Жаак (Шаак)
Станица Великокняжеская (или немецкая колония)
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
7 октября 2008 22:20 Меня очень интересует немецкая колония Великокняжеская --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
7 октября 2008 22:31 perschin Понято спасибо --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Andro | Наверх ##
8 октября 2008 2:41 TatianaLGNNКолония Великокняжеская (селение Великокняжеское) была основана в 1867г как колония Вольдемфюрст. Список населенных мест Кубанской области за 1885г(по сведениям 1882г): Баталпашинский уезд. 5513. Вольдемфюрст, колония. Положение: на левом берегу р.Кубани, в 56 в. от ст.Баталпашинской. Земли 4394 десятин, дворов 35, домов 64. Жителей: коренных: муж 103, жен 88; иногородних, имеющих оседлость: муж 54, жен 65; не имеющих оседлости: муж 70, жен 65; всего муж 227, жен 218. Народность жителей - немцы. Вероисповедание - менониты. Менонитский молитвенный дом 1. Школ: мужская 1, женская 1. Лавок мануфактурных 2. Конных мукомольных мельниц 2. Маслобоин 3. Когда эта колония была переименована в Великокняжескую не знаю, но в списках 1888г эта колония еще называется Вольдемфюрст, а в Кубанском календаре за 1898г уже Великокняжеская. Кубанский Календарь за 1898г: Великокняжеское начальное колонийское училище. Попечитель Яков Абрамович Винс, заведывающий-учитель и законоучитель Давид Иванович Классен, учитель арифметики Герг. Яков. Гизбрехт, учитель немецкого языка Иоанн Яковлевич Фризен. С 1923г: Армавирский отдел, Великокняжеская волость, село Великокняжеское. С 1925г: Северо-Кавказский край, Армавирский округ, Невинномысский р-н, Великокняжеский сельсовет. С 1934г при разделе Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край и Северо-Кавказский край, это село отошло к Северо-Кавказскому краю, и о дальнейшей его судьбе у меня сведений нет. Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г. Армавирский округ, Невинномысский район, Великокняжеский сельсовет, 415. Великокняжеское село. До ст.Невинномысской 8 верст. Дворов 192, мужчин 676, женщин 601. Прудов 1, парторганизаций 2, школ 1, промышленных предприятий цензовых 1. Списки призывников колонии Вольдемфюрст: (Кубанские областные ведомости) 1881г: Винс Абрагам Абрагамов, Мартенс Генрих Петров. 1882г: Винс Иоган Абрагамов, Регир Исаак Исааков, Реймер Абрагам Корнелиусов, Завацкий Генрих Генрихов. Список призывников селения Великокняжеского, 1906г: Классен Николай Давыд., Панкрац Иоганн Гейнрих., Герцен Гейнрих Яковл., Герцен Генрих Петр., Гейнрихс Франц Корнелиус, Эннс Иоганн Яковл., Вергман Петр Герегорд., Реймер Гергорф Яковл. Некоторые сведения об этой колонии есть в статье: Городецкий Б.М. Немецкое землевладение на Кубани. (Кубанский сборник, т.20, ст.4) скачать (12 Мб) Кусок десятиверстовки Кубанской области 1902г с этой колонией:
 --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
8 октября 2008 12:08 Спасибо большое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
8 октября 2008 12:11 Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Andro | Наверх ##
8 октября 2008 12:35 TatianaLGNN написал: [q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским. Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского. Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
Trish | Наверх ##
8 октября 2008 13:13 TatianaLGNN написал: [q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Andro написал: [q] TatianaLGNN написал:[q] Если это оно, то получаетс, что потом оно стало Ольгинским, а потом Кочубеевским [/q]
Это сомнительно, ведь на карте 1902г Ольгинское находится рядом с Великокняжеским. Если сравнивать с современной картой , то действительно Ольгинское стало Кочубеевским, но Великокняжеское все-таки располагалось как минимум в 6-7 верстах от Ольгинского. Хорошо бы посмотреть подробную современную карту этого района (хотя бы километровку), и сравнить ее с картой 1912г, чтобы выяснить, что сейчас на месте колонии. Но у меня такой карты нет. [/q]
Видимо, сейчас это Кочубеевка
 --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Andro | Наверх ##
8 октября 2008 13:41 Trish Аня, спасибо. Теперь понятно, Великокняжеское слилось с Кочубеевкой.
Сейчас выкладываю последние из заказанных Вами статей (не считая тех, которые надо доснимать). Если еще что-то нужно, пишите. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
8 октября 2008 15:47 Спасибо. Вы развеяли все мои сомнения В Интернете я находила, что Ольгинское стало Кочубеевским, а до этоого слилось Великокняжеским. А потом меня ввели в сомнение насчет этого. Сказали, что их было две станицы. А похоже все-таки одна --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
бакшеев Участник
Свердловская, Алапаевск. Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 февраля 2010 14:19 TatianaLGNN, Ampel Добрый день! Татьяна и Марина, мне интересна тема по фамилии Жаак. Дело в том, что буквально недавно, решил «заняться» своими корнями по материнской линии, т.е. пока наработок минимум. В поисках инфы по селу Великокняжескому, набрел на Вас! Понимаю, что Ваши диалоги имели место больше года назад, все же надеюсь, что тема еще актуальна. Дело в том что, у моей мамы Биркель Элеоноры Андреевны по отцовской линии была тетка Биркель Елена Яковлевна (1911), она была замужем за Жаак Гергардом Густавивичем(?). Точно еще известно, что у Гергарда была сестра Мария и брат Густав (?), в имени и отчестве мама неуверенна в правильности. У них были дети: Эля (1938), Павел (1940-1944?), они родились в с. Великокняжеском, Роберт (1947?), Ирина (1951), эти уже родились в с. Карасу, Кустанайской. Упоминалась фамилия Изаак, так вот другая мамина тетка Мария, была замужем за Карнеем Ивановичем Изаак. Все упомянутые имена и фамилии из с. Великокняжеского, Либкхнехтовского района, ныне с. Кочубеевское, Ставропольского края. Хотелось бы, быть полезным в данной теме, в свою очередь с благодарностью приму любую информацию по выше упомянутым фамилиям и селу Великокняжескому. --- Ищу фамильные корни. | | |
|