Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жаак (Шаак)

Станица Великокняжеская (или немецкая колония)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 569

TatianaLGNN написал:
[q]
Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским
[/q]

Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским.
Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского.
Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 927

TatianaLGNN написал:
[q]

Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским
[/q]

Andro написал:
[q]

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским.
Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского.
Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет.
[/q]

Видимо, сейчас это Кочубеевка

Прикрепленный файл: Кочубеевка.jpg
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 569
Trish
Аня, спасибо. Теперь понятно, Великокняжеское слилось с Кочубеевкой.

Сейчас выкладываю последние из заказанных Вами статей (не считая тех, которые надо доснимать). Если еще что-то нужно, пишите.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Спасибо. Вы развеяли все мои сомнения В Интернете я находила, что Ольгинское стало Кочубеевским, а до этоого слилось Великокняжеским. А потом меня ввели в сомнение насчет этого. Сказали, что их было две станицы. А похоже все-таки одна
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
TatianaLGNN, Ampel
Добрый день!
Татьяна и Марина, мне интересна тема по фамилии Жаак.
Дело в том, что буквально недавно, решил «заняться» своими корнями по материнской линии, т.е. пока наработок минимум. В поисках инфы по селу Великокняжескому, набрел на Вас!
Понимаю, что Ваши диалоги имели место больше года назад, все же надеюсь, что тема еще актуальна.
Дело в том что, у моей мамы Биркель Элеоноры Андреевны по отцовской линии была тетка Биркель Елена Яковлевна (1911), она была замужем за Жаак Гергардом Густавивичем(?).
Точно еще известно, что у Гергарда была сестра Мария и брат Густав (?), в имени и отчестве мама неуверенна в правильности.
У них были дети: Эля (1938), Павел (1940-1944?), они родились в с. Великокняжеском,
Роберт (1947?), Ирина (1951), эти уже родились в с. Карасу, Кустанайской.
Упоминалась фамилия Изаак, так вот другая мамина тетка Мария, была замужем за Карнеем Ивановичем Изаак.
Все упомянутые имена и фамилии из с. Великокняжеского, Либкхнехтовского района, ныне с. Кочубеевское, Ставропольского края.
Хотелось бы, быть полезным в данной теме, в свою очередь с благодарностью приму любую информацию по выше упомянутым фамилиям и селу Великокняжескому.
---
Ищу фамильные корни.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1354
бакшеев

Постараюсь в ближайшие дни дать Вам список всех Изаак за 1920 год.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2379
TatianaL GNN

КОЧУБЕЕВСКОЕ - село, административный центр Кочубеевского района, расположенное на берегу Кубани. Село возникло в 1861 - 1865 годы в результате объединения двух немецких колоний: Вольдемфюрст и Александродар и русского села Ольгинского. Первое поселение было названо в честь великого князя Михаила Николаевича. В переводе с немецкого это слово можно было перевести как "благополучие князю". Отсюда и русское название - Великокняжеское. Второе поселение названо в честь Александра Второго, выделившего казенные земли для переселенцев. В книге "История городов и сел Ставрополья" (2002г.) говорится: "Меннонитские поселения имели еще по одному названию, которые употребляли их жители: Oberdorf (Верхняя деревня - Великокняжеское) и Untesdarf - (Нижняя деревня - Александродар). В 1866г. на левобережье Кубани переселенцы из Полтавской и Харьковской губерний обосновали село Ольгинское (имя дано в честь великой княгини Ольги)".

В конце 50-х годов ХХ века село Ольгинское стало центром Кочубеевского района. В марте 1961г. оно слилось с Великокняжеским, а в апреле его переименовали в Кочубеевское.
Село находится на трассе Ставрополь - Черкесск.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения поселка составила 26,0 тыс. человек.

Татьяна, я привела Вам отрывок из книги В.Гаазова и М.Ленц "Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях".

"География Ставропольского края" В.Г.Гниловского и Т.П.Бабенышева:

Кочубеевское - село, районный центр. Прежде называлось ст.Ольгинской. Современное наименование дано в честь И.А.Кочубея, красного командира в период гражданской войны. Родился он на хут.Рощинском Кочубеевского района.

Надеюсь, эти данные будут Вам интересны. Жаль, что я раньше не заходила в эту тему. Чаще всего подобные вопросы задают в теме Ставропольский край.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Ampel
Большое спасибо!
Непременно буду ждать!
---
Ищу фамильные корни.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
бакшеев Дело в том, что женщина, которым этим интересовалась живет в США. У нее пропал интерес. Но с ней можно связаться через ElenaS( она здесь на форуме бывает)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN
Большое спасибо!
Воспользовался Вашим советом.
---
Ищу фамильные корни.