На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя realkudron от 15 марта 2019 18:45 Добрый день, У Вас есть фото вашего Ипполита? Вероятно я ищу его брата Павла Федоровича Забродз(с, ц)кого 1898 г. р. У меня есть фото Ипполита Федоровича Забродского с женой его брата Павла Федоровича Ефросиньей Бржезовской. Возможно просто имя совпало, в любом случае буду очень благодарна за любую информацию о Забродском Павле Федоровиче. Также все что находила по Забродским, старалась систематизировать. Имею несколько вариантов где мог родиться: Замошье, Зажевичи, вроде как они же Новая Корысть... и не понимаю куда двигаться дальше. Он есть в списках репрессированных и реабилитированных, но явно запись искажена, т.к. с детства знаю что мои Забродские из дворян, а там числится как крестьянин.
Добрый день. Ищу любую информацию о Забродс(з,ц)ком Павле Федоровиче 1898 г.р. Жена - Фросиния Арсентьевна Бржезовская 1899 г.р. Венчание - после 1926 года, после смерти матери Фросинии. Дети: Франц, Ванда, Валентина, Бронислава Брат - Ипполит Федорович Забродский. Проживал с женой в деревне Корысть (Зажевичи) Старобинского (Солигорского) района Бобруйской (Минской области). В 1935 году оттуда был осужден и выслан вместе с семьей, имущество отобрано, умер в Казахстане в 1937 от открытой формы туберкулеза после 2х лет тюрьмы. Реабилитирован 12 января 1966 г. Документы о реабилитации и о «компенсации» конфискованного имущества имеются. В документах советского времени Павел Федорович числится крестьянином с начальным образованием по национальности белорусом. Насколько мне известно из рассказов бабушки, он был из древнего дворянского польского рода (имена детей явно не белорусские), играл на скрипке и был высокообразованным человеком, что впоследствии тщательно скрывалось. Насколько мне известно они были католиками, жена Фросиния разговаривала на русском и на польском языках, окончила женскую гимназию. Есть его фото с детьми, где он не выглядит как крестьянин. (Да и могли ли крестьяне позволить себе делать фото в то время?) Тут много написано, я весь форум практически перечитала. Но все равно не могу понять в какую сторону двигаться. Где искать документы мормонов? Где искать ревизские сказки, далеко не все ссылки открываются. Я так понимаю что в архив за метриками обращаться нет смысла, пока нет информации о месте рождения. А где искать тоже не понимаю. Зашла в тупик. Буду благодарна за любую информацию и совет по поиску.
Здравствуйте, ищу ветвь прабабушки- Забро(ц/дс)кой Софии Ануфриевны, 1864 год рождения. Имеется запись о ее вступлении в брак от 1890 года Тальской церкви. Указано, что она крестьянка застенка Мерошин (деревня Мерошино) Слуцкого уезда. К сожалению, другой информации пока нет.
>> Ответ на сообщение пользователя Zabrodzka-Gordzievicz-Brzozowska от 10 февраля 2025 1:39
Возвращаемся к дворянам) Но не в том суть, я наконец нашла нашего Климентия Сосункевича, хоть и не рождение, а брак и как раз с дворянкой Забродской Ольгой Стефановной. Хотя в нашей семье никто об этом не говорил и для меня это было открытием. Ищем дальше. Сплошные загадки пока.
--- В поисках информации о родственниках: Девятковы ( возможно это и не оригинальная фамилия деда...), Дыло, Павловы, Сосункевич, Стась, Блудовы, Купецкие, Маковские
Что касается фамилий. Самый ранний имеющийся в НИАБ инвентарь имения Уречье, куда входил застенок Мордвиловичи, датирован 1671 г. Фамилии там
уже есть – по застенку Сороги (там тоже жили мои предки – Масаковские) практически те же, что и в списках 1860х гг. Один раз встретила запись, где фамилия предка была написана не МАСАКОВСКИЙ, а Масак. Но по одному эпизоду понять, ошибка это или ключ к истине, невозможно.
В обнищание крупных землевладельцев и пополнение, за счёт этого, рядов мелкой шляхты, я не верю. Крупных - единицы, а мелких - тьма. За счёт единиц не могут возникнуть тысячи. Как это ни банально звучит, число чиншевой шляхты увеличивалось из года в год за счёт естественного прироста населения. Полученный за службу "конь" можно было передавать по наследству сыновьям, делить на более мелкие участки. Мой предок Григорий Масаковскомй примерно в 1800 г. переселился из Сорог в Смольгов, где родил шестерых сыновей - где же напасёшься на всех земельных участков!
[/q]
В книге: “Архіварыўс: Зборнік навуковых паведамленняў і артыкулаў. Выпуск 21” – Мiнск: НГАБ, 2023. – 304 страниц. А.Л.Воінаў, Г.Я.Галенчанка, Я.С.Глінскі, В.Ф.Голубеў. ISSN 2225-4412. В застенке Сорог упомянут Hryszko Masakowski Как Вы думаете как он связан с Массаковский Лаврентий Иванов 1740-13.08.1801 Массаковский Иоанн Домиников, Массаковский Доминик Мартинов и Массаковский Андрей Мартинов ?
Здравствуйте. Может кто-то из участников ветки сталкивался с потомкам Забродского Романа Карповича, 1844 гр. ? В записях о браке Троицкой церкви села Таль за 1890 год упоминается как крестьянин застенка Мардвиловичи.