Iversen (остзейские немцы)
Россия, Эстония, Латвия, Финляндия, Германия
NataliaG г. Красноярск Сообщений: 235 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5603 | Наверх ##
30 июня 2019 3:42 24 января 2022 5:06 Оскар, Ильза и Фридрих Иверсен... У Оскара Эдмундовича Иверсена (брат Максимилиана Эдмундовича) жена - лютеранского исповедания. Их сын Лео и две дочери переехали в Эстонию, скорее всего, до 1917 г. Оскар и Ильза . Регистрация брака состоялась 30.11.1918 (в Петрограде) (прил.1). Оскар с женой и братом Густавом 16 мая подали 1920 г. первое заявление на гражданство Эстонии. Отказано...Потом повторное.. Есть документы в архиве Эстонии, в которых указаны номера дел (в правом верхнем углу) и номера уведомлений об отказе (teadaande - уведомление). В деле о гражданстве нет уведомления об отказе в гражданстве. То есть эти уведомления отправлялись заявителю по почте. Во втором прошении Оскара говорится о том, что он получил отказ на первое прошение...Причина отказа - его умершие родители не приписаны в Ревеле.... Что указано в уведомлении об отказе на второе прошение - загадка...Молодые и образованные люди просят гражданства для воссоединения с близкими родственниками, постоянно проживающими в Ревеле (бабушка, две родные сестры, брат, родная тетя) и получают отказ на том основании, что умершие родители не приписаны в Ревеле (отец Оскара родился в Ревеле и умер в Ревеле 16.10.1918, мать тоже родилась в Ревеле, но умерла значительно раньше отца, кажется в Петербурге). После второго прошения чиновники запрашивают справку из Бюро Статистики (сообщается, что Оскара Иверсена и его родителей нет в списках членов Налоговой Управы)....(странно, зачем такой запрос нужен...) И еще один запрос: [q] "Главное управление административных дел обязывает Вас незамедлительно отослать все известные данные о человеке и его семье, а именно: где родился, где в переписи населения, возраст, имущественное состояние, какая профессия, когда и по какой причине в свое время покинул Эстонию, какая национальность и т.д. и желателен ли его приезд в Эстонию".[/q]
Ответа на этот запрос в деле нет... Видимо, в июле 1920 г. они получили окончательный отказ на гражданство Эстонии...В последнем запросе ключевое слово - национальность. Важно, было родиться в Эстонии...Рождение в Санкт-Петербурге - отягчающее обстоятельство... Видимо, по причине национальности и из-за рождения, обучения и постоянного проживания на территории ненавистной РИ (СССР) этой семье было отказано в гражданстве Эстонии. Задача властей состояла в том, чтобы представителей этой национальности, даже тех, которые постоянно проживали в Эстонии, вынудить покинуть Эстонию.... Конечно, в 1920 г. они еще не могли знать о том, что очень скоро представители немцев и эстонцев, вдруг, окажутся соседями, например, в деревнях под Красноярском. Вот такая история c гражданством... 2.12.1921 г. у Оскара и Ильзы родился сын Фридрих. Регистрируют его в Петрограде только 12.10.1922 г. Место рождения Фридриха , похоже, Петроград.... [q] Адрес во всех документах указан такой: Петроград, В.О. Средний проспект, 18-2[/q]
Ильза Иверсен в 1923 году работает учительницей, в 1935 г. Оскар - инженер в Ленинграде (источник - Научно-справочная библиотека РГИА). [q] В блокаду по этому адресу (пр. Средний дом 18 кв. 2) уже проживает финн Пакконен Эйно Яковлевич 1923 г.р. Дата его эвакуации (по национальному признаку) - 25/07/1941. Кстати, сын Оскара Фридрих - 1921 г.р. https://ru.openlist.wiki/index...rom=%D0%98 https://evacuation.spbarchives...anization= [/q]
Может быть, Оскара с семьей, выслали из Ленинграда во время репрессий.... У Оскара и Густава и мать, и отец, а у Оскара, и жена - немцы. Густав умер в феврале 1942 г. Ленинграде, в блокаду. Известно очень мало, о том, что с происходило с Оскаром, его женой и сыном Фридрихом. Может быть, у Оскара после 1924 г. родились еще дети... Кто-то из семьи Оскара, скорее всего, пережил блокаду (возможно, в Сибири), ведь 6.12.1955 г. была сделана выписка из записи о рождении сына Оскара (Фридриха). Но даже после 13.12.1955 г.(см. ниже об Указе...) немцы так и не получили разрешения вернуться на места довоенного проживания. Не исключено, что выписку о рождении Фридриха отправили по почте в место ссылки... (даты указа и выписки очень близки, может быть, это случайное совпадение...). Пока нет никаких документов о их судьбе...Есть только исторические факты о том, что довелось пережить немцам, проживавшим в то время в СССР.... [q] Двоюродный брат Оскара, Борис Максимилианович Иверсен в 1936 г. (проживал в Туруханске Красноярского края ) пострадал "за непролетарское происхождение". https://forum.vgd.ru/post/1222/86182/p2678040.htm#pp2678040 А учитывая, что и отец Оскара Оскаровича не был пролетарием (Оскар Эдмундович Иверсен - пот. поч. гр. СПб, упр. шок. и конф. фабр. М. Конради, директор акц. об-ва “Желатин”) вопросов о происхождении к Оскару Оскаровичу у властей могло возникнуть гораздо больше...[/q]
6 декабря 1955 г. кто-то берет выписку о рождении Фридриха...Может быть, это случайное совпадение, что [q] 13 декабря 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении»... [/q] Документы (семья Оскара Иверсена) в online- версии архива Эстонии: http://www.ra.ee[q] Iversen, Gustav Oskari p. Arhivaal ERA.28.2.3676 Iversen, Ilse Theodori t. Arhivaal ERA.28.2.3677 Iversen, Oskar Oskari p. Arhivaal ERA.28.2.3678 Iversen, Elisabet Enno t. Arhivaal ERA.28.2.3679[/q] Приложения:1. О браке. Оскар и Ильза 30.11.1918 2-3 Прошение на гражданство Эстонии 4 О рождении Фридриха 02.12.1921 5-7 Документы (Эстония) 8 Оскар Иверсен (должность и место проживания) 1935 г.
        | | |
NataliaG г. Красноярск Сообщений: 235 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5603 | Наверх ##
11 июля 2019 7:10 21 января 2022 8:46 Лео ИверсенВ его личном деле офицера Эстонской армии крайние даты с 01.10.1916 по 13.05.1940.К январю 1920 г. Лео был демобилизован из Эстонской армии. И оставался в резерве сил обороны Эстонии до 13.05.1940. Лео Иверсен. Документальное фото. Прапорщик Эстонской армии (Силы Обороны) (1920 г) https://www.ra.ee/fotis/index....90007c2999Лео Иверсен (Документальное фото ( резерв Сил Обороны до 13,05,1940). https://www.ra.ee/fotis/index....bbe0c73286Есть архивное дело Лео Иверсена (коммерческая деятельность) с крайними датами 01.07.1931-29.11.1940.Таким образом, Лео Иверсен находился на территории Эстонии, когда 6 августа 1940 г. Эстония была включена в состав СССР как одна из союзных республик. Сначала были обнаружены эти документы:https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8486974084869740 Информация о военнопленном Фамилия Иверсен Имя Лео Отчество Дата рождения/Возраст 20.07.1897 Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград (Санкт-Петербург) Дата пленения Не позднее 15.11.1943 Судьба сбежал из пленаНазвание источника информации РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 358 Документ (см. прил.1 ) 84869705 Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 4789a Тип донесения Трофейные донесения о военнопленных Дата донесения 27.01.1944 Iversen, Leo, 20.7.1897 St. Petersburg 4323(42) 4323 - это номер бюллетеня криминальной полиции, в котором под № 42 (который указан в скобках), есть первичная информация о Лео (о том, откуда и когда он сбежал и потому был объявлен в розыск). Этого номера бюллетеня в ОБД «Мемориал» нет. Надеюсь, что найдется бюллетень криминальной полиции Германии № 4323 , а в нем первое сообщение о розыске Leo Iversen (№42) Потом были найдены другие документы Лео Иверсена, которые проливают свет на его судьбу после февраля 1941 г. Документы были найдены в онлайн архиве Международной службы розыска в Бад Арользен (Германия)):[q] В документах речь идёт о периоде с 01.7.1945 г. по 31.01.1949 г., когда Лео Иверсен с женой находились в Аугсбурге (Бавария), в американской оккупационной зоне. Хотя есть упоминания и о более ранних событиях его жизни. Например, то, что c 1918 г. по 16.02.1941 г. он проживал в Эстонии, а затем, в феврале 1941 г., вместе с женой Элизабет (брак с ней зарегистрирован в 1933 г.) выехали из Эстонии в Германию. «В феврале 1941 года, когда Эстония уже была оккупирована советскими коммунистами, чтобы избежать неизбежных преследований со стороны них, я решил покинуть страну и преуспел в этой попытке, присоединившись к переселенческой акции немецких Прибалтийских республик (EWZ), потому что это была единственная законная возможность побега. Кроме того, я должен подчеркнуть, что это было сделано без каких-либо обещаний или обязательств, данных немцам». 1936 — 1941 гг — ?Fach-m. med Jenstr? selbständig (самостоятельный). В деле о налогах (1937 г.) : Возможно…medizinische Ausrüstung медицинское оборудование Verkauf von medizinischen Geräten, Verkauf von medizinisch-chirurgischen Geräten продажа медицинского хирургического оборудования Элизабет — В собственном бизнесе 1941 — 1944 гг. — находились в Позен (сегодня Познань, Польша), были наёмными работниками; «В Позене я работал на каучуковом заводе "Континенталь"». Она занималась портняжным делом; он получал 200 рейхсмарок, она — 110. Оттуда бежали 1944 — 1945 гг. — Литцманштадт (сегодня Лодзь, Польша), Лео опять работал по найму, жена — домохозяйка; «В Литцманштадте я работал на авиационном заводе», со слов Лео, оттуда он бежал, «У меня была трудовая книжка, но ее вел работодатель. Я не мог получить ее, когда бежал оттуда. У меня также был Fremdenpass (загранпаспорт), но я не знаю, где его оставил»”. 1945 — 1948 гг. — Аугсбург (Германия), Лео — безработный, жена — домохозяйка; почему-то оттуда тоже написано бежали (прим. не в той строке ошибочно записал про побег) Имеется несколько документов, обращений и собеседований с оккупационными властями (американцами), за разрешением на выезд. Предпочтительно — Бразилия или северная Африка; отказ от репатриации в советскую Эстонию. От американцев — отказ в разрешении, т.к. противоречивые сведения о национальности и гражданстве. Лео утверждал, что он датчанин по отцу, мать — француженка. В то же время имеются немецкие документы, от бургомистра Хаунштеттена (Аугсбург), что у него немецкое гражданство, в другом документе — эстонское. Военнопленным он, судя по всему, не был. Согласно розыскному документу (ОБД Мемориал) его разыскивали именно из-за этих побегов Не ясно только, что, в конечном итоге, с ним произошло. Удалось ли ему эмигрировать и куда, этого в этих документах нет[/q]
В деле нет документов. подтверждающих его местонахождение с 1939 по 1945 . По документам - В 1946 он в Германии (Гёггинген) , в 1947 - Нью-Йорк , 1948 - Аугсбург. Регистрация с 6.03 по 07.04 1945 - как гражданин Германии и беженец из Познань (Вартегау)* (as a "Flüchtling" from Posen/Warthegau) Я отправила запрос 15.06. 2020 в Arolsen Archives (Германия). Получила ответ 24 ноября 2020 г. Там очень много информации об этом архиве, рекомендации и пакет документов на 27 листах. Это все что удалось обнаружить по делу Лео Иверсена. Есть и кое-что новое для меня...Лео - "ineligible" - признан нежелательным. Об этом есть документ от 31.01.1949. А на одной из карточек (есть и более поздние даты - с сентября по декабрь 1949) с комментариями , которые, я не могу понять...И даже есть дата 27.10.1950 (еще на одной карточке)... Как подтверждают найденные в Arolsen Archives документы, Лео Иверсен действительно не был военнопленным. Он был гражданским лицом (немец из Эстонии, который выехал оттуда, когда она уже была в составе СССР), оказался в Вартегау* и сбежал...Для немецких полицейских он был преступником и его объявляли в розыск... [q] Из находившихся по состоянию на 12 июля 1944 в Вартегау . 240 тыс. этнических немцев из СССР, 180 тыс. выполняли различные работы, 2 тыс. семей были размещены в принадлежавших ранее полякам хозяйствах. На территории Вартегау располагалась сеть пропускных пунктов и лагерей временного размещения Иммиграционного ведомства (Einwanderungszentrale,EWZ). Проверочные лагеря были обнесены колючей проволокой и охранялись СС....http://www.uralstalker.com/nem...posence/2/[/q]
А на "ОБД Мемориал" посчитали , на основании того же документа немцев о его розыске (прил.1), что он сбежал из плена...А то, что назвали его "военнопленным"...Просто таких случаев , видимо, было не очень много, а потому писать в информации о нем, что он "сбежал из Вартегау" (он пишет "I left Warthegau" - я покинул Вартегау) не стали... Вот такая история. Выезд из Эстонии в Германию.... Как оказалось, это была не совсем Германия, это была оккупированная Польша, которая стала фактически "местом заключения"...Из Вартегау Лео Иверсен и сбежал (в 1943 году об этом сообщали немецкие власти и этот документ показан на ОБД)... В результате он жил в Польше (Познань и Лодзь) (Вартегау) с 1941 по 1945 гг. *Большинство остзейцев оказались не на своей исторической Родине, а в т.н. «Вартегау» - территории, ранее входившей в состав Польши (прил. 2). В хаосе войны остзейцы не могли закрепиться на месте, и в дальнейшем вынуждены бежать в западном направлении. Reichsgau Warteland (1939 -1945) (also Warthegau (анг.) - также Вартегау) Вартеланд - Рейхсгау Третьего рейха, образованное в 1939 году на аннексированной территории западной Польши. Административный центр - город Позен. Дата образования: 1939 г.*" ....в соответствии с Генпланом «Ост» проводились реальные мероприятия по онемечиванию территорий. В частности, это происходило в Польше, где была сформирована такая область, как Вартегау (название западной Польши после ее аннексии Третьим рейхом ). Ее онемечивание происходило так: еврейское и польское население депортировалось – депортировано было более 350 тысяч человек, - а на их место заселялись немецкие переселенцы. Было еще несколько аналогичных мероприятий по германизации захваченных территорий, но механизм был одинаков. Практического онемечивания, о котором говорилось в плане «Ост», никогда не проводилось. Все сводилось к такому простому репрессивному мероприятию, как массовая депортация." Источники: http://www.mnemosyne.ee/hc.ee/...0-1941.pdf Еще раз о гражданстве и национальности (попытка реабилитации)Фамилия Iversen распространена в странах Скандинавии. В Норвегии и Дании эта фамилия встречается довольно часто ( интересно, что в Московском царстве и РИ всех не говорящих по-русски из Европы называли "немцами", кроме итальянцев, те были "фрязинами".) Что касается, этого случая...Очень много документов, которые свидетельствуют о немецком происхождении представителей этой фамилии. Известно, что Лео Иверсен с 1945 по 1949 проживал в Аугсбурге (в то время Американская зона оккупации Германии) и просил предоставить ему и его жене статус IRO («International refugee organization»)* для целей эмиграции. [q] Точный адрес и род деятельности на 1948 год. (прил.4 и 5) Iversen Leo, Kaufmann, Breitwiesen- str. 9 (Иверсен Лео, торговец, улица Брейтвейзен, дом 9). Источник: Einwohner-Adreßbuch für den Landkreis Augsburg 1948 Адресная книга жителей для округа Аугсбург за 1948 г. страница 92.[/q]
Род деятельности Kaufmann(нем.) - купец, коммерсант, торговец. Улица и дом на современной карте Аугсбурга существуют, но неизвестно, перестроен был дом или нет. Гугл-машина, фотографирующая всё вокруг, к этому дому не доехала пару кварталов. https://www.google.ru/maps/pla...,19z/data=!4m5!3m4!1s0x479e988eb6f7767f:0x9042a92a5b63ab3a!8m2!3d48.316461!4d10.9032567 Из прошения Лео (прил.3) , на вопрос, почему он не хочет вернуться в Эстонию, он отвечает: [q] Is not, why? Weil in Estland seitens die USSR kommunistisch Regierung eingesetzt ist…Потому что в Эстонии со стороны СССР действует коммунистическое правительство...Seitens denen sei befurcht verfolgen da unsere Auffassung von die Demokratie night mit den kommunistischen übereinstimmt....Которых следовало бы опасаться, так как наше представление о демократии не совпадает с коммунистическим.[/q]
Ему отказали , но он подал повторное прошение, в котором попытался убедить членов Наблюдательного Совета, что они ошибаются. Вот выдержки «из "прошения о пересмотре" господина Иверсена Лео с супругой Элизабет»: [q] 1). Рассматриваемый как «Volksdeutsche» ("фольксдойче"), я был признан не имеющим права на помощь IRO*. По национальности** я датчанин, но родился в Петербурге (Россия), и я должен подчеркнуть, что я не понимаю почему меня считают «Volksdeutsche» ("фольксдойчe****"). …. 7). Кроме того, я должен подчеркнуть, что категорически отказываюсь от репатриации в Советскую Эстонию или Россию, опасаясь преследований со стороны коммунистов и не имея возможности ассимилироваться здесь, в Германии, я намерен уехать на заработки за границу. В связи с вышеизложенным, любезно прошу Наблюдательный Совет (the Review Board) пересмотреть мое дело и предоставить мне и моей жене статус IRO для целей эмиграции [/q]
Повторное прошение было рассмотрено 31.1.49 и Лео Иверсен получил такой ответ: [q] Проситель, имеющий эстонское гражданство, уехал в феврале 1941 года в Германию через EWZ** и был направлен в Вартегау, где жил до эвакуации в 1945 году. Он утверждает, что он датского происхождения, однако от бургомистра города, где он проживал, получена информация , что он немецкого происхождения и его жена тоже немка. Заявитель признан не имеющим права на помощь Организации * в соответствии с частью II 4 (А), и первоначальное решение остается в силе.[/q]
Лео утверждал , что его отец был датчанином, а мать француженкой, и они были членами немецкой церкви в Таллинне. Ему отказали, на основании того, что он и его жена , на самом деле, немецкого происхождения. Лео (Лев Виктор Юлий) родился 8(20).07.1897 в Санкт-Петербурге. Отец Лео - Карл Оскар Иверсен (он же родной брат Максимилиана Алексиса Иверсена). Мать Лео - Эльфрида Мария (Elfriede Marie) Иверсен (урож. Florell). Родители Лео родились и проживали в Ревеле (Таллинн), после венчания переехали в Санкт-Петербург. С 1907 по 1917 гг. Лео учился в Петербурге в школе при Реформатской церкви (Reformierte Kirche Schule). Это - немецкий реформатский приход …Евангелическая реформатская церковь. Кстати, Лео, его отец, мать - ев. - лютеранского вероисповедания. В те времена указывалась не национальность**, а вероисповедание. Возможно, мать Лео (урожденная Florell) имеет глубокие французские корни, хотя родители ее были ев.-лютеранского вероисповедания. Я думаю, что Карл Оскар рассказывал своим детям о предках…и Лео знал о том, что его дедушка (Эдмунд Иверсен, проживал в Таллинне) и родной брат дедушки ( Ю.Б. Иверсен, проживал в Петербурге) собирали материалы к истории рода Иверсен, Берг и Парадис. Биографии, автобиографии, родословная таблица, личные документы и переписка представителей рода хранятся в РГИА (фонд 944). Может быть, среди многочисленных документов этого фонда ( на немецком и шведском языках ) есть информация про предков из Дании. Возможно, эта информация была известна Карлу Оскару, а он передал ее своим детям. По словам потомков рода Iversen, проживающих во Франции и Финляндии, датские (и шведские) корни есть… Например, Катрин (Gottlieb Alexis Iversen (Богдан Евстафьевич )– мой прямой предок, Johann Hermann – предок Catherine VIEILLE. Они родные братья), утверждает: [q] "Насколько мне известно, Фредрик Иверсен ( Fredrick Iversen) родился в Дании. Он прибывает в Эстонию между 1720 и 1750 годами, в то время как семья его жены Барбары Бадендик приехала из Швеции в Эстонию около 1620. У Барбары как минимум 2 брата. У меня нет информации о семье Фредрика"[/q]
Между прочим, доказано, что родная бабушка Лео приехала в Ревель из Швейцарии (свидетельство на французском языке о крещении в Реформатской церкви), и предки ее (по отцовской линии) были беженцами (гугеноты) из Франции. Что касается знания языков…Лео указал в прошении, что он владеет свободно эстонским, немецким, русским, а на французском языке говорит, читает и пишет немного (slightly). Датского языка нет в этом списке… Muttersprache (родной язык ) его отца и матери – немецкий, а родной язык бабушки (Fanny Chambaud) – французский. В связи с вышеизложенным, можно согласиться с тем, что , сложно определить национальность*** Лео…Однако, до войны он был гражданином Эстонии и членом немецкой церкви…и знал многое об истории своего рода…Нет сомнений, что французские корни у него были. И, скорее всего, датские корни у него тоже были, но очень глубоко… * IRO - Международная организация по делам беженцев (англ. International Refugee Organization IRO) была учреждена ООН 20 апреля 1946 г. для оказания помощи огромному числу беженцев, появившихся в результате Второй мировой войны. ** EWZ – Einwandererzentralstelle Центральная Иммиграционная Служба *** Национальность - это принадлежность лица к этнической группе, характеризуемая родным языком, особенностями быта, традициями, обычаями, культурой, религией, родством и другими признаками, позволяющими лицу идентифицировать себя. Это значение национальности не определяется политическими границами или владением паспортом. ****Фольксдойче (нем. Volksdeutsche До 1945 года для обозначения лиц немецкой национальности, но не имеющих немецкого гражданства, использовался термин фольксдойче (нем. Volksdeutsche). В праве Третьего рейха фольксдойче называли этнических немцев, проживающих за пределами Германской империи; немцы рейха именовались рейхсдойче. Также в нацистской Германии употреблялся термин лица немецкой крови (нем. Deutschblütige), обозначающий немцев, имеющих арийское происхождение. Сегодня все эти термины из-за нацистского прошлого более не употребляются. В современном разговорном немецком языке для обозначения этнических немцев Германии без миграционного прошлого используется неполиткорректный термин «био-немцы» (нем. Biodeutsche), который противопоставляется унижительному термину «паспортные немцы» (нем. Passdeutsche), обозначающему немецких граждан, не являющихся лицами немецкой национальности.
     | | Лайк (1) |
18 июня 2020 4:45 21 января 2022 8:53 Лео Иверсен (переписка с архивами) О судьбе Лео Иверсена ( на основе документов из онлайн архива ITS Bad Arolsen (Arolsen Archives (Германия))У меня появились вопросы после знакомства с документами, которые представлены на сайте архива. Однако, осталась надежда узнать больше о судьбе Лео, потому что там же я нашла такую информацию:: [q] «В архивах Арольсена хранится самая большая коллекция информации о жертвах нацизма, в том числе документы о концентрационных лагерях, принудительном труде и перемещенных лицах (30 миллионов оригинальных документов). Существует три способа доступа к архиву: поиск в онлайн-архиве, отправка запроса или приходите к нам лично. В настоящее время онлайн-архив является лишь фрагментом всей коллекции и останется таковым в ближайшие годы. Был ли ваш поиск в онлайн-архиве успешным или нет, вы всегда должны отправлять параллельный запрос в архив Arolsen, если вы хотите получить более полную информацию. Команда Arolsen Archives работает с цифровой версией Центрального именного указателя и имеет другие параметры поиска, которые недоступны в онлайн – архиве»[/q]
15.06. 2020 я отправила запрос в Arolsen Archives (Германия). Сразу пришел ответ, где подтверждается получение онлайн-формы В частности сообщается: [q] «Если вы запросили информацию о судьбе родственника, время обработки может составить более десяти месяцев. Архив Arolsen получает около 1000 запросов каждый месяц. К нашему большому сожалению, мы не всегда можем ответить так быстро, как хотелось бы».[/q]
Это цитата из ответа на мой запрос в архив Arolsen Archives, который я получила 24 ноября: [q] "Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам"[/q]
И я, не удержалась, воспользовалась предложением...И отправила 26 ноября очередное письмо с вопросом, который давно не даёт мне покоя. [q] "Среди документов Лео Иверсена (в базе Arolsen Archives - Германия) нет никаких подтверждений его местонахождения с 1939 по 1945 год. Он записан, как беженец (as a " Flüchtling " from Posen /Warthegau). Leo сообщает : "I left Warthegau".[/q]
22.01.1944. В N 4785 Deutsches Kriminalpolizeiblatt (см. прил.1) на стр. 98 пункт 59: (прил.2) "Aufenthaltsermittlungen" . Это означает, что Лео и других , перечисленных в пункте 59 разыскивают. Запись о нем см . в приложении: Иверсен, Лев, 20.7.1897 Санкт-Петербург 4323(42) Возможно, 4323 - это номер бюллетеня криминальной полиции, в котором на странице (или в пункте ) 42 (номер указан в скобках) есть первичная информация о Лео (о том, где, когда и откуда он сбежал и поэтому был объявлен в розыск). " Кстати, на ОБД Мемориал пишут, что он был в плену "Дата пленения Не позднее 15.11.1943". А, пока, на вопрос , где может храниться бюллетень немецкой уголовной полиции № 4323, и в нем первое сообщение о розыске Лео Иверсена (№ 42), получила из архива Германии ответ, в котором адрес Института Национальной памяти (IPN) (Польша).Кстати, не удержалась и отправила в Германию ещё один запрос (расшифровка документа (прил. 3)). Мне кажется, что там очень важная информация о том, что с ним случилось в сентябре-декабре 1949 года. Получила такой ответ из архива Германии на дополнительный запрос:[q] "Unfortunately, I cannot answer this question, as it concerns internal notes of the DP camp in Augsburg." "К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, так как он касается внутренних записок лагеря ДП в Аугсбурге."[/q]
" The DP camp in Augsburg" .... displaced populations - перемещённые лица, вынужденные переселенцы (DP) Согласно вновь полученной информации, Лео жил и в 1949, и в 1950 г. в Аугсбурге (в лагере для перемещённых лиц)... Возможно, согласно карточкам типа DP 3, 30.08.1950 он был переведён (похоже, что запрос на перевод был отправлен 5.09.49) в лагерь DP (Villingen). Это - французская зона (согласно списку лагерей перемещённых лиц) . Только в районе Аугсбурга было 18 лагерей DP. [q] "Список лагерей перемещенных лиц (DP) был создан в 2014 г. как попытка дать представление о местах размещения перемещенных лиц (DP) в Западной Германии и Западном Берлине. Этот список следует рассматривать как первые шаги к поиску. Списки перемещенных лиц (DP) опубликованы в онлайн-архиве."[/q] https://arolsen-archives.org/r...essources/Попробую написать тем, кто в Arolsen Archives занимается лагерями DP. А вдруг... Из статьи : " Репатриация перемещённых советских граждан" Статья опубликована в сборнике: Война и общество, 1941-1945 книга вторая. - М.: Наука, 2004https://forum.vgd.ru/post/560/...0#pp317709[q] "К концу войны осталось в живых около 5 млн советских граждан, оказавшихся за пределами Родины, из них свыше 3 млн находились в зоне действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.) и менее 2 млн - в зоне действия Красной Армии за границей (Восточная Германия, Польша, Чехословакия и другие страны). Советское правительство было заинтересовано в возвращении перемещенных лиц, причем всех без исключения, невзирая на желание части этих людей остаться на Западе. Репатриация была обязательной, о чем Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились в Ялте при встрече в феврале 1945 г. ... Обязательность репатриации не следует понимать так, что чуть ли не все советские граждане были возвращены в СССР вопреки их желанию. «Западников» ( жители Прибалтики и т.д.) оказавшихся в западных зонах, англо-американцы с самого начала освободили от обязательной репатриации: они передали советским властям только тех из них, которые сами этого хотели. Следует отметить, что почти 0,5 млн - это предельно допустимая норма выходцев из СССР, которых Запад мог тогда принять у себя. Многократное превышение этой нормы было чревато серьезными социальными эксцессами в западном мире, чего руководители ведущих западных стран допустить не могли. Еще в конце 1940-х годов в лагерях для перемещенных лиц в Германии, Австрии и в других странах продолжали находиться тысячи бывших подданных СССР, которые не могли устроить свою жизнь на Западе. Их отказывались принять даже такие страны, в которых имелся резервный земельный фонд для дополнительного расселения (Канада, Австралия, Аргентина и другие). Репатриация, хотя и в крайне незначительных размерах, продолжалась и после 1952 г. С учетом всего этого общее число советских граждан, оказавшихся вследствие войны за границей и возвращенных впоследствии в СССР, оценивается примерно в 4,5 млн человек"[/q] Отправила запрос в РГВА утром 9 декабря 2020 г. Вечером 9 декабря получила ответ: [q] "....ваш запрос получен и направлен на рассмотрение. Для сведения сообщаем, что в связи с последствиями коронавирусной инфекции сроки исполнения запросов увеличиваются. Начальник отдела ИПАД РГВА ФИО"[/q]
Был еще повторный запрос в ноябре, кажется, 2021, но увы... Нет ответа...из РГВА....11 декабря 2020 г отправила запрос в Институт Национальной Памяти (Комиссия по расследованию преступлений против польского народа). Этот адрес и рекомендации я получила в Arolsen Archives (Германия): [q] Arolsen Archives International Center on Nazi Persecution Große Allee 5-9 34454 Bad Arolsen Germany[/q]
[q] "Мы рекомендуем Вам обратиться в следующее учреждение: Instytut Pamięci Narodowej – Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu. pl. Krasińskich 2/4/6 00-207 Warszawa POLEN Mail: glowna.komisja@ipn.gov.pl https://ipn.gov.pl/pl Надеемся, что они могут оказать вам дальнейшую помощь".[/q]
К сожалению, ответа на мой запрос нет... 11 декабря 2020 получила такие рекомендации (выборка): (преподаватель из Польши) [q] Институт национальной памяти требует письменных заявлений с оригиналами подписей. Они отправляются по почте. Это касается всех, как поляков, так и иностранцев. Доступ к выбранным открытым файлам (запрос на сайте, а затем - чаще всего - ссылка отправляется на компьютер заинтересованного лица) после положительного рассмотрения заявки. Такие заявки могут подавать: журналисты (не знаю, иностранные ли тоже), ученые (независимые ученые, т.е. от российского доктора наук), кандидат наук должен иметь рекомендацию вуза или профессора, а также уполномоченные лица. . Я воспользовался файлами Института национальной памяти и примерно через месяц получил согласие на архивный запрос. Это особый (уникальный) архив из-за имеющихся в его распоряжении файлов. Я не могу подать заявку на конкретного человека (лиц), так как мне нужно будет обосновать причину, по которой мне это нужно. Однако у меня нет проблем с доступом к открытым файлам по конкретной теме: например, о боях антипольских подпольных войск в районе Люблина в 1944-1947 годах. На всякий случай даю ссылку на соответствующую страницу IPN в Варшаве: https://ipn.gov.pl/pl/poszukiw...kacja.html[/q] Похоже, что у меня нет шанса получить доступ к открытым файлам IPN....
    | | |
22 января 2022 4:09 22 января 2022 14:04 Женни Элеонора Эдмундова (Jenny Eleonore) Sengbusch урожденная IVERSEN (20.03.1857, Reval - март, 1940, Berlin) & 22.07.1878 Conrad Alexander von Sengbusch (8.06.1849 -?). У Женни Элеоноры и Конрада было (8 детей, родившихся в Дерпте (Dorpat ) ((представленные даты рождения, как в МК!), состав семьи (МК) см. прил. 1). (Это племянники ее брата Максимилиана, следовательно, двоюродные братья и сестры его детей).Эленора Зенгбуш (Eleonore Sophie Fanny Sengbusch) (12.06.1879 -1928) [q] Паспорт выдан в Латвии в 1920 г. Родилась в Эстонии, не замужем. Много раз пересекала границу, выезжала в Эстонию. (прил. 7-8). Паспорт Латвии выдан 1927г. (прил.9-10)[/q] Erwin Robert Edmund Sengbusch 10.06?.1881; Leo Robert Conrad Sengbusch 05.06?.1883; Ralph Max Eduard Sengbusch -19.01.1885 - 18.12.1943, Эрланген, Германия) [q] Список студентов РПИ кадр 226 Ralph Sengbusch см. https://raduraksti.arhivi.lv/ Был женат (объявление о венчании в сентябре 1913 г. в Риге (прил.6)). [/q] Emil Julius Sengbusch 15.02.1886; Hermann Marie Erwin Sengbusch 13.06?.1887; Conrad Julius August Sengbusch - 29.07.1891; Oskar Ernst Sengbusch - 09.06?.1893. Семья проживала в Германии, по крайней мере, с 1907 г. Сын Ralph Max Eduard Sengbusch (19.01.1885 – 18.12.1943, Эрланген, Германия) был профессором Рижского политехнического института. Jenny умерла в Берлине в 1940 г. , Ralph Max Eduard умер в Германии в 1943. Известно, что в 1907 г семья Sengbusch проживала в Гамбурге. Есть документы, которые подтверждают, что Женни Элеонора заботилась о детях ее брата Максимилиана, ведь они остались без матери (в 1907 г.) и отца (в 1910 г.) Возможно, она знала о их судьбе после 1917 г. …Скорее всего, к ней Максимилиан отправил сына Николая после смерти жены в августе 1907 г. (см. прил.2). Фото Гамбурга сделаны в 2017 году (прил. 6-9). Прошло 110 лет после того, как Николай там побывал...В 1912 г. Женни Элеонора проживала (видимо, отдыхала) в Хомбурге (Bad Homburg) на вилле Escribens (Villa Escribens (Kurparkhotel), Kaiser-Friedrich-Promenade 55). [q] Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ, Бад-Хо́мбург, устар. Бад-Гомбург или Гомбург (нем. Bad Homburg vor der Höhe) — город в Германии, районный центр, курорт, расположен в земле Гессен.Вилла "Escribens" была и есть, вроде бы, до сих пор в Bad Homburg....[/q]
Женни отправила телеграмму из этого городка, в которой просила о племяннике (Георгий!) (см. прил. 3) [q] прошу очень его в механико-техническое отделение Петербургское принять[/q] Современные источники (сайты и переписка): «Участники Белого движения в России» Женни Элеонора Эдмундова (Jenny Eleonore) Sengbusch ур. IVERSEN (20.03.1857, Ревель– март,1940,Берлин). вместе с сыном ( Ralph Max Eduard Sengbusch), Женни указана в списках «Участники Белого движения в России» - Зв-Зя. (см. прил.4) http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv (погибшие.рф/архив) Автор списка ссылается на неизвестный мне источник №722… Женни, почему-то, записана под именем Фанни (это имя ее матери). Даты в списке указаны по новому стилю. Женни Элеонора Зенгбуш (ур. Иверсен) в 1907 г., проживала в Гамбурге, в 1912 г. - в Хомбурге (Bad Homburg) , умерла в марте 1940 г. в Берлине (согласно источнику №722). На каком основании Женни и ее сын значится в указанном выше списке , хотелось бы понять… На сайте http://swolkov.org/info1.htm нет списка источников.... Однако, поясняется, что в состав базы «Участники Белого движения в России» [q] Включались, по возможности, все лица, участвовавшие в антибольшевистской борьбе в 1917-1922 гг. в составе белых армий, иных антисоветских формирований, подпольных организаций, и т.д., а также репрессированные советскими властями по политическим мотивам во время и вскоре по окончании гражданской войны, а также все лица, составившие так называемую «первую волну» русской эмиграции.[/q]
Скорее всего, в этот список Зенгбуш попали, как [q] лица, составившие так называемую «первую волну» русской эмиграции[/q]
. Очень интересно, какой источник скрывается под № 722… Зенгбуш фон Рейнгольд Оскарович и Зенгбуш фон Амалия Иоганновна, скорее всего, родственники мужа Женни Элеоноры ( Conrad Alexander von Sengbusch).. Пока, я не поняла, кем он им приходится….Ralph Max Eduard SengbuschГермания… Городской архив г. Росток Здесь https://forum.vgd.ru/post/1222/86637/p2519722.htm#pp2519722 я описала, как готовился запрос, который я отправила утром 21.02.2020 (пятница), получила ответ вечером 24.02.2020 ( понедельник). Интересно, что я в своем поиске шла по следам Ralph Max Eduard Sengbusch (удивительно, что он тоже отправлял запрос в Росток в 1937 году, и в Лозанну, в 1939 году, скорее всего, он писал...) А теперь, про ответ из Городского архива г. Росток. Оказалось, некоторые церковные архивы, все-таки, уцелели… Сохранился и запрос на поиск документа, который меня интересует, от 1937 г.Я получила изображение почтового отправления от R. von Sengbusch ( потомка Chrysant Johann Iversen) с пометкой архива о результатах поиска в 1937 г. В нем список церквей, чьи регистры о рождении были проверены. [q] Leider ist die Geburt von Chrysant Johann Iversen im März 1704 in den Rostocker Kirchenregistern nicht nachweisbar. Eine Anfrage dazu hat es bereits schon einmal 1937 von einem Nachfahren, Prof. R. von Sengbusch, aus Erlangen gegeben. Diesem wurde damals mitgeteilt, das Chr. Joh. Iversen in den Kirchenbüchern von St. Marien, St. Jakobi und St., Nikolai nicht nachweisbar ist (Anhang). Außerdem habe ich jetzt noch eine Recherche im Taufregister von St. Petri vorgenommen К сожалению, рождение Chrysant Johann Iversen в марте 1704 г. в церковных реестрах г. Rostock не обнаружено. Запрос на это был уже однажды в 1937 году от потомка, проф. R. Sengbusch, из Эрлангена. В то время сообщили, что Chrysant Johann Iversen в церковных книгах St. Marien, St. Jakobi und St., Nikolai не обнаружен (прил.). Кроме того, я в настоящее время, провела поиск в регистре о рождении церкви St. Petri .[/q]
Для нас удивительно, но оплатить эти документы и поиск информации мне не предложили (похожий опыт общения был у меня и с архивами Франции, Швейцарии и Эстонии). Вероятно, не все архивы лютеранских церквей г. Rostock (1704 г.) сохранились…Проверили только 4 церкви. Профессор R. von Sengbusch (из Эрлангена) - племянник Максимилиана. Скорее всего, это он отправил в архив Лозанны в 1939 г. запрос по поводу предков своей бабушки (Fanny Chambaud). Кстати, из архива Лозанны мне не сообщили, кто делал запрос, но отправили результаты поиска по запросу. Написала известному мне потомку Sengbusch, который построил огромное древо Sengbusch… К сожалению, у него нет информации...Профессор R. von Sengbusch (из Эрлангена) пишет в 1937 г., в частности, в своем запросе в городской архив г. Росток: [q] In einem Auszuge, gemacht in Revaler Archiv von meiner Cousine, befand sich der Geburts-und Ehevermerk. В выписке, сделанной в архиве Ревеля моей двоюродной сестрой, были сведения о рождении и браке[/q]
Сведения о рождении Chrysant Johann Iversen - косвенные (из записи о смерти). Двоюродная сестра, это, скорее всего, Ebba Juliana Mathilda Mäklin, урожденная Иверсен, внучка Julius Gustav Alexis Iversen. Ebba Juliana Mathilda Mäklin (по сведениям от Рафаэля Олина) в феврале 2016 года жила в Финляндии (Мариехамн (Аландские острова)) рядом со своим сыном. Рафаэль Олин получил коробку с бумагами от Эббы Юлианы. Эти записи остались от ее дедушки и отца. По данным от профессора R. von Sengbusch, она делала запросы в архивы (до 1937 г. ) Возможно, и после 1937 года были найдены некоторые документы Chrysant Johann Iversen, которые хранились в семейном архиве Эббы Юлианы. Может быть, часть архивов лютеранских церквей была утрачена, а в семейном архиве сохранились документы... Надо писать еще раз Рафаэлю Олину. В его древе (на geneanet.org) есть данные о родителях Chrysant Johann Iversen. Должны же быть основания для этого...Пока, скрывает... Генеалогическое досье на семью ChambaudВ архиве Лозанны (Archives cantonales vaudoises) есть досье* (с датой 28.IV.1939) (см. прил.5): [q] Nous conservons aussi un dossier génénealogique sur cette famille, et nous avons le plaisir de vous faire parvenir une copie de celui-ci (ACV Y Dos. Gén. Chambaud/Chambeaud à la Tour-de-Peilz).Мы также сохраняем генеалогическое досье на эту семью, и мы рады отправить вам копию (ACV Y Dos. Gén. Chambaud/Chambeaud à la Tour-de-Peilz)[/q] Jeanne-Françoise (Fanny) nee Chambaud (02.09. 1823 гр), Suisse, La Tour de Peilz–4.02.1901 Reval) - мать Женни Элеоноры (Jenny Eleonore) (а также ее братьев Максимилиана и Карла Оскара, и сестры Агнес Адель). Скорее всего, Ralph Max Eduard Sengbusch делал запрос в Лозанну для подтверждения своего происхождения**, потому и было в апреле 1939 г. сформировано это генеалогическое досье. *Досье (фр. dossier) — совокупность документов и материалов, относящихся к какому-либо конкретному делу или вопросу, а также папка с этими материалами. **Свидетельство об арийском происхождении (нем. Ariernachweis) во время национал-социализма должно было документировать «принадлежность к арийской расе». Этот документ государственные учреждения Третьего рейха требовали с апреля 1933 года от занятых в государственных учреждениях, в том числе от учёных германских университетов. Этим началось ущемление прав «неарийцев», прежде всего евреев и цыган, начиная с лишения их гражданских прав в 1935 году вплоть до изгнания и уничтожения в Холокосте (1941—1945). Соответствующие справки требовали профессиональные объединения, многие предприятия и часть церквей для приёма на работу. «Неарийцем считается тот, кто происходит от неарийских, особенно еврейских родителей или прародителей. Достаточно, если один из родителей или прародителей не является арийцем. Это действительно, в частности, если один из родителей или прародителей принадлежал к иудейской религии.»Если еврейский прадед крестил своих детей по христианской вере, то их дети и внуки, согласно закону, были «чистокровными арийцами». Если прадед этого не сделал, то те же внуки и правнуки по закону были «неарийцами». Если внук христианского деда принял еврейскую религию, то его дети и внуки с тех пор стали неарийцами, хотя все их предки были христианами. Таким образом, случайный выбор религии в Третьем рейхе определял расовую принадлежность. «Маленькое» свидетельствоДоказательство арийского происхождения происходило с помощью семи свидетельств о рождении (крещении) — заявителя, его родителей и родителей родителей и трёх свидетельств о бракосочетании (родителей и их родителей). Эти справки должны были быть заверены пастырями, сотрудниками ЗАГСов или архивов. С 1934 года круг лиц, которые должны иметь «маленькое» свидетельство, был расширен и включил все служащие и работники Рейха и коммун, врачей, юристов и учащихся высших школ. ПерепискаАвтор древа Sengbusch (проживает в Германии). http://gw.geneanet.org/vonseng...mp;full=on подтвердил, что муж Женни [q] со мной в родстве, его прадед - это брат моего предка......[/q] Сайты:"Archives portal Europe": http://www.archivesportaleurop...D8348D385DНа немецком форуме есть информация о тех, кто интересуется родом Зенгбушей... http://forum.ahnenforschung.net/Есть еще организация Deutsch-Baltischen Genealogischen Gesellschaft http://www.dbgg.de/Там есть журнал (списки членов и некрологи): http://www.dbgg.de/echo.htmВ архиве Эстонии есть дело "О назначении К. А. Зенгбуш попечителем над наследством пастора Э. Блосфельдт и опекуном малолетних детей пастора Р. Винклер -15.06.1895-30.08.1896" Надо работать с этим...Приложения:1. Состав семьи Женни Элеоноры 2. Прошение Максимилиана, в котором он сообщает о смерти жены и о желании отправить сына Николая в Гамбург (1907 г.) 3. Телеграмма от Женни Элеоноры из Хомбурга (1912 г.) 4. Список Зенгбуш (из базы «Участники Белого движения в России») 5. Из Генеалогического досье на семью Chambaud 6. Ralph Sengbusch. Объявление в газете о венчании в 1913 г 7-10 Элеонора Зенгбуш. Паспорта Латвии (1920 и 1927 гг) 11-14 Фото Гамбурга (2017 г.)
              | | |
22 января 2022 4:09 22 января 2022 14:11 Дочь Эдмунда Богдановича Иверсена (младшая сестра Максимилиана) - Иверсен А.Э. (Agnes Adele) (11.7.1860, Reval -3.11.1926, Reval)). После смерти Максимилиана в ноябре 1910 г. была законным опекуном его младших дочерей (Надежды и Евгении). ( Иверсен Надежда Максимилиановна, 190?6?г. р. (прим. г.р. - 1902 !) Место проживания: Ленинград, Пушкинская ул., д. 5. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 12))Преподавала французский язык в Таллинской императора Николая I гимназии. Она является автором учебника: [q] Иверсен Агнесса , Mon premier livre de Français (Моя первая книга на французском языке), Таллинн : Изд. Бергманн, 1921.- 80 с. Иверсен Агнесса , Mon Second Livre de Français (Моя вторая книга французского языка), Таллинн: Изд. Объед. собств. кварт. 1924 г. - 130 с.(русский и французский языки)[/q]
Любовь к французскому передалась ей от матери Jeanne-Françoise урожд. Chambaud, которая родилась и росла во франкоязычном кантоне Во (Швейцария). О желании дочери, поговорить со своим отцом поется в этой песне.... Parler à mon père (Céline Dion)"Поговорить с моим отцом" ...... Mais avant tout, je voudrais parler à mon père, Parler à mon père… Но, прежде всего, мне хотелось бы поговорить с моим отцом,Поговорить с моим отцом... (дедом, прадедом, прапрадедом.....)..... https://yandex.ru/video/search...1%81%D1%82«Mon premier livre de Français» и «Mon Second Livre de Français» «Моя первая книга французского языка» и «Моя вторая книга французского языка»
   | | |
22 января 2022 4:27 27 февраля 2023 12:09 Иверсен Иван Евстафьевич (Johann Hermann) (8.10.1791 -†10.10.1840, Санкт-Петербург) (ниже о нем и потомках его старшего сына) Иван Евстафьевич Иверсен - родной брат Богдана Евстафьевича Иверсена (Gottlieb Alexis)(23.05.1784, Dorpat – 5.01.1872, Reval)), который является дедушкой многочисленных внуков, в том числе и Максимилиана Эдмундовича Иверсена. Иверсен Иван Евстафьевич, титулярный советник. Учитель рисования при Главном Педагогическом институте с 17.12.1830, учитель рисования и черчения в Императорском Санкт-Петербургском Университете с 9 июля 1833 года. Первая жена - Маргарита Софья урожд. Молгор (Molhor) (†1821) Их старший сын (о других детях и потомках младшего сына см. ссылка .......) Эдуард Иванович (Hermann Eduard) (13.09.1817, Дерпт -†18.06.1848, в Санкт-Петербурге, от холеры ). ЦГИА СПб ф.239 оп, 1 д. 1323 л. 4-4об; л. 22-23. Выписка из метрической книги приходской Ев.-Лют. немецкой Церкви Св. Иоанна в Дерпте о рождении Hermann Eduard и письмо принца Петра Ольденбургского от 20.06.1848 г. о смерти от холеры преподавателя Иверсена . Иверсен Эдуард Иванович, - коллежский секретарь, учитель чистописания (коммерческое училище СПб - 7.04.1841-18.06.1848 гг), учитель в Институте Ордена Св. Екатерины (с 01.08.1842 -1848) и учитель немецкого языка в СПб Университете ( ?1840 -1848 гг) (ЦГИА ф14 Оп 1 Д 4432 л. 1). После смерти отца всячески поддерживал оказавшуюся в бедственном положении семью (см. прил. 4) Эдуард Иванович в браке с 1843 г. Жена - Эмилия- Екатерина Ивановна Кэршнер (Emilie Catharine Kärschner ) (дочь австрийского подданного Ивана Кондратьевича Кэршнера). Единственный сын Эдуарда Ивановича и Эмилии Ивановны - Иверсен Владимир Эдуардович (Woldemar Alexander Eduard) (23.01.1845,Санкт-Петербург-15.11.1900,Санкт-Петербург). Коллежский советник, натуралист-популяризатор, автор книг и статей по естествознанию, зоологии, орнитологии, шелководству, иппологии и другим близким областям знаний. О его деятельности см. https://forum.vgd.ru/post/1222/86637/p4060833.htm#pp4060833В первом браке Владимира Эдуардовича (с 1872 г. ) с Елизаветой Егоровной урожд. ?_ ?(1836-14.03.1888) детей не было. Вторая жена ( венчание 05.06.1888 г.) - Вера Ивановна, урожденная Михайлова (1861-?). Дети от второго брака: Вера Владимировна Иверсен (23.02.1881-1893); Надежда Владимировна Иверсен ( 12.12.1882-?); Владимир Владимирович Иверсен (18.12.1886, Санкт-Петербург -?) & 28.10.1918 Безденежных Анна Федоровна (?-?) Их дочь - Любовь Владимировна Иверсен (11.07.1919 г., Петроград - ?) (прил.9 и 10). Младшая дочь Екатерина Владимировна Иверсен ( 10.08.1888-?); Об этой истории упоминается в монографии [1] на стр. 37 http://istmat.info/files/uploads/54856/veremenko_monogr.pdf [q] В дворянской семье Иверсенов из четырех детей трое были незаконными, и только четвертая дочь, родившаяся уже после смерти первой жены дворянина, открывшей ему возможность вступить в брак с матерью его детей, имела законный статус[/q]
[q] Под узаконением в среде российских юристов понималось введение в состав семьи собственных незаконнорожденных детей с предоставлением им законных прав, а под усыновлением – принятие в семью чужих детей.
[/q]
РГИА. Оп. 252. Д. 880. Л. 679–680 об. дело об узаконении детей Иверсена В.Э. ( Веры, Надежды и Владимира) (начало 22.08.1888). В прошении на имя императора Александра III он подробно изложил историю, которая привела к рождению собственных его незаконнорожденных детей. Из указа Правительствующему Сенату: [q] «Всемилостивейше дозволяем сим последним принять фамилию их отца и вступить во все права и преимущества по роду и наследию законным детям принадлежащие. 1889 г декабря 17 –го Александр»[/q] А вот другая история. Она имеет отношение к троюродному брату Иверсена В.Э. В этой семье было восемь детей (четверо детей были узаконены и четверо родились в законном браке).
[q] 12 марта 1891 г. в действие вступил закон «О детях узаконенных и усыновленных». Процедура узаконения должна была осуществляться в Окружном суде, куда отец и мать подавали вместе с соответствующим прошением метрические свидетельства о рождении детей и о заключении брака, а также подписку в том, что дети происходят от них. При соблюдении всех формальностей суд выносил определение об узаконении, предоставлявшее детям права законных со дня венчания родителей.[/q]
В метрических записях делалась пометка об узаконении. 12 июля 1895 года было венчание (оба первым браком, лютеранин и православная) . Заседание С.П.Б. Окружного суда 8 Авг. 1895 года (дело о «признании законными» четырех детей ( отн. cуда от 13 сентября 1895 г. за № 9369/5827/). Есть дело: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 114. Дело 1 О признании законности рождения и браков разных лиц. 1896 г. (за 1895 г нет дела c таким названием)Литература: 1. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А.С. Пушкина В.А. Веременко. Дети в дворянских семьях России (вторая половина XIX – начало ХХ в.) Монография Санкт-Петербург 2015Владимир Владимирович - сын Владимира Эдуардовича Иверсена Обучался в 1-й СПб Гимназии. Поступил в августе 1906 г в СПб университет на физико-математический факультет (математическое отделение). в 1907 г. уволен за невозможность оплаты обучения. Поступил в августе 1908 г в СПб университет на юридический факультет. Уволен из числа студентов Университета 31.03.1911, как не внесший плату за весь 1910 г....(ЦГИА СПб ф. 14 оп.3 д. 53383 л. 19-20) А 05.12.1915 он пишет заявление в коммерческое училище СПб с просьбой выдать свидетельство о рождении его деда, Эдуарда Ивановича (Германа Эдуарда) Иверсена, для представления во Владимирское военное училище на предмет поступления его в число юнкеров этого училища (в удостоверение того, что дед его не был иудейского вероисповедания). Приложения (Архивные документы из РГИА и ЦГИА СПб, Таллинна):1_Иверсен Иван Евстафьевич (Johann Hermann) (из издания Дерптского университета) 2_О рождении и крещении Hermann Eduard (Эдуард Иванович) (Дерпт, 1817 г.) 3_Прошение Эдуарда Ивановича Иверсена "о дозволении на вступление в законный брак" 4_Прошение Э.И. Иверсена к попечителю ком. училища принцу П.Г. Ольденбургскому о наз. пособия (лист №1 (всего 3 листа)) (нем. яз.) (расшифровка и перевод Michael Nagel )
[q] Светлейший герцог, милостивейший князь и государь! Хорошо известное Вашей светлости бедственное положение моей семьи, которую я обязан был всячески поддерживать, и то несчастливое обстоятельство, что в мае сего года я, вследствие насильственного вторжения в мою квартиру/кражи со взломом/, лишился своих наиболее ценных вещей, не получив за это никакой компенсации от суда, а также расходы на лечение моей длительной болезни сделали для меня совершенно невозможным вступление в течение этого года в брак, на который ….[/q] 5 и 6_ Запись о рождении 23.01.1845 г. в СПб Владимира Эдуардовича Иверсена (РГИА, ф.828, оп. 14, д. 41 л. 62 №37) 7_Расписка Владимира Владимировича о получении копии св-ва о рождении деда Германа Эдуарда (Hermann Eduard) (ЦГИА СПб ф.239 оп, 1 д. 1323 л. 38) 8_Владимир Владимирович Иверсен (1908 г., Университет СПб) (ЦГИА СПб ф. 14 оп.3 д. 53383 л.10) 9_О браке Владимира и Анны 28.10.1918 10_О рождении (Любовь 11.07.1919)
[q] ЦГА СПб. ф.Р-6143. оп.1. д.579. (Книга записей рождений за 1919 год) л. 21об. № 128 11 июля 1919 г. (рожд.) / 30.07. (зап.) Место рожд. Надежд. Род. Пр. Любовь Иверсен. Родители: Владимир Иверсен, красноармеец, 28 лет и Анна Иверсен, Совет Нар. Хоз., 32 г.; Ребенок - первый Место жительства: Международный. пр., 26, кв. 26[/q]
Примечание:В электронной базе Эрика Амбургера, Woldemar Alexander Eduard Иверсен ошибочно записан сыном Эдмунда Иверсена. На основании обнаруженных архивных документов очевидно, что он является сыном Германа Эдуарда (то есть, он двоюродный племянник Эдмунда Иверсена). Таким образом, Иверсен Владимир Эдуардович (Woldemar Alexander Eduard) - троюродный брат Максимилиана Эдмундовича Иверсена. Пока не знаю, что записано в деле: ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 2198 О принятии в Училище в число пансионеров Государыни Императрицы Александры Федоровны сына бывшего учителя чистописания умершего коллежского секретаря Иверсена Владимира.(13 листов). Важно знать, кто и когда написал прошение о его приеме в училище (мать или опекун?)
          | | |
22 января 2022 4:28 27 февраля 2023 5:13 Иверсен Владимир Эдуардович О профессиональной деятельности и научных трудах Иверсен Владимир Эдуардович (Woldemar Alexander Eduard)(23.01.1845, Санкт-Петербург-15.11.1900, Санкт-Петербург) Коллежский советник, натуралист-популяризатор, автор книг и статей по естествознанию, зоологии, орнитологии, шелководству, иппологии и другим сродным областям знаний. Владимир Эдуардович c 1871 по 1884 гг. был библиотекарем Императорского Вольного Экономического Общества. В 1877 - 1878 гг. по поручению комитета грамотности составил для передачи в распоряжение Красного Креста 500 библиотек для военно-полевых лазаретов. Напечатал: "Полная сельскохозяйственная зоология", "Стенные естественно-исторические таблицы", "Вредные полевые насекомые", атлас "Наглядное знакомство с животными" и ряд очерков по естествознанию в разных журналах. http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/5981Иверсен В. Отчет о путешествии к берегам Белого моря. Предварительное сообщение // Труды С.-Петербургского общества естествоиспытателей. Т. 1 вып. 1. 1870. Стр. 89-99. «Работа моя во время пребывания в Архангельской губернии в течение истекшаго лета заключалась в изследовании фауны Двинской губы и окрестностей города Архангельска. В течение целаго июня месяца мне удалось проехать на двухвесельной лодке (или карбасе) по летнему берегу от Архангельска до Ухт-наволока и острова Жигжинска, объехав предварительно многие из островов, лежащих в устьях С. Двины....» http://www.littorina.info/solo...tchet.htmlИверсен Владимир Эдуардович является автором следующих публикаций по птицам*: [q] Иверсен В. Домашний воробей // Вестник птицеводства. Спб., 1892, № 5-6, с. 315-320. Иверсен В. Из жизни пернатых друзей человека. - Вертишейка и дятел // Вестник птицеводства. Спб., 1891, № 1, с. 25-31. Иверсен В. Краткое руководство к содержанию певчих птиц в комнатах // Птицеводство, 1896, № 1 и 2, с. 10-12; № 3, с. 25-26; № 4, с. 35; № 5, с. 43-44; № 7, с. 62-63; № 8, с. 69-70; № 9 и 10, с. 84-86. Иверсен В. О вредных насекомых и о важности охранения насекомоядных птиц, как даровых помощников в борьбе с вредными насекомыми. Спб., тип. Кесневиля и Балашева, 1883. 32 с. Иверсен В. О средствах к привлечению в сады насекомоядных птиц // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. Спб., 1882, март, с. 160-167. Иверсен В. Оляпка // Птицеводство, 1897, № 21, с. 197-199. [Иверсен В.] Разведение волнистых попугайчиков // Птицеводство, 1898, № 34, с. 231-232; № 35, с. 238-239; № 36, с. 245-247. Иверсен В. Свиристель // Птицеводство, 1897, № 20, с. 186-188. Иверсен В. Соловей // Птицеводство, 1898, № 43, с. 300-302. Иверсен В. Стриж // Птицеводство, 1896, № 44. с. 460-461; № 45, с. 468-470; № 46, с. 476-477. Иверсен В. Турухтан. (Из воспоминаний экскурсирующего натуралиста) // Птицеводство, 1898, № 38, с. 259-260. Иверсен В. Чибис или пигалица и значение этой птицы в сельском хозяйстве // Птицеводство, 1898, № 37, с. 253-255[/q] К сожалению, я, пока, не нашла фотографию Владимира ЭдуардовичаНиже указан список дел, связанных с Владимиром Эдуардовичем. Надеюсь, что его фото для статьи в Русском орнитологическом журнале будет найдено в одном из этих дел (или в семейном архиве потомков)…. 1) ЦГИА СПб. Фонд 239. Опись 1. Дело 2198 [q] О принятии в Училище в число пансионеров Государыни Императрицы Александры Федоровны сына бывшего учителя чистописания умершего коллежского секретаря Иверсена Владимира (13 листов). (28.06.1855 - 17.09.1863)[/q]
Скорее всего, в этом деле нет фотографии Владимира Эдуардовича. 2) В деле ЦГИА СПб ( Фонд 365. Опись 2 д.76 Иверсен ВЭ (преподаватель естественной истории ремесленного училища 1876-1883 гг.) нет фотографий. 3) Коллежский советник Иверсен Владимир Эдуардович c 1871 по 1884 гг. был библиотекарем Императорского Вольного Экономического Общества** . Пока не увидела среди архивных дел этого общества , дела в котором могла быть информация о Владимире Эдуардовиче. 4) Согласно: http://monuments.library.karel..._institut/[q] С 1885 по 1897 г. библиотекарем (хранитель музеума) Санкт-Петербургского Технологического института работал Владимир Эдуардович Иверсен (1845-1900), издавший новый «Алфавитно-систематический каталог библиотеки…»(СПб.,1891). Иверсен входил в Библиотечную комиссию института, состоявшую кроме него ещё из двух профессоров (по одному от химического и механического отделений), избираемых Учебным комитетом на 3 года.[/q]
Однако, в ЦГИА СПб (Фонд 492 Опись 2 ) есть дело 6814 (1900 г.) [q] «Об увольнении библиотекаря института, коллежского советника В.Э. Иверсена от службы по тяжкой болезни». [/q] В 1900 г. он умер. Возможно, Иверсен работал в библиотеке до 1900 г., а не до 1897 г. Петроградский Технологический институт ф.492, 1829-1930 гг., 16 919 дел (в т. ч. 9135 личных дел), оп. 1-3; именной указатель [q] Книги, ведомости, списки, расчётные книжки на выдачу жалованья (1829-1918 гг.); книги и списки служащих (1840; 1872-1920 гг.); личные дела преподавателей (1891-1930 гг.),[/q]
Владимир Эдуардович работал в эти годы в библиотеке института и в этих делах (см. ниже), скорее всего, есть документы, которые касаются его деятельности. ЦГИА СПб ф.492, Опись 2 Д. 4179[q] О разрешении библиотекарю института пригласить на три месяца двух помощников, для сличения книжного имущества библиотеки института с инвентарем, составления ведомостей тем из книг, кои от употребления пришли в негодность, и для разборки пожертвованных книг 1892 г.[/q] ЦГИА СПб ф.492, Опись 2 Д. 6116 [q] О разрешении найма библиотекарю временного помощника для приведения в порядок библиотеки института 1898-1907 гг[/q] Надеюсь, что фото Владимира Эдуардовича Иверсена хранится в каком-то из этих или других архивных делах Санкт-Петербургского Технологического института.О фактах биографии жены Владимира Эдуардовича и его детейВера Ивановна Иверсен – вдова Владимира Эдуардовича. После его смерти продолжала работать в библиотеке Технологического института СПб (по крайней мере, до 1924г) Дочь Вера (23.02.1881-21.01.1893; похоронена на Волковском православном кладбище); Владимир Эдуардович Иверсен согласно «Петербургскому некрополю» Саитова был похоронен рядом с дочерью Верой (см. прил.1). Надежда Владимировна – дочь (по крайней мере, до 1931 г. проживала и работала в СПб) (см. прил.2). Была у Владимира Эдуардовича дочь - Екатерина Владимировна Иверсен (1888 г. р.) О ее жизни, пока, нет информации. . Любовь Владимировна Иверсен - дочь Владимира Владимировича Иверсена (внучка Владимира Эдуардовича). О РАБОТЕ ЧУСОВСКИХ ГОСПИТАЛЕЙ https://chusokrug.ru/upload/ib...469dbe.pdfИВЕРСЕН Любовь Владимировна (стр.5) Иверсен Любовь Владимировна была врачом в Чусовском военном госпитале (1943 год). Возможно, до сих пор в СПб живут потомки Иверсена Владимира Эдуардовича. Может быть, в их семейных архивах сохранилось фото Владимира Эдуардовича. * Shergalin ( Орнитолог, историк и краевед из Таллинна (Эстония)) восстанавливает биографии малоизвестных зоологов и орнитологов Российской империи. Он собирает материал про В.Э. Иверсена для статьи в Русский орнитологический журнал. Кратко о Русском орнитологическом журнале (РОЖе). Выходит в Питере с 1991 года. Журнал научный, некоммерческий, безгонорарный, выходит только в эл. виде, но поступает в росс. электронную научную библиотеку с открытым доступом и в Киберленинку тоже с открытым доступом. Главный редактор - канд. биол. наук Александр Васильевич Бардин. ** Императорское Вольное экономическое общество (И.В.Э.О.) — одно из старейших научных обществ России, по сути первая общественная организация Российской империи. Учреждено в Санкт-Петербурге в царствование императрицы Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году). (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) Приложения:1.Надгробие В. Э. Иверсена (СПб, Волковское православное кладбище) https://www.sites.google.com/s...eduardovic2.Адрес проживания и должность жены и дочери (Надежда) (1923-1931 гг.)
  | | |
22 января 2022 4:29 9 января 4:49 Иверсен Иван Евстафьевич (Johann Hermann) (8.10.1791 -†10.10.1840, Санкт-Петербург) (ниже о потомках его младшего сына) Первый брак с Margareth Sophie (MOLHOR/ MELHOR) Iversen. Их старший сын - Эдуард Иванович (Hermann Eduard) (13.09.1817, Дерпт -†18.06.1848, в Санкт-Петербурге, от холеры ) (о его судьбе и потомках см. в предыдущем сообщении) Младший сын Ивана Евстафьевича (Johann Hermann) и Margaretha Sophie* Iversen, и родной младший брат Эдуарда Ивановича - Густав Александр Иверсен родился в Москве 5 (18) апреля 1821 - ?,Dorpat, Estonie). Судя по записи о браке дочери умер до 1885 года. Он прямой предок Catherine VIEILLE ( она - автор древа Iversen на сайте https://gw.geneanet.org/cvieil...on+iversen) У Ивана Евстафьевича , кроме сыновей (Эдуарда и Александра) было еще четыре дочери. Дата рождения сестры Густава Александра (Марии), совпадает с указанной выше датой рождения Александра, таким образом, Густав Александр и Мария - близнецы... Еще три сестры (старшая - Юлия (1819 г.р.), младшие : Елизавета (1824-1901) и Анна София (Annette Sophie Postels (Iversen (1836-1909) родились во втором браке (их мать - Tullia Lucrezia Iversen, она - вторая жена Ивана Евстафьевича Иверсена). Густав Александр Иверсен (Gustav Alexander Iversen) https://www.geni.com/people/Gu...1368711494 Коллежский асессор (Coll. Ass.) Редактор газеты "Остзейский вестник" Депутат, заместитель директора Канцелярии Лифляндии https://gw.geneanet.org/cvieil...on+iversenЖена: Charlotte Liddy Eveline Iversen; Шарлотта Эвелина Лидия Bluhm. Александр Иверсен женился в 1858, в церкви Якоба в Риге на Шарлотте Эвелине Лидии Bluhm (26.02.1834, Riga-?) Есть запись о венчании в церкви Св. Якоба (в этом же приходе крестили его детей) https://raduraksti.arhivi.lv/ кадр 123 №66 [q] Stellvertr. Direktors-Gehilfe der Canzellei des H. Livl. Civ. Gouv.-, Coll. Registr. Alexander Iversen (V. † wiss. Lehrer, Tit. Rat Hermann Iversen, M. † Sophie gb. Mellhor) – mit Charlotte Eveline Liddy Bluhm (Eltern leben in Riga, V. Expeditor Carl Bluhm, M. Elvidie gb. Filz.) Er in Moskau geb. 5.IV.1821, sie in Riga geb. 26.II.1834. Beide Ev.- Luth.[/q] Дети: Дочь: [q] Liddy Alma Neese (ур. Iversen) (Riga, Latvia (Латвия), - 1(13) декабря 1859, Riga)-1935) Alma Liddy von IVERSEN (1859-1935)& 1885 Nikolaus Karl Eduard NEESE (7.06.1847, Riga -1932) Их дети: сын Paul Karl Alexander NEESE 1886-1967 дочь Mary Alma Liddie NEESE 1887-?1996? сын Harry NEESE 1889-1917 сын Richard NEESE 1890-1974 дочь Erna Victoria NEESE 1894-1963 дочь Irene Johanna NEESE 1894-1894
Паспорта ( латвийский паспорт. выдан в 1919 г.) : Liddy Alma Neese (ур. Iversen) по паспорту (прил. 1) : "Aleksandera" - отчество. Немка, замужем, лютеранка, родилась в Риге 1 декабря (13 декабря) 1859 года) Nicolas Karl Eduard Neese Немец , лютеранин, женат. ( прил.2) Maria (Mary Alma Liddie ) Neese (18.02.1887, Riga-?). Немка, лютеранка , не замужем, паспорт (прил.3) выдан в 1919 г. Живёт в Риге, в 1939 г. лишена латвийского гражданства связи с уездом в Германию. Эрна Киерс (Erna Victoria) (урожд Neese) ) 12.02.1894, Рига) Немка, лютеранка, замужем (прил. 4). Муж и дочь Эрны Киерс (урожд Neese) (прил. 5)[/q] Сын: [q] Anton Maximilian Iversen (сын) (Riga, Latvia (Латвия),(28 августа 1861 - 1910)[/q] Сын: [q] Paul von Iversen (1864-1900)
Пауль фон Иверсен венчается с Софией Дунаевой в 1889 году в Либаве (Лиепая) Латвия. кадр221 (прил. 6 )
Расшифровка записи о венчании Пауль фон Иверсен (сын Густава Александра Иверсена) венчается с Софией Дунаевой
Brtg. der Secondlieutenant vom 113t. Starorusi- schen Infanterieregiment Paul von Iversen, Sohn des Coll. Assessors Alexander von Iversen u. seiner Ehefrau Lydia, geb. Bluhm, geb. in Gori- Gorki, ev. luth. Conf., Vater todt, Mutter lebt.
Braut Sophie Dunajew, Tochter des Edelmanns Alexei Dunajew u. seiner Ehefrau Natalie, geb. Fursow, griech.-orth. Conf., geb. in Irkutzk, Vater todt, Mutter lebt.[/q]
Из записи в МК о женитьбе Пауля/Павла Александровича Иверсена .... [q] .....он служил в 113-м Старорусском пехотном полку...[/q]
[/q] [/q] Густав Александр Иверсен (Alexander von Iversen) - отец Alma Lidie Neese (ур. Иверсен), Anton Maximilian Iversen и Пауля фон Иверсен (Paul von Iversen). Они - родные братья для Alma Lidie Neese (ур. Иверсен). Alma Lidie Neese (ур. Иверсен) прямой предок Екатерины (прабабушка). Мейерхольд[q] Все́волод Эми́льевич Мейерхо́льд (при рождении Карл Казимир Теодор Майергольд; нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold; 28 января (9 февраля) 1874, Пенза — 2 февраля 1940, Москва) — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики (1923).[/q]
Карл Казимир Теодор Майергольд был восьмым ребёнком в лютеранской немецкой семье винозаводчика Эмилия Фёдоровича Майергольда (ум. 1892) и его жены Альвины Даниловны (урождённой Neese). В 1895 году он окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию.После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия (21 год), Мейерхольд принял православие и изменил имя на Всеволод — в честь любимого писателя Всеволода Гаршина. На мой вопрос: [q] Сatherine, s'il te plaît, explique-moi! Je ne peux pas à comprendre comment Elisabeth Alwine Luitgard Neese (1837-1905) et Nicolas Karl Eduard Neese (1847-1932) sont liés. Екатерина, пожалуйста, объясни мне! Я не могу понять, как Elisabeth Alwine Luitgard Neese (1837-1905) и Nicolas Karl Eduard Neese (1847-1932)связаны друг с другом.[/q]
Екатерина ответила : [q] a propos d' Elisabeth Alwine Luitgard Neese: son grand-pere Daniel Andreas Neese 1752-1827( fils de Johann Marten 1723+ 1783 et Regina Dachau 1723+1760) etait le demi-frère de Nicolas Neese 1774+1846( fils de Johann Marten 1723+1783 et Helena Schultz). Daniel Andreas 1752+1827 a eu ( entre autres) un fils: Daniel Andreas 1794+ 1838 lequel est le père de Elisabeth Alwine Luitgard. Nicolas 1774+ 1846 a eu( entre autres) un fils: Karl Alexander Neese 1820+1900 qui est le pere de Nikolaus Karl Eduard 1847-1932 ( mon arriere grand-pere) Donc Daniel Andreas 1794 et Karl Alexander 1820 étaient cousins germains alors que leurs enfants Elisabeth Alwine Luitgard et Nikolaus Karl Eduard 1847+1932 étaient cousins au 2e degré J'espère que c'est clair pour toi. Apparemment mon grand-père Paul Neese ( fils de Nikolaus K.Ed et Liddy Alma v. Iversen) et Karl Kasimir Meyerhold se connaissaient bien. Ils se sont rencontré la dernière fois à Nice entre 1925 et 1930 avec Harry Baur, acteur français très connu à l'époque, qui d'après mon grand-père était lui aussi un cousin (probablement assez éloigné ). Je n'ai malheureusement jamais trouvé le lien familial. Voila!
о Elisabeth Alwine Luitgard Neese: Ее дед Даниэль Андреас Неезе 1752-1827 (сын Иоганна Мартена 1723+1783 и Регины Дахау 1723+1760) был сводным братом Николаса Неезе 1774+1846 (сына Иоганна Мартена 1723+1783 и Хелены Шульц). Даниэль Андреас 1752+1827 имел (среди прочих) сына: Даниэль Андреас 1794+1838, который был отцом Элизабет Альвине Луитгард. Николай 1774+ 1846 имел (среди прочих) сына: Карл Александр Neese 1820+ 1900, который является отцом Николауса Карла Эдуарда 1847-1932 (моего прадеда). Таким образом, Даниэль Андреас 1794 и Карл Александр 1820 были двоюродными братьями, а их дети Елизавета Альвина Луитгард и Николаус Карл Эдуард 1847+1932 были двоюродными братом и сестрой 2-й степени. Надеюсь, это понятно для тебя. Очевидно, мой дед Paul Neese (сын Nikolaus K.Ed et Liddy Alma v. Iversen)) и Karl Kasimir Meyerhold хорошо знали друг друга. В последний раз они встретились в Ницце между 1925 и 1930 годами с Harry Baur, очень известным в то время французским актером, который, по словам моего деда, также был его двоюродным братом (возможно, довольно дальним). К сожалению, я так и не нашла семейной связи. Voilà[/q] У родных братьев и сестёр общие родители, у двоюродных — общие дед и бабка, у троюродных — общие прадед и прабабка, у четвероюродных — общие прапрадед и прапрабабка, и так далее. Начиная с четвёртого поколения и далее обычно указывается количество «колен» между родственниками. Например: семь колен — семиколенные братья, и так далееБолее того, степень родства в англоговорящих странах определяют, используя это слово и порядковый номер. Например, двоюродный брат или сестра будут «первый кузен», троюродные – «второй кузен». А в этом случае, были двоюродными братом и сестрой 2-й степени ("étaient cousins au 2e degré"), то есть троюродными... Приложения: 1-6 Паспорта 7 Elisabeth Alwine Luitgard Neese (мать Всеволода Мейерхольда) 8 Сборник документов "Древо Мейерхольдово"
        | | |
22 января 2022 4:29 23 января 2022 4:42 Густав Богданович (Gustav Anton) Иверсен (15.04.1816, Reval- 4.01.1866, St. Petersburg, Volk. luth. ) Действительный статский советник (4 класс Табели о рангах). Закончил Дерптский университет. Доктор медицины (прил.1). Женился в 1847 г. на Герде Ивановне урожденной баронессе Жирар-де-Сукантон*. (Herda Dorothea Girard de Soucanton nee Baronin Girard (12.11.1816, Reval- 21.07.1895, Reval). 20.08.1849 у них родился сын Раймунд (Raymund) , который умер 11.12.1849 (прил.2-3). Похоронен в St. Petersburg. (at the Volkovskoe Lutheran cemetery in the family place Iversen, plot 18, the coord. 35-39). Кроме Раймунда, детей у Густава Богдановича и Герды Ивановны не было. После смерти мужа Герда Ивановна проживала в Эстонии. Есть информация о ее родственниках (см. ниже " Girard de Soucanton"). Густав Богданович вместе с братом (Юлий Богданович) занесен в словарь “Высшее чиновничество Российской империи”** (см. прил.4,5) [q] Действительный статский советник Юлий Богданович Иверсен был членом Императорской Археологической комиссии. Иверсен Юлий Богданович в 1867-1868 гг. числился учителем древних языков по адресу в Санкт-Петербурге Большая Мещанская ул., д. 22, кв. 1.[/q] В книге Владимира Джунковского*** "Воспоминания (1865–1904)" упоминается Густав Богданович Иверсен. Из переписки его тетушек от 21 августа 1854 г. о смерти матери:[q] Помнишь, когда я тебе говорила об опасениях Густава Богд[ановича] Иверсена, он часто мне говорил: «Это частое биение сердца было недаром»[/q] Это очень личное и трогательное письмо, и упоминание в нем Густава Богдановича говорит о том, что он был другом семьи Джунковских… Мне так же известно, о прекрасных отношениях , которые сложились у него с родными братьями и сестрами … *Жирар-де-Сукантон - русский баронский род, оставивший Францию в конце XVII века, вследствие преследования протестантов во Франции, и переселившийся в Ольденбург, а оттуда в XVIII в. в Москву и Ревель. Жан-Шарль Жирар-де-Сукантон за заслуги на поприще торговли и промышленности возведен был в 1862 г. в баронское достоинство Российской империи. Его потомство внесено в эстляндский дворянский мартикуль (Гербовник, XII, 35) ** МВД - Министерство внутренних дел, МДУ - Министерство Императорского двора и уделов***С 1905 года В. Ф. Джунковский был назначен московским вице-губернатором, а спустя время стал и губернатором….Густав Богданович имел четырехэтажный дом в С - Петербурге в Спасской части по Гороховой улице дом № 31. [q] (ул. Гороховая в доме 31, рядом с мостом через Екатерининский канал (сейчас канал Грибоедова). Дом сохранился до сих пор (Год постройки 18?__?, архитектор Боссе)).[/q]
По завещанию (Густав Богданович умер в 1866 г) оставил этот дом в пользу братьев и сестер, с условием выплаты, 15 тысяч рублей его жене и 30 тысяч рублей ее отцу (история дома отражена в документах ЦГИА СПБ, фото см в прил 6-8). Илий Богданович Иверсен выкупил доли у остальных наследников (Максимилиан Эдмундович (после смерти в 1872 году отца (Эдмунд Богданович) тоже владел часть этого дома). По данным справочника "Весь Петроград" в 1916 год дом принадлежал детям Юлия Богдановича Иверсена (Юлиус Иверсен, Альма Иверсен и Матильда Юл. Теслев). Источники:РГБ, Адресная книга города С.-Петербурга... / под ред. П.О. Яблонского. - Санкт-Петербург, на 1894,1895,1896 гг. Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою : в 5-ти отд. - Санкт-Петербург : Гоппе и Корнфельд, 1867-1868. https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=whitehttps://yandex.ru/maps/2/saint...p&z=19P.S. В 2013 году мне удалось побывать во дворе этого дома, но в дом я не заходила...Потому увидеть, как выглядит парадная лестница в доме, который связан с родственниками...https://www.citywalls.ru/house...6smfdm9cf4 Трогательно!Girard de SoucantonЭлизабет Адда Евгения Матильда (есть фото) ( Girard de Soucanton, Elisabeth) ERA.1.3.690; 09.05.1934-25.11.1935 Родилась в Ха́рьюмаа (эст. Harjumaa) 24.3.1911. Проживала в Тарту (Tartu), Tiigi 14. https://www.ra.ee/apps/andmed/...on&q=1Паспорт :https://www.ra.ee/apps/andmed/...fWAgDrqB56[q] Matrikli Nr. 9573 Eesnimi Elisabeth Adda Eugenie Mathilde von, paruness Perenimi Girard de Soucanton Isanimi Edmund Isa tegevusala mõisaomanik Rahvus sakslane Sünniaeg 24.03.1911 Sünnikoht Ha Keila v Kulma mõis (место рождения - Мыза Кейла в Кульма )
[/q] Замок Кейла Йоа https://www.youtube.com/watch?v=LfCMqth9pJcПриложения:1.Диплом Густава Богдановича Иверсена 2-3 Raymund Iversen - о рождении и смерти 4.С.В. Волков. "Высшее чиновничество" 5.Информация из справочника "Высшее чиновничество" 6-8 СПб, Гороховая 31
        | | |
22 января 2022 4:31 23 января 2022 4:45 Эмилий Богданович Иверсен - сын Богдана Евстафьевича Иверсена (Gottlieb Alexis), брат Густава Богдановича, Юлиуса Богдановича, Эдмунда Богдановича …(см. древо). Эмилий Богданович Иверсен (Leopold Emil (27.06.1819 (1820*) , Reval - 21.07.1885 Даниловка, (Тамбовская губерния). Генерал - майор (4 класс Табели о рангах), дворянин**. С 1836 по 1840 г. обучался в Главном Инженерном училище.*** . Кавалер орденов Св. Анны 2 ст. с мечами, ордена Св. Станислава 2 ст. с мечами. Награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», медалями: бронзовой в память русско-турецкой войны 1853-1856 гг., серебряной за покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859 гг., крестом «За службу на Кавказе» и знаком отличия за 15 лет беспорочной службы. В 1864 году уволен в чине генерал-майора «с мундиром».**** В 1869 году проживал в Тамбовской губернии*****. Умер в дер. Даниловке (Тамбовская губерния), похоронен в Тамбове. Жена Любовь Федоровна. Дети: Ипполит (16.06.1863 г.р.), Ольга (02.04. 1869 г.р.) 1885 г. Среди выпускников Императорского Александровского лицея (название Царскосельского лицея после переезда из Царского села в Санкт-Петербург) есть Иверсен Ипполит Эмильевич (прил.3) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%8F* Согласно послужному списку… ** РГИА Ф- 1343, Оп. 22, Д.3410 О сопричислении к дворянскому состоянию Литеры "З - И". *** РГИА Ф- 1343, Оп. 22, Д.3410, Л. 6 ****РГИА Ф- 1343, Оп. 22, Д.3410, Л. 11об ***** ЦГИА СПб Ф. 515, оп. 1, Д. 2393, Л. 22. (Россия... Уездные предвод. дворянства: Пензенская губерния:.. Хрущов (1869—72), Э.Б. Иверсен (1872—81), Воронцов-Вельяминов (1881—94)… Данные из энциклоп. Мордовии. Пензенская губерния metalloiskateli-info.ru Губернский город — Пенза. Пензенская губерния граничила на западе — с Тамбовской, на юге — с Саратовской, на востоке — с Симбирской ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ :: Россия, Приволжский округ :: Российская... forum.vgd.ru Он же то в Тамбовской губ. был частично, то в Пензенской, то в Саратовской... … "Адрес-календарь служащих в Пензенской губ. на 1891 г.", Пенза, 1891г. … Ивенин, Иверсен, Ивицкий …
   | | |
|