Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Наверно, самое первое упоминание имения Тарасово (4 и 10 апреля 1473 год)
[/q]

Нет, Дмитрий, еще на три года раньше - в 1470 году была заключена сделка дарения имения Олехной (Александром) Довойно своей жене Васце (Варваре) из дома Ильиничей.
И поляки пишут ошибочно буквально следующее:
"Васца Ильинич передала имение Тарасово маршалку Якубу Жукову и Ивашце Ильиничу с условием, чтобы они позаботились о ее душе. Король Жигимонт I подтвердил эту запись 10.05.1518 в г. Гродно"
С чего такое утверждение?
Как вместо Яна Кучука маршалком королевским стал Якуб (Яков) Жуков? С бодуна? 101.gif
Это явная ошибка.
Единственно что меня смущает, никто мне не смог подсказать, в том числе и наши знатоки: https://forum.vgd.ru/29/37499/80.htm?
является ли имя Васца действительно уменьшительным от Варвара (Барбара)? На первый взгляд - вполне себе, катит...
Но это - на первый взгляд, а вот научное подтверждение сему предположению еще мною не найдено, увы...
Не установлено мною до конца и родство персоналий сделки по отчуждению двора Тарасовского. Именно, кем приходился Ян Кучук Довойнам/Ильиничам?
Известно мне, что у Ивана Ильинича (ум. 1490 г.) был только один брат Яцек. Жена Ивана - Ганна Довгирд.
Думаю, что именно где-то здесь собака зарыта... a_003.gif
Сын Ивана - Юрий (ум.1526) был женат на N - дочери Яна Юрьевича Заберезинского и Барбары Станиславовны Кезгайло.
ЗЫ: эти сведения я где-то откопал, когда еще своим им.Камнем занимался и его владельцами Кезгайло/Заберезинскими.

Прикрепленный файл: Tarasowo.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий!
Есть еще и такие сведения, что сын Яна - Войтех Кучук был женат на княгине Гольшанской-Трабской, матерью которой была Марина Дмитриевна, урожденная Друцкая-Зубровицкая.
Если это действительно так (а я пока пребываю в такой уверенности), тогда совсем по иному читаются строки письма короля Казимира от 08.05.1475, адресованное виленскому воеводе Михаилу Кезгайловичу, витебскому наместнику Ивану Ходкевичу и наместнику лидскому Яну Кучуку о проведении на месте судебного следствия по жалобе княгини Семеновой Трабской.
см. файл, где все понятно написано.

Прикрепленный файл: 1475 Кучук Ян.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Поясню, дополнительно.
Княгиня Марина Дмитриевна Друцкая Зубровицкая (ок.1425-ок.1495) был супругой Семена Семеновича Гольшанского Трабского ( ум.до 1475). Ее дочь, неизвестная мне по имени, была супругой Войцеха Яновича Кучука.
То есть, король своим письмом от 08.05.1475 поручал своему лидскому наместнику Яну Кучуку, в числе прочих своих урядников, провести судебное следствие по жалобе тещи своего сына! Иначе - своей сватьи. О, как круто! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1475 Кучук Ян ч.2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
А на кого жаловалась то сватья? Да на родственника короля Казимира!
Иван Юрьевич Гольшанский (ум. 30 августа 1481) — князь гольшанский и дубровицкий (1457—1481). Старший сын князя Юрия Семёновича Гольшанского, троюродный брат и подручник великого князя литовского и короля польского Казимира Ягеллончика.
Вот чую я, что где-то брожу я очень бдизко-горячо... Да не найду пока отгадку этих интересных правоотношений.
Дима!
Если не будешь возражать. я эти свои посты чуть позже перенсу в ветку моих Кучуков, ОК?
Тебе они, наверное не совсем в тему, а? 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Нет, Дмитрий, еще на три года раньше - в 1470 год
[/q]


Интересно, что даже в книге Памяти Минского района история Тарасова начинается только с 1516 года....
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий!
Прочитал у Несецкого:
Кучук или Кучукович Ян был маршалком королевский в 1470, наместник Лидский в 1473 г., наместник Гродненский в 1478 г., в 1477 г. продал село Тарасовское за 200 коп серебр. грошей Ваську Любичеву, писарю королевскому (арх. Санг.).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Ваську Любичеву
[/q]


Про Васку Любича есть статья - еще довоенная - ее перепечатали в номере ARCHE - там, конечно, есть про эту продажу Тарасово - у меня есть две книги - могу одну подарить.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Буду благодарен за такой артефакт.Вот что значит настоящая дружба!
[/q]


Приобретал второй экземпляр специально для пана Леонида, зная Ваш интерес к Кучукам... Все эти выписки из материалом метрики ВКЛ - они тоже опубликованы - я ж вроде сбрасывал Вам оригинальную запись? Или нет?

Стр. 7
4. Васске писару – имение на Березине.
5. Яну Кучуку – Тарасово
Дрозд Дмитрий
Вот подумалось: столько идей в голове, и это хочу сделать, и это издать, берусь за труд, который казалось бы, вообще неподъёмный... Делаю... Первую книгу многие считают подвигом - мол, как так в одиночку 20.000 выписок - ну вот так... Второй том 20.000 землевладельцев... Всё какие-то числа нереальные... Но вот подумал: работать я могу, и делаю, вроде, неплохое дело - а вот сейчас подумал: и одного не хватает моим планам - это финансов. Всё приходится тянуть за свой счет - и поэтому тиражи такие мизерные, а из тиражей на прямую вытекают и цены этих книг - довольно дорогие, все-таки. Попробуй заработать на тираже в 100 экземпляров при себестоимости в 20 долларов. Даже, если по 10 долларов накинуть, что делает книгу вообще недоступной среднему белорусу (итак многие просят: давай подешевле, в книжный вообще отдаю с наваром даже не в 5 долларов, а они своих 40% накидывают), то выходит 1000 $ прибыли... И это, если не считать книги, которые раздариваются, например, той же национальной библиотеке 2 штуки попросили, т.е. надо ещё 4 продать, чтоб вернуть затраты, а в итоге 6 книг из 100 дохода не принесли, а ведь они не единственные. И это за месяцы часто даже не 8-ми часового труда... И платить приходится в издательстве одной гигантской суммой - а потом возвращаются деньги такими мелкими суммами, что сразу и проедаются... И короче, идея издать книгу, а потом на доход от нее издать еще оказывается полностью неосуществимой мечтой... Что-то не так - это только в кино - пишет человек какую-нибудь фигню - а издатель сам за ним бегает, или какой продюсер двигает ее - а потом она, конечно, продается, он гонорар получает и счастлив всю жизнь... А здесь всё сам... И это при том, что серия про Землевладельцев потенциально интересна тысячам человек, где есть их предки - и она просто не может не окупиться, будь эти тиражи немного больше.
А вот еще - появилась в Варшаве возможность фотографировать старинные документы из фонда Радзивиллов - столько, сколько хочу - вроде, тоже полезное дело - пусть и с весьма ограниченным числом, кому это реально интересно - только специалистам - но всё-таки, есть они эти специалисты в природе... Так ведь тоже - громадные фонды, невероятное число документов, иногда весьма многостраничных... Загорелся хоть частично оцифровать эти фонды, издать на дисках, чтоб специалистам было проще всё это изучать... Но опять все это придется тянуть за свой счёт - и в своё время. Выбрал для начала фонд Полубинских - оказался в нем интересный мне лично фрагмент фонда Володковичей - сфотографировал его - и просто загорелся - такие документы классные - самый старый 1534 года... Печати, водяные знаки, подписи... 330 дел, более 9900 листов... И это только мизер из того, что хотелось бы привезти из Варшавы на Родину... Но опять все это потребует немалых расходов (и здесь абсолютно без расчёта на прибыль) - и главное, жизнь сама требует расходов - просто на саму жизнь - и есть надо за что-то и за квартиру заплатить, да и на ту же встречу ВГД в Минске тоже надо, да и что лицемерить, хотелось бы еще мир посмотреть, а то жизнь проходит в архивах 101.gif ... Да и устал той же маме объяснять, почему я не работаю - ну раз зарплату не получаю - значит, и не работаю - вроде так, хоть ни дня не проходит без реальной работы...
И вот подумалось мне - может, есть где-то такой человек, который не знает куда деть пару лишних тысяч долларов - ну вот так - всё у него в жизни уже есть - и хочет он стать великим меценатом и благотворителем и войти в белорусскую историю таким Третьяковым или еще кем-то... И вроде ж, не так мало этих богатых и очень богатых людей... Вот пусть бы мне помог что ли, а я его имя красивыми буковками на дисках и книгах напишу - мол всё благодаря этому доброму человеку... Вот такие вот мысли не дают мне заснуть... 101.gif
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
обнять и плакать...
[/q]


Так обними ж... 101.gif Глас вопиющего в пустыне 101.gif Увы, не от хорошей, видимо, жизни обращаюсь за помощью... Хочется не только работать - но и видеть результат этой работы - в виде книг, дисков и т.п.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈