ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
MitenevНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 августа 2010 1:35 Анатолий! Дмитрий! Спасибо Вам!Когда я был в Устюге в архиве, я забыл спросить - за какие года имеются метрики по Ильинской церкви. Просто просил приносить те, которые есть в наличии, т.к. задался целью объединить в общее древо всех Митенёвых насколько это возможно. И немало преуспел в этом (середина. XVIII-XXI вв.). Метрики о моих предках, хотя и гос. крестьянах дремучей местности, хорошо сохранились. Самая старая книга той церкви, что была выдана в архиве, была 1818 г. Хотелось бы узнать: велись ли метрики до 1818 г. и год постройки церкви. А сам приход безусловно древний и священники по фамилии Поповых сменяли друг друга на протяжении 3 веков. В актах Устюжской епархии нашел запись, датированную 1652 г.: Явка Григорья Непогодьева на священника Михаило Попова, ложно написавшихъ въ духовной Третьяка Митенева его, Григорья, должником Митенева.
Государю пресвященному Варламу, митрополиту Ростовскому и Ярославскому i Великоустюжескому, бьетъ челомъ и являетъ Устюжеского уѣзда Ѣнанской волости крестьянинъ Гришка Макаров сынъ Непогодьевъ Кичменской волости Кобыльского приходу на попа Михайла Пятово сына Попова жъ да на церковново дiячка на Федора Степанова сына Попова жъ въ томъ: Въ нынешнемъ, государь, во 160-мъ году слыхъ до меня дошелъ, бутто тотъ попъ Михайло Пятово да дiячекъ Федоръ писали духовную грамоту Третьяку Иванову сыну Митенева и написали де на меня, на меня Гришку заочи ему по дружбе, а на меня по насердью, въ духовную грамоту долгу невѣдомо сколко, а меня Гришку къ духовной не призывали; а я Гришка тому Третьяку ни въ чемъ, ни въ денгахъ, ни въ хлѣбѣ, ни въ скотѣ не виноватъ; а тотъ попъ Михайло тому Третьяку зять, а дiячекъ сватъ. Государь пресвященный Варламъ, митрополитъ Ростовский и Ярославский i Великоустюжский, смилуйся, вели, государь, сию мою явочку на Устюге Великомъ соборново храму протопопу Володимиру Никитину з братьею принять и подписать, и на время поблюсти, и къ дѣлу выложить. Государь пресвященный Варламъ митрополитъ, смилуйся, пожалуй. 160-го, июня въ 11 день, подана явка.Как видим, приход существовал еще в середине XVII века. И вот теперь у меня новая цель - найти того Третьяка и его современников в метриках или переписных книгах, а следующее за ним поколение - в метриках и первых ревизиях. Кстати, в РГАДА я делал запрос (прошу прощения, что сразу не написал). Пришел ответ, что I-II ревизий по Кобыльскому стану у них нет. Может быть, невнимательно посмотрели... т.к. я сам им "подсказал" фонды/дела/описи, по которым стоит искать. А судя по всему, Кобыльский стан как единица существовал непрерывно с XVII по нач. XIX в. (и даже после реформы Екатерины II). Нашел такую книгу, "Устюгъ Великий, матерiалы для исторiи XVII и XVIII столѣтiй": http://www.bandoneon.org/nikolaev_najdenov_1883.pdfИнтересно, в ней авторы-составители выписали лишь часть жителей Устюга с уездом или всех, кто были переписаны, под чистую? С уважением, Александр Митенёв | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 317 | Наверх ##
30 августа 2010 10:28 | | |
avv51 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 августа 2010 13:51 Добрый день всем. Занимаюсь розыском материалов о деде моей супруги Харьюзове Леониде Афанасьевиче, 1878 г. р. , священнослужителе, арестован в 1937 г., расстрелян в 1938 г. В различных документах место его рождения указано как: * Вологодская о., г. Великий Устюг Дело о60.51 ** Северный кр., Вилегодский р-н, с. М.Архангельское *** Северный край, Вологодский р-н, с. Малое Архангельское Дело 17599
* Православный Свято-Тихоновский Богословский Институтhttp://www.pstbi.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuJcC1gveSicW09dOuhe8EUUCGUfO1Vv8KWeCRyV8Kfc5tjBX*iBH3yDHtyPnMk9XIl** ** Книга памяти Московской обл.http://lists.memo.ru/index22.htm *** Репрессированные Ногинского районаhttp://www.bogorodsk-noginsk.ru/vlasty/30_repressii_noginsk.html **** Московская епархия Русской Православной церкви Священномученик Гавриил (Архангельский)http://www.mepar.ru/library/vedomosti/28/93/
В списках населенных мест Вологодской губернии за 1866 г. сел ни Малое Архангельское, ни Михайло-Архангельское не нашел. В Великом Устюге есть Михайло-Архангельский монастырь, но имеет ли он какое-либо отношение к месту рождения не установлено. Если кто может найти эти села, прошу оказать помощь. Без установления основополагающих вещей дальнейший розыск очень затруднителен. С уважением, Владимир Владимирович. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 317 | Наверх ##
31 августа 2010 11:22 avv51 написал: [q] В списках населенных мест Вологодской губернии за 1866 г. сел ни Малое Архангельское, ни Михайло-Архангельское не нашел. [/q]
Вологодская губерния Вологодский уезд, Михайло-Архангельский Верх-Вологодский погост (448) Грязовецкий уезд, Михайло-Архангельский погост (3618) Кадниковский уезд, Михайло-Архангельский погост (4457), Михайло-Архангельский погост (4496), Петряевский Михайло-Архангельский погост (4803) Тотемский уезд, Михайло-Архангельский Вотчинский погост (9853) Яренский уезд, Усть-Вымский Михайло-Архангельский погост, Заручейское, Шор-Сяй (12288) | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
31 августа 2010 14:21Иркутские купцы Трапезниковы Mitenev написал: [q] Интересно, в ней авторы-составители выписали лишь часть жителей Устюга с уездом или всех, кто были переписаны, под чистую?[/q]
Эту книгу я смотрел. В ней приводятся полные данные из писцовых и переписных книг по г. Устюгу за 17-18 вв., а уезд частично (выборка) по всем Трапезниковым, видимо под заказ, иркутских купцов Трапезниковых, выходцев из Устюжского уезда. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Consigliery Участник
14 сентября 2010 2:01 Здравствуйте. Хотели бы найти двоюродных сестер моей мамы - Марию Ивановну Ксенофонтову (?), в девичестве Иванову (примерно 1925-1935 г.р) и ее сестру Валентину Ивановну в девичестве Иванову (г.р. примерно 1937-1943), уроженок д. Бабино лухского района Ивановской области, которые в 1960-х годах переехали в г. Сокол Вологодской области. Известно следующее. Мария Ивановна закончила Ивановский пединститут и вышла замуж за Николая Ксенофонтова (есть информация, что он являлся капитаном речного флота), имела четверых сыновей. Валентина Ивановна закончила Ленинградскую лестехническую академию.
Может быть, жители Вологодской области и города Сокол, в частности, смогут помочь в этих поисках? --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
Ольгъ Начинающий
г. Воронеж Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 сентября 2010 16:19 15 сентября 2010 16:22 Кто встречал в ГАВО сведения об интересующем месте - прошу ответить. Сефтренский (Шидровский) Спасо-Преображенский мужской монастырь упоминается в Писцовой книге в 1621 г.. Находился на правом притоке Северной Двины р. Шидровке (ныне д. Бутырская Верхне-Тоемского района). В нем было два храма Никольский и Преображенский. В 1671 году при игумене Феодосии Сийскому монастырю был передан Сефтренский монастырь, причем велено было переписать и самое имущество монастыря. Упразднен монастырь в 1764 г. и на его месте образован Сефтренский Преображенский приход. Кроме того, по Соборам и церквям Вологодской губернии за 1898 год в Сольвычегодском уезде упоминается 4 округ - в нем Спасо-Преображенская Севтренская церковь. Известно также, что церковь стала кирпичной (когда мне неизвестно) и в первые годы Советской власти была разрушена до основания. Интересуют также, есть ли сведения по жителям данной деревни, начиная с переписи 1897 года и старше. Рядом находились деревни Новый Двор, Зашидровская, Шидровская, Истопная
--- Ярошинские, Жуковские, Косинские, Бачинские, Вы(и)говские Васильковского уезда; Животовские, Порхун Таращанского уезда Киевской губ.; Волковы, Со(а)пиловы, Волыхины Лейченко Верхнетоемская, Афанасьевская волости Сольвычегодского уезда, Вологодская губ.
| | |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2451
| Наверх ##
8 октября 2010 7:11Князевы Коллеги, не встречал ли кто нибудь упоминаний фамилии Князев в Вологодской губернии ориентировочно в 1790-х годах (и ранее)? Буду благодарен за любые наводки... Есть в Вологодском архиве ревизские сказки 4-5-6 ревизий? Или это в Архангельской губернии смотреть? При просмотре ревизсских сказок 1811 года встретил записи Томской губернии Бийского уезда Малышевской волости деревни Меретцкой Иван Ильин Князев 56 лет (на 1811 год - Б.О.) переведен по указу канцелярии горного начальства октября от 30 ч. 1808 года Вологодской губернии Устьсысольской округи Вотчинской (?) воолости из деревни Ревинской И еще люди ещё более меня интересующие: Томская губерния Бийский уезд Чумышская волость вновьзаведенная деревня Пещорская Семен Ильин Князев принисан по повелению господина земского управителя февраля 11 ч. 1809 году из иногородних крестьян. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
tushkano Новичок
9 октября 2010 12:25 Ранее в Сольвычегодске встречается. Есть запись в Ландратской книге Сольвычегоского уезда: Подьяческие дворы Приказной же избы подьячей Дмитрей Петров сын Князев 23 лет жена … живет з братом своим в одном дворе соборной церкви з дьяконом Федором Петровым | | |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2451
| Наверх ##
9 октября 2010 17:16 tushkano Спасибо за информацию, я ее встречал... Но она несколько ранее интересующего меня периода... Сначала мне нужно убедиться, что указанные мною люди из одного места (одной семьи), о чем пока достоверно неизвестно, поскольку поселились они довольно далеко друг от друга, и кроме этого есть временной диапазон, в течении которого (с примерно 1797 года) они фиксированы в различных документах в разных местах... А затем уже можно пытаться связать их с ранее жившими людьми. Повторюсь, не знает ли кто-нибудь где искать ревизские сказки 4-5-6 ревизии Вологодской губернии Устьсысольской округи Вотчинской (?) волости из деревни Ревинской (надеюсь, что названия я прочитал правильно)? --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
|