Дехтеревы (Дегтяревы/Техтеревы)
с. Никольское Данковского уезда Эта тема на карте: Дехтеревы (Дегтяревы) (1550-1670), Дехтеревы, с конца 16 по 1670-е гг.
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 785 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
30 марта 2023 18:08 30 марта 2023 18:33 О переселении епифанских и тульских детей боярских в Данковский уезд писал тут: Ракитин А. С. К вопросу об испомещении тульских и епифанских детей боярских в Данковском уезде (1675–1697 гг.), С. 10-16 http://data.tularlic.ru/books/...2%84%9613/Из этого рода была жена моего пра...деда Вешнякова из Требунок Данковского уезда:   Исследуемая линия - Родиона Ананьина сына Дехтерева:  РГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 1035 (1697 г.) 1697 г. Никольское (выпись из тульских переписных 7205 г. = 1697 г.) Микита Зиновьев сын Дехтерев 25 лет Братья Савелий 15 и Игнатий 2 года Федосей Панкратов сын Дехтерев 26 лет Родион Ананьин сын Дехтерев Ранее: 1678 г. Никольское Емельян Константинов сын Дехтерев Панкратий Максимов сын Дехтерев Мы видим, что в последней четверти 17 в. в Никольском уже было несколько линий Дегтяревых (Дехтеревых), родство которых меж собой до конца пока не понятно. Плюс, далее Ананьи пока не продвинулся, но буду искать. Мне кажется, что линия крепится к Фирсику Федорову Дегтяреву, жившему на рубеже 16-17 вв. (уп. в: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Владимирского стола. Оп. 10. Д. 35, 1629 г.) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 785 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
14 апреля 2023 23:14 26 января 2024 20:34 Итак, удалось немного разобраться в родословной Дехтеревых, которые переселились из Епифани в Данков (в 1670-х гг.). Линии две. Емельян Константинов сын Дехтерев из писцовой книги 1678 г. - это потомок Фирса Фёдорова, встречающегося в десятнях первой четверти 17 в. по Епифани, а отец его - Федор Васильев (значится в 1572 и 1585 как сын боярский, верстанный из местных сторожевых казаков). Таким образом, сам прародитель линии, Василий, мог родиться в 1550-х гг. См.. к примеру, тут: https://drevlit.ru/docs/russia.../text5.phpЛиния Панкратьевичей - от Панкратия Максимова, вероятно, происходит от Максима Ильина (конец 16 - начало 17 вв.). Линия Ананьи, скорее всего, действительно "крепится" к Трофиму Фирсова и Фирсу Федорову (т.к. больше не к кому, если он, конечно, не пасынок, что мало вероятно). Например, в 1697 г. его сын, Родион, записан рядом с родственником Микитой Зиновьевым, а сам Зиновий - это сын Трофима Фирсова, упомянутого в 1660-х гг.
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
6 июля 2023 15:21 Продолжил поиск по своим Дехтеревым. В Данковском уезде появляются в 1680-х гг. вместе с епифанскими и тульскими дворянами и детьми боярскими (после того, как их поместья были описаны на государя - во время формирования Богородицкого уезда). Раньше я почему-то думал, что они, Дехтеревы, - епифанцы, т.к. такая фамилия фигурирует именно среди этого "служилого города". Но затем меня осенило, что надо всё же проверить Тулу. И вот в 1676 г. действительно нашёлся Дехтерев из "тулян", но родича Ананьи у него не заявлено. По крайней мере теперь я знаю, что они там есть, буду смотреть другие документы))
Источник: РГАДА. Ф. 210. Оп. 14 д. 307
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
6 июля 2023 15:22 А вот и другой Дехтерев, Евсевей Трофимов, пишет о брате Зиновие, недоросли. Именно этот Зиновий и перешёл в Данковский уезд. Так что пока ☝всё в пользу тульской версии)
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
15 июля 2023 19:30 Вот еще некоторые подробности о Дехтеревых - сказка Родиона Ананьина сына Дехтерева 1696 г., где он указывает, что дед служил полковую сотенную службу, а отец из-за увечья ("для того что без ног") ни в какой службе не был. Только вот имен отца и деда нет. Но зато теперь понятно, почему Ананьи пока☝не встретилось в документах
РГАДА. 210-14-421
28 июля 2023 18:41 Просто оставлю тут: один из Дехтеревых с. Никольское служил в Преображенском полку
Источник: Ф. 210 Оп. 12. Д. 1489
26 января 2024 12:40 26 января 2024 13:22 Ну надо же!!! Спустя лет 7 СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО нашёлся предок, которого я так долго искал (точнее, отчество нужного поедка): тульского сына боярского Ананьи ЯКИМОВА сына Дехтярева (1678 г.). Судя по всему, он в родственных связях с Евсеем Дехтяревым: "за поступкою Евсевья Дехтярева". Остаётся только понять: куда крепится эта линия Дехтяревых чуть ранее. А так в конце XVII ст. их предки были поверстаны в дети боярские из епифанских сторожевых казаков --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
26 января 2024 12:42 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
26 января 2024 20:27 30 мая 2024 19:35 Пробежался по доступным источникам - нет нигде ни одного Якима (Акима, то бишь) среди Дехтеревых (из более ранних). Странно еще и то, что Родион Ананьин сообщает о том, что его дед служил полковую сотенную службу. Если так, то он обязательно должен был присутствовать в документах по Епифани и Туле. А его нет. Однако в 1680-х гг. среди тулян с. Никольское можно встретить Федора ЯКОВЛЕВА сына Дехтерева. Единственный Федор Дехтерев из более ранних документов - племянник Трофима Фирсова сына Дехтерева (середина 17 века). Вот я и думаю: не Яков ли на самом деле Яким? --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
| Lelic2 Сообщений: 624 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 344
| Наверх ##
22 мая 2024 15:05 ГААК 3-1-586 Книга учета прибыли и убыли населения Алтайском горном округе 1884 года Дегтярев из с.Никольское переселенец в Томскую губернию Бийский уезд село Буланиха | | Лайк (1) |
|