Zabrodzka-Gordzievicz-Brzozowska Новичок
10 февраля 2:17 Добрый день. Ищу любую информацию о Забродс(з,ц)ком Павле Федоровиче 1898 г.р. Жена - Фросиния Арсентьевна Бржезовская 1899 г.р. Венчание - после 1926 года, после смерти матери Фросинии. Дети: Франц, Ванда, Валентина, Бронислава Брат - Ипполит Федорович Забродский. Проживал с женой в деревне Корысть (Зажевичи) Старобинского (Солигорского) района Бобруйской (Минской области). В 1935 году оттуда был осужден и выслан вместе с семьей, имущество отобрано, умер в Казахстане в 1937 от открытой формы туберкулеза после 2х лет тюрьмы. Реабилитирован 12 января 1966 г. Документы о реабилитации и о «компенсации» конфискованного имущества имеются. В документах советского времени Павел Федорович числится крестьянином с начальным образованием по национальности белорусом. Насколько мне известно из рассказов бабушки, он был из древнего дворянского польского рода (имена детей явно не белорусские), играл на скрипке и был высокообразованным человеком, что впоследствии тщательно скрывалось. Насколько мне известно они были католиками, жена Фросиния разговаривала на русском и на польском языках, окончила женскую гимназию. Есть его фото с детьми, где он не выглядит как крестьянин. (Да и могли ли крестьяне позволить себе делать фото в то время?) Тут много написано, я весь форум практически перечитала. Но все равно не могу понять в какую сторону двигаться. Где искать документы мормонов? Где искать ревизские сказки, далеко не все ссылки открываются. Я так понимаю что в архив за метриками обращаться нет смысла, пока нет информации о месте рождения. А где искать тоже не понимаю. Зашла в тупик. Буду благодарна за любую информацию и совет по поиску.
 |