Келлер Кейлер
Общая тема
KsKe Участник
1 января 2021 12:54 Добрый день, для меня это интересная тема, я искала прародителей семьи Келлер, получилось, что оригинал фамилии Кейлер, и не Генрих, а Гейнах. Имена указывали на немецкое проишождение, но записи прародителей нашла в Кишеневской синагоге. Вот и думаю, почему поменяны имена на немецкий лад, перехода в другую религию не нашла. | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
1 января 2021 15:01 1 января 2021 15:07 KsKe написал: [q] почему поменяны имена на немецкий лад[/q]
обычное явление при написании фамилий и имен при перемени места жительства. И не обязательно это, написание имени на другой лад, переход в другую веру. Написание имени и фамилии обычно происходило со слов, а произношение имени-фамилии могло быть разное в разных местах. Например у меня был случай. По документам 1867г. в Прибалтике указан рядовой Калинстрат Иванов Щепелев родом из Тамбовской губ.Елатомского уезда с.Сасово, а по документам ( исповедальным ведомостям) 1847-1861г.г. с.Сасово он пишется с именем Евстрат. То есть на родине ( место рождения) его имя звучит как Евстрат(еще это имя писалось иногда как Калистрат, без "н"), а в Прибалтике как Калинстрат. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (1) |
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3832
| Наверх ##
1 января 2021 15:50 KsKe написал: [q] Добрый день, для меня это интересная тема, я искала прародителей семьи Келлер, получилось, что оригинал фамилии Кейлер, и не Генрих, а Гейнах. Имена указывали на немецкое происхождение, но записи прародителей нашла в Кишиневской синагоге. Вот и думаю, почему поменяны имена на немецкий лад, перехода в другую религию не нашла.[/q]
А что удивительного? Еврейские семейства приезжали в РИ из Польши и Германии. Носили немецкие фамилии. Кто мог заплатить чиновнику - получал фамилии красивые: Гольдберг, например, (золотая гора). Зато созвучная фамилия Гольберт произошла от имени Хольберт. А кто не мог заплатить, получал фамилии ругательные, типа - Сопливый или Кривой (в немецком исполнении). Естественно, переезжая, старались одну-две буквы в фамилии изменить. А теперь потомки голову себе ломают: почему, да отчего? | | |
| Наверх ##
1 января 2021 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 29 декабря 2020 13:10 И это прекрасно. Но для консульского офицера такая семья навсегда вычеркивается из кандидатов на получение гражданства Израиля. Поэтому , выложенные Вами доки, весьма вероятно, могут уберечь потомков указанных семей от излишних затрат... | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
1 января 2021 17:42 1 января 2021 18:01 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 29 декабря 2020 13:10 И это прекрасно. Но для консульского офицера такая семья навсегда вычеркивается из кандидатов на получение гражданства Израиля. Поэтому , выложенные Вами доки, весьма вероятно, могут уберечь потомков указанных семей от излишних затрат...
[/q]
1.Я так и не поняла, нужны ли мои находки в МК православных церквей для еврейской генеалогии или нет ? 2. А потомки ищут предков только для получения гражданства Израиля или для того чтобы знать своих предков ? Я, например, не имею отношения к еврейской генеалогии. Если только не считать, что родилась в Еврейской автономной области, где родители ( москвичи) находились в экспедиции. Я вообще плохо отношусь к тем кто делит людей по нации и по вере. Для меня главное был бы человек порядочным, а какой нации и веры - мне все равно. А что в голове у консульского офицера и правила получения гражданства Израиля...Это не моя область интересов. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
| Наверх ##
1 января 2021 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 1 января 2021 17:42 Конечно же Ваши находки нужны! Безусловно, не все ищут предков для репатриации. Но, таких людей - немало. Полностью с Вами согласен о разделении людей. Но, как я и писал, "выложенные Вами доки, весьма вероятно, могут уберечь" людей от излишних затрат... А это важно. По моему мнению, любого человека, экономящего твое время и деньги, надо благодарить. Вот Вам - и спасибо!!! | | Лайк (1) |
KsKe Участник
1 января 2021 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 января 2021 15:50 А почему они получали немецкие фамилии, если приехали из Германии или Польши? Или я Вас неправильно понимаю? Слова Хольберт нет в немецком языке, есть Хольцбрет например. я вот пытаюсь узнать откуда Кейлеры появились в Молдавии, но пока только начинаю. | | |
| Наверх ##
1 января 2021 19:21 KsKe написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 января 2021 15:50
А почему они получали немецкие фамилии, если приехали из Германии или Польши? Или я Вас неправильно понимаю? Слова Хольберт нет в немецком языке, есть Хольцбрет например. я вот пытаюсь узнать откуда Кейлеры появились в Молдавии, но пока только начинаю.[/q]
Потому, что лица иудейского вероисповедания в РИ мигрировали из Европы. В первую очередь, из Германии. Из Германии - в Польшу, из Польши - в РИ. Не случайно, в немецком и в идише немало общих слов. Еврейское общество в диаспоре делится на ашкеназов и сефардов. Ашкеназ – это еврейское наименование Германии, и ашкеназами, говорившими на идише, называют евреев - выходцев из стран Западной Европы (кроме Испании и Португалии), а также переселенцев в Восточную Европу и их потомков. Идиш, по данным последних исследований, содержит (в среднем, в зависимости от диалектов) 68 % немецких слов, 17 % ивритских и 15 % славянских. А немцы оформляли евреям фамилии. Порядок - прежде всего. Хольберт - устаревшее имя. (Вспомните Хольгер - датчанина Андерсена. А уж, как датчане и голландцы звуки "глотают" - это кошмарный сон филологов... Наследие парусных судов...) Как Калистрат, Евдоким, Ефрем. Сами по себе, имена практически не встречаются, но фамилии, от них образованные, - не редки. | | Лайк (1) |
Chronophage Москва Сообщений: 407 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6562
| Наверх ##
17 января 2021 1:28 17 января 2021 1:31 Метрическая запись о бракосочетании Ганса КеллераМК Василие-Кесарийской, что в Тверской Ямской слободе, церкви Никитского сорока г. Москвы за 1907 г. ЦГАМ, Ф.2124 О.2 Д.35 Л.476об-477, запись №117 2 мая 1907 г. Жених: Швейцарский гражданин Ганс Келлер реформатского вероисповедания, первым браком, 37 лет Невеста: Мещанка города Зарайска Рязанской губернии Олимпиада Гаврилова Новая, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет Поручители: По женихе: крестьяне: Владимирской губернии, Покровского уезда, Овчининской волости, деревни Митенина Андрей Семенов Шаманин и Тульской губернии, Новосильского уезда, Судбищенской волости, деревни Безобразовки Макар Кириллов Безруков. По невесте: мещанин города Зарайска Рязанской губернии Федор Константинович Сосновский и крестьянин Московской губернии, Можайского уезда, Борисовской волости, деревни Митяева Александр Демьянович Шевачев. Священник Павел Троицкий с причтом тут
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31592 | Наверх ##
24 января 2021 15:43 Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Волынское дворянское депутатское собрание
Фонд 146 Опись 1 т. 3 Дело 2800 Дело о дворянском происхождении рода Келлеров. 10 л.
Фонд 146 Опись 1 т. 3 Дело 2801 Дело о дворянском происхождении рода Келлеров. 32 л. --- Знания - сила | | |
|