Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворянинович (Дворанинович, Дворянинович-Высоцкий)

Беларусь, Россия, Польша, США, Украина и др.

Эта тема на карте:  Дворянинович (Дворанинович) (1554-2021)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Во времена СССР на территорию сопредельных республик Дворяниновичи попадали просто и банально, - по распределению после вуза, по месту работы одного из супругов и т.д. Например, Владимир Яковлевич Дворянинович создал семью в студенческие годы, учась с Московском пединституте им. В.И.Ленина. Его с женой Валентиной Федоровной Сергеевой направили для работы в педагогическом институте в Брянскую область (Новозыбково). А вот дочь Лидия Владимировна Дворянинович, родившаяся в Москве (26 мая 1936, Москва) тогда еще в студенческой семье, оказалась в Латвии уже после войны, в 1958 г. по месту службы мужа, в итоге там на всю жизнь и осталась (умерла 10 декабря 2020, Рига). https://www.russkije.lv/ru/lib/read/l-seraya.html

Если кто-то еще из Дворяниновичей пожелает рассказать историю своей семьи, буду только рада.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Всем добрый день! Нужна помощь тех, кто разбирается в геральдике. Ситуация такова, что не могу понять причины, по которым в разных источниках и у разных историков, один и тот же род причисляется к разным гербам. И понять, где правда.

Речь идет об одних и тех же Дворяниновичах (Дворжаниновичах-Высоцких), шляхте ВКЛ, проживающих в одной местности: околице Высоком Пинского Повета.

Вариант 1: на сайте Высоцких и в Википедии - указано, что это герб "Высоцкий", которым пользовались только три рода из одной местности Пинского повета (на картинке это пункт 1 и).

В происхождении этого герба две версии: как разновидность герба Остоя и Колюмна I (на картинке пункты 2 и 3). Действительно, если подойти формально, герб Высоцких (пункт 1) выглядит как нечто среднее между гербами Остоя и Колюмна1.

Между тем источник http://goldarms.narod.ru/polska2c.htm ратует за Колюмну I: Корженевичи (Korzeniewicz), Высоцкие (Wysocki, Wysocki Dworzaninowicz, Wysocki Korzeniewicz) относятся к этому гербу. И не выделяют отдельный герб "Высоцкий" в виде одной из многочисленных вариаций Колюмны. Впервые род Высоцких этого герба упомянут на Волыни в 1593 году. Также жили они и в Литве: например, Виленской, Минской губерниях.

Высоцкие герба "Остоя" проживали примерно в том же регионе, плюс-минус. Польский специалист, геральдолог Альфред Знамиеровский Alfred (Znamierowski) считает герб «Высоцкий» вариантом герба «Остоя» https://pl.wikipedia.org/wiki/Wysocki_(herb_szlachecki).

Автор «Шляхетской энциклопедии» Каспржицкий так же относит их к гербу «Остоя», некоторые считают, что ошибочно, смутившись двумя полумесяцами на гербе. Он полагал, что фамилия происходит от городка Высоцка ровенского (выписка из "Шляхетской энциклопедии" Каспржицкого: Kasprzycki, том XII, стр. 236-238). В списке шляхты Полесья (Spis Szlachty Polesia) Jan Ciechanowicz, Rzeszów) Цеханович с сылкой на Масальского называется разновидность герба Остоя: DWORANINOWICZ herbu Ostoja odmienna, Massalski. https://ru.calameo.com/books/002490886784f8ba364ab Гербовник полесской шляхты (на польском языке).
479. DWORZANINOWICZ, pk. przydomek XVI s. Wysockich h. Ostoja na Wołyniu (герб Остоя на Волыни) (Act. castr, luceor.) akta grodzkie łucki... Источник: PRZYDOMKI POLSKIE, LITEWSKIE I RUSIŃSKIE ZEBRAŁ / A L E K S A N D E R Dr. S T E K E R T ./ Biblioteka Instytutu Slawistyki PAN/ KRAKÓW. N A K Ł A D E M AUTORA. 1897./ DRUK W. L. ANCZYCA І SPÓŁKI W KRAKOWIE. Ну, и так далее...

Вариант 2. А вот в выводе (документы, поданные в Правительствующий Сенат в XIX веке для подтверждения дворянства) Дворжаниновичи-Высоцкие оказываются причислены к другому гербу - «Дрыя» с перевязью влево (пункт 4 на картинке). Если верить тому же сайту Высоцких род этого герба происходит от Моисея Высоцкого, помещика Лидского уезда (1632). Его потомство, разделившееся на две ветви, внесено в I часть родословной книги Виленской и Минской губерний, т.е. примерно той же местности.

Вариант 3. И все бы хорошо, но есть еще одно мнение: польский историк Дунин-Борковский считает, что Дворжаниновичи-Высоцкие относятся к гербу «Кастеша» (пункт 5 картинки), кстати, похожему внешне на герб «Одровонж» (пункт 6 картинки). Возможно это происходит из-за того, что именно представители этого герба – Андреевичи, бояре Высоцкие, получили за свои заслуги местности в Пинском повете и проживали там на одной земле с Дворжаниновичами-Высоцкими.

Роман Горошкевич (Horoszkiewicz) в записях, оставленных в номере 8 Журнала Heraldycznego с 1930 года, утверждает, что Дворжаниновичи герба своего не помнят.

Была у меня идея, что кто-то из Дворжаниновичей однажды удачно женился или породнился с более именитым родом, поэтому взял как-то попользоваться герб, а затем в шумихе решил, что без оного шляхетсво не докажет… К примеру, их представители роднились с Диковицкими, Горецкими и даже со своими дальними родственниками Высоцкими (герб «Дрыя»), при этом Диковицкие в родстве по происхождению с Качановскими (герб «Остоя»), Зарембами, (герб «Костеша»). Или, к примеру, проживали рядом и/или имели финансовые отношения по имущественным сделкам с Бжостовскими (герб «Костеша»).

Может, однажды это была попытка приписаться к гербам других Высоцких, чтобы уж наверняка удостоверить «высокий суд» в своем боярском происхождении. Ну, и подтасовки фактов и липовых бумаг при подаче документов в Сенат никто не отменял, естественно, и я такой момент не исключаю.

Прикрепленный файл: гербы мини.jpg
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Одно из первых упоминание рода Корженевичей из Высокого, которое удалось найти, относится к 1536 году. это жалованная грамота Боны Андрею Кореневичу в издании Виленской археографической комиссии - РЕВИЗИЯ ПУЩ И ПЕРЕХОДОВ ЗВЕРИНЫХ В БЫВШЕМ ВЕЛИКОВ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ С ПРИСОВОКУПЛЕНИЕМ ГРАМОТ И ПРИВИДЕГИЙ НА ВХОДЫ В ПУЩИ И НА ЗЕМЛИ, составленная Старостою Мстиболовским Григорием Богдановичем Воловичем в 1559 году, с прибавлением другой актовой книги, содержащей в себе привилегии, данные дворянам и священникам Пинскаго повета, составленной в 1554 году// Вильна, 1867, стр. 242-244.

По прочтению данного документа напрашиваются следующие выводы:

Во-первых, указываются бояре повету Пинского Кореневичи/Короневичи (но не Высоцкие!) Андрей и его сыновья Грынц, Занько, Василь и Богдан.

Во- вторых, ясно указано, что до 1536 года они же являлись владельцами земли Борисовщины/Борысовщины и исправно платили за нее причитающееся ежегодно в казну. Как минимум, с 1520 года, так как получили они ее за военную службу под хоругвями пинского князя Федора Ивановича Ярославовича, а того не стало где-то в 1520-1521 гг.

В-третьих, в 1536 году в Кобрине староста пинский, кобринский, клецкий, городецкий, рогачевский, державца селецкий Иван Михайлович отдает им землю Губовщина со всеми постройками на ней в деревне Тупчицы в том же повете. А королева Бона летом 1548 года в Вильни, убедившись в подлинности документа и исходя из разъяснений старосты, лишь подтверждает это право за военную службу конем.

Земля в Тупчицах досталась Кореневичам по той причине, что на их надел в Высоком под названием Борисовщина претензии предъявили другие, более весомые претенденты. Это Пац и его брат Якубовичи, обосновывающие свое право на ее пользование более ранним владением по отцовской линии. Тут либо князь раздавал земли налево и направо и не особо вникал, принадлежат они кому-либо еще или нет, либо Пац-старший однажды проштрафился и его наказали таким образом, урезав тому кусок масла на хлеб. Либо сами Пацы решили схитрить и выждали время, чтобы свидетелей не осталось, а затем расширить свои владения, для чего предъявили претензии на Борисовщину.

Так или иначе, в результате староста пинский был вынужден решать земельный конфликт, не допустив ухода Кореневичей в их стремлении оставить службу в Пинской хоругви и уйти в поисках травки позеленее, а точнее - служить в другой регион, получив землю там.

Что из этого следует? Очевидно, что Кореневичи были людьми пришлыми в Высоком и владели наделом в Высоком, получив ее от тогдашнего князя за военные заслуги, а не от Боны, т.к. стали владельцами в период не позднее 1521 года. Но боярами Высоцкими их начинают называть только в документе из Писцовой книги в 1552-1555 гг. А если пришлыми, то откуда?

Лично мне неясно, получив землю в Тупчицах, оставили ли землю Пацам в Высоком Кореневичи, не ввязываясь в разборки, кому она должна принадлежать? Или у них кроме Борисовщины оставались в запасе и другие наделы, о которых они скромно умолчали в процессе битья челом у Боны в Вильне. Очевидно, Высокое - не единственное, что их держало в том крае.

Корженевичи проживали и зачастую владели землей в другой местности Пинского Повета: Ольманская Кошара, Великий Остров, Вуйвичи, Осовая и др. Тот же Любельполь – это более поздняя территория, владельцами которой они становятся в середине XIX века. Например, известно, что в той же Ольманской Кошаре они появились уже в статусе Корженевичей, которые ведут свое происхождение из деревни Высокого. (…Korzeniewicze pochodzą ze wsi Wysoka w pow. – это из выписок Горошкевича). К сожалению, Горошкевич не указал, когда именно. Потому как там до Волыни – рукой подать!

Возможно, кое-какие ответы я получу после полной расшифровки страниц Писцовой книги 1556 г., но пока процесс тормозится, ибо мой уровень владения старобелорусским не позволяет сделать это максимально быстро и достоверно, а найти спеца в этом вопросе пока не удается.


Прикрепленный файл: Image01475.jpg
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Кроме версии происхождения рода Дворяниновичей, Кореневичей-Высоцких из Волыни по Горошкевичу (рассматриваем обе фамилии одного герба, так как пока неясно, на каком этапе произошло разделение между родами), есть еще вторая, более вероятная, на мой взгляд.

В НИАБ существует дело, в котором собраны документы по судебным разбирательствам Пинского базилианского монастыря с соседями имения Высокого и Дворец о разбое и грабеже монастырских земель. Высокое - это имение Высоцких Пинского повета, а вот как раз Дворец - Слонимского повета. Документ по нему датируется 1613 годом, составлен на старобелорусском и более ранний, чем по Высокому, даты тяжбы по которому приходятся на 1718-1721 гг. В данный момент дело на руках, текст читается тяжело и если кто-то из владеющих старобелорусским поможет в чтении документа по Дворцу, буду только рада.

Не исключено, что в Пинском повете исследуемый род появился несколько позже, чем в более северном регионе от него, имеется ввиду Клецк, Новогрудок, Слоним, в котором у Высоцких до начала XVII века включительно было имение. Об этом свидетельствует присутствие имен Андреевичей и Кореневичей/Кореевичей в ряде книг Литовских метрик, а конкретно речь идет о томе 14, охватывающем 1524 -1529 гг., в котором упомянут Богдан Андреевич. https://www.academia.edu/34156..._sutd=true

В 20-х годах XVI-го века Богдан Андреевич присматривает землю у бояр и татар Новгородского повета, и просит разрешения на ее покупку у Сигизмунда, заверяя, что больше, чем на две бочки земли от продавца не рассчитывает.

К слову, бочка земли означала скандинавскую единицу площади и определяла область полей, которые можно было бы засеять с помощью бочки семян зерновых. Высочайшее позволение требовалось, так как покупка осуществлялась у владельцев, которые, кроме этой земли имели такие участки, «с которых служъбу служат» и никаких действий по покупке-продаже оных без разрешения короля не могли совершать, не согласовав это с вышестоящей инстанцией.

Богдан получает такое разрешение ответным письмом пана Богуша Боговитиновича, подсакбего земского, маршалка и писара, державцы слонимского и каменецкого во Львове от 1 сентября 1524 года, индыкт 13. Лист с прямым указание не чинить препятствий в покупке наделов Андреевичем адресован пану Ивану Заберезинскому, маршалку земскому и воеводе: "Если кто-то из бояр и татар Новгородских будут Богдану земли по «бочце и по две продавати, кроме тых земель, с которыхъ намъ служать, мы дозволили ему тыи землици в нихъ купити, абы того ему не заборонял и намъстником своим забороняти не казалъ».

Не прошло и трех лет, как в 1527 году Богдан Андреевич снова обращается к Сигизмунду с очередной челобитной, в которой повествует, как обратился за разрешением пану Богушу Боговитиновичу произвести осмотр и предоставить в пользование «несколько земель пустовъских на хлебокормлене его, гьде бы он мель поживити ся и нам господару, послужити». Боговитинович просьбу уважил, ревизию королевских земель устроил и предоставил для выбора три участка в Слонимском повете двора в Молчади: Рымковшчину, Попельниковщину и Радьковшчину, выдав на то соответствующую бумагу. И теперь требуется на то согласование великокняжеское.

Его королевское величество в просьбе не отказал: «Ино мы, на его чоломъбите … дали ему.. наш лист, нехай и он тыи три землицы пустовских… держит со всим с тым, что к тым землицам здавна прислухает водле данины нашое и листу пана Богуша Ботовитиновича. Писан у Кракове, под 1527 июня 22, инъдикт 15».

Прикрепленный файл: Image01500.jpgImage01501.jpg, 147926 байт
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Тут нужно сказать, что в числе смоленских бояр по другим источникам конца XV - начала XVI в. числились в 1514 году Занько Андрееевич и в 1532 году – Прокоп Андреевич, «боярин смоленский». (М.М.Кром. Меж Русью и Литвой. Судьбы смоленских бояр после 1514 г. https://www.sites.google.com/s...nska-zemla). В свою очередь этот источник ссылается на «Список раздачи хлебокормлений смоленским боярам// Кашпровский Е.И. Борьба Василия III Ивановича с Сигизмундом I Казимировичем из-за обладания Смоленском (1507-1522). Нежин, 1899. Прил.2. - С. 123-127» https://litlife.club/books/196031/read?page=65.

Не исключено, Андреевичи входили в число тех бояр, которых могли захватить в плен воеводы Ивана III в плен при взятии зимой 1493 г. Мезецка и Серпейска. Некоторые из них вернулись домой после заключения мира 1508 г. и получали жалования из господарской казны. Как вариант, они же могли попасть в плен в верховских городках в 90-гг или в Ведрошской битве 1500 г. И наконец, когда в 1514 г. московский царь Василий III овладел Смоленском, значительная часть бояр отказалась ему служить и была отпущена в Великое княжество Литовское. Тогда в Литву уезжал весь цвет смоленского боярства, не только семьями, но и целыми кланами.

Занько Андреевич оказался в составленном в декабре 1514 г. «Список розданных смоленским боярам в Литве хлебокормлений» (Сп. 1514. С. 127); а имя Прокопа Андреевича чуть позже, в 1532 году, присутствует в актах Литовской Метрики первой половины 16-го века наряду с двумя десятками других родов смоленского боярства (ЛМ. Кн. 17. Л. 253). Как знать, возможно Андреевичи не сразу покинули смоленскую землю, а очутились в числе беглецов, скрывавшихся после раскрытого в Смоленске осенью того же года заговора, к которому была причастна местная боярская верхушка.

То, что Андреевичи могут быть родом из смоленских земель, свидетельствует еще один факт. По наблюдениям исследователей над словоупотреблением, к примеру, в летописи Архангелогородским летописцем употреблялся термин «паны» в обозначении служилых людей Великого княжества Литовского вообще, а термин «бояре» - только применительно к московскому великокняжескому двору и войску. Скорее всего, они не входили в число наиболее значимых лиц, в противном случае, их имена бы упоминались в источниках гораздо чаще. Ведь нужно учесть, что смоленское боярство уже тогда было неоднородным. На протяжении XV в. здесь выделяется верхушка, а самые богатые и влиятельные удостаивались особо щедрых великокняжеских пожалований. Представители этих же родов держали смоленские «уряды», например, окольничество и городничее. Наиболее низшим и многочисленным слоем служилого люда Смоленского повета считались путные бояре, щитные и доспешные слуги, помещенные в 4-й книге Метрики реестру смоленских князей, бояр и слуг 1480-х гг. после центрального списка под особыми рубриками.

Так или иначе, отсутствие их имен в актах Литовской Метрики свидетельствует о том, что в описываемое время, т.е. до взятия Смоленска, пожалований они не получали, а значит, поначалу проживали пока еще не в землях пинских или гродненских. Само собой разумеется, дарованного в 1514 г. рубля из царской казны отказавшимся служить московскому государю, вряд ли надолго хватило, поэтому поиски источников дохода для содержания семей оставались для Андреевичей актуальными еще не одно десятилетие.

Из наиболее доступных вариантов и быстрых на тот момент существовала воинская либо служба при дворе, что в принципе, успешно ими, а впоследствии и их потомками, и осуществлялось. А их собратья продолжали рассчитывать на милости господаря: многие, покинув родной город, долгие годы ждали, пока для них найдется где-нибудь клочок земли. Именно те бояре, которые зависели от господарской власти, получали от нее кормления и земельные пожалования, служили в качестве господарских дворян и составили основную массу смоленских и брянских выходцев в Литве. Поэтому свои привилеи на новые земли, что Кореневичи, что Дворяниновичи получали согласно традициям того времени.

К примеру, в Пописе войска ВКЛ 1567 года в списках обнаружены за период 1565-1567 гг. из Пинского повета жители Высокого: Васько и Грыц Кореневичи, Федько и Степан Двораниновичи (конь, панц., рогати../кляча, сабля, рогати..); из Слонимского: Мацько и Мишко Кореевичи; из Волковысского: Богдан и Бернат Кореевичи; а также бояре упицкие (это Трокское воеводство): Янушко, Венцлав, Юшко Кореевичи.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
1514 - Занько Андреевич в Списке розданных смоленским боярам в Литве хлебокормлений.

1519 января 9 - Гринь Занькович получает от пинского князя Федора Ивановича Ярославовича Окуневщину - в княжеском селе Купятичи Пинского повета половину земель "вечно и непорушно ему и его жоне и их детем" за службу конем.

1532 – Прокоп Андреевич, «боярин смоленский». (Литовская Метрика 17 первой половины 16-го века)

1524 сентября 1 – Богдан Андреевич (просмотр земель в Новогрудском повете)

1527 июня 22 – Богдан Андреевич (предоставление земель в Слонимском повете двора в Молчади)

1536 - сыновья Андрея: Грынц, Занько, Василь и Богдан Кореневичи получают землю Губовщина в Тупчицах, имея землю Борисовщина в Высоком Пинского повета, которую ранее приняли в чиншевое владение от пинского князя Федора не позднее 1521 года

1540 - Максим, сорочник Плешиваго сорока, и Семен Двораниновичи, господарский подданый, братья (спор об отцовском наследстве в Гродненском гродском суде).

1540 – Сенько и Михалко Кореневичи (жалоба на пана лесничего Андрея Кринского пущи господарской Павла Стоповича на нанесение побоев и грабеж).

1540 – Михалко Короневич, подданые господарский сорока Чопоровского, (об отъеме гвалтом земли Собольвщины, которую предоставил тому пан Требский за службу).

1541 - Сенько Кореневич, подданый господарский, (жалоба за землю влостну, которую пан Зелепуга держал на чиншы, а дворанин господарский пан Андрей Никифорович передал эту землю другому подданому).

до 1562-1566 - Гурин Кореневич (ранее отдал землю Костюковщизна, после чего земля в Гуриновичах Новогрудского повета является собственностью королевы, «подданный королевы села Кореневичи, отчич этих Кореневичей современных, небожчык Гурин, земянин повета Новогрудского, откупая сына своего od gardla (покарания смертью) который был пойман на злодействе (преступлении), и т.д..... стр. 503») https://forum.vgd.ru/post/1178...#pp2292922

1564 - Бакун Дворянинович, житель села Заболотье, крестьянин? (присутствовавший при уточнении границ села Мокраны и Луково в Берестейском воеводстве, Польском старостве)

1561-1566 - Левко Дворанинович из села Высокого имеет во владении коня, двух волов и одну уволоку земли на среднем поле в д.Селище Пинского повета, за которую по причине "негодной и безплодной почвы", как и другие лица, обязан вносить в казну только по 42 гро. с уволоки.


---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Если отвлечься от темы XVI века и перенестись на несколько столетий вперед, то окажется, что в деревне Высокое Пинского района Минской губернии продолжают проживать пусть и с переменным успехом, но бессменно в своей верности родной земле, как Дворяниновичи и Корженевичи, так и другие представители шляхты, теперь уже мещанского сословия.

На пороге XX-го века Дворяниновичи, в числе других таких же как и они, бывшие шляхтичи Высокого, собрались однажды на местном сходе и задумали поучаствовать в покупке сенокоса, объявленного при продаже казенной земли в соседней деревне. Денег, как это водится у местных, даже не самых бедных, в полном объеме, естественно, ни у кого не оказалось. Тем не менее народ общим скопом порешал "ввязаться в драку, а потом посмотрим", - влезть в кредиты на почти полвека, а там что будет, то будет. Потом реально была первая мировая война, затем революция, а затем и полное обесценение взятых под проценты ссуд. Список умников прилагаю ниже:

- АНТОН ДВОРЯНИНОВИЧ;
- ВАСИЛИЙ ДВОРЯНИНОВИЧ;
- ИЛЬЯ ДВОРЯНИНОВИЧ;
- МИХАИЛ ДВОРЯНИНОВИЧ;
- еще один МИХАИЛ ДВОРЯНИНОВИЧ;
- СЕМЕН ДВОРЯНИНОВИЧ;
- еще один СЕМЕН ДВОРЯНИНОВИЧ;
- ТАРАС ДВОРЯНИНОВИЧ; к слову, самый хитро...оборотистый среди указанных выше, если судить о цене вопроса. 101.gif
- ФЕДОР ДВОРЯНИНОВИЧ;

к ним присоединились иные жители Высокого, а именно:

- Павел, Василий, Иван, Петр, Терентий, Филипп, Филипп (номер два) КОРЖЕНЕВИЧИ; Андрей ЛОСИЦКИЕ, Леонтий и Федор ШПАКОВСКИЕ и также Антон, Фадей, Федор, Филипп и Яков ГОРЕГЛЯДЫ.

В числе затесавшихся среди указанных мещан Высокого оказался крестьянин соседней деревни по документам, а по факту, фиг его знает, - Адам ЗАРЕМБО.

Уверена, если ваши корни из Высокого Пинского района, в этом "чате" от НИАБ кто-то узнает своего пра- или прапрадеда.101.gif

На фото из соцсетей: переезд, читай, переплыв через реку Ясельда. И как знать, может, именно на те самые сенокосы!!! 101.gif


Снимок Юзефа Мацкевича "Паром в Ясёлде на Полесье (фото из собрания Национального цифрового архива, Концерн Ilustrowany Kurier Codzienny - Архив иллюстраций, каталожный номер 1-G-4238).
Czytaj więcej: https://histmag.org/Bunt-rojst...nich-18639


Прикрепленный файл: Ясельда.jpg
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Дворяниновичи на сайте "Память народа":

- Дворянинович Николай Терентьевич, __.__.1908 г.р.

Фамилия, имя, отчество: НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., Пинский р-н, д. Вишевичи
Воинское звание: нет данных
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 14, ящик 7. Номер документа 75.

От меня дополнение: по данным метрической книги Николай Терентьевич родился в д.Вышевичи 13.10.1909 г. в семье Терентия Кондратьевича Дворяниновича и Параскевии Харитоновны и был крещен в Пинковичской Покровской церкви. В качестве крестных выступили Василий и Ольга, дети Николая Мартынова Кодолы, артельного старосты 7-го участка Полесской ж/д.

- Дворянинович Николай Евгеньевич, 10.10.1927 г.р. — лейтенант

Фамилия, имя, отчество: НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: 10.10.1927
Место рождения: Иркутская обл., Тайшетский р-н, д. Ингашет
Воинское звание: лейтенант
Место призыва: Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н
Дата начала службы: 22.11.1944
Части и подразделения: 25 снайперская школа ЗабВО; 1007 сп 292 сд
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За победу над Японией»
Дата завершения службы: 30.12.1955
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 54. Ящик 16.

Не исключено, что отец Николая Евгеньевича - Евгений Яковлевич Дворянинович, покинувший Пинский район по Столыпинской реформе вместе со своими родными в 1913 году. Место рождения Николая Евгеньевича: Иркутская обл., Тайшетский р-н, д. Ингашет, т.е. место, куда в свое время прибыли его предки из Беларуси, а место призыва во время Великой отечественной войны: Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н.

- Дворянинович Евгений Петрович, __.__.1919 г.р. — гв. сержант

Фамилия, имя, отчество: ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1919
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Воинское звание: нет данных
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 14, ящик 7. Номер документа 81.

Фамилия, имя, отчество: ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1919
Место призыва: Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Сталинский р-н
Время поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание на момент награждения: гв. сержант
Место службы: 25 гв. вдсп 8 гв. вдд
Чем награждён: Медаль «За отвагу»
Дата представления к награде: 18.03.1943
Дата совершения подвига: 14.03.1943
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 717037. Единица хранения 136.

По факту мне неизвестно, из какой ветки Дворяниновичей Евгений Петрович. Не исключено, что в Одессе в 1919 году он родился по причине эвакуации на эту территорию его родителей в годы первой мировой войны 1914-1918 и гражданской войны, последовавшей вслед за ней.

Еще один вариант - в списке эмигрантов или просто пассажиров в начале ХХ века в США имелся ПЕТР ДВОРЯНИНОВИЧ. Как знать, может это его родной отец, возвратится на родину которому помещали известные события.

- Дворянинович Иван Степанович, __.__.1922 г.р. — рядовой/красноармеец

Фамилия, имя, отчество: ИВАН СТЕПАНОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1922
Место призыва: Пинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н
Время поступления на службу: 31.09.1944
Воинское звание на момент награждения: красноармеец
Место службы: 1170 сп 348 сд
Чем награждён: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига: 19.01.1945
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 744808. Единица хранения 1407; 10.

Фамилия, имя, отчество: ИВАН СТЕПАНОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1922
Место рождения: Белорусская ССР, Пинская обл., Пинский р-н
Время поступления на службу: __.__.1944
Место призыва: нет данных
Воинское звание: рядовой
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 26, ящик 4.

- Дворянинович Антон Антонович, __.__.1923 г.р.

Фамилия, имя, отчество: АНТОН АНТОНОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1923
Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., Пинский р-н, д. Высокое
Воинское звание: нет данных
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 14, ящик 7. Номер документа 75.

Замечание от меня. С Антоном Антоновичем есть сомнения. На роль его отца претендуют двое: Антоний Тарасович и Антоний Семенович Дворяниновичи, как минимум. И пока не найдена запись метрической книги, вопрос остается открытым.

- Дворянинович Иван Семенович, __.__.1924 г.р.

Фамилия, имя, отчество: ИВАН СЕМЕНОВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: __.__.1924
Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., Пинский р-н, с. Стытычево
Воинское звание: нет данных
Чем награждён: Орден Отечественной войны I степени
Дата представления к награде: 06.11.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 14, ящик 7. Номер документа 180.

- Дворянинович Николай Яковлевич
- Дворянинович Василий Яковлевич

Фамилия, имя, отчество: НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: нет данных
Место службы: строительство 105 ДнВФл
Награда
К чему представлен: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг»
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 916. Опись 2. Единица хранения 63.

Фамилия, имя, отчество: ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ДВОРЯНИНОВИЧ
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: нет данных
Место службы: строительство 105 ДнВФл
К чему представлен: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата совершения подвига:
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 916. Опись 2. Единица хранения 63.

От меня дополнение: Василий и Николай Яковлевичи - родные братья из Высокого Пинского района. Оба значатся в качестве плотников 1911 и 1912 г.р. в списках вольнонаемного состава строительства №105 И.О. К.Д.Ф., сформированных для награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Отличие с данными списка на награждение в том, что на самом деле Василий Яковлевич Дворянинович по данным метрической книги на год младше, - 1912 г.р. вместо 1911 года, указанного в списке. Та же история и с Николаем Яковлевичем, у которого год рождения указан как 1912. По метрическим книгам Купятичской церкви дата рождения 04.12.1913 г., его родители: Яков Григорьевич Дворянинович и Анастасия Василиева; воспреемники: Алексей Петрович Кореневич и Доминикия Яковлева (Горегляд), жена Софрония Петрова Диковицкого (д.Диковичи).

- Дворяниновна Мария Андреевна — ефрейтор

Фамилия, имя, отчество: Мария Андреевна Дворяниновна
Дата рождения военнослужащего: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: ефрейтор
Место службы: 11 озадн ПВО
Чем награждена: Медаль «За оборону Кавказа»
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 44677. Единица хранения 674.

Тут мои мысли останавливаются, но что-то не дает просто так взять и удалить из списка Дворяниновну Марию Андреевну, хотя бы то тех пор, пока не будет найдет оригинал документа, на основании которого была она внесена на сайт. Именно тогда станет известно, Дворяниновна или все же Дворянинович она.

https://pamyat-naroda.su/searc...p;type=all
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Уважаемые друзья! На наш форум заходят люди далеко не из праздного любопытства, но вдруг ЕСЛИ вы случайно попали на нашу страничку и никакого отношения к написанному здесь не имеете, - ни к Дворяниновичам, ни к Пинску, или другой территории, о которой тут речь идет - большая просьба поделиться на своей странице и порекомендовать тем, кому эта тема действительно может оказаться интересной! Кто знает, возможно среди ваших знакомых или подписчиков таковые имеются!

И добавлю от себя ссылку на соцсети, не исключено, что многие из вас там зарегистрированы или имеют друзей, которые далеко, что не факт, знают о нашем форуме, или дальше инсты в инет не входят (и такое бывает!) - https://vk.com/club175779568?w=wall-175779568_66%2Fall Там тоже много интересной информации в дополнение того, что есть тут

Спасибо вам за уделенное внимание и доброе дело, которое вы сделаете! rose.gif
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
Лайк (1)
alenashka

Беларусь
Сообщений: 181
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Жительствующй в д.Высокое Пинского района Федор Петрович Дворанинович (~1891/1895 г.р.), его жена Анастасия Матвеевна (по фамилии жены есть две версии - Телятинская/Сачковская (~1896/1910 г.р.);

дети Федора:

- Мария Федоровна (03.06.1924 - 16.09.1926);
- Анна Федоровна;
- Николай Федорович (14.05.1928 г.р.);
- Зоя Федоровна (09.01.1931 г.р.);
- Мария Федоровна (15.07.1934 г.р.);
- Ольга Федоровна (16.09.1937 г.р.);
- Любовь Федоровна

Даты рождения - из метрических книг Купятицкой церкви.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Д » Да - Дё » Дворянинович (Дворанинович, Дворянинович-Высоцкий) [тема №123056]
Вверх ⇈