Иванины
Из с. Бересток, Севского уезда, Брянской области Эта тема на карте: Без названия , рванины
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
27 июня 2025 9:14 Ant-R написал: [q] Действительная на 20.04.2025 ссылка: https://cloud.mail.ru/public/qtFo/ChLdf852W[/q]
В личном деле Тимофея Иванина указана ВУС (сам он служил в РККА артиллеристом) - цифра 7 Заинтересовался что это. Оказалось: 1-й номер — наводчик орудия (заместитель командира орудия); 2-й номер — замковый; 3-й номер — заряжающий; 4-й номер — установщик; 5-й и 6-й номер — снарядные; 7-й номер — помощник заряжающего;8-й номер — подносчик. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
4 декабря 2025 22:01 5 декабря 2025 19:57 Прапрапрадед Кирилл (Кирей) Дмитриевич Иванин среди иногородних на территории Черкасского округа области войска Донского
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости : 1875, кн. 7, стр. 72
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
5 декабря 2025 14:11 Ant-R написал: [q] Мда, ну и занесло же прапрапрадеда Кирилла (Кирея) Дмитриевича Иванина... Кринж сплошной
Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости : 1875, кн. 7, стр. 72[/q]
Может на билет домой не было | | |
6 декабря 2025 10:10 Судя по дате и местности этот персонаж действовал вместе с Кириллом Иваниным вместе) Наверное, бизнес был такой  По ревизии 1850 г. Алексей происходит из двора Григория Стефанова Трошина Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, 1875, кн. 7, стр. 173
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
6 декабря 2025 21:24 Вот такой ответ получил от специалиста: Их приговорили по 49 статье, а это простое попрошайничество без доп признаков вроде профессионализации Вот составы разные
49. За прошение милостыни по лени и привычке к праздности, виновные подвергаются: заключению в тюрьме от двух недель до одного месяца. 50. За прошение милостыни с дерзостью и грубостью или с употреблением обманов, виновные подвергаются: заключению в тюрьме от одного до трех месяцев. 51. За допущение к прошению милостыни детей, виновные в том родители или другие лица, обязанные иметь о них попечение, подвергаются: аресту не свыше пятнадцати дней или денежному взысканию не свыше пятидесяти рублей. В случае обращения сего проступка в ремесло, виновные подвергаются: заключению в тюрьме от одного до трех месяцев. https://nnov.hse.ru/ba/law/igp...mi_sudyami --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
8 декабря 2025 13:48 8 декабря 2025 15:25 Козьма Дмитриев Иванин - послушник Киево-Печерской лавры. Брат упомянутого выше Кирилла (моего прапрапрадеда)
16 января 15:56 Сын Евсея Иванина из села Бересток (участника русско-турецкой 1877-78 гг.), Петр. 15 июня у него родилась дочь Елена
ГАБО. Р-3083 Оп. 1. Д. 115, 1921 г.
25 января 15:29 25 января 15:29 Оказалось, что двоюродный пра3дед Кузьма Дмитриев Иванин был в Лавре с 1881 по 1888 гг., но монахом так и не стал. Исключен из числа послушников и вернулся на родину. Есть несколько подписей, вероятно его У двух его братьев тоже интересная судьба: мой прапрапрадед Кирилл Дмитриев Иванин в 1870-80-х гг. значился иногороднем на Дону (в Черкасском округе Войска Донского), а другой брат, Евсей, - участник Русско-Турецкой войны 1877-78 гг., где отличился во время битвы под Филиппополем, в феврале 1878 г. лично награждён Александром II, а потом даже успел подраться с бароном Дальгеймом😁 Дело целиком: https://cloud.mail.ru/public/PNT4/RZgJyWBfo
      --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
25 января 23:23 Кстати, далеко не факт, что этот Кузьма Дмитриев родной брат моего прапрапрадеда Кирилла (Кирея). В 1850 г. два двора Иваниных, и в обоих дворах есть Дмитрий, один из которых мой пра4дед. По возрасту оба подходят на роль отца Кузьмы. В документе, приведенном выше, увольняясь из Киево-Печерской лавры, где он был послушником у просвирни 7 лет, Кузьма попросил выдать ему документы. Среди документов - свидетельство Севского уездного по воинским делам присутствия 1878 г. Это значит, что выдано оно ему в 22 года. Соответственно, Кузьма родился в 1856 г. Но ответа это не дает - из какого он двора
26 января 19:26 Кстати, раньше что-то не придавал значения тому, что Евсей Иванин, двоюродный пра3дед (родной брат моему Кирилу/Кирею Дмитриевичу) служил именно НЕСТРОЕВЫМ мл. унтер-офицером лейб-гвардейского Павловского полка. В книге по истории этого полка он в списках получивших наградной крест в феврале 1878 г. (от самого государя императора Александра II) - за битву под Филиппополем. Так же встречалась запись о нем в фонде полка (РГВИА. Ф. 2581. Оп. 2. Д. 176. Л. 17, 1878 г.). К своему стыду, только вчера узнал, что "нестроевой" - это в основном про хозяйственные должности  Поэтому надо б мне посмотреть еще раз Ф. 2581 за период русско-турецкой 1877-78 гг., может найдется что интересное. А вот, что об этом мне выдал DeepSeek: А. Хозяйственный блок (самый вероятный вариант): · Полковой каптенармус: Одна из самых важных нестроевых должностей. Отвечал за вещевое и амуничное имущество полка: обмундирование, снаряжение, палатки, ранцы и т.д. Фактически — начальник склада. · Старший писарь (или письмоначальник) в полковом или батальонном управлении: Ведал всей канцелярской работой, документацией, приказами, списками личного состава. Требовал идеальной грамотности и аккуратности. · Заведующий оружием (арсенальный унтер-офицер): Отвечал за состояние и хранение стрелкового оружия в арсенале, кроме того, что было на руках у строевиков. · Фуражный или провиантский унтер-офицер: Занимался вопросами снабжения фуражом для лошадей или продуктами. Б. Медицинский блок: · Фельдшер (унтер-офицерского звания): Помощник врача, мог делать перевязки, простые процедуры. В гвардии к ним предъявлялись высокие требования. В. Технический блок: · Мастеровой унтер-офицер в полковой мастеровой роте: Павловский полк, как и другие, имел мастеровых (сапожников, портных, оружейников). Старший над ними мог иметь унтер-офицерское звание. Г. По специальному назначению: · Регент церковного хора (если он был): Управлял полковым церковным хором. Требовал музыкального образования. 3. Контекст службы (1877-78 гг.) Это годы Русско-турецкой войны (1877-1878). Лейб-гвардии Павловский полк в составе Гвардейского корпуса участвовал в этой войне, в частности, в тяжелых боях под Горным Дубняком и в переходе через Балканы. Важно: Нестроевые чины также отправлялись на театр военных действий! Они обеспечивали полк в походных условиях: · Развертывание полкового хозяйства в тылу. · Организация снабжения на марше. · Работа полевого госпиталя или перевязочного пункта. · Ведение полевой документации. Поэтому ваш прапрапрадед, скорее всего, прошел всю военную кампанию 1877-78 годов, но не в передовых шеренгах, а на жизненно важной должности в обозе или при штабе полка. За участие в войне он мог иметь медаль "В память русско-турецкой войны 1877—1878" и, возможно, другие награды. На фото: казармы полка в Санкт-Петербурге (вид с Марсова поля)
|