Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (17)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ

ф. 29, 32721 д., 1744-1923
http://guides.rusarchives.ru/b...mp;enc=eng
Образована по указу Синода от 9 июля 1744 "О именовании архиерейских домовых правлений консисториями". Возглавлялась епархиальным архиереем. Руководила работой духовных правлений и благочинных. 2 декабря 1918 по указу Синода заменена Архангельским епархиальным советом.

Указы Сената, Синода, епархиального архиерея; протоколы заседаний Архангельской духовной консистории. Дела о постройке и ремонте церковных зданий, об отдаче крестьянам во владение церковных земель и рыбных ловель, об организации помощи лицам духовного звания. Ведомости церковных сборов, книги выдачи денег монастырям и церквам, записи неокладных сумм. Экономические и главные описи церковного и ризничного имуществ. Клировые ведомости церквей, духовные росписи, алтарные книги, книги брачных обысков. Метрические книги церквей Архангельской епархии, церквей Вельского, Великоустюжского и Яренского уездов Вологодской епархии, церквей Каргопольского, Повенецкого и Пудожского уездов Олонецкой епархии 1780-1909. Исторические описания приходов, церквей и хранящихся в них древних икон, рукописей и вещей.

В фонде имеются дела и документы, относящиеся к деятельности Архангельского епархиального совета 1918-1920 и Временного Архангельского епархиального управления 1920-1923.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
Будда, Мадонна или ...космический робот
Золотая Баба - трофей из античного Рима или тибетское божество?
http://www.mskomi.ru/n/article.php/4050

Древний идол в Национальном музее РК тоже хранит свою тайну...
Золотая Баба, Зарни Ань, Калтась, Гуаньинь, Дьес Эмигет, Сорни Най, Сорни Эква, Злата Майя, Золотая Богородица - это только часть из множества имен, которыми называли золотого идола, неизвестно откуда появившегося на капищах древней Биармии, Югры и Перми и неизвестно куда исчезнувшего. Этому идолу поклонялись народы, живущие по обе стороны Уральских гор. Кто-то называл ее богиней, кто-то - идолом, но все жаждали встречи с ней, стремясь прикоснуться к ее тайне. В непроходимых таежных дебрях ее искали посланцы Ивана Грозного, белые атаманы и красные комиссары, агенты спецслужб, ученые и тысячи безвестных авантюристов - охотников за удачей. Но никому она не далась в руки. Сейчас Золотая Баба входит в список «Ста великих сокровищ» в истории человечества, но остается по-прежнему загадочной и непостижимой.
Записки из прошлого
Самые древние письменные сведения о Золотой Бабе встречаются в новгородской Софийской летописи за 1398 год. Русский летописец, сообщая о кончине святого Стефана Пермского, отмечал, что тот жил «посреде неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведающих, молящеся идолом, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и вълхвом, и древъю». Рассказывает о ней и новгородская повесть «О человецех незнаемых в полунощных странах». Там говорится, что северные люди одеваются в звериные шкуры, ездят на собаках и оленях, а поклоняются дереву, некоему «красному знамени», камню иссеченному и Золотой Бабе.
Первые известия о Золотой Бабе в книгах западноевропейских путешественников и писателей появились в XV веке. До середины XIX века идол фигурирует в сочинениях десятков авторов. Редкий писатель, говоря о Московии, не упоминает о ней. Но при этом ни один из них сам лично идола не видел. Один из феноменов Золотой Бабы - о ней пишут и рассказывают только те, кто ее не видел.
Интересно, что в коми фольклоре не обнаружено ни одного, даже косвенного, упоминания о существовавшем некогда женском божестве Золотой Бабе, или, по-коми, Зарни Ань. Может быть, говорить о ней всуе было просто не принято. Тем не менее, известный писатель Михаил Лебедев в исторических очерках о Перми Великой писал, что «некоторые исследователи религиозной жизни коми народа культу Золотой Бабы придают особое значение, и от ее имени склонны производить даже самое название зырян как людей, почитающих Золотую женщину, или, по-коми, Зарни Ань».
«Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его Аларихом... На обратном пути часть их осела в Паннонии и образовала там могущественное государство, часть вернулась на родину, к Ледовитому океану, и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесенные из Рима, которым поклоняются как божествам», - писал в 1480 году живший в Риме в эпоху Ренессанса литератор и знаток античности Юлий Помпоний Лэт. В «Трактате о двух Сарматиях» (1517) поляк Матвей Меховский помещает Золотую Бабу за Вяткою «при проникновению в Скифию». Более поздние авторы: Сигизмунд Герберштейн, Алессандро Гваньини, Герард Миллер, Джильс Флетчер и Ипполит Завалишин (последний - автор книги 1862 года «Описание Западной Сибири»), - пишут, что Золотая Баба находится уже вблизи устья Оби.
Православный миссионер Григорий Новицкий, проповедовавший в начале XVIII века христианское учение остякам, пытался найти спрятанную статую и уничтожить ее, но сделать это ему не удалось. Он смог собрать лишь сведения как о самом кумире, так и о тайном святилище, в котором хранилась Золотая Баба. Об идоле писали русские историки Василий Татищев и Николай Карамзин. На своих картах Московии Золотую Бабу поместили англичане Энтони Дженкинсон и Антоний Вид.
Старуха или Минерва
Удивляет и то, что описания и рисунки Золотой Бабы у всех авторов различны. В одних описаниях говорится о статуе в виде старухи, в утробе которой находится сын, а сквозь него виден еще один ребенок - внук (принцип матрешки). У Меховского это просто статуя стоящей женщины, у Вида - женщина с рогом изобилия, а у Герберштейна она изображена в виде богини Минервы с копьем в руке. На другом его рисунке Золотая Баба напоминает сидящую Мадонну с ребенком на руках. Итальянец Гваньини писал, что Золотая Баба была вытесана из камня и представляла собой женщину с двумя детьми, одного ребенка она держала на руках, другой стоял рядом и назывался ее внуком. В одних источниках она описана одетой в свободные одежды, в других - обнаженной. Бывает она сидящей или стоящей, с младенцем на руках или без такового. В 1904 году старый манси Савва рассказывал путешественнику Константину Носилову: «Голая баба - и только. Сидит. Нос есть, глаза есть, все сделано, как бабе быть».
Размеры идола в разных свидетельствах тоже отличаются: 30 сантиметров, «среднестатистическая женщина» в натуральную величину и «на аршин выше самого здорового мужика». Кстати, ученые подсчитали, что при таком росте, если золотая статуя цельнолитая, ее вес будет достигать трех тонн.
Сигизмунд Герберштейн
Несмотря на то, что о Золотой Бабе писало множество авторов, в основном в связи с ней припоминается имя австрийского барона Сигизмунда фон Герберштейна. В 1517 году он прибыл в Москву в качестве посла германского императора. В Москве он встретился с Семеном Курбским, который был в 1499 - 1501 годах одним из предводителей московской рати, посланной на завоевание Югорской земли. Посол много беседовал с Курбским, изучая географию и историю Западной Сибири, легенды хантов и манси. Второй раз барон побывал в Москве в 1526 году, и снова в роли посла. Собранный им материал был настолько богат, что он приступил к написанию книги о Московии, которую и выпустил в 1549 году. Она называлась «Записки о московитских делах», и к ней прилагалась карта Московии, составленная также им и долгое время служившая верой и правдой всем, кто интересовался загадочной Великой Татарией, как называли в то время Московское государство в Западной Европе. На карте, неподалеку от того места, где река Обь впадает в Ледовитый океан, помещалось изображение женщины, сопровождаемое надписью латинскими буквами: SLATA ВАВА. А в тексте самих «Записок» находились удивительные сведения: «За Обью, у Золотой Бабы, где Обь впадает в океан, текут реки Сосьва, Березва и Данадым, которые все берут начало из горы Камень Большого Пояса и соединенных с ней скал. Все народы, живущие от этих рек до Золотой Бабы, называются данниками князя Московского. Золотая Баба, то есть Золотая Старуха, есть идол у устьев Оби, в области Обдоре. Рассказывают, что этот идол Золотой Бабы есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына в утробе, и что там уже снова виден другой ребенок, который, говорят, ее внук».
Еще барон упомянул о таинственных трубах, окружающих изваяние Золотой Бабы в ее святилище: «Будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб».
Made in China?
Существует несколько версий происхождения Золотой Бабы. Одни говорят, что ее принесли из Китая, другие считают ее родиной Иран или Индию, третьи - Древний Рим. Правда, часть ученых все же считает, что Золотая Баба не была принесена извне, а является уникальным произведением местных мастеров.
То, что Золотую Бабу могли «умыкнуть» предки манси - угры, которые в союзе с готами разрушили Римскую империю, из горящего разграбленного Рима, и что это была золотая античная статуя Юноны, писал еще Юлий Лэт. А нападение угров на Рим могло быть в 410 году нашей эры. Некоторые ученые предполагают, что Золотой Бабой могли называть золотую (или позолоченную) Мадонну с младенцем, которую христиане завезли в Пермскую землю, а оттуда она попала в Западную Сибирь и была выкрадена во время набега вогулов на один из христианских храмов.
Другие ученые ведут путь таинственной богини из Китая. В исследовании «Сибирь в известиях иностранных путешественников и писателей» Михаил Алексеев предположил, что Золотая Баба - это статуя бодхисатвы милосердия Авалокитешвары, который в тибетском и китайском буддизме приобрел женскую ипостась Гуаньинь, богини милосердия и бессмертия. Гуаньинь была спасительницей тех, кто подвергался опасностям во время морских плаваний или переходов через высокие горы. Иконография Гуаньинь не противоречит изображениям Золотой Бабы на средневековых картах.
Известный русский этнограф князь Николай Трубецкой считал, что Золотая Баба изображает Калтась (Калташ-Экву) - жену верховного ханты-мансийского бога Нуми-Тарума. Манси считали Калтась матерью всего живого: она покровительствует новорожденным, определяет судьбу и срок жизни каждого человека, отмечая их жизненный путь на священных бирках.
Наверное, самую оригинальную версию происхождения золотого идола выдвинул уфолог Станислав Ермаков. Он считает, что Золотая Баба - это …робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности, оставленный на Земле его хозяевами. В течение некоторого времени Золотая Баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о «живом» золотом идоле. Потом, похоже, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в золотую статую.
Уход на Восток
Чем позже датирован рассказ о Золотой Бабе, тем дальше на восток отодвигается ее местопребывание. Вначале ее помещают на территории Вятки или Перми, на карте Вида она находится уже в Обдории (Abdoria), на запад от Оби; наконец, ее располагают восточнее Оби.
Перемещение идола с запада на восток - факт несомненный, связанный с христианизацией. И уже в середине XVI века Золотая Баба была за Уралом. Кстати, так же на старинных картах из века в век «кочевала» на восток легендарная страна Биармия.
Судя по современным статьям, один из возможных дальнейших путей Золотой бабы на северо-восток прослеживается следующим образом: берег реки Казым - Тазовская губа - горы Путорана на Таймыре. Дикие, совершенно необжитые места к северо-востоку от горы Камень, оказались самыми подходящими для хранения уникальной древней скульптуры. Манси говорят: «Вам ее не найти. Ее куда-то утащили наши старики, а потом убили сами себя». Согласно одним источникам, последний раз святыню видели в 1930-х годах в тайном святилище казымских ханов - в бассейне реки Обь. По другой информации - также в Югории, но уже 30 лет спустя. Но тот, кто видел, - тот молчит.
Самый же интересный факт о Золотой Бабе открылся только в прошлом году. Дело в том, что, возможно, тайну нынешнего местонахождения Золотой Бабы знают в усть-куломском селе Помоздино…
(Окончание в следующем номере)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
http://ukrsib.ru/?ad_listing=s...y-material
К 1700 г. крестьяне становятся одной из самых больших обще­ственных групп Восточной Сибири; например, в Енисейском и Илим­ском уездах к этому времени они составили больше половины общей численности населения, а в Иркутском и Нерчинском — около трети. Селившиеся на сибирских землях крестьяне являлись в основном выход­цев севера России: Архангельской, Вологодской, Новгородской, Вятской и др. Об этом свидетельствуют архивные материалы, в частности, дан­ные писцовой книги Федора Сверчкова (1686 г.) о заселении Иркутского уезда, в которой зафиксированы места выхода прибывших в Сибирь поселенцев. «…Ивашко Окимов родом из Устюга, Лучка Антропьев родом устюжанин, Артемьев… вычугжанин… Устинко Федоров родом пинежанин, Ивашко Семенов… устюжанин, Афонко Семенов родом Усолец, Ивашко Лу­кьянов, Тишка Матвеев родом устюжанин, Ивашко Захаров, Ивашко Алексеев, Петрушка Иванов, Федоско Иванов родом пинежане, Васька Исаков родом мезенец, Мишка Лукьянов, Андрюшка Зотов вычегжане пришли с Руси… Якушко Псковитин по скаске ево родом де он… изо Пскова… Ивашко Галамтионов по скаске его родом… Устюга… Ефимко Алексеев родом он… вычегжанин Еренского городка… Якушко Иванов… устюжанин… Гришка Иванов… с Пинеги пришел…, Ивашко Варфоломеев сын Кочюров по скаске ево родом … с Вычегды… Ивашко Игнатьев… с Устюга Великого… Артюшка Григорев… вычегжанин…, Мишка Иванов сын Каргапол по скаске ево родом Каргополского уезды Турчакувского стану… Якушко Леонтьев… по скаске ево родом Соливычеготцкой отец ево у Соли вычеготцкой был монастырский вкладчик… Демка Никитин… Вычегжанин Еренского города… Л арка Фекотов по скас­ке ево родом устюжанин… А на Устюге отец ево был государев пашенной крестьянин… Епишка Гурьев по скаске ево родом Мезенец поморских горо­дов был государев пашенной крестьянин… Сенка Афонасив сын Копирник по скаске ево родом Устюжанин… Филка Шумилов по скаске ево родом… пи­нежанин. .. отец Филкин на Пинеге был государев пашенной крестьянин а с Пинеги прислан в Иркуцкой по указу Великих Государей в пашеню и пахал на Великих Государей десятинной пашни… в поле… Симашка Крилов по скаске ево родом вычегжанин Усть Вырского посаду крестьянин был Вологотцкого архиепископа…, Гришка Павлов сын Щукин по скаске ево родом Вятчанин а на Вятке отец его в посацком тягле… Васка Иванов сын Паюков по скаске ево родом он Каргополского уезду Турчасовского станку Государев пашенной крестьянин а из Каргополю отец ево Васки и он Васка присланы в Ыркуцкой в пашню…, Петрушка Василев… Каргополского уезду Турчасовского станку в Онгурской деревни отец ево был государев пашенной крестьянин… Мишка Юрьев… каргополец… крестьянин Лучка прозвищем Лиса по скаске ево ро­дом он из Нижнего Новгорода… Екимко Аксенов сын Смагин по скаске ево родом он Устюжанин… ».
Показательны материалы таможенной книги Илимского острога 1658 г., в которой также содержится указание на места выхода рус­ских: с Устюга пришло 168 человек, из Ваги — 81, из Вычегды — 75, из Соли Вычегодской — 28, из Усолья — 20. Меньше выходцев из дру­гих частей Северной Руси: Вологды, Галича, Чердыни, Ветлуги, Вятки, Соли Камской, Пинеги, Новгорода, Унжы, Колмогор, Мезени, Пежмы,
Каргополя, Нижнего Новгорода. Не отмечено ни одного человека из мест, лежащих южнее названных северных городов .
Характерны и фамилии пашенных крестьян, в основе которых лежат топонимы, указывающие на места выхода их носителей (Вологжанин, Вычегжанин, Вяткин, Мезенцев, Каргополов, Каргопольцев, Колмого­ров, Колмогорцев, Новгородов, Пинигин, Унжаков, Усольцев, Устюгов, Устюжанин и др.).
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5170
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9911
Интересная информация по уезду.ВГВ.1879год
http://www.booksite.ru/vgv/pag...08&r=1
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5170
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9911
ВГВ..1879год
пароход "Зырянин"

Прикрепленный файл: пароход.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
К вопросу об инфраструктуре рынка Нижней Вычегды
в XVII -- первой половине XVIII вв.

А. И. Комиссаренко

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX--XX вв.»
Яренск, 18--19.09.2003]


Инфраструктура рынка как экономического явления включает в себя в качестве составных элементов, обеспечивающих его нормальное функционирование, производство, пути сообщения, административно-управленческие структуры (губернские, провинциальные и уездные учреждения и должностные лица, таможни). Интенсивность рыночных связей в России в XVII -- первой половине XVIII вв. опиралась на углублявшуюся общественную дифференциацию труда и географическую специфику регионов.
Река Вычегда в период укрепления единого Русского государства в XV--XVII вв. и развития в нем товарно-рыночных отношений приобрела важное значение судоходного пути в восточной части европейского Севера страны. По ее главным притокам -- Северной Кельтме, Сысоле слева и Вишере и Выми справа, как и по ее руслу, располагались волости, тесно связанные с Яренском, Устюгом Великим, Усть-Сысольском, Соль-Вычегодском, Архангельском. Через сеть пристаней и волоков население вычегодских волостей установило тесные контакты с территориями Прикамья, Приуралья, Вятки, Подвинья, Посухонья, Верхней и Средней Волги.
http://www.yarensk.narod.ru/conf4/komissarenko.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
Жеребцов И.Л. Где ты живешь. Населенные пункты республики Коми: историко–демографический справочник. Сыктывкар, 1994.
Жеребцов Л.Н. Из жизни древних коми. Сыктывкар, 1985.
Конаков Н.Д.
Королев К.С.
Плесовский Ф.В. Комиын овъяс. Сыктывкар, 1997.
Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М. 1989.
Архивнöй документъяс:
— Дозорная книга Яренского уезда 1608 г. (акты временного правления царя Василия Шуйского). М. 1914.
— Переписная книга Яренского уезда 1646 и 1678 гг. (ДГАДА ф. 1209, оп. 1, поместный приказ, д. 15057).
— Крестопиводная книга Яренского уезда 1682 г. (ф. 137, оп. 1, д. 2, лл. 89— 90).
— Ревизские сказки за 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годы (ф. 343), то же самое за 1720, 1723 и 1748 г.г. (фф. 350 и 350).
Республикаса госархивлöн фондъяс:
ф. 36 — Устьсысольский воинский начальник.
ф. 275 — Устьсысольское рекрутское присутствие.
ф. 34 — Устьсысольское по воинским делам присутствие.
ф. 369–Р — Устьсысольский уездной военкомат (1928–1929 гг.).
ф. 927 — Чухломский военкомат.
ф. 6 — Устьсысольское полицейское управление.
ф. 155 — Податный инспектор Устьсысольского уезда.
ф. 273 — Устьсысольское окружное управление земледелия и госимущества.
ф. 27 — Земельный начальник 2 участка Устьсысольского уезда.

ф. 273 — Земельное устройство.
ф. 1391 — Колхоз "Роз" Чухломского сельсовета.
ф. 322 — Сысольское лесничество (Устьсысольский уезд).
ф. 168 — Лесное хозяйство уезда (ревизоры).
ф. 125 — Устьсысольская дорожная комиссия.
ф. 267 — Страхование строений. Устьсысольский уезд.
ф.ф. 179, 185 и 222 — церковно–приходские школы.
ф. 180 — Инспектор народных училищ.
ф. 230 — Устьсысольское духовное правление. Клировые ведомости.
ф. 61 — Межадорское волостное правление (дела с #2 по 635).
ф. 136 — Межадорский волостной суд.
ф. 87 — Чухломский волостной исполком.
ф.ф. 883 и 2074 — Чухломский сельсовет.
ф. 1346 — Личный фонд Доронина.
ф. 230 и 254 — Метрические книги Крестовоздвиженской церкви Чухл. волости.
ф. 230 — Метрические книги Введенской церкви Межадорской волости.
ф. 230 — Исповедальные ведомости Введенской церкви Межадорской волости за 1790–1791 г., 1798–1799 г., 1812, 1814, 1830, 1860 и 1865 годы.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
Усть-сысольский Вавилон
/Захолустный северный городок населяли люди разных фамилий, сословий, национальностей
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/42670

Одна из улиц Усть-Сысольска.

Вид на Базарную площадь.
В газете «Республика» уже сообщалось об уникальной работе сыктывкарского краеведа Марии Ельсовой. В течение нескольких лет, как говорится, «зарывшись» в архивы, она сумела проследить родословные всех жителей Усть-Сысольска с момента основания погоста на Сысоле в XVI веке до 1930 года. Обнародовав эту информацию, мы не предполагали, какой шквал интереса она вызовет. И автора исследования, и редакцию газеты «атаковали» запросами жители и республики, и других регионов. Все обращения и просьбы были одинаковы: помогите установить предков, заполнить недостающие звенья
в родословной. Огромный объем собранной и обрабатываемой Марией Ивановной информации не позволяет ей ответить на бесчисленные запросы. Она надеется, что каждый интересующийся сможет узнать свои корни, когда настанет время и родословная Усть-Сысольска будет издана, растиражирована. А с некоторыми любопытными фактами из прошлого столицы Коми она делится сегодня.

Кто вы, горожане?

В течение четырех столетий – с XVI по ХХ век – в Усть-Сысольске преобладали 70 фамилий. Откуда они появились, кто были их первыми носителями и потомками? Остановлюсь на некоторых из самых распространенных.

Фамилия Вежовых упоминалась еще в 1585 году. Ивашка Иванов сын Вежов и Костя Вежов проживали на «погосте на усть-Сысолы реки». Даже имелся отдельный починок Ивана Вежова. За столетия они породнились с представителями почти всех фамилий города и Подгорной волости. С переходом в мещанское сословие отдельные семьи разбогатели, сыновья женились на девицах из купеческого сословия и дочерях священнослужителей. Многие проходили военную службу и стали унтер-офицерами. Купцом второй гильдии стал Иван Михайлович Вежов, его сыновья Василий и Григорий перевелись в торговые мещане, Николай стал работать в усть-сысольской земской управе. Внук старшего сына – Александр Алексеевич трудился в Коми книжном издательстве, а правнук Виталий Александрович был фотокорреспондентом, свои работы он подписывал «Виктор Вежов».

С XVII века в погосте Усть-Сысольска проживали Демины. Четверо сыновей Ильи Демина – Иосиф, Михаил, Степан, Яков в 1780-е годы перешли в мещанское сословие, имели средний достаток. Их потомки жили в местечке Тентюково, были хлебопашцами, сапожниками, рабочими лесозавода. Их правнуки стали блестяще образованными людьми. Владимир Николаевич Демин (1938 г.р.) – литературовед, работал в Коми научном центре. Валерий Анатольевич Демин (1948 г.р.) после окончания Ленинградской лесотехнической академии трудился в Институте химии КНЦ УрО РАН.

Из поколения в поколение священнослужителями являлись представители рода Бронниковых. Они служили в разных приходах Коми края. В XIX веке в Усть-Сысольск переехали сыновья иерея из с.Деревянск Семена Бронникова – Василий и Иван. Оба пошли по канцелярской стезе. Младший дослужился до столоначальника, получил чин губернского секретаря. Сын священника из удорского села Сельыб Алексея Ивановича Бронникова Николай после окончания Юрьевского университета работал до 1913 года врачом в Усть-Выми, затем в Усть-Сысольске. Здесь, в областной больнице, в 1920 году он и умер от тифа. Его брат Григорий за службу в церкви был репрессирован, в 1937 году расстрелян. В 2001 году он причислен Русской православной церковью к лику святых.

В 1787 году в Усть-Сысольске появилась должность соляного пристава, им стал Лев Иосифович Бобров. Он же заодно исполнял обязанности городового секретаря. Его внуки Петр Иванович и Николай Иванович начинали с писцов в различных конторах, затем старший стал смотрителем Усть-Сысольского тюремного замка, дослужился до надворного советника. Младший состоял в канцелярии полицейского управления. Иван Петрович Бобров (1860 г.р.) пошел по стопам отца, трудился смотрителем, а с 1894 года служил судебным приставом при Союзе мировых судей Усть-Сысольского и Яренского округов. Его брат Николай Петрович (1862 г.р.) дослужился до надворного советника.

Бестужевы из провинции

Зимой 1812 года в отдаленный северный городок Усть-Сысольск приехала семья Николая Бестужева. Семья была большая. Хозяйка – мать-вдова Наталья Ильинична (1722 г.р.), невестка-вдова Екатерина Макаровна (1762 г.р.) и ее дети: Александр (1790 г.р.), Николай (1794 г.р.), Софья (1796 г.р.).

С собой они привезли «дворовых» людей: Степана Васильева, Агафью Кондратьевну и Никиту Якимова с семьей.

Младшую Софью через шесть лет выдали в Усть-Сысольске замуж за местного чиновника, ее братья трудились в городской канцелярии. Бабушка умерла в 1820 году.

Александр Николаевич стал дворянским заседателем в Усть-Сысольском земском суде. От коллежского регистратора он через пять лет вырос до губернского секретаря. Семью в Усть-Сысольске он так и не создал. В ноябре 1820 года переехал с матерью в Вологду. С собой они увезли и часть дворовых людей с их семьями.

В Усть-Сысольске оставался Николай Николаевич Бестужев. Он устроился на работу в городскую управу, к 1824 году получил чин губернского секретаря. Через четыре года перевелся в окружные лесничие, где и прослужил до 1839 года. Николай Бестужев в Усть-Сысольске дважды вступал в брак. С первой женой Елизаветой Николаевной детей не было. Вторая супруга – Любовь Николаевна – в 1829 году родила ему сына Николая. Вести хозяйство им помогали дворовые люди: Степан Яковлев, Василий Аникитов, сестры Карисса и Ксения Петровны, Ксения и Мария Львовы.

К сожалению, проследить дальнейшую судьбу представителей именитой дворянской фамилии, закинутых в захолустный Усть-Сысольск, не удалось. Вполне возможно, что они являются прямыми родственниками четверых братьев-декабристов Бестужевых. Возможно и то, что в Сыктывкаре до сих пор проживают потомки этого знатного рода.

Немцы: свободные и пленные

После преобразования в 1780 году села Усть-Сысола в город Усть-Сысольск началась организация управленческого аппарата. Местных жителей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в создаваемых структурах, было очень мало. На высшие должности в городе назначались присланные из других губерний и городов отставные чиновники и офицеры. Преимущественно это были русские или немцы и поляки, принявшие русское подданство. Первым усть-сысольским городничим стал Спиридон Огибалов.

В 1802 году руководить городом назначили надворного советника Александра Ефимовича фон Дедельфена (1736-1806 гг.). Приехал он с женой Анной Петровной и дочерью Екатериной, которую вскоре выдали замуж за сержанта Ивана Левашова.

В конце 1830-х годов усть-сысольским городничим стал штабс-ротмистр Иван Львович Шульц (1791-1840 гг.), один из учредителей городской библиотеки в 1837 году. Он также прибыл в город на Сысоле с семьей. Старший сын, Александр Иванович, стал работать следователем уездного земского суда, женился на местной мещанке Екатерине Григорьевне, которая родила ему шесть детей.

Создавали семьи в Усть-Сысольске многие из приезжавших сюда чиновников и специалистов. Сын надворного советника из Санкт-Петербурга Роберт Павлович Гольцман (1844 г.р.), приехав в провинциальный городок, женился на дочери местного коллежского асессора Вере Николаевне Воронцовой. Назначенный в 1832 году канцеляристом уездного суда Алексей Иванович Фохт взял в жены дочь старшего лекарского ученика Афанасию Ивановну Голубеву. Титулярный советник, лесничий Вычегодского лесничества Александр Эдуардович фон Риль женился на усть-сысольской мещанке Марии Андреевне. На свадьбе присутствовала его сестра Мария Эдуардовна фон Риль, преподавательница земского училища в Пензенской губернии.

Среди немцев Усть-Сысольска в XIX веке были и ссыльнопоселенцы, состоящие под надзором местной полиции. Например, Александр Федорович Бихлер, попавший в северный город в 1873 году, а через пару лет сосланный подальше, в Сибирь. Ссыльнопоселенка из Курляндской губернии Александра Антоновна Вацвагер попала на Север в 1858 году. Через три года она приняла православие, стала именоваться Екатерина Ивановна. Замуж не выходила, но родила в Усть-Сысольске несколько детей.

Больше всего немцев прибыло в Усть-Сысольск в годы Первой мировой войны. Это были военнообязанные германские и австрийские подданные. Некоторые из них здесь, на севере России, создали семьи. В 1914 году Александр-Роберт Розенер сочетался в Усть-Сысольске браком с Вассой Никитичной, а Карл Рейн-франк – с Евгенией Робертовной. В 1918 году Франц-Иосиф Блатри женился на Антонине Помес, в 1917 году Макс Кемифе – на Зинаиде Клементьевой, Густав Лорбах – на Анне Цибиноговой, в 1918 году Отто Винтер надел обручальное кольцо на палец дочери усть-сысольского мещанина Марии Жеребцовой. В том же году скрепили свои жизни узами брака Отто Пипер и Евдокия Цивилева, Карл-Эдуард Фелтин и Александра Чикулина.

К сожалению, не все из военнопленных пережили суровые условия Севера. В Усть-Сысольске в 1916-1918 годах ушли из жизни Эмма Ваннагат, Александр Виль, Мартин Куперт, Павел Лохман, Мария Мартенс, Луиза Пустай, Адольф Решке, Иоаган Сийм, Вальтер Форвер, Оскар Эйнгорн и другие.

Холостяк, инженер Георгий Генрихович Неддермейер, переведенный в 1916 году в Усть-Сысольск из Петербурга, присутствовал на бракосочетаниях всех земляков-немцев, становился восприемником (крестным) почти всех новорожденных в немецких семьях. Вместе с ним эти торжества посещали германские военнопленные Николай Нейман, Гейнц Керел, Артур Маммель.

После революции вплоть до массовой депортации начала
40-х годов лишь считанное число немцев обосновывалось в Усть-Сысольске. В 1921 году из Петрограда прибыли Эдуард Сеппиус с женой Екатериной Алексеевной. В 1925 году из Архангельска приехал Эдуард Гернет, который стал сотрудником правления гос-треста «Комилес». А в 1929 году в штате Коми облисполкома работал инженер-строитель Отто Егер.

Не у всех немцев в Усть-Сысольске жизнь сложилась удачно и счастливо. Многие в годы советской власти попали в лагеря, переехали в другие города и страны, поменяли фамилии, национальность. Но, возможно, остались их потомки, которым не безразлична судьба их родных, часть жизни проведших в маленьком северном городке.

Мария ЕЛЬСОВА,

краевед.

Список основных фамилий г.Усть-Сысольск за XVI-XIX века

Багин, Базов, Бачин, Безсонов, Бобин, Вагин, Вежов, Габов, Демин, Елфимов, Елькин, Есев, Жданов, Ждануков, Жеребцов, Жижев, Забоев, Заболоцкий, Зарубин, Кайдалов, Капин, Клыков, Клячин, Коданев, Козлов, Колегов, Комлин, Котюнев, Кочев, Кудинов, Кузнецов, Кузькоков, Кулаков, Куратов, Куштанов, Латкин, Лаушев, Лыткин, Малыгин, Мальцев, Михайлов, Молодцов, Надеев, Омелин, Осипов, Попов, Постников, Родев, Савин, Сивков, Сидоров, Сорвачев, Старцев, Суханов, Сюрвасев, Темноев, Тентюков, Титов, Улитин, Урсюзев, Фролов, Холопов, Цивилев, Чуистов, Шалев, Шешуков, Шляпников, Юркин, Юрьев.
Лайк (2)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
ССЫЛЬНЫЕ ПОЛЯКИ В УСТЬ-СЫСОЛЬСКЕ 1860-Х ГОДОВ

Впервые опубликовано в: Родники пармы, вып. 5. Республиканский историко-краеведческий альманах. – Сыктывкар, 2000. – С. 4–13.

После поражения польского национально-освободительного восстания 1863-64 гг. некоторые из его участников были сосланы в Усть-Сысольск и его окрестности. Первые ссыльные поляки появились здесь между октябрём и ноябрём 1863 г. Из 45 изгнанников 28 человек были размещены в городской черте, остальные - в пригородах. В архивных документах упоминаются следующие городские ссыльные: Бужиньски Юзеф (ксёндз); Водзыньски Максымыльян, сын Франца; Гляуберт Фердынанд; Жлиевски Винцет; Журавски Винцент, сын Марчина; Заполовски Владыслав; Кракув Станислав; Курыславски Антоньюш, сын Казимежа; Оскерка Витольд; Свиртун Ярослав; Совиньски Винцент; Цельт Казимеж, сын Яна; Явток Медард, сын Теофила.
http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-USisolsk.htm
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3269
Список ополченцев из Усть-Сысольского уезда, участвовавших в Отечественной войне 1812 года
http://siktivkar.bezformata.ru...j/6181930/
Фото: www.gazeta-respublika.ru
1. Василий Кондратьевич Ненев – с.Пажга, погиб.

2. Макар Григорьевич Лапшин – д.Борисовская, с.Пажга, остался жив.

3. Галактион Яковлевич Надуткин – д.Борисовская, с.Пажга, остался жив.

4. Александр Егорович Максимов – д.Лэзым, остался жив.

5. Прокопий Стахиевич Лыюров – с.Зеленец, остался жив.

6. Иван Елисеевич Распутин – д.Чукачой, с.Зеленец, погиб.

7. Карп Ефимович Порошкин – д.Парчег, погиб.

8. Григорий Алексеевич Конаков – д.Кряж, с.Зеленец, погиб.

9. Иван Прокопьевич Мальцев – с.Выльгорт, погиб.

10. Назар Григорьевич Худяев – с. Выльгорт, погиб.

11. Терентий Григорьевич Налимов – с.Выльгорт, остался жив.

12. Федор Семенович Елькин – с.Шошка, погиб.

13. Елисей Иванович Шурганов – с. Шошка, остался жив.

14. Егор Родионович Савин – д.Гридинская, с.Шошка, остался жив.

15. Феофилакт Амвросиевич Оверин – с.Гарья, погиб.

16. Епифан Иванович Безносиков – д.Мыргаыб, с.Ыб, погиб.

17. Василий Андреевич Безносиков – д.Мыргаыб, с.Ыб, погиб.

18. Григорий Потапович Осипов – д.Прислон, с.Ыб, остался жив.

19. Андрей Макарович Максимов – д.Каргорт, с.Ыб, остался жив.

20. Осип Прокопьевич Морозов – д.Морозовская, с.Межадор, остался жив.

21. Анисим Иевлевич Кулин – д.Ыджыдшор, с.Межадор, погиб.

22. Яков Зотиевич Екишев – д.Чумановская, с.Вотча, остался жив.

23. Корнил Федорович Ермолин – д.Подгорье, с.Вотча, остался жив.

24. Иван Меркурьевич Старцев – с.Куниб, остался жив.

25. Фома Иванович Камбалов – с.Визинга, погиб.

26. Николай Тимофеевич Беляев – д.Дикоево, с.Визинга, погиб.

27. Иван Алексеевич Карманов – д.Сорд, с.Визинга, остался жив.

28. Дмитрий Петрович Третьяков – д.Ичет Колья, с.Визинга, остался жив.

29. Петр Матвеевич Батырев – д.Звенигородская, с.Визинга, погиб.

30. Петр Петрович Майбуров – д. Колегов, с.Визинга, остался жив.

31. Афанасий Васильевич Базаров – д.Чукаиб, остался жив.

32. Николай Кононович Пальшин – д.Воронцовская, с.Пыелдино, остался жив.

33. Климент Афанасьевич Парначев – д.Ракинская, с.Кибра, погиб.

34. Иван Осипович Котов – д.Малая Роща, с.Кибра, остался жив.

35. Григорий Максимович Пунегов – д.Енталь, с.Кибра, погиб.

36. Андрей Васильевич Суворов – починок Матигасев, с.Кибра, погиб.

37. Николай Трифонович Петухов – починок Матигасев, с.Кибра, погиб.

38. Иван Дмитриевич Чугаев – с.Грива, остался жив.

39. Пантелеймон Семенович Нечаев – с.Грива, остался жив.

40. Евсей Васильевич Майбуров – д.Карвужем, с.Грива, остался жив.

41. Никита Петрович Ж(Н?)енев – с.Палауз, погиб.

42. Григорий Григорьевич Кокшаров – д.Вылыспом, с.Палауз, остался жив.

43. Феофилакт Васильевич Чесноков – д.Мырпонаыб, с.Ужга, остался жив.

44. Абрам Николаевич Карманов – д.Ыбпон, с.Ужга, остался жив.

45. Ефим Маркович Торопов – с.Койгородок, остался жив.

46. Еремей Андреевич Костин – д.Вадорская, с.Койгородок, остался жив.

47. Семен Власович Клинцов – д.Вадорская, с.Койгородок, остался жив.

48. Семен Силуянович Костин – д.Вениб, с.Койгородок, погиб.

49. Осип Федорович Кустышев – д.Березник, с.Объячево, остался жив.

50. Матвей Афанасьевич Шаглиев – д.Остафьево, с.Объячево, погиб.

51. Григорий Кирьянович Полосков – д.Паневская, с.Объячево, погиб.

52. Яков Осипович Туголуков – д.Паневская, с.Объячево, погиб.

53. Михаил Степанович Иевлев – д.Лекчимская, с.Объячево, погиб.

54. Василий Иванович Шулепов – д.Осипов, с.Объячево, погиб.

55. Борис Степанович Чегосов – д.Загорья, с.Объячево, остался жив.

56. Матвей Михайлович Паюсов – д.Загорья, с.Объячево, остался жив.

57. Григорий Петрович Ракин – д.Матвеевская, с.Спаспоруб, остался жив.

58. Василий Прокопьевич Вязов – д.Спиринская, с.Спаспоруб, остался жив.

59. Михаил Родионович Мокиев – д.Спиринская, с.Спаспоруб, погиб.

60. Евдоким Иевлевич Безносиков – д.Карловская, с.Спаспоруб, погиб.

61. Ларион Семенович Безносиков – д.Карловская, с.Спаспоруб, погиб.

62. Федот Васильевич Езимов – д.Немцовская, с.Спаспоруб, погиб.

63. Федор Степанович Старцев – д.Трофимовская, с.Спаспоруб, погиб.

64. Петр Антипович Шехонин – д.Заполье, с.Лойма, остался жив.

65. Иван Васильевич Иевлев – д.Граминовская, с.Лойма, остался жив.

66. Артем Филиппович Иевлев – д.Граминовская, с.Лойма, погиб.

67. Антон Зотович Супрядкин – д.Горбуновская, с.Ношуль, остался жив.

68. Егор Ефимович Можегов – д.Левский починок, с.Ношуль, погиб.

69. Филипп Иванович Шулепов – д.Бор, с.Ношуль, погиб.

70. Иван Митрофанович Иевлев – д.Бор, с.Ношуль, остался жив.

71. Федор Семенович Сердитов – д.Хантовская, с.Ношуль, остался жив.

72. Андрей Анфиногенович Мороков – д.Кочергинская, с.Летка, остался жив.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈