Советско-Финская война 1939-1940 гг. Участники.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Безвозвратные потери.
Энциклопедии
Герои Советского Союза и орденоносцы.
Канищевы (Конищевы) — дворянский род в Википедии
Сайт "РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО"
"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
В ходе генеалогического исследования наступает момент, когда все родственники опрошены, онлайн справочники просмотрены, и в дальнейшем исследовании родословной может помочь только поиск в архивах. Если вы ищете сведения о своих предках, родившихся в царской России, вам могут помочь метрические книги.

Метрическая книга (устар.) — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. После революции велись только государственными чиновниками. Метрическая книга рассчитывалась на год. Состояла она из трех частей:
«о рождающихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, место жительства, сословная принадлежность, имя и фамилия отца, пол новорожденного и данное ему имя. Иногда указывалось, кто из священников крестил ребенка и где этот обряд происходил - в доме прихожанина или в церкви. В конце могли даваться итоги о числе родившихся за год.
«о бракосочетающихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Могли приводиться данные о возрасте жениха и невесты.
«о умирающих». Оригинальный раздел третьей части содержит сведения о месте жительства умершего, его сословном положении, имени и фамилии, возрасте и причине смерти. Во второй и третьей частях также подводились итоги за год.
После принятия в 1918 «Кодекса законов об актах гражданского состояния» были отменены и их заменили на актовые (или реестровые) книги в органах ЗАГСа. После революции метрические книги были переданы в органы ЗАГС, и только впоследствии в архивы [1].

Чтобы найти нужную вам метрическую книгу, вы должны определить церковный приход интересующего вас населенного пункта. Обратитесь к справочной литературе XIX - начала XX вв. Затем следует определить приходскую церковь, где крестили ваших предков. По архивным справочникам найдите, в каком архиве хранятся метрические книги интересующей вас церкви. Выпишите номер фонда, описи и дела.

В архиве найдите метрические книги указанной церкви за соответствующий год рождения или бракосочетания. Если эти годы неизвестны, просматривать придется несколько книг за разные годы.

В разделе «о бракосочетании» могут указываться возраст вступления в брак, полные имена и отчества родителей, их место жительства, сословная и конфессиональная принадлежность. Последнее позволяет продолжить поиск уже их родителей в метрических книгах. Так мы получаем еще одно колено наших предков.

Удачных вам поисков,
Лайк (2)
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Окладные книги соборных и приходских церквей Новооскольского уезда. Не ранее
1652 г.

РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 15827

Л. 158 об
. В Драгунской слободе церковь во имя Богоявления Господа Бога и Спаса
нашего Исуса Христа да в пределех великаго чюдотворца Николы да престол третей
святых мученик Флора и Лавра а служит у той церкви поп Ларион а дьячка и пономаря и
просвирницы нет...
А в приходе у той церкви царевские драгуны:

л.159 об.
В. Степан Конищев

л.161
В. Мина Конищев

А се книги писал царевской драгун Васка Трофимов
Лайк (2)
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
когда я по крупицам собрала достаточно информации, передо мной открылся целый мир. Мир, который остался в прошлом и который незаслуженно был забыт нами. Конечно, говорить об однодворцах было не особо принято ни до революции, ни тем более после. До – потому что по сути они представляли из себя реликт допетровской Руси, этакий концентрат боярской крови. При том они не приняли реформ Петра, остались верны своим традициям, восходящим к тому времени, когда культура ещё не делилась на дворянскую и крестьянскую. А после революции – сами понимаете почему. Всё-таки они восходили к аристократическому сословию, по закону могли владеть землёй и даже – о ужас – крепостными крестьянами. Вот почему колхозники с такой охотой подтверждали, что они из крестьян, но никто не говорил, что он из однодворцев.
На самом деле, нам всем не мешало бы вспомнить тех людей, благодаря которым граница Российского государства за какие-то сто лет была отодвинута от южных пределов Подмосковья до Белгорода. Они отдавали свои жизни в борьбе с поляками, татарами и прочей степной нечистью, рубили засеки, строили оборонительные валы и потихоньку, шаг за шагом, расширяли пределы нашей Родины. В то время военная служба была почётной обязанностью всех дворян ( это потом Пётр III издаст «Манифест о вольности дворянства», в котором отменит обязательную службу для аристократов). «Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли, благодаря которым они могли бы прокормить себя и свои семьи. Причём если более состоятельные дворяне могли себе позволить поселить на эти земли крестьян и брать с них оброк, то менее обеспеченным приходилось совмещать военную службу с трудом хлебопашца. Так постепенно подготавливалась почва для того, чтобы появилось новое сословие – однодворцы.
Среди детей боярских Курского края было много представителей древнейших и прославленных фамилий. Были среди них и Рюриковичи. По моим данным, минимум три фамилии являются потомками Рюрика: это Шеховцовы (возможно, князья Шаховские), Токмаковы (князья Звенигородские) и Тулуповы. Возможно, были и другие, но даже родственники первых русских правителей не избежали участи остальных порубежников, и перешли сначала в разряд однодворцев, а после и вовсе крестьян.
Между тем, всё, что можно было выжать из этих людей, государство выжало. Граница отодвинулась далеко на юг, многие дети боярские окончательно обеднели и им всё труднее удавалось совмещать заботу о своём хозяйстве с воинской повинностью. В это самое время Пётр I затеял военную реформу и занялся созданием регулярной армии. Военные формирования старой Руси оказались не у дел. И в это время дворяне и дети боярские южных рубежей России начали массово переходить в разряд однодворцев. Почему так произошло? К.А. Благовещенский в книге «Четвертное право» пишет, что из-за лени и нежелания служить. Позволю себе с ним не согласиться. Достаточно сказать, что Петра I полстраны считало Антихристом. Его реформы повергали в шок традиционалистов. А кроме того, и в материальном плане было туго, большинство детей боярских не могло позволить себе оставить семьи и хозяйство. Поэтому они выбрали отказ от военной службы. Ещё полтора столетия они будут жить замкнутым сословным кругом и считать себя дворянами. А потом в 1866 году их всем скопом переведут в разряд государственных крестьян. Если учесть, что в 1861 году отменили крепостное право, то бывших однодворцев и бывших крепостных по сути уравняли, и к началу 20 века они уже практически не будут отличаться друг от друга.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈