Залит Ян Бренцевич
Поиск всего что касается семьи в Латвии. Эта тема на карте: место рождения и проживания (1902-1917)
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 мая 2016 8:23 http://zagopod.com/blog/430266...ya-russkihиз партийной анкеты деда, присланной РГАСПИ, следует, что в плену в Польше (о чём мы знали) он находился именно в Тухоли. в этом концлагере дед провёл 4 месяца с августа по декабрь 1920 года. если почитать про условия содержания в этом, одном из полусотни!лагерей смерти,то берёт просто оторопь. а ведь и там смерть деда не взяла среди голода , холода и инфекций, и побег удался,и в 1938 не расстреляли.. и в мясорубке Сталинграда не сгинул..и..и. наверное, хороший ангел был у деда.сильный. раз столько за жизнь всего прошёл, а умер дома в 63 года ночью, заснув.под боком у жены. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
5 мая 2016 11:03 Очень впечатлило!! Перенёс столько испытаний.видно судьба его хранила или кто-то молился за него!! Хочу спросить.а Вам было известно что-то о деде.номер партийного билета ит.д.? Почему спрашиваю.Мой дед был членом этой партии с 1903года.она ещё называлась РСДРП.но уменя нет номеров могу ли я в этом архиве тоже спросить? а в нашем архиве есть кажется Штокмангофская волость.за какие года не помню | | |
5 мая 2016 19:17 Campsis, я там ранее когда вставляла скрин военной книжки-там был номер партбилета, и именно вы сказали мне: пробуйте в том архиве, у вас есть самое главное-номер партбилета.
мне кажется, вам есть смысл написать туда, даже не имея номера. сдаётся мне, ведётся и пофамильный учёт.
если вы хотите узнать-какой достаточно массивный Клондайк информации содержится в той анкете- я лично для вас вставлю в след пост скрины того что они мне прислали.Потом уберу, когда скажете. что посмотрели. смысл написать туда есть!отвечают вовремя.вс орагнизованно. просто честно говоря не могу нарадоваться на работу российских архивов.
смотрите следующий пост, он для вас. | | |
5 мая 2016 19:32 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
5 мая 2016 20:01 5 мая 2016 20:03 Посмотрела.классно!!! Пишут-родной язык русский! Может и был Иваном с рождения? и искали совсем не там.а нужно в православных приходах? | | |
5 мая 2016 21:10 5 мая 2016 21:15 Да у меня пока руки с ходом жизни снова до прочёсывания радураксти не дошли. я не забыла ваши рекомендации прочёсывать приходы и про то, что уехать дальше-бы требовался паспорт.
про язык. доподлинно от его дочерей и жены известно, что по молодости дед говорил с акцентом. когда бежал из плена польского-сам в семье рассказывал, что в то время по-русски еле-еле изъяснялся.
и на 7 странице этой темы я приводила скрин его военной книжки. там родной язык стоит-латышский. и в этой анкете рядом с национальностью-латыш вдруг диссонансом стоит родной русский))
но вот православия как вероисповедания с самого начала не отметала.
я конечно во всех поисках руководствуюсь воспоминаниями его слава Богу ещё живущих дочерей. пока всё сходилось.Просто дополнялось и уточнялось.Ни одного расхождения. а вот разночтения, такие как родной язык в двух источниках-это остаётся вздыхать. я по другим родственникам всех этих разнонаписаний навстречалась. | | |
12 мая 2016 11:03 9 мая провели в родном городе с двумя оставшимися ещё в живых дочками деда. которые помнят и начало войны..
Одна из которых, Нина, с уже ушедшей сестрой Верой работали с 13 -летнего возраста в тылу по 12 часов в день на военном заводе.
навестили деда на кладбище, ставшее меж тем военным мемориальным.
дома смотрели фотографии и слушали снова воспоминания. распечатала абсолютно все архивные фото и подарила их тётушке Нине. она сказала, что фото что у меня на этом форуме на аватаре-это фото деда, их отца, когда он был отпущен в 1939 за недоказанностью. так изменился за год в тюрьме НКВД, что родная дочь его не узнала по возвращении.
с Днём Победы. дед. в Берлине были на построении Бессмертного Полка второй раз из двух твои внуки и правнуки. и в родном городе прошлись первый раз, доехали туда.
и архивы.копаем дальше архивы.
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27661 | Наверх ##
30 мая 2016 18:12 ГАОО Ф.75. Риго-Орловская железная дорога опись 3, личные дела Дело 3777. Залит Эдуард Петрович, сторож, 1906 г, 3л
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
1 июня 2016 21:57 Здравствуйте, Надежда.
не скрою, видела ваши посты в теме про Орловский архив , и они натолкнули меня на мысль туда написать. Пока нет ответа оттуда, вроде как и вы писали, что они пока закрыли окно приёма заявок вплоть до сентября. не знаю уж, дошла ли моя и будет ли рассмотрена пусть со временем.
Залит Эдуард Петрович. наверняка кто-то из семьи. Ведь если семья деда решила переехать аж на 1000 км от родного дома-то обычно люди едут туда, где уже есть кто-то знакомый..какая-то родня.Может мои его и знали даже. Наверное, стоит потом запросить и это дело? вдруг там ещё сведения..хотя обычно только на жену и детей.
Противоречивые чувства. Может ещё кто-то есть там из Залитов.
и вот этот Залит Эдуард..1906-это год как он туда нанялся? и в каком пункте вдоль этой всей дороги. Мои из Штокмансгофа в Ливны уехали...только между ними тысяча километров.
хоть бы Бренц какой отыскался..пусть Борисом бы стал. взяла тайм-аут, занялась другими делами по родне.занлянула сюда. а тут вот ответ надежды. что за чудо -форум и чудо -люди. | | |
1 июня 2016 22:13 1 июня 2016 22:17 Кстати, Campsis, если вы вдруг тут ещё увидите.
вы вот прямо на этой страничке написали-а вдруг и был Иваном с рождения дед мой. и хотя я вам ответила, что по-русски он не говорил до 16 лет..и в документе другом есть про это. Однако национальность не равна вероисповеданию.
латыш не равно обязательно лютеранину. Хотя это и так было понятно. Но особенно понятнее становится после просмотра мной метрических записей в церковных книгах по эстонской родне.
Немного переворачивает сознание, когда видишь записи на русском языке русского православного священника рождения твоих эстонских родственников.Которые в русском языке ногу могли сломать сами.Многие и не говорили совсем. Однако-крещена например одна из бабок Анастасией при рождении.
Это потом, в 1939-м, она стала Айно...и приписка есть, что позже.
я вот не знала как одного прапрадеда зовут. А отчество его дочки записано там Дионисиевна. Это кем же он стал потом, когда пошла волна полного "заэстонивания".Если Анастасия в Айно. а Дионисий? (это скорее размышления мои о данных, что получены несколько дней назад.Хочу показать, что тут заглохло, но по другим веткам вдруг усилиями и других людей мне являются очередные открытия) | | |
|