Караевы
братья, купцы
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
23 марта 2010 1:52синонимы Ampel написал: [q] смело можете менять описание Вашей темы; они не были русскими.[/q]
До революции термины русский и православный были равнозначными. Вне страны термин русский используется в понятии российский и до сей поры (хотя было время, когда он являлся заменителем термина советский). | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
23 марта 2010 8:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Вне страны термин русский используется в понятии российский [/q]
Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны. И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию? Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
23 марта 2010 11:40 Ampel написал: [q] на Чукотку они попали[/q]
православными? Если - да, то - русскими. | | |
Александр58 Новичок
Донецк Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2010 12:28 Ampel написал: [q]
Но мы-то рассматриваем не извне, а изнутри страны.
И ещё такой момент. Можно ли их причислять к купцам, если они не принадлежали к этому сословию? Да, занимались торговлей, сейчас не скажу по памяти, как и почему это произошло. Но на Чукотку они попали, будучи рядовыми крестьянами. [/q]
Купцами не рождаются… (купец – лицо, владеющее торговым предприятием, занимающееся частной торговлей ). Речь не шла о сословии. На Чукотке (если быть более точным, то и на Камчатке и Сахалине) в XIX и начале ХХ столетий иностранных купцов (японцев, канадцев, американцев и др.) было больше, чем русских (российских). Под фразой - русский купец, имеется ввиду не национальность человека, а принадлежность к Государству Российскому (в случае иммиграции Караевых в Америку – они были бы уже американскими купцами). Я проявляю интерес последнее время не только к истории Чукотки, а и к истории Закавказья (вообще меня интересует история России в границах 1917г), но профессионально этим я не занимаюсь. Связано это с бумажным денежным обращением на территории бывшей Российской империи в период Гражданской войны (это мое хобби на пенсии и возможно мои исследования кому-нибудь, надеюсь, понадобятся). По поводу того, кто где сейчас живет, - разве это важно или как-то должно влиять на его интересы? Если Вы можете мне помочь, я буду Вам очень благодарен. | | |
Александр58 Новичок
23 марта 2010 12:45 Konstantin Ivanov написал: [q]
До революции термины русский и православный были равнозначными. Вне страны термин русский используется в понятии российский и до сей поры (хотя было время, когда он являлся заменителем термина советский). [/q]
Konstantin Ivanov! в своих определениях Вы правы на 100% | | |
| Наверх ##
23 марта 2010 17:11 Александр58
Я постараюсь на следующей неделе, если ничего не помешает, раздобыть тот материал. Там про них всё и вся. | | |
Александр58 Новичок
23 марта 2010 19:51 Ampel
Спасибо! С нетерпением буду ждать | | |
ak-chukokta Новичок
1 апреля 2010 3:56Караевы Алкксандр58, Я живу на Аляске и с 2007г. изучаю истории американских торговцев, которые работали на Чукотке в начало 20ого века. В этой неделе я нашел три источников информации, которые может вас интересовать. Первой - в архивах компаннии Гудсон Бей в Манитобе есть целая папка под назавние Karaeff Brothers ( http://pam.minisisinc.com/scri...7?RECORD). Второй - в архивах университета штата Вашингтон в город Сиэттел в документах Джона Росина (американский бизнесмен который участвовал с Россиско-американской компании) был меморандум о русских сотрудников фирмой от 1908 (Rosene Papers Box 4-8 Accounts with other firms) в нем обзац о Дмитрии Караеве как его не пустили в США и по возврашение на Чукотке нашли работу для него и как он хорошо работал и брал товары от фырми Свенсона за 240 долларов. Третий - который вы наверно уже нашли - статя Добрейва на интернете (http://www.ingushetia.org/culture/literaturnaya_ingushetiya/print.html?id=120). Мне интересно узнать что случилось с ними после 1923. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2010 22:19 ak-chukokta написал: [q] Мне интересно узнать что случилось с ними после 1923.[/q]
И Вам смогу помочь, только вот пока не получается добраться до известного мне источника. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2010 22:21 ak-chukokta
Только Ваша ссылка не работает. | | |
|