Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дехтеревы (Дегтяревы/Техтеревы)

с. Никольское Данковского уезда

Эта тема на карте:  Дехтеревы (Дегтяревы) (1550-1670), Дехтеревы, с конца 16 по 1670-е гг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
О переселении епифанских и тульских детей боярских в Данковский уезд писал тут:

Ракитин А. С. К вопросу об испомещении тульских
и епифанских детей боярских в Данковском уезде (1675–1697 гг.), С. 10-16
http://data.tularlic.ru/books/...2%84%9613/

Из этого рода была жена моего пра...деда Вешнякова из Требунок Данковского уезда:

2023-03-30-18-18-12.png
2023-03-30-18-18-46.png

Исследуемая линия - Родиона Ананьина сына Дехтерева:

2023-03-30-17-59-26.png
РГАДА. Ф. 210. Столбцы Московского стола. Д. 1035 (1697 г.)

1697 г.
Никольское
(выпись из тульских переписных 7205 г. = 1697 г.)
Микита Зиновьев сын Дехтерев 25 лет
Братья Савелий 15 и Игнатий 2 года
Федосей Панкратов сын Дехтерев 26 лет
Родион Ананьин сын Дехтерев

Ранее:
1678 г.
Никольское

Емельян Константинов сын Дехтерев
Панкратий Максимов сын Дехтерев

Мы видим, что в последней четверти 17 в. в Никольском уже было несколько линий Дегтяревых (Дехтеревых), родство которых меж собой до конца пока не понятно.

Плюс, далее Ананьи пока не продвинулся, но буду искать. Мне кажется, что линия крепится к Фирсику Федорову Дегтяреву, жившему на рубеже 16-17 вв. (уп. в: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Владимирского стола. Оп. 10. Д. 35, 1629 г.)

---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Итак, удалось немного разобраться в родословной Дехтеревых, которые переселились из Епифани в Данков (в 1670-х гг.). Линии две.

Емельян Константинов сын Дехтерев из писцовой книги 1678 г. - это потомок Фирса Фёдорова, встречающегося в десятнях первой четверти 17 в. по Епифани, а отец его - Федор Васильев (значится в 1572 и 1585 как сын боярский, верстанный из местных сторожевых казаков). Таким образом, сам прародитель линии, Василий, мог родиться в 1550-х гг. См.. к примеру, тут: https://drevlit.ru/docs/russia.../text5.php

Линия Панкратьевичей - от Панкратия Максимова, вероятно, происходит от Максима Ильина (конец 16 - начало 17 вв.).

Линия Ананьи, скорее всего, действительно "крепится" к Трофиму Фирсова и Фирсу Федорову (т.к. больше не к кому, если он, конечно, не пасынок, что мало вероятно). Например, в 1697 г. его сын, Родион, записан рядом с родственником Микитой Зиновьевым, а сам Зиновий - это сын Трофима Фирсова, упомянутого в 1660-х гг.

Прикрепленный файл: 20181221_144134.jpg20181221_143912.jpg, 2304261 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Продолжил поиск по своим Дехтеревым. В Данковском уезде появляются в 1680-х гг. вместе с епифанскими и тульскими дворянами и детьми боярскими (после того, как их поместья были описаны на государя - во время формирования Богородицкого уезда). Раньше я почему-то думал, что они, Дехтеревы, - епифанцы, т.к. такая фамилия фигурирует именно среди этого "служилого города". Но затем меня осенило, что надо всё же проверить Тулу. И вот в 1676 г. действительно нашёлся Дехтерев из "тулян", но родича Ананьи у него не заявлено. По крайней мере теперь я знаю, что они там есть, буду смотреть другие документы))

Источник: РГАДА. Ф. 210. Оп. 14 д. 307

Прикрепленный файл: IMG_20230706_151949_054.jpgIMG_20230706_151948_266.jpg, 137907 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
А вот и другой Дехтерев, Евсевей Трофимов, пишет о брате Зиновие, недоросли. Именно этот Зиновий и перешёл в Данковский уезд. Так что пока ☝всё в пользу тульской версии)

Прикрепленный файл: IMG_20230706_152210_471.jpgIMG_20230706_152210_552.jpg, 135869 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Вот еще некоторые подробности о Дехтеревых - сказка Родиона Ананьина сына Дехтерева 1696 г., где он указывает, что дед служил полковую сотенную службу, а отец из-за увечья ("для того что без ног") ни в какой службе не был. Только вот имен отца и деда нет. Но зато теперь понятно, почему Ананьи пока☝не встретилось в документах

РГАДА. 210-14-421

Прикрепленный файл: IMG_20230715_192858_928.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Просто оставлю тут: один из Дехтеревых с. Никольское служил в Преображенском полку

Источник: Ф. 210 Оп. 12. Д. 1489

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-07-28 в 18.26.48.png
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ну надо же!!! Спустя лет 7 СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО нашёлся предок, которого я так долго искал (точнее, отчество нужного поедка): тульского сына боярского Ананьи ЯКИМОВА сына Дехтярева (1678 г.). Судя по всему, он в родственных связях с Евсеем Дехтяревым: "за поступкою Евсевья Дехтярева". Остаётся только понять: куда крепится эта линия Дехтяревых чуть ранее. А так в конце XVII ст. их предки были поверстаны в дети боярские из епифанских сторожевых казаков
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
IMG-20240126-122513.jpg
IMG-20240126-122526.jpg
IMG-20240126-123422.jpg
IMG-20240126-123430.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Пробежался по доступным источникам - нет нигде ни одного Якима (Акима, то бишь) среди Дехтеревых (из более ранних). Странно еще и то, что Родион Ананьин сообщает о том, что его дед служил полковую сотенную службу. Если так, то он обязательно должен был присутствовать в документах по Епифани и Туле. А его нет.
Однако в 1680-х гг. среди тулян с. Никольское можно встретить Федора ЯКОВЛЕВА сына Дехтерева. Единственный Федор Дехтерев из более ранних документов - племянник Трофима Фирсова сына Дехтерева (середина 17 века). Вот я и думаю: не Яков ли на самом деле Яким?
---
Lelic2

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 344
ГААК 3-1-586 Книга учета прибыли и убыли населения Алтайском горном округе 1884 года
Дегтярев из с.Никольское переселенец в Томскую губернию Бийский уезд село Буланиха
3-1-586_(0).jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈