Исленьевы (Истленьевы)
| vyach23 Сообщений: 3951 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2021
| Наверх ##
8 августа 2021 12:32 Для полноты картины хотелось бы иметь под рукой служебные биографии представителей Исленьевых с середины XVI века до первой трети XVII века. Когда начался их подъем. Меня интересует этот вопрос в контексте карьерного продвижения служилых людей.
К 1550-м годам есть один представитель из детей боярских по выбору. Меньшик Васильев. Остальные - дворовые дети боярские.
Должности от стрелецкого головы. Что соответствует чину.
В 1614 - воевода в Ливнах Степан Иванов сын Исленьев. Не стольник. Видимо, к тому времени московский дворянин.
Скажем так, пока "второй эшелон". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 августа 2021 13:28 8 августа 2021 13:32 1615 год.
"указал Государь боярину и воеводам князь Дмитрею Михайловичю Пожарскому да Степану Иванову сыну Ислемьеву да дьяку Семену Заборовскому, итти на Лисовскаго и на Полских и на Литовских людей и Брянским помогать... А князю Дмитрею товарищ Степан Исленьев и воеводы сошли Литовских людей на Орле, и бой им был, и воевода с того бою Степан Исленьев побежал и ратные многие люде; а осталось с князь Дмитреем людей жилецкая сотая да дворянская, да дворян из городов не помногу, да человек с сорок стрелцов. А головы были: у дворян-Иван Гаврилов сын Бобрищев-Пушкин, у жилцов-Григорий Горихвостов, Лаврентей Кологривов. И против Литовских людей устояли с теми с достолными людми, и многих побили, и языки, и знамена и литавры поймали. И на том бою Григорья Горихвостова да князя Никиту Гагарина ранили; а беглые люди с воеводою Степаном Исленьевым пришли на другой день" | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
8 августа 2021 16:39 8 августа 2021 16:40 vyach23, Внимательно слежу за Вашими доводами и ходом мысли. Легко допускаю, что возможно Вы правы. Двумя путями: 1. Исленьевы всё-таки протасьевичи/шимоновичи. Скатились до детей боярских. Потом опять поднялись. 2. Никогда не были ни протасьевичами, ни стало быть, шимоновичами. А весь их взлёт начался в 16 веке. К шимоновичам же каким-то образом "примазались".
Что лично у меня вызывает наибольшее сомнение? Множественность версий в средних поколенных этажах родословцев. То есть, именно на тех поколениях, где Вы и я сомневаемся. Персона Мурина Исленьева. То есть, имеем родословец, значительно не похожий на прочие. Возможно именно он верный.
Самый главный факт, против которого не попрёшь, это результаты ДНК теста. Тут ситуация такая: а) Имеем 5 различных РАЗЛИЧНЫХ гаплотипных мотивов (гаплотипными мотивами зову гаплотипы, с учётом мутаций, укладывающихся в рассматриваемый интервал). Аксаковых Вельяминовых Воронцовых-Вельяминовых I Воронцовых-Вельяминовых II Исленьевых-Иславиных-Ларионовых Иными словами, перечисленные роды никак не могут восходить к одному человеку, жившему в начале 11 века. б) Линия Исленьевых и иже с ними выверена на глубину 8 поколений. До Василия Даниловича Исленьевак включительно. в) Линия Исленьевых - никаким боком не "скандинавская". Таковой, ярковыраженно скандинавской, является старшая ветвь Воронцовых-Вельяминовых.
Поэтому Ваши сомнения совершенно закономерны и оправданы. Не думаю, что мы документально узнаем "всё, как было". Но какие-то предположения сделать сможем. | | |
| Наверх ##
8 августа 2021 17:06 В моих поисках была схожая ситуация. Те же карьерные шаги. Дворовая тетрадь, подрынды, стрелецкие головы, воеводы. Но искомая мужская линия, похоже, пресеклась к началу XVIII века, не оставив родословия. Пытаяюсь сравнивать и понять логику того периода. | | Лайк (1) |
8 августа 2021 17:18 Вы дали прекрасную идею - рассмотрение местнических споров. Сначала просто описей. Затем того немногого, что введено в оборот в 19 веке. Кто знает, может когда-нибудь руки дойдут до копирования и вычитки архивных документов? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 августа 2021 17:29 Надеюсь, что есть еще неизвестные документы или таковые, на которые пока не обратили внимания.
Что касается родословий. В моих поисках была линия Нечаевых от Бяконта. Не признанная при подаче Плещеевыми, которые тоже от Бяконта. Возможно, родословие Нечевыми было выдумано или Плещеевы посчитали, что такая родня может их "утянуть".
Т.е., вполне могли быть конъюнктурные причины при отнесении того или иного рода. "Есть у них стольники в роду, пригодятся, нет, не наши". Простой житейский случай | | Лайк (1) |
8 августа 2021 17:32 По тестам. Единственный ближайший матч, только по 12 маркерам. Все остальные отличаются. Это, вроде как, не очень страшно. Так как по СТР маркерам ФТДНА мерит ВБОПы (время до ближайшего общего предка) только на глубину 24 поколения. А 24 поколения, если брать генеалогический интервал 30 лет на поколение + средний возраст протестированных современников, - это 800 л.т.н. (лет тому назад). Т.е. 13 век. Иными словами, всё ещё можно фантазировать и мечтать, что вот именно Исленьевы и есть настоящие шимоновичи. Но шансы этого, будем честны, не очень велики.
  | | |
8 августа 2021 17:33 vyach23 написал: [q] Надеюсь, что есть еще неизвестные документы или таковые, на которые пока не обратили внимания.
Что касается родословий. В моих поисках была линия Нечаевых от Бяконта. Не признанная при подаче Плещеевыми, которые тоже от Бяконта. Возможно, родословие Нечевыми было выдумано или Плещеевы посчитали, что такая родня может их "утянуть".
Т.е., вполне могли быть конъюнктурные причины при отнесении того или иного рода. "Есть у них стольники в роду, пригодятся, нет, не наши". Простой житейский случай[/q]
Да, примеров когда открещивались от родни действительной, или мнимой - много. | | |
8 августа 2021 17:36 У меня бяконтовичи, с которыми связан через Жеребцовых, так вот введены:
 | | |
| Наверх ##
8 августа 2021 17:38 Дед вполне мог усыновить детей от дочери и дать им свою фамилию. Через пару-тройку поколений такой факт забывался.
Имею пару таких случаев в моих исследованиях. И Y, естественно, ничего не даст. | | Лайк (1) |
|