Наверх ##
2 февраля 2010 22:16 TatianaL GNN
КОЧУБЕЕВСКОЕ - село, административный центр Кочубеевского района, расположенное на берегу Кубани. Село возникло в 1861 - 1865 годы в результате объединения двух немецких колоний: Вольдемфюрст и Александродар и русского села Ольгинского. Первое поселение было названо в честь великого князя Михаила Николаевича. В переводе с немецкого это слово можно было перевести как "благополучие князю". Отсюда и русское название - Великокняжеское. Второе поселение названо в честь Александра Второго, выделившего казенные земли для переселенцев. В книге "История городов и сел Ставрополья" (2002г.) говорится: "Меннонитские поселения имели еще по одному названию, которые употребляли их жители: Oberdorf (Верхняя деревня - Великокняжеское) и Untesdarf - (Нижняя деревня - Александродар). В 1866г. на левобережье Кубани переселенцы из Полтавской и Харьковской губерний обосновали село Ольгинское (имя дано в честь великой княгини Ольги)".
В конце 50-х годов ХХ века село Ольгинское стало центром Кочубеевского района. В марте 1961г. оно слилось с Великокняжеским, а в апреле его переименовали в Кочубеевское. Село находится на трассе Ставрополь - Черкесск. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения поселка составила 26,0 тыс. человек.
Татьяна, я привела Вам отрывок из книги В.Гаазова и М.Ленц "Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях".
"География Ставропольского края" В.Г.Гниловского и Т.П.Бабенышева:
Кочубеевское - село, районный центр. Прежде называлось ст.Ольгинской. Современное наименование дано в честь И.А.Кочубея, красного командира в период гражданской войны. Родился он на хут.Рощинском Кочубеевского района.
Надеюсь, эти данные будут Вам интересны. Жаль, что я раньше не заходила в эту тему. Чаще всего подобные вопросы задают в теме Ставропольский край.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска |