Дуве
Общая тема.
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
9 марта 2007 2:34 9 марта 2007 2:36 Доброй ночи, БелоРус! Спасибо Вам огромное. Речь идёт о моём прапрадеде- Дуве Егоре ( Георге) Оттовиче, каждая деталь для меня крайне важна, из отдельных звеньев складывается целостная картина, открывается новое направление поиска. А потому, вдохновлённая, я продвигаюсь далее. С уважением, Дуве. | | |
bogdanchikПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК  Azov Сообщений: 224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 мая 2007 14:12Дуве по Ростовской области ДУВЕ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА 23.07.1926 РОСТОВ Н-Д К МАРКСА 20-18
Это всё, что накопал по Ростовской области. С уважением Александр.
--- Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде ) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30260 | Наверх ##
7 июля 2007 23:29 Гутен абент, фрау Дуве!
У Вас есть материал по донесению майора О. Дуве 1774-го года о засылке агитаторов в восставшие волости из книги Р.В. Овчинников \"Манифесты и указы Е.И. Пугачева\"? Там ссылочка на две другие книги и указаны фонды в архивах, где документики лежат. :о))
Вам сие интересно или может быть у Вас это уже есть? ;о)
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Viktor S Участник
9 июля 2007 13:25 | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 162 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
11 июля 2007 1:39 Спасибо, Роман. Этого материала нет. Татьяна. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30260 | Наверх ##
13 июля 2007 22:25 Здравствуйте, Татьяна!
Тогда, изложу его более подробно.
Книга \"Манифесты и указы Е.И.Пугачева\", Р.В.Овчинников, М., \"Наука\", 1980 год, тираж 5550 экз., стр. 125:
\"Правительство Екатерины 2-й и местная администрация уделяли значительное внимание идейной борьбе с восстанием. Крупные поражения восставших весной 1774 г. у Татищевской крепости, под Уфой и у Сакмарского городка использовались властями в противопугачевской пропаганде..... По мере вторжения карателей в охваченные восстанием районы населению объявлялись манифесты Екатерины, лазутчики с такими манифестами засылались в повстанческие отряды.(55)....
(55) См. донесение подполковника И.И.Михельсона, майора О.Дуве, генералов Ф.Ф. Щербатова и Ф.Ф. Фреймана(Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии, с.135, 138,139,143,145,149,154,158,159; Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева в Удмуртии, с.183, 187; ЦГАДА, ф.271, д.1339а, л.123, ЦГВИА ф.ВУА, д.143,л.231).
Как видите, даже указаны номера листов в архивах.
С уважением, РоманС
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
15 июля 2007 2:46 Спасибо, Роман! Кое-что мне уже известно. Основные сведения о Отто фон Дуве я черпала у А.С. Пушкина в ъ Истории Пугачёваъ. ъБудущий историк, коему позволено будет распечатать дело о Пугачеве, легко исправит и дополнит мой труд - конечно несовершенный, но добросовестный. Историческая страница, на которой встречаются имена Екатерины, Румянцова, двух Паниных, Суворова, Бибикова, Михельсона, Вольтера и Державина, не должна быть затеряна для потомства.
А. Пушкин
2 ноября 1833
Село Болдино
Да, источников много, но вся работа над ними у меня ещё впереди , что меня очень радует. Предвкушаю сладость плодов, которые принесёт мне поиск, благодаря Вашим, уважаемый Роман ,ссылкам на источники. А вот первые из них: .ъ 26 мая в двух верстах от Бирска команда секунд-майора О. И. Дуве была атакована трехтысячным отрядом пуга-чевцев. Рапортуя о ходе четырехчасового боя генералу Щербатову, Дуве писал: «Я должен признатца, что никогда не воображал, чтоб так злодеи жестоко могли обороняться, как они поступали». И когда через несколько дней Дуве узнал, что пятитысячный пугачевский отряд приближается к Бирску, он отдал приказ об отступлении. 4 июня повстанцы ворвались в крепость и сожгли ее. Вслед за Бирском был подожжен и Ан-гасякский завод, но хлебные амбары и некоторые производственные постройки были сохраненыъ.
А вот уже современная история. Александр Алфьоров, участник наших встреч в Киеве, герой сегодняшнего дня. Там он в первых рядах по событиям в Киеве 14 июля сего года.( крупным планом в новостях). Татьяна Дуве | | |
15 июля 2007 3:05 Здравствуйте, Татьяна!
Очень рад, что хоть чем-то смог Вам помочь! Ваша фамилия у меня на контроле и если что-то ещё попадётся в том круговороте книг, кой мне попададется, то, обязательно, дам Вам знать. А что там дон Аллесандро опять натворил? Я-то телевизор не смотрю вообще. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
5 октября 2007 2:13 Добрый день! Может, пригодится: Нац ист архив Беларуси, ф.1416, оп.3, д.9341 Дело ... об исполнении решения над крестьянином помещика деревни Тетеркина Невельского уезда Витебской губ. фон Дуве. Само дело смотреть не стоит - о фон Дуве там ничего не говорится, но название поместья может быть интересно. Удачи --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
6 октября 2007 0:32 Спасибо, Дмитрий. Куда далее пролегает Ваш маршрут? Помнится Вы в Гродно намеревались попасть? А Орёл входит в Ваши планы? См. личные. С уважением, Т.Д. | | |
|