Ильяшевич | Иляшевич | Илляшевич
Киевская, Полтавская, Минская губернии; Москва
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 9:10 еленакмит, в 1916 году он "Список чинам ведомства Министерства юстиции, часть 2. Губернския учреждения. - 1916 год". https://dlib.rsl.ru/viewer/01004568609#?page=428В 1916 году он уже коллежский советник, исполняющий должность судебного следователя Минского окружного суда, 1872 года рождения, православного вероисповедания, происходит из духовного звания, окончил Императорский университет Святого Владимира (в городе Киеве), вступил в службу в ведомство Министерства юстиции в 1896 году, в должности с 1900 года, женат.
 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15384 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 9:13 еленакмит, архивные реквизиты дела о его службе (хранящегося в РГИА), сообщил Вам в личных сообщениях. | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
30 июня 2019 20:19 [q] Посмотрела гербы. Трудно точно определить, какой из них принадлежит моим предкам. Если судить по Минской губернии - то Лелива, но ведь люди могли мигрировать...[/q]
на данном этапе определять и не стоит, чтобы не пойти по ложному следу Не поленитесь, напишите Владимиру Илляшевичу, мне говорили, что он очень отзывчивый человек, возможно, вы очень сильно сократите свой путь по поиску. Удачи вам и делитесь вашими успехами, буду следить за вашей темой. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
30 июня 2019 20:34 Lunatik написал: [q] [q] Посмотрела гербы. Трудно точно определить, какой из них принадлежит моим предкам. Если судить по Минской губернии - то Лелива, но ведь люди могли мигрировать...
[/q]
на данном этапе определять и не стоит, чтобы не пойти по ложному следу
Не поленитесь, напишите Владимиру Илляшевичу, мне говорили, что он очень отзывчивый человек, возможно, вы очень сильно сократите свой путь по поиску. Удачи вам и делитесь вашими успехами, буду следить за вашей темой.[/q]
Спасибо! Судя по информации, которую я сегодня получила, дедушка мой, возможно, вовсе не из Слуцка, как я считала (он там просто служил, видимо, а там же служил отец бабушки, где они и познакомились), а из Украины, а это уже совсем другой род и другой герб. Но сначала хочу узнать точно, откуда он родом, иначе что могу написать Владимиру Илляшевичу? Герб - это конечно, очень интересно, но на данном этапе мне важнее всего узнать о его судьбе. Вам тоже удачи в исследовании! | | |
Klim2018 Сообщений: 29425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32098 | Наверх ##
30 июня 2019 20:38 Cathycat написал: [q] удя по эл.каталогу РГИА фонда 5223 не существует. [/q]
Скорее всего речь идёт о РГВИА. Ф. 5223. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
30 июня 2019 20:44 еленакмит написал: [q] Судя по информации, которую я сегодня получила, дедушка мой, возможно, вовсе не из Слуцка, как я считала (он там просто служил, видимо, а там же служил отец бабушки, где они и познакомились), а из Украины, а это уже совсем другой род и другой герб. [/q]
Фёдор Викторович - не из дворян. Он происходил из духовного звания. Это означает, что его отец Виктор Ильяшевич был священно- или церковнослужителем. То, что он окончил университет в Киеве, совершенно не означает, что он родом с территории современной Украины. В Киевском госархиве вполне могло сохраниться студенческое дело Фёдора Викторовича. А в подобном деле должно быть его прошение о приёме в студенты, копия аттестата об окончании семинарии (гимназии или реального училища), прошения об увольнении в отпуска с выездом в другие города Российской империи (и, как вариант, в гости к родителям). | | |
| Наверх ##
30 июня 2019 20:46 Klim2018 написал: [q] Скорее всего речь идёт о РГВИА. Ф. 5223.[/q]
Нет, речь идёт о РГИА, о фонде Министерства юстиции. | | |
| Наверх ##
30 июня 2019 22:27 ...
 | | |
| еленакмит Участник
4 июля 2019 1:33 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Вот что ответил мне Владимир Илляшевич: "Обращаю Ваше внимание на то, что фёдор Викторович, будучи по сословному происхождению, из духовных, был в ранге коллежского советника (= полковнику), что означало сопричисление его с семьёй и потомством к сословию потомственного дворянства. Впрочем, на Юго-Западе империи дворяне могли служить священнослужителями без смены сословности". Из этого следует, что священником мог быть и дворянин, если это была, например, Украина. Хотя, на самом деле, для меня дворянство могло быть, конечно, интересным фактом, но не целью. Более всего мне важна его судьба. | | |
| еленакмит Участник
4 июля 2019 1:46 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Почему-то только сейчас увидела это сообщение((. Спасибо за ценную подсказку. Кто знает -- вдруг эту информацию как-нибудь когда--нибудь удастся заполучить? Чудеса случаются, я в них верю)). | | |
|