Ильяшевич | Иляшевич | Илляшевич
Киевская, Полтавская, Минская губернии; Москва
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 9:13 еленакмит, архивные реквизиты дела о его службе (хранящегося в РГИА), сообщил Вам в личных сообщениях. | | |
| Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 878
| Наверх ##
30 июня 2019 20:19 [q] Посмотрела гербы. Трудно точно определить, какой из них принадлежит моим предкам. Если судить по Минской губернии - то Лелива, но ведь люди могли мигрировать...[/q]
на данном этапе определять и не стоит, чтобы не пойти по ложному следу Не поленитесь, напишите Владимиру Илляшевичу, мне говорили, что он очень отзывчивый человек, возможно, вы очень сильно сократите свой путь по поиску. Удачи вам и делитесь вашими успехами, буду следить за вашей темой. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
| еленакмит Участник
Минск Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
30 июня 2019 20:34 Lunatik написал: [q] [q] Посмотрела гербы. Трудно точно определить, какой из них принадлежит моим предкам. Если судить по Минской губернии - то Лелива, но ведь люди могли мигрировать...
[/q]
на данном этапе определять и не стоит, чтобы не пойти по ложному следу
Не поленитесь, напишите Владимиру Илляшевичу, мне говорили, что он очень отзывчивый человек, возможно, вы очень сильно сократите свой путь по поиску. Удачи вам и делитесь вашими успехами, буду следить за вашей темой.[/q]
Спасибо! Судя по информации, которую я сегодня получила, дедушка мой, возможно, вовсе не из Слуцка, как я считала (он там просто служил, видимо, а там же служил отец бабушки, где они и познакомились), а из Украины, а это уже совсем другой род и другой герб. Но сначала хочу узнать точно, откуда он родом, иначе что могу написать Владимиру Илляшевичу? Герб - это конечно, очень интересно, но на данном этапе мне важнее всего узнать о его судьбе. Вам тоже удачи в исследовании! | | |
Klim2018 Сообщений: 29425 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32098 | Наверх ##
30 июня 2019 20:38 Cathycat написал: [q] удя по эл.каталогу РГИА фонда 5223 не существует. [/q]
Скорее всего речь идёт о РГВИА. Ф. 5223. --- Знания - сила | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27267
| Наверх ##
30 июня 2019 20:44 еленакмит написал: [q] Судя по информации, которую я сегодня получила, дедушка мой, возможно, вовсе не из Слуцка, как я считала (он там просто служил, видимо, а там же служил отец бабушки, где они и познакомились), а из Украины, а это уже совсем другой род и другой герб. [/q]
Фёдор Викторович - не из дворян. Он происходил из духовного звания. Это означает, что его отец Виктор Ильяшевич был священно- или церковнослужителем. То, что он окончил университет в Киеве, совершенно не означает, что он родом с территории современной Украины. В Киевском госархиве вполне могло сохраниться студенческое дело Фёдора Викторовича. А в подобном деле должно быть его прошение о приёме в студенты, копия аттестата об окончании семинарии (гимназии или реального училища), прошения об увольнении в отпуска с выездом в другие города Российской империи (и, как вариант, в гости к родителям). | | |
| Наверх ##
30 июня 2019 20:46 Klim2018 написал: [q] Скорее всего речь идёт о РГВИА. Ф. 5223.[/q]
Нет, речь идёт о РГИА, о фонде Министерства юстиции. | | |
| Наверх ##
30 июня 2019 22:27 ...
 | | |
| еленакмит Участник
4 июля 2019 1:33 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Вот что ответил мне Владимир Илляшевич: "Обращаю Ваше внимание на то, что фёдор Викторович, будучи по сословному происхождению, из духовных, был в ранге коллежского советника (= полковнику), что означало сопричисление его с семьёй и потомством к сословию потомственного дворянства. Впрочем, на Юго-Западе империи дворяне могли служить священнослужителями без смены сословности". Из этого следует, что священником мог быть и дворянин, если это была, например, Украина. Хотя, на самом деле, для меня дворянство могло быть, конечно, интересным фактом, но не целью. Более всего мне важна его судьба. | | |
| еленакмит Участник
4 июля 2019 1:46 [ Ответ на сообщение Терсинец ] Почему-то только сейчас увидела это сообщение((. Спасибо за ценную подсказку. Кто знает -- вдруг эту информацию как-нибудь когда--нибудь удастся заполучить? Чудеса случаются, я в них верю)). | | |
| Наверх ##
4 июля 2019 7:55 В «Деле о службе исполняющего должность судебного следователя 1 - го участка города Минска округа Минского Окружного суда Ильяшевича» на лл. 77 - 84 есть «Формулярный список о службе причисленного к Министерству юстиции с откомандированием к исправлению должности судебного следователя 4 - го участка Бобруйского уезда округа Минского Окружного суда Фёдора Викторовича Ильяшевича», составленный 16.08.1911 года.
В формулярном списке (ФС) указано, что:
- Ильяшевич Фёдор Викторович родился 11.10.1872 года; - православного вероисповедания; - сын священника; - окончил полный курс юридических наук в Императорском Университете Святого Владимира в 1896 году и был удостоен диплома 2 - й степени; - женат на Вере Михайловне Берестневой; - имеет дочь Марию, родившуюся 09.04.1907 года, и дочь Надежду, родившуюся 18.07.1908 года.
Жена и дочери вероисповедания православного и находятся при нём.
На листах 85 - 86 оборот, 87 - 88 оборот, 89 - 90 оборот находятся «Сведения о личном, семейном и имущественном положении исполняющего должность судебного следователя 1 - го участка города Минска Фёдора Викторовича Ильяшевича».
Эти документы не датированы, но, по - видимому, составлены после 16.08.1911 года (даты составления ФС).
Из них стало известно, что:
- Фёдор Викторович Ильяшевич - сын священника Киевской губернии; - родился он в Уманском уезде Киевской губернии; - жена его - дочь надворного советника; - родилась Вера Михайловна 16.07.1877 года в г. Пружаны Гродненской губернии; - сын Михаил родился 18.12.1909 года; - (лист 87) Фёдор Викторович был в отпуску по болезни с 4 апреля по 15 сентября 1913 года. | | |
|