Едапин
Тамбовская губерния - Алтайский край
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
25 марта 2017 8:19 Здравствуйте! Мой дед со стороны матери, Едапин Иван Архипович, 1884 гр, по воспоминаниям родственников, переселился в Сибирь, а именно в Солтонский район Алтайского края, с. Поповичи в конце XIX или начале ХХ в. (точно неизвестно). Также, по семейным преданиям, предки проживали в Тамбовской губернии. Сохранился документ от 1908 г о присвоении ему звания унтер-офицера во время службы в 35-м восточно-сибирском стрелковом полку. В 1930-м году, вместе со старшим сыном Григорием был раскулачен и репрессирован, погиб в лагерях. Был реабилитирован в 1989 г., есть в списках репрессированных. Буду благодарен, если кто-то из знающих людей подскажет, как лучше начать поиск сведений о нем? Искать в списках переселенцев? Неизвестно точно, откуда переселились, известно только место жительства до 1930 г. Искать в архивах ФСБ? Как туда пробиться? Имеет ли смысл направить запрос в военные архивы и где могут храниться военные архивы дореволюционного времени? В Центральном архиве российской армии? С уважением, Сергей Марченко... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
25 марта 2017 11:54 MarchsergejДумаю, что самый верный способ - обратиться в архив ФСБ. Там на многие вопросы найдутся ответы. Как туда пробиться - читайте здесь https://forum.vgd.ru/621/ --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (1) |
MarchsergejУчастник  Таштагол, Кемеровской обл. Сообщений: 50 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 марта 2017 19:32 Здравствуйте! Просмотрел все страницы данной темы в надежде найти какие-нибудь сведения о селе Поповичи, Солтонского района Алтайского края и ничего не нашел. В этом селе до раскулачивания в 1930-м году жила семья моего деда по материнской линии Едапина Ивана Архиповича. Таких сведений здесь нет или я просто невнимательно смотрел??
--- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
26 марта 2017 19:37 Marchsergej написал: [q] Просмотрел все страницы данной темы в надежде найти какие-нибудь сведения о селе Поповичи, Солтонского района Алтайского края и ничего не нашел.[/q]
К сожалению, в этой теме нет ни слова ещё о нескольких сотнях сёл Алтайского края. Я считаю, что читатели просто обязаны помочь автору дневника устранить эту досадную оплошность. Начнём с Вас -- разместите здесь справку о селе Поповичи Солтонского района Алтайского края.
| | |
27 марта 2017 8:06 Здравствуйте! Ищу информацию о семье моего деда, Едапина Ивана Архиповича. Они переселились в Сибирь, предположительно, из Тамбовской губернии. Точного времени переезда и населенного пункта, где проживали ранее, никто из родственников не знает. Известно место жительства до раскулачивания в 1930 г: с. Поповичи, Солтонского района, Алтайского края. Мой дед и его старший сын, их семьи были репрессированы в 1930 г., оба есть в списках репрессированных. Реабилитированы в 1989 г. Просмотрел несколько тем на форуме, почему-то никакой информации о с. Поповичи не нашел. Поиск тоже ничего не выдает. Деревня до сих пор скорее жива, чем мертва... Подскажите, пожалуйста правильное направление моего поиска. С уважением... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
27 марта 2017 8:33 Marchsergej Посмотреть сельхозперепись 1917г. . ГААК г. Барнаула. Поиск по фамилии. , по н.п. Возможно кто нибудь посмотрит. Документы оцифрованы. я буду только на сл. неделе. --- Плехова | | |
natalia_t Участник
Россия, Барнаул Сообщений: 44 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
27 марта 2017 16:54 Marchsergej [q] Ищу информацию о семье моего деда, Едапина Ивана Архиповича.[/q]
В гос.архиве Алтайского края есть дела: Фонд: Р705 - "Солтонский райисполком" опись: 1 Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 529 личное дело лишенного избирательных прав по Солтонскому району Едапина А. К 1929*-1935* 533 личное дело лишенного избирательных прав по Солтонскому району Едапина И. А. 1929*-1935* 534 личное дело лишенного избирательных прав по Солтонскому району Едапина Г. П. 1929*-1935* 538 личное дело лишенного избирательных прав по Солтонскому району Едапина 1929*-1935* Насколько я знаю, для доступа к этим делам не нужно подтверждать родство. В этом же архиве, но в другом фонде есть еще одно дело: Фонд: Р2А - "Управление ФСБ по Алтайскому краю" опись: 7 Номер ед.хр. Заголовок дела Даты документов 8442 Архивно-следственное дело по обвинению Едапина Петра Гавриловича 1937-1959 По поводу доступа к этому фонду ничего сказать не могу. --- Родословные фамилии: Трунов, Болдин(Балдин), Калинин, Матросов - переселенцы в Томскую губ. в кон.19-го-нач.20-го вв.; Вольхин, Тумашев, Шелепов, Сыропятов, Чепыштанов, Горбунов, Дьячков - Алт.кр., старожилы. | | |
28 марта 2017 8:32 Konstantin Ivanov Спасибо, что ответили! Не судите строго, я на сайте ВГД недавно, многого ещё не знаю. поэтому и задаю массу глупых вопросов. А по селу Поповичи в интернете можно только узнать, что там сохранилось почтовое отделение. Там до раскулачивания жила семья моего деда. К сожалению, доступ к архивам мне возможен только через интернет, поскольку живу далековато от областных и краевых центров. С уважением... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
28 марта 2017 9:55 Извините что мои сообщения Вас раздражают. Удалите их, если не трудно, но советы Ваши бесполезны, т. к. в белорусских архивах интересующих меня документов не сохранилось, а поиск в наших, сибирских архивах. может дать лишь какие-то малозначительные детали. Ещё раз извините, что побеспокоил. Я ждал, что мне подскажут ещё какие-то направления поиска, которые мне неизвестны. А вы всё в одну кучу свалили. На воросы, которые задавал год назад, ответ я уже знаю, но не благодаря форуму, а независимо от него.. С уважением... --- Ищу сведения о родственниках Марченко, Едапиных | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
28 марта 2017 10:39 28 марта 2017 10:41 Marchsergej написал: [q] а поиск в наших, сибирских архивах. может дать лишь какие-то малозначительные детали[/q]
31 августа - 1 сентября 2016 года Вы задавали вопросы в теме Кемеровская область, готовясь съездить в Томский архив. Перед поездкой Вы уточнили административно-территориальную принадлежность интересующих Вас селений, чтобы правильно вести поиск? http://pereselenie.gato.tomica.ru/snm/index.htmlКак прошла поездка? Какие фонды смотрели? Что нашли? | | |
|
Marchsergej
Уважаемый участник форума, Вы уже столько сообщений по разным фамилиям и регионам оставили в моем дневнике (и не только)... Ваш список только прибавляется. Когда же Вы начнете читать ответы на Ваши сообщения и заниматься своими поисками? В отличии от Вас мы не пытаемся объять необъятное, ведя поиски по своим населенным местам, оставляем информацию о тех, материалы на которые попадаются во время исследования. По село Поповичи никто из участников не работал. Не хотите с нами поделиться информацией?
Не забудьте прочитать ответ Вам в другой теме моего дневника.