Жеребцовы
Курганская область (Тобольская губерния) деревня Кошкино
PedigreeResearcher Сообщений: 3208 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
12 марта 2021 17:44 У меня одна их предковых линий - дворяне Жеребцовы. Которые Бяконтовичи. В нижеприведённом дереве выделены жирным шрифтом.
В "семейной легенде" вижу много несоответствий: 1. Федор предположительно 1850 г.р. и позже. 2. Даже если Федора привезли младенцем, это после 1850 г. 3. В этот период не ездили на каретах. Кроме разве что официальных выездов Императорской семьи. Ну, допустим, был дорогой экипаж. 4. Кружева исчезли как элемент мужского костюма. Положим, одежда по крестьянским меркам просто была дорогой.
Что я охотно и с лёгкостью допускаю? Возможно Федор был незаконнорожденным, которого свезли в семью родственников, предположим, дворовой девушки. При этом совершенно не обязательно, что отцом был кто-то из дворян Жеребцовых. Возможно Жеребцов - это прозвище, а потом и фамилия самого Федора и его потомства.
У Вас есть прекрасные предпосылки для старта. Т.е. необходимые даты, места, имена. Начинайте документальный поиск. Можно сделать генетические тесты наиболее старших потомков Федора. Предпочтительно по прямой мужской линии. Результатами, пожалуйста, поделитесь.
 | | |
ekazakova58 Новичок
Сочи Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 марта 2021 18:08 Большое спасибо что так быстро ответили! Иван Федорович мой дед и я его помню а вот его отца Федора которого подбросили в бедную семью ничего неизвестно.Знаю что был небедным имел рыбный завод или артель как там раньше называлось.Хотелось бы узнать об его настоящих родителях.прадед федор умер 1945г и о нем мало что известно. | | |
12 марта 2021 18:25 У Ивана Федоровича были сыновья? Есть ли дети-мальчики (из ныне живущих) у этих сыновей? Иными словами, я интересуюсь, есть ли потомки по прямой мужской линии для генетических тестов.
По документальному поиску тоже всё ясно. 1. Ищите метрическую запись о крещении деда. В ней будут указаны имена родителей. То есть, и отчество Федора. 2. Просматривайте метрики за ранние годы (раньше записи о крещении деда). Там можно будет найти записи о рождении братьев и сестёр с дополнительной информацией и, самое главное, запись о венчании прадеда. В которой будет его возраст на момент брака и возможно информация о родителях. 3. Записи о браке Вы можете и не найти. Если село было маленьким, очень вероятно, что невесту взяли из другого прихода. Или же невеста с женихом вообще обвенчались, будучи где-то на работах, например. 4. Параллельно просмотрите самые последние ревизии. Вполне возможно, что Федор там будет.
Если Федор незаконнорожденный, то не обязательно, что его отчество будет по отцу. С высокой вероятностью, оно может быть по отцу крёстному. Это я Вас предостерегаю от ненужных хватаний за Жеребцовых. Делайте всё методично и по порядку. | | |
ekazakova58 Новичок
12 марта 2021 20:01 У Ивана Федоровича было 11 детей 3 девочки 8 мальчиков я застала только 5 сыновей.На сегодня их нет в живых .Из всех детей был только один внук остальные девочки.но ему уже за 70.Правда у него 2 сына.А что значит посмотреть последние ревизии и где?Я не знаю с чего начинать подскажите мне интересно ведь зачем-то мне дали эту информацию откуда-то она появилась. | | |
12 марта 2021 20:05 Внук Ивана Федоровича (тот у которого 2 сына) был от сына Ивана Федоровича, или от дочки. Суть вопроса в том, что есть ли нынеживущие мужчины по цепочке Иван Федорович - сын - сын ... То есть, есть ли потомки по прямой мужской линии? В этом случае можно будет сделать тест по игрек хромосоме. А не только аутосомные.
Начинайте всё делать последовательно. Возможно Вы знаете точную дату и место смерти Ивана Федоровича. В этом случае, Вам нужно сделать запрос в соответствующий ЗАГС для получения выписки из актовой книги записи о смерти. Подчеркну, Вам нужно не повторное свидетельство о смерти, а именно выписка из актовой книги. В ней может быть указана точная дата и места рождения деда.
Иногда проще просмотреть метрики соответствующего прихода за несколько лет. Попытаться сразу найти запись о крещении. Иногда сохранились исповедки. В них указана вся семья с возрастами. По ревизиям Вам надо выяснить, кто был владельцем села и сколько их было. Иногда населённый пункт одновладельческий. Это просто. А порой в нём бывает до нескольких десятков помещиков. Плюс однодворцы. Плюс какие-то другие сословия. | | |
12 марта 2021 20:16 Пока основная гипотеза такова: прадед был незаконнорожденным. Возможно сыном дворянина. Возможно Жеребцова.
Тогда тест по аутосомам может ничего не дать (в смысле поиска дворянских ветвей). Но может и оказаться полезным. Если в генетических родичах окажется т.н. "реперная персона". Т.е. кто-то с "чисто" дворянскими предками. Без примесей других сословий.
Тест по игреку может выстрелить точнее. Ведь среди бяконтовичей (если фантазировать, что Ваши предки именно Жеребцовы и именно ветви бяконтовичей) есть ещё и Плещеевы, например.
Подчеркну. Генетические тесты и генеалогические изыскания должны проводиться одновременно. Параллельно. В связке. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
12 марта 2021 21:02 ekazakova58 написал: [q] рыбный завод или артель как там раньше называлось.[/q]
Рыбные ловли или завод по переработке рыбы? Вот про заводы рыбные не слышал. ekazakova58 написал: [q] отдали в многодетную бедную семью[/q]
Может незаконнорожденный. Среди участников ПМВ: 1 Жеребцов Ив. Филип. Тобольская губ., Тарский у. 2 Жеребцов Николай Иванов. Тобольская губ., Ялуторовский у., Пленев.в. д.Балаган 3 Жеребцов Парфен Тобольская губ., Курганский у., Падеринской в. 4 Жеребцов Федор Никандров Тобольская губ., Курганский у., Падерин., д. Передершки 5 Жеребцов Яков Тобольская губ., Курганский у. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ekazakova58 Новичок
13 марта 2021 13:53 Сын Ивана Федоровича Глеб единственный из всех детей имеет сына Владимира и у Владимира 2 сына.Когда умер Иван Федорович я не помню. | | |
89137988377 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 декабря 2024 7:50 2 Жеребцов Николай Иванов. Тобольская губ., Ялуторовский у., Пленев.в. д.Балаган
Вот этот Жеребцов думаю наша кровь похоже)))
| | |
89137988377 Новичок
Новосибирск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 декабря 2024 7:59 северный юрий владимирович написал: [q] Пленев.в. д.Балаган[/q]
Здравствуйте. А пленен это что значило? | | |
|