Дрозд
Общая тема.
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
7 августа 2007 20:38 Поняла следующее: вариантов может быть несколько. Была шляхта католического вероисповедания по фамилии Дрозд (Дроздовский). Шляхту "списали" до крестьян (допустим, в 1795 году или позже). В 1860-е полякам (читай "католикам") урезали возможность на покупку земель. Вот дети Александра Семеновича и перешли в православие. Параллельно жили и помещичьи крестьяне, ревизии которых ты выписал. Только был Алексей Семенович Дрозд. А твои, может, и жили не в Ярково в 1850-х... Другой вариант: жили-были два Семена. Тоже ведь допустимо. Третий твой: Алексей = Александр. У Верниковских такой случай был: по метрикам Александрович, а дальше в документах то Александрович, то Алексеевич (чаще). Вообще, твой пример - другим наука  Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прости за размышлизмы: должна же я как-то доказать тебе, что ты не одинок | | |
8 августа 2007 20:24 Дима, с именами есть сложности еще вот какого плана. У меня в древе по ревизии жена записана Людвикой, по метрикам она же Евдокия. Аналогичный случай среди детей (Людвика = Евдокия). Еще подумала, что могли переписывать жителей деревни и записать Алеся на любой лад (можно Алексеем, а можно и Александром). В наших деревнях ведь люди называли друг друга Ясь, Язэп, Алесь. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 августа 2007 10:34Да и сам-то я так думаю - именно Алесь звали этого Дрозда - а уж писали как кому бог на душу положит (надо бы проверить в этих метриках - а там вообще есть записи об Алексеях?).... Жена его сына Павла - Домицелия - где-от мелькала как Доминика. Да и писцы - тоже молодцы - ты д помнишь, что мофя Ярошевич в одном документе - брачном обыске на первой странице Анна Ивановна, а на второй - Францевна. И эта путанница ее всю жизнь преследовала, и даже на могиле ее - Ивановна, хотя есть точная запись о ее рождении от отца Франца. Но все-таки пока самая большая загадка моего древа это Параскевия Неиновна - где этого Неина искать? | | |
10 августа 2007 11:31 Главное, все-таки знать точно, что ошибка писаря. Вот у меня случай: при рождении первых детей их мать записана Анна Григорьевна, у последнего - Анна Романовна. Можно было засомневаться (вдруг это вторая жена). Но во всех последующих ревизиях - Анна Григорьевна. В одной даже написано "мать Ивана" (старшего сына). | | |
10 августа 2007 14:30Лена, а как же м ы это точно узнаем? Разве что писаря самого спросить... Черт с ними с отчествами - тут бы с именами и фамилиями разобраться... У меня тоже - особенно с отчествами жен путанница. И сама понимаешь, что такая путанница сразу же уводит на ложные пути поиска первых, вторых, третьих жен.. А в конце концов она одна оказывается, просто писарь был шутник...  Да, на второй сезон - гораздо больше вопросов чем было на первый., а у меня в лучшем случае будет только один месяц... Пусть бы хоть дела давали почаще и побольше.. я бы там весь месяц просидел.. | | |
13 августа 2007 11:57 Пришли мне фрагмент древа по твоим Дроздам. Потому что у твоего однофамильца предки из Дроздов и какая-то ветвь из Бобруйского района. Мне и так уже ясно, что у вас предки общие - слишком вы похожи  Зовут его Алексей  Увижу я его следующий раз 29 августа. Так что до этой даты шли информацию. | | |
13 августа 2007 12:23Лена, ты мне какие-то сенсационные вещи сообщаешь!!! Ты написала, что он из Дроздово - это где-то недалеко от Цны - в тех местах, там может и жили Дрозды - но н е мои, да и как в Дроздово не жить Дроздам?. А вот если он из ДРОЗДОВ (д. Дрозды в Минске - там где сейчас Лукашенко, есть и другие деревни с таким названием, под Миром, например) - тогда это да... Вряд ли... не верю в это... Этого не может быть... Там было всего две семьи - ясно, что все мои очень близкие родственники - потомки известного тебе Павла Алексеевича (Александровича) Дрозда. И моей ветви я единственный носитель фамилии в моем поколении. Была еще ветвь сына Павла - Романа - вот там еще были мужчины Дрозды, но чтоб ты вдруг познакомилась с одним или двумя живущими в Минске нужными мне Дроздами... Вероятность этого одна миллионная... | | |
13 августа 2007 12:57 Дима, я ошиблась в склонении названия. Он сказал именно Дрозды  под Минском. Тебе очень везет  Это правда  С женой этого Дрозда я общалась уже 3 года, но фамилия у нее другая (девичья). Да я сама очень рада  В следующий раз дам ему твои координаты. Но древо ты все-таки пришли, так заманчивее общаться  Вдруг он тут же скажет, которые Дрозды его предки | | |
13 августа 2007 14:50Лена, послал тебе по почте Дроздовскую ветвь... Четно говоря, пока в полном замешательстве от одной мысли, что вот так вот случайно можно найти моих родственников.... пока даже думать о такой возможности не хочу - ибо тут действтиельно сама вероятность ничтножна = это действительно сродни чуду... поэтому пока н е думаю и н е верю... Жду каких-то обломов... Ну если вдруг... то придется мне переименоваться в "счастливчика" и пожизненного твоего должника... буду ждать с нетерпением новостей от тебя.. | | |
Вакула Новичок
17 августа 2007 14:50Доброго дня вам! Сам я маю прізвище Дрозд і про нього дещо нарив, адже за фахом історик. Це, як я зараз розумію, колишня "фратрія" слов*янських племен деревлян та дреговичів, які, за даними джерел, існували вже як мінімум із 4 століття. Під час Великого слов*янського розселення вони переселилися по Білорусі і дійшли навіть земель полабських слов*ян - є цілі місцевості -"Дрозди". На Русі, за моїми даними, боярські роди Дроздів проявляють себе вже з сер. 14 ст.на території Червенщини у Галицько-Волинській Русі. Надалі вони як шляхтичі розростаються як рід, і закріпляються на території Полісся та Волині. Рід з Полісся та Київщини належав до герба Сангушків - раніше шляхтичі прикріплювались до тих чи інших магнатських родів. Власне мій рід походить з Полісся, а саме Овруччини. Тут це прізвище дуже популярне. --- Слава Україні! | | |
|