Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Конищевы

Россия, Алтайский край

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
На форуме мне попалось одно высказывание: «Однажды бабушка не удержалась и сказала мне такое: «В 37 году был такой ужас, мы не спали ночами и все прислушивались, не к нам ли приехал воронок. Котомка с бельем и сухарями у каждого была приготовлена заранее». Мимо проходивший дед крякнул и опустил глаза. По простоте душевной, я задала ему вопрос, на мой взгляд естественный и простой: «Как же вы убереглись?» То, что он мне ответил, до сих пор лежит камнем на моем сердце. Он сказал: «Я БЫЛ В ТРОЙКЕ!» Я, конечно, ничего не поняла, и он мне объяснил, что за тройка, что он был один из троих судей, выносящих приговоры. Потом он добавил, что были среди подсудимых и люди, которых он знал и прекрасно понимал, что никакие они не враги, но молчал и подписывал, как ему говорили. На мой немой вопрос он ответил: «Мне хотелось жить, хотелось, чтобы моя семья была жива». Он дожил до 94 лет и всю жизнь помнил об этом. Он знал, что где-то в архивах лежат документы с его подписью, согласно которым исполнялись приговоры ни в чем не повинным людям»
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14597
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9015

Larissa_180455 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 3 апреля 2021 17:12
Здравствуйте. Эти фонды находятся в Томском архиве? Проверила в ГААК ф.170 оп.2 отсутствует, и непонятно, брак в ГААК ф.144, Поэтому сделала вывод, что Томский архив .Так ли это?
[/q]

Да.
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Предок встречается вТомской губернии с Улала,как временно проживающий 1883-1885 Конищев Андрей Корнилович ГААК Ф. 170, Оп. 1, Д. 239, рядовой, Кузнецкая местная команда Запасные нижние чины по Бийскому уезду Томской губернии, с. Улала Быстрянской инородной управы (временно проживающий), 1884 г Ниточка оборвалась Ни вверх ни вниз. Уже 5 лет ищу и метр.книги, рев.сказки.Как сквозь землю .
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
В 1689 г., когда очередной кузнецкий воевода Степан Моисеевич Скрып-лев сменял воеводу Ивана Меркурьевича Конищева, он, кроме всего прочего, принял и так называемый "наряд" Кузнецка. В документе, составленном по этому поводу говорится, что в городе в 1689 г. было 10 медных и 3 железные пушки и 3 затинные пищали. Вес пушек колебался от 4 пудов "без четверти" до "29 пуд пол две гривенки — .пищаль медная полковая" (подобная полковая пищаль изображена на Рис. 1). Ядра к этим пищалям весили от 1 до 3 фунтов. Вес же затинных пищалей находился в пределах от 0,5 до 2 пудов, а вес ядер — от 7 до 10 золотников. Всего к пушкам и затинным пищалям имелось на тот момент 902 ядра. По этому документу известно местоположение семи из тринадцати пушек. Три из них находились на воротной проезжей башне, одна — "в среднем бою", две других — "в нижнем бою в воротех". Четвертая пушка находилась "на угловой башне от калмытцкого торговища". Пятая пушка располагалась на Спасской колокольне, шестая и седьмая — "под тою ж Спасскою колоколнею в нижнем бою". Интересно, что последние две пушки, располагавшиеся под Спасской колокольней, были недавно присланы из Томска. В томской отписке был указан вес только одной из этих пушек и ядер привезено только для одной этой пушки. К другой пушке не было прислано ядер и не был указан ее вес. На ядра для нее из Томска было отпущено 3 пуда свинца. В этом документе не указывается местоположение остальных шести орудий, хотя приводятся данные по их весу, а также по количеству и весу ядер к ним. Это может говорить о том, что они также были недавно присланы в город и их еще не успели разместить[22].
Таким образом, из тринадцати орудий восемь были новыми, и такое значительное обновление артиллерии Кузнецка связано, очевидно, с сооружением третьей линии обороны города в 1687 г. под руководством воеводы И.М. Кони-щева. Тогда вокруг города был насыпан вал и сооружены башни по валу. Когда в 1689 г. СМ. Скрыплев сменял на кузнецком воеводстве И.М. Конищева, он, в частности, принял "Кузнецкой острог и вал земляной по острогу и по земляному валу башни и на башнях наряд".

В 1701 г., по "Ведомости сибирских городов", в городе было 7 медных и 2 железные пушки и опять же 902 ядра к ним. Сокращение количества пушек в Кузнецке по сравнению с 1689 г. может быть связано с тем, что часть орудии устарела, и их списали. Были списаны 3 медные и 1 железная пушки.



Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
КОНИЩЕВ
Конище — уменьшительная форма (поскольку до XVII в. суффикс «придавал значение уменьшительности») канонического имени Конон (Унбегаун. С.77) или неканонического имени Конь (см.КОНЕВ). В основе фамилии могло лежать и прозвище: в рязанских говорах конище — (собир.) «конский табун»; «пастбище для коней»; «место в степи, где собираются дикие лошади» (СРНГ).

Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев рассматривают фамилию как среди «лошадиных» (из конище — «стойбище конского косяка»; см. также: Веселовский I), так и в числе образованных от имени Конон (Грушко, Медведев. С.233-234). Е.Н.Полякова выводит прозвище Конище «из слова конище, увеличительного к слову конь» (Полякова. С.112; см. также: Чайкина. С.49).

Фамилия известна с начала XVII в.: «Конищев Федор, слуга Троицкого монастыря, 1613 г. (он же: «Федор Конищев, стряпчий Троицко-Сергиевского монастыря, 1609» — Тупиков); Канищевы, 1614 г.» (Веселовский I); «Воин Александров сын Конищев, вяземский дворянин, 1642; Мишка Конищев, целовальник в Москве, 1681» (Тупиков); Федор Иванович Конищев, Вологда, 1634 г. (Чайкина); «Чердынец Ларька Конищев, 1683» (Полякова). Конищев Иван Меркурьевич был в 1684-89 гг. кузнецким воеводой (Вершинин. С.160).

Из топонимических параллелей: д.Конищево в Лузском р-не Кировской обл.

Предки Конищевых из прихода Беляковской сл. жили в этих местах уже в конце XVII в.: в именных списках крестьян Беляковской сл. 1690/91 г. упоминаются Прокопий Конищев с сыном Даниилом, а также живший своим двором другой его сын — Дмитрий; позднее Даниил Прокопьевич и Семен Дмитриевич Конищевы жили в д.Килинской (23:9), а в д.Нижней Арамылской (23:10) поселился Марк Агапитович Конищев (перепись 1710 г.).

В 1822 г. в Беляковской сл. фамилию носил отставной солдат, в деревнях — крестьяне; единственная в д.Арамыльской семья Конищевых была старообрядческой и насчитывала 50 человек.

Фамилия распространена в Тугулымском р-не (Память — 29 чел.), встречается в Каменском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

23.1. Беляковская слобода, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода



23.8. Пиригримова деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода

23.9. Кылинская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Килинская (Кыла), 1869, Кила (1902), после пожара 1937 переименована в Луговую

23.10. Арамыльская деревня, приход Богородицкой церкви Беляковская слобода, деревня Нижняя Арамыльская (1710), Рамыльская (1869), деревня Рамыль 91904, 1928), Бол. Рамыль (1908, 1923-1956)

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.


Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Значительные изменения в оборонительной системе города произошли в 1687 г. после падения Албазина. При осаде его китайским войском впервые использовались деревянно-земляные укрепления, возведенные в соответствии с требованиями европейского фортификационного искусства. Руководил их строительством находившийся на русской службе англичанин Афанасий Бейтон [3]. После этого события кузнецкий воевода И.М. Конищев получил правительственное предписание укрепить город и предместье. В результате выполнения инженерно-строительных работ новыми укреплениями города стали земляной вал высотой 2 м, ров длиною 791 сажень; наверху вала по предложению служилых людей поставили «туры», в местах пересечения вала дорогами, ведущими в Томск и в «колмаки», устроили земляные «городки» с башнями.
Построенная за валом стена из бревен (обруб) длиной 4250 м защищала прилегающие к городу пашни. Для ведения стрельбы в ней сделали «бойницы». Общая длина вала и рва составила 1684 м. Кроме того, часть посада на берегу Иванцевской протоки огородили надолбами длиною 533 м. Вся протяженность городской укрепленной черты равнялась 2450 м2. Возведение этих укреплений во многом было инициировано служилыми людьми, осуществлялось без правительственных проектов и их строительство в значительной мере продолжало традиции старого крепостного зодчества, берущего свое начало еще в XV — XVI вв. Но уже на рубеже XVII — XVIII вв. в связи с нарастанием военных угроз наметились новые элементы в сооружении крепостных сооружений. Наиболее зримо они проявились в первые десятилетия XVIII в.
18 сентября 1700 г. Кузнецк подвергся тяжелой недельной осаде джунгарами и енисейскими киргизами, сопровождающейся большими людскими и материальными потерями. В ходе осады погибло много защитников, был сожжен Крестовоздвиженский монастырь и разорены подгородние деревни. Выдержать жителям осаду помогла своевременно [93] возведенная линия обороны и стойкость защитников
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Канищев
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Канищев" относились к различным сословиям:


С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Канищевы, 1614 г. ["Общий гербовник", т. X. СПб., 1836, № 32.] [Ср. Конищев]."

Дворяне
Канищевы (Конищевы) — русский дворянский род восходит к XVII веку.
Родоначальник одной ветви, Александр Дмитриевич — за московское осадное сидение жалованный вотчиной в 1614 г., другой — Иван Меркулович Канищев был стольником и полковником московских стрельцов (1696).


"Герб дворян Канищевых"
Представители фамилии Канищев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Курской губернии.
Московской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Псковской губернии.
Рязанской губернии: в 1858 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Саратовской губернии.
Тамбовской губернии.
Херсонской губернии.
Ярославской губернии..
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Конищев
ХVII- ХIХ века
Привилегированное сословие
Представители фамилии "Конищев" относились к различным сословиям:


С.Б.Веселовкий в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Конищев Федор, слуга Троицкого монастыря, 1613 г. Конище - стойбище конского косяка [Ср. Канищевы]."

Дворяне
Канищевы (Конищевы) — русский дворянский род восходит к XVII веку.
Родоначальник одной ветви, Александр Дмитриевич — за московское осадное сидение жалованный вотчиной в 1614 г., другой — Иван Меркулович Канищев был стольником и полковником московских стрельцов (1696).


"Герб дворян Конищевых"
Представители фамилии Конищев внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Костромской губернии: в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Симбирской губернии: в 1795 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет").
Ярославской губ
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Дети боярские.
Представители фамилии Конищевы упоминаются:
Елецкий уезд
в "Списке елецких детей боярских 1618-19 годов", в котором записано: "с окладом 100 чети: ..., Ивашка Михайлов сын Конищев, .....".

В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".


Служивые люди.
Представители фамилии Конищевы упоминаются:
Землянский уезд
в Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов, в которой записано:
"....Салдаты (чернила выцветшие, текст плохо читается) Прежнего верстанья оклад 50 чети денег по 3 ру: ...., Агафон Родионов сын Конищев, ....".
"Салдаты ж по нынешнему розбору написаны вновь оклад 150 чети денег по 5 ру': ....., Парфен Родионов сын Конищев, ..."
"Городовой ж службы по нынешнему розбору написаны вновь от семей из рейтар из салдат из городовой службы: Помесными и денежными оклады верстаны вновь у розбору с окладом 100 чети денег по 4 ру: ...., Савелей Родионов сын Конишев, ..."
Larissa_180455
Участник

город Бийск, Алтайский край
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне" .

Источники:
Памятные книги Российских губерний.
Владельческие списки.
Русско-Японская война 1904-1905 гг. Участники
Участники Первой Мировой (Великой) войны.
Георгиевские кавалеры.
Гражданская война. Участники.
Советско-Финская война 1939-1940 гг. Участники.
Великая Отечественная война 1941-45 гг. Безвозвратные потери.
Энциклопедии
Герои Советского Союза и орденоносцы.
Канищевы (Конищевы) — дворянский род в Википедии
Сайт "РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО"
"Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈