ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15844 | Наверх ##
25 декабря 2013 23:29 25 декабря 2013 23:45 MakerplunkДоброго времени суток! Поскольку Никольский район не мой раздел. Но проанализировав наличие всяких Починков в Никольском районе через мемориал предполагаю, что все-таки Марков Починок взгляните http://www.obd-memorial.ru/html в расширенном поиске задать Никольский Починок --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
25 декабря 2013 23:44 эльмира катромская написал: [q] [/q]
Светлана, а мне не подскажите про волость дер. Семеновское ( см. пост выше) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
26 декабря 2013 0:16 26 декабря 2013 7:32 Makerplunk написал: [q] Как правильно называется село, которое в свидетельстве записано как М-Починок?[/q]
В "Списках населённых мест" Вологодской губернии (1881) значится: Никольский уезд, Черновско-Николаевская волость Малый Починок ( Высокая Веретея) Высокая Веретея относилась к приходу Николаевской церкви с.Никольского У Н.М.Македонской, в "Дополнениях" к Церковно-историческому атласу Вологодской области (1869) значится: -"Николаевская Никольская - приходская в Черновско-Николаевской волости, Никольского уезда. Престолы свт. Николая Мирликийского, Спаса Нерукотворного образа, преп.Феодосия Тотемского. Часовен нет." --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
26 декабря 2013 5:30 Вологодская снежинка Березниковская волость. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Makerplunk Новичок
26 декабря 2013 9:06 26 декабря 2013 10:46 Геннадий, доброе утро. Спасибо большое! Меня смущает дефис в написанном в свидетельстве. Тогда больше подходит Марков-Починок. Не подскажите про приход? | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5607 | Наверх ##
26 декабря 2013 11:58 26 декабря 2013 12:00 Makerplunk написал: [q] Меня смущает дефис в написанном в свидетельстве. Тогда больше подходит Марков-Починок.[/q]
Написание дефиса - это дело случая. "Починком" называлось селение вновь возникавшие в лесу или на пустошах и служившие основой дальнейшего освоения территории. Если "починку" везло, то он разрастался и становился деревней. И потому написание "Марков починок", это более верное написание. Изначально Вы предложили Малый Починок, потому на него и среагировал. Посмотрел весь Никольский уезд. Есть только Марков Починок в Байдаровской волости.
Населения Байдаровской волости относились к приходам Халезской Богородице-Рождественской, Халезской Ново-Георгиевской, Халезской Старо-Георгиевской, Халезской Введенской церквям и Кумбисерской Покровской церкви. У меня есть возможность просмотреть приходы только Халезских Ново-Георгиевской и Старо-Георгиевской церквей. Там Маркова починка нет... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | Лайк (1) |
VIK12 Новичок
город Мурманск Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 декабря 2013 21:21 Спасибо, Tasha и mari2347 . Это я всё просмотрел. но дело в том, что по карте и ул. Чернышевского и Трудовая 2 расположены довольно порядочно от Кувшиново. поэтому я предполагаю, что арестованные жили в одном из корпусов "психушки", больше вероятно негде. ведь их было намного больше, чем мест в этих учреждениях. --- Ищу сведения о Смуровых из Грязовецкого уезда дер. Богомолово, и Малковых из Н. Шилово Красноборгского района | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
31 декабря 2013 20:53  С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ВОЛОГЖАН И ВСЕХ, ДЛЯ КОГО ВОЛОГОДЧИНА - ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА ИЛИ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КРАЯ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, ЛЮБВИ БЛИЗКИХ! | | |
Manbka Новичок
Череповец Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 января 2014 10:57 Добрый день. Всех с наступившим Новым Годом. Я начала создавать свое генеалогическое древо ( так что совсем новичок). Пока что дошла до своего прадеда - Пушменков Василий Матвеевич (( 1902-1904 г. р.)- 1971). Родился в деревне Подол перед Абаканово ( полазав у вас на сайте - нашла что относится к Чудскому приходу). 1- жена Пушменкова Августа Михайловна. 2 жена Пронина-Пушменкова Антонина Александровна. Подскажите пожалуйста как узнать дальнейшую информацию. И где можно посмотреть метрические книги по Чудскому приходу. Заранее спасибо за любую помощь. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
2 января 2014 11:30 2 января 2014 13:29 Manbka написал: [q] где можно посмотреть метрические книги по Чудскому приходу.[/q]
В Вологодском архиве - ГАВО. Череповецкий уезд, Шухободская волость, погост ЧудьЦерквей две: 1.) Рождества Богородицы, построена тщанием прихожан в 1893 году. 2.) Вознесения Господня, построена в 1750 году. О приходе почитайте еще здесь: http://belolikovi.narod.ru/cerk_chud.htmНа сайте ОБД Мемориал среди погибших и пропавших без вести Пушменковы, возможно родственники: [ Изображение на стороннем сайте: pu_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] http://www.obd-memorial.ru/ Пушменков Николаяй Семенович 1913 г. Жена Пушменкова Александра ВасильевнаПушменков Иван Семенович 1899 г. Жена Пушменкова Феоктиста Алексеевна Пушменков Иван Михайлович 1922 г. Отец Пушменков М.Н.Пушменков Алексей Дмитриевич 1920 г. Мать Пушменкова Ираида МатвеевнаПушменков Михаил Афанасьевич 1922 г. Разыскивала Пушменкова Александра ВасильевнаПушменков Иван Николаевич 1912 г. Разыскивал Пушменков Николай СтепановичПушменков Иван Семенович 1911 г. Разыскивал Пушменков Семен ТимофеевичСреди награжденных орденами и медалями в перид ВОВ на сайте «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Пушменков Василий Матвеевич. Может быть ваш. [ Изображение на стороннем сайте: pu2_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] http://podvignaroda.mil.ru/ --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|