Дуве
Общая тема.
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
11 июля 2007 1:39 Спасибо, Роман. Этого материала нет. Татьяна. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30647 | Наверх ##
13 июля 2007 22:25 Здравствуйте, Татьяна!
Тогда, изложу его более подробно.
Книга \"Манифесты и указы Е.И.Пугачева\", Р.В.Овчинников, М., \"Наука\", 1980 год, тираж 5550 экз., стр. 125:
\"Правительство Екатерины 2-й и местная администрация уделяли значительное внимание идейной борьбе с восстанием. Крупные поражения восставших весной 1774 г. у Татищевской крепости, под Уфой и у Сакмарского городка использовались властями в противопугачевской пропаганде..... По мере вторжения карателей в охваченные восстанием районы населению объявлялись манифесты Екатерины, лазутчики с такими манифестами засылались в повстанческие отряды.(55)....
(55) См. донесение подполковника И.И.Михельсона, майора О.Дуве, генералов Ф.Ф. Щербатова и Ф.Ф. Фреймана(Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии, с.135, 138,139,143,145,149,154,158,159; Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии, с.183, 187; ЦГАДА, ф.271, д.1339а, л.123, ЦГВИА ф.ВУА, д.143,л.231).
Как видите, даже указаны номера листов в архивах.
С уважением, РоманС
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 160 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
15 июля 2007 2:46 Спасибо, Роман! Кое-что мне уже известно. Основные сведения о Отто фон Дуве я черпала у А.С. Пушкина в ъ Истории Пугачёваъ. ъБудущий историк, коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд - конечно несовершенный, но добросовестный. Историческая страница, на которой встречаются имена Екатерины, Румянцова, двух Паниных, Суворова, Бибикова, Михельсона, Вольтера и Державина, не должна быть затеряна для потомства.
А. Пушкин
2 ноября 1833
Село Болдино
Да, источников много, но вся работа над ними у меня ещё впереди , что меня очень радует. Предвкушаю сладость плодов, которые принесёт мне поиск, благодаря Вашим, уважаемый Роман ,ссылкам на источники. А вот первые из них: .ъ 26 мая в двух верстах от Бирска команда секунд-майора О. И. Дуве была атакована трехтысячным отрядом пуга-чевцев. Рапортуя о ходе четырехчасового боя генералу Щербатову, Дуве писал: «Я должен признатца, что никогда не воображал, чтоб так злодеи жестоко могли обороняться, как они поступали». И когда через несколько дней Дуве узнал, что пятитысячный пугачевский отряд приближается к Бирску, он отдал приказ об отступлении. 4 июня повстанцы ворвались в крепость и сожгли ее. Вслед за Бирском был подожжен и Ан-гасякский завод, но хлебные амбары и некоторые производственные постройки были сохраненыъ.
А вот уже современная история. Александр Алфьоров, участник наших встреч в Киеве, герой сегодняшнего дня. Там он в первых рядах по событиям в Киеве 14 июля сего года.( крупным планом в новостях). Татьяна Дуве | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30647 | Наверх ##
15 июля 2007 3:05 Здравствуйте, Татьяна!
Очень рад, что хоть чем-то смог Вам помочь! Ваша фамилия у меня на контроле и если что-то ещё попадётся в том круговороте книг, кой мне попададется, то, обязательно, дам Вам знать. А что там дон Аллесандро опять натворил? Я-то телевизор не смотрю вообще. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
shirsin Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
5 октября 2007 2:13 Добрый день! Может, пригодится: Нац ист архив Беларуси, ф.1416, оп.3, д.9341 Дело ... об исполнении решения над крестьянином помещика деревни Тетеркина Невельского уезда Витебской губ. фон Дуве. Само дело смотреть не стоит - о фон Дуве там ничего не говорится, но название поместья может быть интересно. Удачи --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
6 октября 2007 0:32 Спасибо, Дмитрий. Куда далее пролегает Ваш маршрут? Помнится Вы в Гродно намеревались попасть? А Орёл входит в Ваши планы? См. личные. С уважением, Т.Д. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11498 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
23 октября 2007 19:38 8 декабря 2007 11:49 Duve
Татьяна, вот данные по Дуве из РГВИА из каталога формулярных карточек, помнишь, мы с тобой в Киеве разговаривали об этом
принимай, рассматривай итак
ДУВЕ
- Борис Николаевич - 1887 г.р. из дворян Подольской губернии подпоручик 8 сибирского стрелкового полка в отставке 1914 год - указ об отставке ф.400 оп.9 № 35405
- Владимир Оттович - около 1820 - из дворян Витебской губернии штабс-капитан л-гвардии Литовского полка 1851 формулярный список - ф.318 оп.1 № 9724 1852 - ф.318 оп.1 д.9725 л.70-73
- Егор Оттович - из дворян Витебской губернии - генерал-майор управл.питейно-акцизным сбором в Витебской губернии 1864 формулярный список ф.400 оп.14 № 5031
- Николай Егорович - 1852 г.р. из дворян Витебской губернии прапорщик 17-го пехотного Архангелогородского полка субалтернофицер 1872 послужной список ф.400 оп.9 № 7023 л.4-6 № 8675 л.53
- Николай Оттович - 1826 г.р. из дворян Витебской губернии генерал-лейтенан нач.20-ой пехотной дивизии 1893 полный послужной список ф.400 оп.12 № 19003 л.110-119 ф.400 оп.9 № 5838 л.20 - краткая запись ф.400 оп.9 № 21190 - послужной список ф.400 оп.17 № 8435 л.33 - послужной список за 1894 год
по 400 фонду (Главный штаб) данные по Дуве все (по каталогу)
попробую в следующий раз посмотреть еще 395 фонд - инспекционный департамент
а вот когда по времени - пока не знаю... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
24 октября 2007 16:11 Duve Во-первых, в Генеалогическом словаре "Казанское дворянство" указан род Дуве, внесенный в 3-ю часть дв.род.книги Казанского дворянства. Во-вторых, сегодня только сообразила, что эта фамилия попадалась мне при просмотре списков студентов Императорского Казанского университета. К сожалению, не записала, когда и на каком факультете он учился. Вы не имеете сведений о таковом? Очень сложно, не зная этого, искать. Алфавитных списков нет. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6339 | Наверх ##
24 октября 2007 16:43 Duve Отправила скан из ген.справочника не e-mail. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
24 октября 2007 23:21 Как не велика была первоначальная радость от Вашего письма, получила разочарование. Информация, которую Вы мне прислали, увы, к моим не относится. Я не могу никаким образом связать казанских Дуве с моими витебскими. Благодарю Вас за внимание к моему вопросу. | | |
|