Залит Ян Бренцевич
Поиск всего что касается семьи в Латвии. Эта тема на карте: место рождения и проживания (1902-1917)
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
9 апреля 2016 19:49 10 апреля 2016 19:57 Управление ЗАГС Орловской области Отдел учёта и хранения документов ул Ломоносова дом 6 302040 на мой запрос от 30.1.2016 о наличии записей о смерти за 1918 и 1920 годы ответили, что записей о смерти таковых не имеется. рекомендовали обратиться в Госархив Орловской области для проверки записей за 1918 год в церковных книгах. адрес ул.Лескова 24 г.Орёл 302040 Но кажется я писала уже в госархив Орловской области о наличии записей о смерти и о наличии личных дел на железной дороге. Пока из госархива нет ответа. нужно проверить в моих отправленных.иногда путаешься. куда и кому уже и когда писал. но.пока снова ничего. Ваш Оптимист. (Дополняю пост.Реквизиты госархива г.Орёл.Туда я конечно таки уже написала в феврале.с просьбой о записях в личных делах. Наверное, есть смысл и позвонить туда как-нибудь, узнать есть ли надежды) Контактная информация Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 Код: (8-4862) Телефон/Факс: 41-54-48 Телефон стола справок: 41-34-40 Электронная почта: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru URL: http://www.gosarchiv-orel.ruВремя работы читального зала: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница санитарный день. Директор: Апарина Юлия Валерьевна (тел. 41-62-03) Заместитель директора: Пантелеева Ольга Семеновна (тел. 41-54-48) | | |
14 апреля 2016 21:38 Сегодня по электр.почте получила ответ из РГАСПИ(Российский государственный архив социально-политической истории).
Пишут, что в архиве выявлены партийно-учётные документы на Залита Ивана Борисовича.
надо заплатить переводом около 460 рублей.отправить им подтверждение.и тогда вышлют уже по обычной почте копии найденного в архиве.
а что уж там. что-то есть за 1931 год.
будут ли там хоть какие-то сведения о семье(на что надежда)-Бог его знает. | | |
4 мая 2016 23:05 4 мая 2016 23:13 Итак, у меня наконец-то долгожданные новости! Сегодня на мейл пришёл ответ из РГАСПИ после оплаты услуг. что имеем?имеем
1.учётную(отчётная) карточку от 1936 года с совершенно неизвестным доселе фото деда.(вставлю в следующий пост).
2.регистрационный бланк члена КПСС. в этом бланке снова казалось бы та же биография, которая указана дедом и в личной автобиографии, и в его воинской книжке. Всё то же самое, но есть важные уточнения.
к сожалению, НЕТ и там имён родителей, на которые я так надеялась. есть только снова даты смерти отца и матери.1918 и 1920. есть и то, что дед родился в 1902 году,отучился в сельской школе Штокмансгофа да 1912 года.
(вообще там просто точнейшая биография.Партия хотела знать Всё! о своих подопечных)
с 6.1912 по 5.1913 не работал.был на иждивении родителей. с 5.1913 по 1.1916-ученик слесаря станции Штокмансгоф Рига-Орловской железной дороги.(так в документе) с 1.1916 по 8.1918-слесарь, строительство мостов Военведа старой армии(так в документе..так понимаю, старая=царская) с 8.1917 по 3.1920-разнорабочий, уездный земельный отдел.Ливны. (вот тут оказывается, что в Ливнах он не на железной дороге работал?) потом с 3. 1920-Красная Армия и Западный фронт. и плен 4 месяца.
и указано место, где содержался дед и откуда бежал. это польский город Тухоль.Почитала в интернете.это настоящий концлагерь для военнопленных. (указание точного места плена-открытие для нашей семьи)
после побега из 4-месячного плена служба в Киевском военном округе и..
и снова город Ливны. с 3.1921 -по 12.1922..разнорабочий.уездное почтовое отделение. (это снова открытие..то есть после смерти родителей ушёл в армию, но снова вернулся почти на 2 года в Ливны и работал на почте)
потом уже идёт известная нам биография. машинная школа Ленинграда.и тут впервые указано название-Кронштадт. хотя я знала уже, что машинная школа находилась только там, но само название Кронштадт написано как есть только в этом документе.
в общем, биография просто в мельчайших подробностях.Но оно и ясно-как бы в партию не затесался "нежелательный элемент".
Конечно, есть и интересные моменты. с 5 1935 по 6.1939 дед числится помощником командира роты разведывательного батальона. Однако нет ни слова о том, что этот участок его биографии ровно на год прерывается арестом и содержанием в тюрьме НКВД. в 1938 арестован и в 1939 отпущен за недоказанностью. ( у меня на аватаре в профиле как раз его фото после того как его отпустили..совершенно суровое лицо) это отсутствует и в военной книжке, и тут. Хотя это известно семье, объявленной в одночасье врагами,и документально подтверждено мне архивами.
В общем, пусть я и не получила самого главного-имён родителей деда, но остальными частицами мозаики я честно говоря впечатлена. спасибо работникам архива!
спасибо очередной раз Campsis, что направила меня в тот архив настойчиво!
| | |
4 мая 2016 23:07 сокровище, присланное нам архивом(пусть и копия) | | |
5 мая 2016 8:23 http://zagopod.com/blog/430266...ya-russkihиз партийной анкеты деда, присланной РГАСПИ, следует, что в плену в Польше (о чём мы знали) он находился именно в Тухоли. в этом концлагере дед провёл 4 месяца с августа по декабрь 1920 года. если почитать про условия содержания в этом, одном из полусотни!лагерей смерти,то берёт просто оторопь. а ведь и там смерть деда не взяла среди голода , холода и инфекций, и побег удался,и в 1938 не расстреляли.. и в мясорубке Сталинграда не сгинул..и..и. наверное, хороший ангел был у деда.сильный. раз столько за жизнь всего прошёл, а умер дома в 63 года ночью, заснув.под боком у жены. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
5 мая 2016 11:03 Очень впечатлило!! Перенёс столько испытаний.видно судьба его хранила или кто-то молился за него!! Хочу спросить.а Вам было известно что-то о деде.номер партийного билета ит.д.? Почему спрашиваю.Мой дед был членом этой партии с 1903года.она ещё называлась РСДРП.но уменя нет номеров могу ли я в этом архиве тоже спросить? а в нашем архиве есть кажется Штокмангофская волость.за какие года не помню | | |
5 мая 2016 19:17 Campsis, я там ранее когда вставляла скрин военной книжки-там был номер партбилета, и именно вы сказали мне: пробуйте в том архиве, у вас есть самое главное-номер партбилета.
мне кажется, вам есть смысл написать туда, даже не имея номера. сдаётся мне, ведётся и пофамильный учёт.
если вы хотите узнать-какой достаточно массивный Клондайк информации содержится в той анкете- я лично для вас вставлю в след пост скрины того что они мне прислали.Потом уберу, когда скажете. что посмотрели. смысл написать туда есть!отвечают вовремя.вс орагнизованно. просто честно говоря не могу нарадоваться на работу российских архивов.
смотрите следующий пост, он для вас. | | |
5 мая 2016 19:32 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
5 мая 2016 20:01 5 мая 2016 20:03 Посмотрела.классно!!! Пишут-родной язык русский! Может и был Иваном с рождения? и искали совсем не там.а нужно в православных приходах? | | |
5 мая 2016 21:10 5 мая 2016 21:15 Да у меня пока руки с ходом жизни снова до прочёсывания радураксти не дошли. я не забыла ваши рекомендации прочёсывать приходы и про то, что уехать дальше-бы требовался паспорт.
про язык. доподлинно от его дочерей и жены известно, что по молодости дед говорил с акцентом. когда бежал из плена польского-сам в семье рассказывал, что в то время по-русски еле-еле изъяснялся.
и на 7 странице этой темы я приводила скрин его военной книжки. там родной язык стоит-латышский. и в этой анкете рядом с национальностью-латыш вдруг диссонансом стоит родной русский))
но вот православия как вероисповедания с самого начала не отметала.
я конечно во всех поисках руководствуюсь воспоминаниями его слава Богу ещё живущих дочерей. пока всё сходилось.Просто дополнялось и уточнялось.Ни одного расхождения. а вот разночтения, такие как родной язык в двух источниках-это остаётся вздыхать. я по другим родственникам всех этих разнонаписаний навстречалась. | | |
|