Ильяшевич | Иляшевич | Илляшевич
Киевская, Полтавская, Минская губернии; Москва
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 20:46 Klim2018 написал: [q] Скорее всего речь идёт о РГВИА. Ф. 5223.[/q]
Нет, речь идёт о РГИА, о фонде Министерства юстиции. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 22:27 ...
 | | |
| еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 июля 2019 1:33 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Вот что ответил мне Владимир Илляшевич: "Обращаю Ваше внимание на то, что фёдор Викторович, будучи по сословному происхождению, из духовных, был в ранге коллежского советника (= полковнику), что означало сопричисление его с семьёй и потомством к сословию потомственного дворянства. Впрочем, на Юго-Западе империи дворяне могли служить священнослужителями без смены сословности". Из этого следует, что священником мог быть и дворянин, если это была, например, Украина. Хотя, на самом деле, для меня дворянство могло быть, конечно, интересным фактом, но не целью. Более всего мне важна его судьба. | | |
| еленакмит Участник
4 июля 2019 1:46 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Почему-то только сейчас увидела это сообщение((. Спасибо за ценную подсказку. Кто знает -- вдруг эту информацию как-нибудь когда--нибудь удастся заполучить? Чудеса случаются, я в них верю)). | | |
| Наверх ##
4 июля 2019 7:55 В «Деле о службе исполняющего должность судебного следователя 1 - го участка города Минска округа Минского Окружного суда Ильяшевича» на лл. 77 - 84 есть «Формулярный список о службе причисленного к Министерству юстиции с откомандированием к исправлению должности судебного следователя 4 - го участка Бобруйского уезда округа Минского Окружного суда Фёдора Викторовича Ильяшевича», составленный 16.08.1911 года.
В формулярном списке (ФС) указано, что:
- Ильяшевич Фёдор Викторович родился 11.10.1872 года; - православного вероисповедания; - сын священника; - окончил полный курс юридических наук в Императорском Университете Святого Владимира в 1896 году и был удостоен диплома 2 - й степени; - женат на Вере Михайловне Берестневой; - имеет дочь Марию, родившуюся 09.04.1907 года, и дочь Надежду, родившуюся 18.07.1908 года.
Жена и дочери вероисповедания православного и находятся при нём.
На листах 85 - 86 оборот, 87 - 88 оборот, 89 - 90 оборот находятся «Сведения о личном, семейном и имущественном положении исполняющего должность судебного следователя 1 - го участка города Минска Фёдора Викторовича Ильяшевича».
Эти документы не датированы, но, по - видимому, составлены после 16.08.1911 года (даты составления ФС).
Из них стало известно, что:
- Фёдор Викторович Ильяшевич - сын священника Киевской губернии; - родился он в Уманском уезде Киевской губернии; - жена его - дочь надворного советника; - родилась Вера Михайловна 16.07.1877 года в г. Пружаны Гродненской губернии; - сын Михаил родился 18.12.1909 года; - (лист 87) Фёдор Викторович был в отпуску по болезни с 4 апреля по 15 сентября 1913 года. | | |
| Наверх ##
4 июля 2019 8:03 еленакмит написал: [q] Вот что ответил мне Владимир Илляшевич: ...был в ранге коллежского советника (= полковнику), что означало сопричисление его с семьёй и потомством к сословию потомственного дворянства[/q]
. Гражданский чиновник мог быть причислен к потомственному дворянскому сословию после получения чина действительного статского советника или после награждения его орденом Святого Владимира 4 - й степени (за 35 лет безупречной службы). Фёдор Викторович не попадает ни под один из этих пунктов. По сословию отца он был потомственным почётным гражданином и в дальнейшем смог стать лишь личным дворянином. | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
4 июля 2019 12:20 [q] Более всего мне важна его судьба. [/q]
в этом нет сомнения, но чтобы представить, что могло произойти в судьбе человека, необходимо знать всё то, что вам написал Терсинец --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
6 июля 2019 2:37 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Вы нашли для меня клад, большое спасибо! Столько интересной и важной информации! Кроме всего прочего, оказывается, у моей мамы был еще и брат Михаил. Поскольку никто никогда о нем не говорил, возможно, он умер в детстве... Как я поняла, последний документ в деле за 1913 год. Известно, что в 1915 -м он еще служил. И, если мама родилась 01.011916г. действительно в Москве, возможно, именно там и находятся его остальные документы? Вопросы остались, но Вы выяснили для меня гораздо больше того, на что я могла надеяться, и я Вам безмерно благодарна! Пока не очень хорошо ориентируюсь в поиске новых сообщений, поэтому снова нашла эту информацию с опозданием, простите. Но уже поняла). | | |
| еленакмит Участник
6 июля 2019 2:39 | | |
| еленакмит Участник
6 июля 2019 2:43 Lunatik написал: [q] [q] Более всего мне важна его судьба.
[/q]
в этом нет сомнения, но чтобы представить, что могло произойти в судьбе человека, необходимо знать всё то, что вам написал Терсинец[/q]
Конечно! То, что он мне сообщил - это очень важно! И Вам большое спасибо за участие. Кстати, Владимиру Илляшевичу я, как Вы поняли, писала. Он видел информацию о моем дедушке, но самую общую, которую я уже имела. | | |
|