| Aybolit Сообщений: 173 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
17 июля 2010 16:05 Попытался я прочитать документ, но место рождения Вашего предка я не могу расшифровать. Единственное, что могу сказать, что он был переселенец ( не добровольный, т.к. Германия вела политику заселения новых территорий и попросту заставляла переселяться на новые места), который попал в переселенческий лагерь в г. Калиш (это Польша, по-польски пишется Kalisz воеводства Pommern), а потом отправился в Оксенберг. Тут я теряюсь. Возможно какой-то польский город немцы называли во время войны Оксенберг ( была у них такая политика переименования польских городов и сёл на немецкий лад), а может он отправился в Германию. Там есть минимум 4 населённых пункта с таким названием. Ближайший находится на расстоянии более 400 км от Калиша. Ещё могу сказать, что жену Вашего предка звали Барбара (девичью фамилию тоже не удаётся разобрать), а дочь - Ильза. Семья стояла на довольствии и регулярно получала вещи, например то полотенца для рук, то шерстяные одеяла, то одежду, Барбара, как будущая мать,получила карту младенца. Не знаю для чего, но такую карту давали беременным начиная с 4-го месяца беременности. Видимо давала право на получение спец. продуктов и вещей для младенца. Однозначно, что Ваш предок не поволжский немец. Черноморские немцы - это особая категория, которая проживала в немецких колониях на Чёрном море. |