| KPS Сообщений: 1605 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2030
| Наверх ##
14 февраля 2020 18:48 Плесовский, Ф. В. Свадьба народа коми. Обряды и причитания. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1968. – 320 с.
Часть II. Свадебная поэзия у коми. Глава 1. Тематика, содержание и характер причитаний. 5. Плачи о персонифицированном девичестве. Причитания о большой девичьей воле («ныв ыджыд вöля»).
Причитания с таким названием характерны, как мы уже говорили, для нижней Сысолы, средней и верхней Вычегды. Причитания отличаются большим разнообразием вариантов, привести которые к общему знаменателю без насилия над материалом почти невозможно. По преобладанию той или иной темы все эти варианты можно разбить на четыре группы…
Ко второй группе вариантов мы относим причитания, в которых преобладающей является тема размышления о местонахождении «Ныв ыджыд вöля». Основные варианты таких причитаний записаны в селениях по средней Вычегде (Сторожевск, Корткерос, Позтыкерос, Маджа).
Маджский вариант оплакивания девичьей воли исполняется после причитания бане по известной схеме: Не дрова ты колола, – говорит невеста подруге, – а мои кости; не огонь зажигала – то было моё сердце, не дым выходил из бани, а моя девичья большая воля (менам нылöйлöн ыджыд вöляыс). Если на юг она пошла, упала на длинный луг, если на запад пошла – на широкие маджские поля упала и там она будет тихо ждать; если на север, то упала на цветущий брусничный бор; если на восток пошла – упала на болото с морошкой. (отметим, кстати, что сходное описание делается ещё в Помоздине). |