Данилевич
Елена Алексеева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
13 января 2014 17:38 Здравствуйте! Моя прапрапрабабушка в девичестве Ева Данилевич. В замужестве она Цунская (Цюнская). Католичка. Цунские -поляки. Скорее всего и мои Данилевичи. По моим данным (вернее данным RADURAKSTI) умерла в 1845. К сожалению, запись о её смерти на польском ( знакомые прокомментировали "странном польском") и плохо читаема. Примерно текст такой: в 1875 году в Нидермуйжском приходе ( это регион Латгалия - ныне Латвия) скончалась Ева (причина смерти не читается), рожденная у Морина , из Данилевичей, жена однодворца Игнатия Цюнского, 40 лет, Похоронена на кладбище Пиланы Нидермуйжского прихода. ". Из этого текста мы сделали вывод, что родилась она в 1805 году. Но возможно - возраст 40 лет -относился к вдовцу Игнатию. И фраза, что родилась "у Морины" нас заинтересовала. Может имелось в виду, что у озера, у залива. Мы не нашли в тех краях такого населённого пункта. Детей у них с Игнатием было много. Умерла она довольно молодой, так как Игнатий потом ещё два раза женился и в тех браках было много детей. В 1829 году у Евы и Игнатия рождается сын Сильверст ( ск. 1910), который в 1848 году женится на Леокадии Би(или е)ливичёвой ( 1831-1879, Рушонский приход). Детей тоже много и один из них мой прадед -Владислав ( 1876-1961). Другие дети Евы ( в девичестве Данилевич) и Игнатия Цунских ( Цюнских): Фабиан- 1836 г.р., Юлия- 1836, Иоганна-1836, Каролина-1823, Анна - 1839. Ещё у меня сохранилась запись от 13 мая 1847 г, что в Нидермужийском приходе 12 мая родился младенец Антоний. Родители:Михаил и Катаржина ( из Герасимовичей) Цунские, а свидетели (крёстные) однодворец ЙОЗЕФ (видимо Иосиф) ДАНИЛЕВИЧ и Виктория Лукашевич. Возможно, Михаил Цунский сын Евы Данилевич( в замужестве Цунской), а однодворец Йосиф Данилевич брат или племянник Евы.
Теперь о Новогрудском уезде. В тех документах, которые у меня есть, я нашла только одно упоминание об этом месте. На венчании моего прадеда Цунского Владислава Силевёрстовича одним из поручителей по жениху был " Минской губернии, НОВОГРУДСКОГО уезда, Кошелевской волости, деревни Новосёлок крестьянин Никита Иванов (ич) Жидко." Вообщем не знаю совпадение или родня по Данилевичам (Ева Данилевич - это бабушка Владислава Сильвёрстовича). Может, кто из Данилевичей знает о латгальской ветке? --- Цунские ( Резекне, Сибирь), Либерман (Петербург - Ленинград) и Капрановы, Манковы (Ярославль, Петербург-Ленинград), Ранины (Дятьково), Васильевы, Русаковы (Малая Вишера) | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
19 января 2014 17:42 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Елена Алексеева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 января 2014 19:36 Спасибо. Буду смотреть. --- Цунские ( Резекне, Сибирь), Либерман (Петербург - Ленинград) и Капрановы, Манковы (Ярославль, Петербург-Ленинград), Ранины (Дятьково), Васильевы, Русаковы (Малая Вишера) | | |
uznaji Участник
г.Москва Сообщений: 53 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 марта 2015 16:05 Данилевичи живут в Донецке, станция Мандрыкино. Они по-моему даже составляли свою родословную. --- хочу знать | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
6 мая 2015 19:14 uznaji написал: [q] Данилевичи живут в Донецке, станция Мандрыкино[/q]
Данилевичей много. Очень распространённая фамилия. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 923 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3556 | Наверх ##
11 ноября 2017 20:07 11 ноября 2017 20:08 | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
21 января 2018 10:18 Здравствуйте!!!
Разыскиваю своих родственников по линии ДАНИЛЕВИЧа Стефана Теодоровича. Известно следующее: в 1920х годах он служил нач. разъезда Бадаохэдзе КВЖД, примерно в 1922-1923гг он женился на Михайловой Наталье Ивановне, у них родился сын. В 1925-1926гг они эмигрировали из Харбина в Польшу, в начале 1930х годов проживали близ Варшавы. Позже все их родственники по линии Михайловых вернулись на родину в СССР и были репрессированы, после чего связь прервалась. В настоящее время еще живы племянницы Натальи Ивановны, хотя им уже за 80. Тем не менее очень хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе семьи Данилевич из Польши.
С уважением, Светлана | | |
Elena Is Новичок
16 января 2019 4:53 Ищу своих родственников по линии Данилевич. Известно, что моя прабабушка Данилевич Юлия Ивановна ( в замужестве Сорочинская) 1886 г, проживала в г. Слоним Гродненского уезда. Имела сына Григория 1910г рождения. --- Ищу сведения о Данилевич, в замужестве Сорочинская, Юлии и ее 2-х сестрах проживавших г. Слоним.Известно, что одна из сестер уехала в Америку. | | |
Alex West Новичок
8 марта 2019 19:11 Возвращаясь к Данилевич Янине Цезаревне... (первый пост темы мой) Насколько смог еще узнать, ее отец Цезарь был известным кравцом (те, кто кроит и шьет обувь) а вот где жил не могу вспомнить хоть убейте. Знаю, что не далеко от Киева, но точно за пределами нынешней Киевской области, т.к. к нему за обувью из Киева приезжали. Погиб примерно в период 1943-1944 во время освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Сама-же Янина вышла замуж где-то в 1945-1946 за Тукмачева Александра Григорьевича. Места проживания в границах бывшего СССР не достоверно знаю, но умерла она в Херсонской области, Великоалександровский район пгт Великая (Большая) Александровка в середине 70-х. | | |
tymoteusz Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 сентября 2020 23:37 Мой прадедушка Тимофей Михайлович Данилевич, родился в 1888 году в Молчади. Работал в управлении железными дорогами в Вильно, Наревке, Волковыске, затем переехал в Пинск, где умер в 1963 году. Предполагаемая родня (по ДНК тестам) – Павел Семёнович Данилевич, 1898 года рождения, жил в Петрикове, работал учителем. По сведениям потомков Павла Семёновича, его брат жил в Вильно. | | |
|