Келлер Кейлер
Общая тема
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
1 января 2021 17:42 1 января 2021 18:01 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 29 декабря 2020 13:10 И это прекрасно. Но для консульского офицера такая семья навсегда вычеркивается из кандидатов на получение гражданства Израиля. Поэтому , выложенные Вами доки, весьма вероятно, могут уберечь потомков указанных семей от излишних затрат...
[/q]
1.Я так и не поняла, нужны ли мои находки в МК православных церквей для еврейской генеалогии или нет ? 2. А потомки ищут предков только для получения гражданства Израиля или для того чтобы знать своих предков ? Я, например, не имею отношения к еврейской генеалогии. Если только не считать, что родилась в Еврейской автономной области, где родители ( москвичи) находились в экспедиции. Я вообще плохо отношусь к тем кто делит людей по нации и по вере. Для меня главное был бы человек порядочным, а какой нации и веры - мне все равно. А что в голове у консульского офицера и правила получения гражданства Израиля...Это не моя область интересов. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3831
| Наверх ##
1 января 2021 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 1 января 2021 17:42 Конечно же Ваши находки нужны! Безусловно, не все ищут предков для репатриации. Но, таких людей - немало. Полностью с Вами согласен о разделении людей. Но, как я и писал, "выложенные Вами доки, весьма вероятно, могут уберечь" людей от излишних затрат... А это важно. По моему мнению, любого человека, экономящего твое время и деньги, надо благодарить. Вот Вам - и спасибо!!! | | Лайк (1) |
KsKe Участник
1 января 2021 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 января 2021 15:50 А почему они получали немецкие фамилии, если приехали из Германии или Польши? Или я Вас неправильно понимаю? Слова Хольберт нет в немецком языке, есть Хольцбрет например. я вот пытаюсь узнать откуда Кейлеры появились в Молдавии, но пока только начинаю. | | |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3831
| Наверх ##
1 января 2021 19:21 KsKe написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 января 2021 15:50
А почему они получали немецкие фамилии, если приехали из Германии или Польши? Или я Вас неправильно понимаю? Слова Хольберт нет в немецком языке, есть Хольцбрет например. я вот пытаюсь узнать откуда Кейлеры появились в Молдавии, но пока только начинаю.[/q]
Потому, что лица иудейского вероисповедания в РИ мигрировали из Европы. В первую очередь, из Германии. Из Германии - в Польшу, из Польши - в РИ. Не случайно, в немецком и в идише немало общих слов. Еврейское общество в диаспоре делится на ашкеназов и сефардов. Ашкеназ – это еврейское наименование Германии, и ашкеназами, говорившими на идише, называют евреев - выходцев из стран Западной Европы (кроме Испании и Португалии), а также переселенцев в Восточную Европу и их потомков. Идиш, по данным последних исследований, содержит (в среднем, в зависимости от диалектов) 68 % немецких слов, 17 % ивритских и 15 % славянских. А немцы оформляли евреям фамилии. Порядок - прежде всего. Хольберт - устаревшее имя. (Вспомните Хольгер - датчанина Андерсена. А уж, как датчане и голландцы звуки "глотают" - это кошмарный сон филологов... Наследие парусных судов...) Как Калистрат, Евдоким, Ефрем. Сами по себе, имена практически не встречаются, но фамилии, от них образованные, - не редки. | | Лайк (1) |
Chronophage Москва Сообщений: 407 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6562
| Наверх ##
17 января 2021 1:28 17 января 2021 1:31 Метрическая запись о бракосочетании Ганса КеллераМК Василие-Кесарийской, что в Тверской Ямской слободе, церкви Никитского сорока г. Москвы за 1907 г. ЦГАМ, Ф.2124 О.2 Д.35 Л.476об-477, запись №117 2 мая 1907 г. Жених: Швейцарский гражданин Ганс Келлер реформатского вероисповедания, первым браком, 37 лет Невеста: Мещанка города Зарайска Рязанской губернии Олимпиада Гаврилова Новая, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет Поручители: По женихе: крестьяне: Владимирской губернии, Покровского уезда, Овчининской волости, деревни Митенина Андрей Семенов Шаманин и Тульской губернии, Новосильского уезда, Судбищенской волости, деревни Безобразовки Макар Кириллов Безруков. По невесте: мещанин города Зарайска Рязанской губернии Федор Константинович Сосновский и крестьянин Московской губернии, Можайского уезда, Борисовской волости, деревни Митяева Александр Демьянович Шевачев. Священник Павел Троицкий с причтом тут
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
24 января 2021 15:43 Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Волынское дворянское депутатское собрание
Фонд 146 Опись 1 т. 3 Дело 2800 Дело о дворянском происхождении рода Келлеров. 10 л.
Фонд 146 Опись 1 т. 3 Дело 2801 Дело о дворянском происхождении рода Келлеров. 32 л. --- Знания - сила | | |
Sun6831 Украина Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
14 марта 2021 22:01 Я ищу своих предков, которые проживали в Екатеринославской губернии, Верхнеднепровского уезда. Во время поисков наткнулась на информацию о помещиках Келлер, которые проживали рядом с моим селом. Жена ротмистера Вера Григориевна Келлер, а как звали ее мужа не знаю. --- Ищу предков
Верхнеднепровский уезд: Бурхан, Калюжный, Дзюба, Либ
Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Келебердянская волость: Дзюба
Волынская область, Ратное: Пинкевич
Выдраница и Горники: Хомич, Одра Ондра
Дзюба Алик, Красноярский край, Дивногорск | | Лайк (1) |
freyja Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 августа 2021 20:46 добрый день, ищу информацию о родственниках Келлер Эрна и ее отец Келлер Альфред. Эрна точно проживала в городе Москва с 1922 по 1945 год, возможно, родилась здесь в 1900. По Альфреду нет информации. | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18570 | Наверх ##
1 сентября 2021 16:26 1 сентября 2021 16:36 freyja написал: [q] добрый день, ищу информацию о родственниках Келлер Эрна и ее отец Келлер Альфред. Эрна точно проживала в городе Москва с 1922 по 1945 год, возможно, родилась здесь в 1900. По Альфреду нет информации.[/q]
Добрый день! Среди репрессированных искали? Вот, например. Келлер Альфред Иванович (1882) Дата рождения: 1882 г. Место рождения: Германия, Саксония, г. Либенау, Пол: мужчина Национальность: немец Профессия / место работы: Тагилстрой, отдел оборудования, руководитель гр.импортн.оборуд Место проживания: Свердловская обл., г. Нижний Тагил Мера пресечения: арестован Дата ареста: 6 февраля 1938 г. Осуждение: 26 января 1940 г. Приговор: 5 л.ссылки в Красноярск.край Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. ru.openlist.wiki | | |
Doberwomen Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
29 октября 2021 18:22 Здравствуйте! Прошу помощи в определении, о каком Келлере может идти речь в литературе? Фёдор Эдуардович? Или это может быть другой Келлер? Получается, он был офицером штаба, лично участвовал в Русско-Японской войне, вдова - эмигрантка из России во Францию.
В англоязычном источнике: "Один из корреспондентов газеты [английской - прим. моё], побывавший на фронте, сообщил, в частности, о применении собак. Отчёт был написан офицером штаба графом Келлером и, в частности, гласил: "Для поиска раненых , которыми усеяны просяные поля, нечто так не преуспело, как наши санитарные собаки. Англичане особенно умны.", Последующие отчёты подтвердили первоначальные отзывы о работе собак. По интересному повороту судьбы, Ричардсон [английский офицер, энтузиаст военного собаководства, предоставивший по запросу русского посольства в Лондоне обученных санитарных собак для Русско-Японской войны - прим. моё] познакомился с кем-то, кто был связан, хотя и косвенно, с работой его собак. Он был на юге Франции через несколько лет после войны, когда ему сообщили, что русская женщина желает проконсультироваться с ним по поводу покупки одной из его собак для личной защиты. Женщина работала в прачечной и изо всех сил пыталась свести концы с концами. Она представилась ему как Келлер, и Ричардсон, вспомнив, что его собаки были прикреплены к штабу русского генерала с таким именем, спросил, не приходится ли она каким-нибудь родственником графу Келлеру. Действительно, она была его вдовой." (цит. по Bryan D. Cummins "Colonel Richardson's Airedales") : --- Ищу сведения об Алексее Сергеевиче Тюльпанове, проживавшем в Царском Селе, а с начала 1920-х гг. - в Нижнем Новгороде. | | |
|