Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Нет, Дмитрий, еще на три года раньше - в 1470 год
[/q]


Интересно, что даже в книге Памяти Минского района история Тарасова начинается только с 1516 года....
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий!
Прочитал у Несецкого:
Кучук или Кучукович Ян был маршалком королевский в 1470, наместник Лидский в 1473 г., наместник Гродненский в 1478 г., в 1477 г. продал село Тарасовское за 200 коп серебр. грошей Ваську Любичеву, писарю королевскому (арх. Санг.).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Ваську Любичеву
[/q]


Про Васку Любича есть статья - еще довоенная - ее перепечатали в номере ARCHE - там, конечно, есть про эту продажу Тарасово - у меня есть две книги - могу одну подарить.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Буду благодарен за такой артефакт.Вот что значит настоящая дружба!
[/q]


Приобретал второй экземпляр специально для пана Леонида, зная Ваш интерес к Кучукам... Все эти выписки из материалом метрики ВКЛ - они тоже опубликованы - я ж вроде сбрасывал Вам оригинальную запись? Или нет?

Стр. 7
4. Васске писару – имение на Березине.
5. Яну Кучуку – Тарасово
Дрозд Дмитрий
Вот подумалось: столько идей в голове, и это хочу сделать, и это издать, берусь за труд, который казалось бы, вообще неподъёмный... Делаю... Первую книгу многие считают подвигом - мол, как так в одиночку 20.000 выписок - ну вот так... Второй том 20.000 землевладельцев... Всё какие-то числа нереальные... Но вот подумал: работать я могу, и делаю, вроде, неплохое дело - а вот сейчас подумал: и одного не хватает моим планам - это финансов. Всё приходится тянуть за свой счет - и поэтому тиражи такие мизерные, а из тиражей на прямую вытекают и цены этих книг - довольно дорогие, все-таки. Попробуй заработать на тираже в 100 экземпляров при себестоимости в 20 долларов. Даже, если по 10 долларов накинуть, что делает книгу вообще недоступной среднему белорусу (итак многие просят: давай подешевле, в книжный вообще отдаю с наваром даже не в 5 долларов, а они своих 40% накидывают), то выходит 1000 $ прибыли... И это, если не считать книги, которые раздариваются, например, той же национальной библиотеке 2 штуки попросили, т.е. надо ещё 4 продать, чтоб вернуть затраты, а в итоге 6 книг из 100 дохода не принесли, а ведь они не единственные. И это за месяцы часто даже не 8-ми часового труда... И платить приходится в издательстве одной гигантской суммой - а потом возвращаются деньги такими мелкими суммами, что сразу и проедаются... И короче, идея издать книгу, а потом на доход от нее издать еще оказывается полностью неосуществимой мечтой... Что-то не так - это только в кино - пишет человек какую-нибудь фигню - а издатель сам за ним бегает, или какой продюсер двигает ее - а потом она, конечно, продается, он гонорар получает и счастлив всю жизнь... А здесь всё сам... И это при том, что серия про Землевладельцев потенциально интересна тысячам человек, где есть их предки - и она просто не может не окупиться, будь эти тиражи немного больше.
А вот еще - появилась в Варшаве возможность фотографировать старинные документы из фонда Радзивиллов - столько, сколько хочу - вроде, тоже полезное дело - пусть и с весьма ограниченным числом, кому это реально интересно - только специалистам - но всё-таки, есть они эти специалисты в природе... Так ведь тоже - громадные фонды, невероятное число документов, иногда весьма многостраничных... Загорелся хоть частично оцифровать эти фонды, издать на дисках, чтоб специалистам было проще всё это изучать... Но опять все это придется тянуть за свой счёт - и в своё время. Выбрал для начала фонд Полубинских - оказался в нем интересный мне лично фрагмент фонда Володковичей - сфотографировал его - и просто загорелся - такие документы классные - самый старый 1534 года... Печати, водяные знаки, подписи... 330 дел, более 9900 листов... И это только мизер из того, что хотелось бы привезти из Варшавы на Родину... Но опять все это потребует немалых расходов (и здесь абсолютно без расчёта на прибыль) - и главное, жизнь сама требует расходов - просто на саму жизнь - и есть надо за что-то и за квартиру заплатить, да и на ту же встречу ВГД в Минске тоже надо, да и что лицемерить, хотелось бы еще мир посмотреть, а то жизнь проходит в архивах 101.gif ... Да и устал той же маме объяснять, почему я не работаю - ну раз зарплату не получаю - значит, и не работаю - вроде так, хоть ни дня не проходит без реальной работы...
И вот подумалось мне - может, есть где-то такой человек, который не знает куда деть пару лишних тысяч долларов - ну вот так - всё у него в жизни уже есть - и хочет он стать великим меценатом и благотворителем и войти в белорусскую историю таким Третьяковым или еще кем-то... И вроде ж, не так мало этих богатых и очень богатых людей... Вот пусть бы мне помог что ли, а я его имя красивыми буковками на дисках и книгах напишу - мол всё благодаря этому доброму человеку... Вот такие вот мысли не дают мне заснуть... 101.gif
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
обнять и плакать...
[/q]


Так обними ж... 101.gif Глас вопиющего в пустыне 101.gif Увы, не от хорошей, видимо, жизни обращаюсь за помощью... Хочется не только работать - но и видеть результат этой работы - в виде книг, дисков и т.п.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Дрозд Дмитрий
Дима, понимаешь, в чем дело... Люди в основной своей массе эгоисты, приспособленцы,
завистники. Вот если тебе плохо, ты остро нуждаешься в помощи - помогают единицы.
А если тебе хорошо, у тебя все есть - вокруг тебя очередь, желающих "помочь", чтобы
ты (такой хороший, самодостаточный и обеспеченный) был им как бы должен...
Вот нищий голодный подойдет к дорогому ресторану, попросит что-нибудь поесть,
так его обругают матом и прогонят. А приедет Путин какой-нибудь, так накормят
бесплатно и еще с собой дадут. Сочтут за честь, еще и фотки потом повесят, вот, мол,
какие у нас бывают люди... Может, за того накормленного нищего они бы в Рай попали,
но люди почему-то в Рай не хотят... Иначе бы не крали, не предавали и не
прелюбодействовали...

Вот хочешь ты писать и издавать книги, т.е. ты в первую очередь делаешь это для себя,
ведь ты этого хочешь. Значит, не нужно рассчитывать на доброго дядю. В нужное
время в нужном месте все образуется. Делай, что должен, и будет, как будет.
szczecin

PL, LT
Сообщений: 350
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Дрозд Дмитрий,
сначала дла денег напишите криминал, а на деньги с продажи - пишите для души и потомных.
Да уже из генеалогии известно, что жизнь - это бег с препятствиями.
Я, например, стараюсь не обращать внимание на препятствия и делать то, что мне приносит удовольствие. Т.е. следую правилу: "Жизнь хороша и жить хорошо". Чего и Вам желаю.
Светлана.
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
может, есть где-то такой человек, который не знает куда деть пару лишних тысяч долларов - ну вот так - всё у него в жизни уже есть - и хочет он стать великим меценатом и благотворителем и войти в белорусскую историю таким Третьяковым или еще кем-то..
[/q]

Я думаю, есть. Например, Grayram Или не раз упоминаемый на сайте господин Стецкевич. 101.gif

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Хочется не только работать - но и видеть результат этой работы - в виде книг, дисков и т.п.
[/q]

Тут надо учитывать современные реалии - роль информационных технологий в архивном деле. Бумажные архивные справочники (как и бумажные описи) и диски со сканами документов - вчерашний день.
Теперь все выкладывается на интернет-порталах. Вот уже названия четверти дел РГА ВМФ введены в базу, по РГИА, ЦГИА СПб очень много. Набираешь фамилию предка - и сразу видишь, дела, в названиях которых упоминается его фамилия: какой землей, какими домами он владел и т.п. 101.gif
В НИАБе года через 2 (может через пять) тоже, думаю, названия всех дел будут введены в единую базу и будет доступен поиск по названиям. Время идет, раньше это казалось невозможным.
Касательно дисков со сканами - это тоже прошедший этап. Мы будем добиваться свободного доступа к сканам на familysearch.org (а в будущем кстати там будут документы и по Минску 101.gif ). И также будем добиваться свободного доступа к сканам ревизских сказок и ландратских книг РГАДА. И со временем непременно добьемся.
Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
Мы будем добиваться свободного доступа к сканам
[/q]


Очевидно, проще добиваться бесплатного доступа к чужому труду, на который ушли чужие и силы, и время, и деньги...


anto написал:
[q]
Например, Grayram Или не раз упоминаемый на сайте господин Стецкевич.
[/q]


Хотя и с первым и вторым я являюсь не только земляком, но и в какой-то степени родственниками, Леонид, очевидно, не миллионер, а вот Чебоганов-Стецкевич очень богатый человек - но, ему слишком дорого обходятся свои научные исследования и публикации - хотя, может и стоило бы обратиться к нему за помощью...


anto написал:
[q]
В НИАБе года через 2 (может через пять) тоже, думаю, названия всех дел будут введены в единую базу и будет доступен поиск по названиям. Время идет, раньше это казалось невозможным.
[/q]


Скорее, через лет 10... - часть описей еще в дореволюционном виде и даже на печатной машинке не "оцифрована"...


Helena написал:
[q]
Вот хочешь ты писать и издавать книги, т.е. ты в первую очередь делаешь это для себя,ведь ты этого хочешь.
[/q]


Тебя послушать, так ты не хочешь, чтобы я издавал книги 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈