2. Что касается самих выборов.
Здесь было столько нарушений, что нельзя признать выборы честными, открытыми и справедливыми.
Нарушения начались с самого начала. Председетелем избирательной комисси осталась Ермошина - за фальсификации невъездная в Евросоюз и открыто заявившая: я член команды Лукашенко - т.е. человек, не могущий, да и не собирающийся быть объективным. Лукашенко, вопреки закону, не явился лично, чтоб зарегистрировать свою инициативную группу - хотя и был в тот день в Минске. подобной мелочи хватило бы для того, чтоб снять с выборов любого кандидата, но только не солнцеликого.
Инициативную группу возглавил министр образования и весь ресурс этого министерства был задействован на всех этапах выборов. Сбор подписей в основном проводили учителя и преподаватели, далеко не добровольно, проводили взамен отгулов и премий - что является нарушением закона, ибо является финансированием одного из кандидатов за счет государства. Сбор подписей проходил под давлением, многих учителей обязывали принести нужное число подписей или отстоять в пикетах определенное число часов. Часто сбор подписей проходил в неразрешенных или недоступных для других кандидатов местах: заводах, общежитиях, воинских частях и т.п.
Но подводя итоги первого этапа можно сказать, что оппозиция набрала больше подписей чем Лукашенко: 1.300.000 против его миллиона. и это несмотря на то, что многие люди просто боялись ставить свои подписи за оппозиции, боясь уволнений или проблем с учебой.
После того, как подписи были собраны процесс проверки этих подписей был абсолютно закрыт и никому не было возможности проверить эти подписи - было ли реально Лукашенко или любым другим кандидатом набрано заявленное чило подписей осталось за кадром.
Уже на момент сбора подписей была заметна вполне предсказуемая тенденция на ТВ - все кандидаты кроме Лукашенко полностью игнарировались ТВ - про него говорили: Лукашенко, показывали его пикеты, про всех остальных говорили "кандидаты" - и старались не называть ни чьей фамилии, чтоб, не дай бой, не создать дополнительную рекламу.
В целом сбор подписей был на удивление демократичным - нас не были за флаги, разрешали стоять в переходах метро - что было уже большим достижением. Но уже на этой стадии весь административный ресурс был задействован на всю мощь.
2. Агитация. То, что творилось во время агитации на ТВ нельзя назвать иначе как преступлением. 9-ти кандидатам было выделено по два выступления по полчаса на ТВ и столько же на радио. Но проводное радио да еще в 6-7 часов утра - это весьма спорная возможность донести свою программу до людей - у меня, например, уже лет 10 нет даже радиоточки, не говоря уже о радиоприемнике. Выступления кандидатов не очень-то рекламировались, многие, и не знали, когда и во сколько они будут. Нам приходилось самим распечатывать график выступлений всех кандидатов, чтоб вывешивать их на специальных информационных стендах - никаких официальных расписаний выступлений там так и не появилось.
После выступлений началась настоящая травля всех кандидатов с официального ТВ (других каналов у нас нет). Их называли одинаковыми, похожими, популистами... и это было самое лучшее, что удалось о них услышать. Грязь лилась ведрами. И это при том, что ни у кого из них не было уже возможности ответить на оскорбления и обвинения. кроме установленных высткплений никто из кандидатов ни разу не смог попасть на ТВ - даже за свои деньги не было никаких роликов кандидатов, не было бигбордов по городу. Т.е. кандидаты должны были заниматься агитацией, не имея доступу ни к ТВ, ни к ФМ-радио, ни к газетам. т.е. агитируй как хочешь. В основном эта агитация и свелась к пикетам, в которых я стоял лично, разговаривая с людьми и раздавая листовки. При этом 90% времени ТВ было посвященно солнеликому АГЛы = про то, как он вытянул нашу страну из хаоса, как он поднял экономику, про то как плохо будет и какие ужасы нас ждут, если вдруг его не станет. Навязывалось мнение: ну кто кроме него??? Ведь нет никого!!! Смотреть ТВ было абсолютно невозможно - кандидатов просто уничтожали, обвиняя что они то пророссийские, а на завтра прозападные. Уже одно это дает 100% право сказать, что у кандидатов не было равных возможностей - возможности Луки по доступу в СМИ были даже не в сотни - в тысячи раз больше, чем у остальных.
3. Голосование. Про то, что досрочное голосование - это прямой путь к добавлению Луке голосов знали все. Наблюдатели не могли ночевать на участках - ясно, что при желании в урны могли вбрасывать любое число бюллетеней (процесс печати которых тоже был закрыт - реальное число, сколько их было напчечатано, неизвестно). Алгоритм работы фальсификаторов на участках был и так неплохо известен, но благодаря признанию работника милиции Козлова, стал известен всем. В интернете есть инструкции, как делать эти фальсификации - желающие могут с ними ознакомиться. С членами избирательных участков всех уровней были проведены тренинги,к ак блокировать наблюдателей, закрывать им обзор, как особо буйных удалять с участков... По всем данным на предварительном голосовании практически все голоса были за Лукашенко - т.е. около 99%. То. что на этом голосовании голосовали строем солдаты, или под давлением преподов студенты все знают. Студентам даже было предложено проголосовать досрочно и иногородним уехать из Минска - всем дали дополнительный выходной. Реальные даннные по голосованию с отдельных участков тоже есть в сети.
Можно прочитать вот здесь:
http://www.charter97.org/ru/news/2010/12/30/34945/Или вот здесь даже видео:
http://vybar.belaruspartisan.o...video.html Очевидно, что где голоса считали, во всяком случае в Минске, у Лукашенко было или меньше 40%, или даже меньше, чем у Санникова.
-----------------
Выборы были нечестные, цифры, нарисованные Ермошиной не соответсвуют реальности. Даже без доступа к СМИ у оппозиции был гораздо больший процент поддержки. Косвенно это подтверждает то, что директор гостелерадиокомпании Зимовский после выборов потерял свою должность - ему не смотря на все возможности так и не удалось заставить людей голосовать за Луку - он просто проиграл битву с интернетом, где практически на всех сайтах в опросах Лука оставался далеко позади.
Вот например опрос Голоса России. Рекомендую всем посмотреть:
http://rus.ruvr.ru/2010/12/23/37602707.html Жаль, что российское руководство, признавая выборы, руководствуется (уж простите каламбур) какими-то другими принципами.
Это не выборы - это плевок в лицо всему нашему народу. И то, что столько людей (а согласитесь, что хорошо, если один из 1000, голосовавших против Луки, вышел на площадь) выразило свое несогласие - несмотря на все запугивания и угрозы - говорит об одном: ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!!!