Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кайб

Причерноморский немец Кайб Давид Генрихович. Поиск деда

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Кайб

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Направьте пожалуйста, куда обращаться, чтоб найти сведения о деде? Мой дед -Кайб Давид Генрихович, с 1943 по 1944 проживал на Украине, где получил от немцев Ворлауфигер Аусwеис фур Счwарзмеердеутще 21.06.1944 г. Это единственный документ, который остался. Заранее благодарна.
---
Мои предки из Гусенбаха (Линево озеро) - Кайб. Буду благодарна за любую информацию или совет как ее раздобыть!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Кайб
Возможно, указано название какого-то населенного пункта? Тогда можно было бы зацепиться за это название и попробовать поискать в архивах что-то.
Кайб

На сайте с 2006 г.
Предположительно родился в АССР Немцев Поволжья в 1906 году, но никаких доков, подтверждающих это, в архивах нет. А в Ворлауфигер Аусwеис фур Счwарзмеердеутще 21.06.1944 г. место рождения - Коиситч (последние 3 буквы мое предположение, очень не четко от руки ).
---
Мои предки из Гусенбаха (Линево озеро) - Кайб. Буду благодарна за любую информацию или совет как ее раздобыть!
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10913
Кайб А Вы отсканируйте документ и выложите здесь.Его мигом Вам прочтут и объяснят 101.gif
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338

Кайб написал:
[q]
Ворлауфигер Аусwеис фур Счwарзмеердеутще
[/q]

Vorläufiger Ausweis für Schwarzmeerdeutsche - Временное удостоверение (при)черноморского немца
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398
Кайб

Думаю, если он получил такой документ, тем боле, что там было указано место рождения, то он никак не может происходить из поволжских немцев.
Кайб

На сайте с 2006 г.
http://files.mail.ru/DHNTAM
Очень плохое качество,все перепробовала.Из архива пришла копия уже плохая. 09 ВМР
Aybolit

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Попытался я прочитать документ, но место рождения Вашего предка я не могу расшифровать. Единственное, что могу сказать, что он был переселенец ( не добровольный, т.к. Германия вела политику заселения новых территорий и попросту заставляла переселяться на новые места), который попал в переселенческий лагерь в г. Калиш (это Польша, по-польски пишется Kalisz воеводства Pommern), а потом отправился в Оксенберг. Тут я теряюсь. Возможно какой-то польский город немцы называли во время войны Оксенберг ( была у них такая политика переименования польских городов и сёл на немецкий лад), а может он отправился в Германию. Там есть минимум 4 населённых пункта с таким названием. Ближайший находится на расстоянии более 400 км от Калиша. Ещё могу сказать, что жену Вашего предка звали Барбара (девичью фамилию тоже не удаётся разобрать), а дочь - Ильза. Семья стояла на довольствии и регулярно получала вещи, например то полотенца для рук, то шерстяные одеяла, то одежду, Барбара, как будущая мать,получила карту младенца. Не знаю для чего, но такую карту давали беременным начиная с 4-го месяца беременности. Видимо давала право на получение спец. продуктов и вещей для младенца.
Однозначно, что Ваш предок не поволжский немец. Черноморские немцы - это особая категория, которая проживала в немецких колониях на Чёрном море.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈