Жаак (Шаак)
Станица Великокняжеская (или немецкая колония)
Andro | Наверх ##
8 октября 2008 12:35 TatianaLGNN написал: [q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским. Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского. Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Trish | Наверх ##
8 октября 2008 13:13 TatianaLGNN написал: [q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Andro написал: [q] TatianaLGNN написал:[q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским. Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского. Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет. [/q]
Видимо, сейчас это Кочубеевка
 --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Andro | Наверх ##
8 октября 2008 13:41 Trish Аня, спасибо. Теперь понятно, Великокняжеское слилось с Кочубеевкой.
Сейчас выкладываю последние из заказанных Вами статей (не считая тех, которые надо доснимать). Если еще что-то нужно, пишите. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
8 октября 2008 15:47 Спасибо. Вы развеяли все мои сомнения В Интернете я находила, что Ольгинское стало Кочубеевским, а до этоого слилось Великокняжеским. А потом меня ввели в сомнение насчет этого. Сказали, что их было две станицы. А похоже все-таки одна --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
бакшеев Участник
Свердловская, Алапаевск. Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 февраля 2010 14:19 TatianaLGNN, Ampel Добрый день! Татьяна и Марина, мне интересна тема по фамилии Жаак. Дело в том, что буквально недавно, решил «заняться» своими корнями по материнской линии, т.е. пока наработок минимум. В поисках инфы по селу Великокняжескому, набрел на Вас! Понимаю, что Ваши диалоги имели место больше года назад, все же надеюсь, что тема еще актуальна. Дело в том что, у моей мамы Биркель Элеоноры Андреевны по отцовской линии была тетка Биркель Елена Яковлевна (1911), она была замужем за Жаак Гергардом Густавивичем(?). Точно еще известно, что у Гергарда была сестра Мария и брат Густав (?), в имени и отчестве мама неуверенна в правильности. У них были дети: Эля (1938), Павел (1940-1944?), они родились в с. Великокняжеском, Роберт (1947?), Ирина (1951), эти уже родились в с. Карасу, Кустанайской. Упоминалась фамилия Изаак, так вот другая мамина тетка Мария, была замужем за Карнеем Ивановичем Изаак. Все упомянутые имена и фамилии из с. Великокняжеского, Либкхнехтовского района, ныне с. Кочубеевское, Ставропольского края. Хотелось бы, быть полезным в данной теме, в свою очередь с благодарностью приму любую информацию по выше упомянутым фамилиям и селу Великокняжескому. --- Ищу фамильные корни. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7608 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
2 февраля 2010 21:11 бакшеев
Постараюсь в ближайшие дни дать Вам список всех Изаак за 1920 год. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2818 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2379 | Наверх ##
2 февраля 2010 22:16 TatianaL GNN
КОЧУБЕЕВСКОЕ - село, административный центр Кочубеевского района, расположенное на берегу Кубани. Село возникло в 1861 - 1865 годы в результате объединения двух немецких колоний: Вольдемфюрст и Александродар и русского села Ольгинского. Первое поселение было названо в честь великого князя Михаила Николаевича. В переводе с немецкого это слово можно было перевести как "благополучие князю". Отсюда и русское название - Великокняжеское. Второе поселение названо в честь Александра Второго, выделившего казенные земли для переселенцев. В книге "История городов и сел Ставрополья" (2002г.) говорится: "Меннонитские поселения имели еще по одному названию, которые употребляли их жители: Oberdorf (Верхняя деревня - Великокняжеское) и Untesdarf - (Нижняя деревня - Александродар). В 1866г. на левобережье Кубани переселенцы из Полтавской и Харьковской губерний обосновали село Ольгинское (имя дано в честь великой княгини Ольги)".
В конце 50-х годов ХХ века село Ольгинское стало центром Кочубеевского района. В марте 1961г. оно слилось с Великокняжеским, а в апреле его переименовали в Кочубеевское. Село находится на трассе Ставрополь - Черкесск. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения поселка составила 26,0 тыс. человек.
Татьяна, я привела Вам отрывок из книги В.Гаазова и М.Ленц "Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях".
"География Ставропольского края" В.Г.Гниловского и Т.П.Бабенышева:
Кочубеевское - село, районный центр. Прежде называлось ст.Ольгинской. Современное наименование дано в честь И.А.Кочубея, красного командира в период гражданской войны. Родился он на хут.Рощинском Кочубеевского района.
Надеюсь, эти данные будут Вам интересны. Жаль, что я раньше не заходила в эту тему. Чаще всего подобные вопросы задают в теме Ставропольский край.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
бакшеев Участник
Свердловская, Алапаевск. Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:51 Ampel Большое спасибо! Непременно буду ждать! --- Ищу фамильные корни. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
3 февраля 2010 9:55 бакшеев Дело в том, что женщина, которым этим интересовалась живет в США. У нее пропал интерес. Но с ней можно связаться через ElenaS( она здесь на форуме бывает) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
бакшеев Участник
3 февраля 2010 22:23 TatianaLGNN Большое спасибо! Воспользовался Вашим советом. --- Ищу фамильные корни. | | |
|