Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3756 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
25 августа 8:21 IreneJedi написал: [q] Да, нашла в д.Одуево своих.[/q]
Ирина, а свои это Плесовские? --- * * * * * * * * * * *
Крючковы (Глядково), Туробовы (Выемково)
Солнцевы (Москва/Мезень), Кузнецовы (Мезень) | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
25 августа 11:21 Крючков Дмитрий написал: [q]
Ирина, а свои это Плесовские?[/q]
Да. Дмитрий Евдокимович Плесовских ок. 1720 г.р. Его дочь Татьяна, выданная за моего предка Федора Максимовича Нисковского ок. 1748 г.р., д. Синега --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
29 августа 14:28 igorpopov написал: [q] В отпуске гостили внуки из столицы. Возил их в Архангельск в музей деревянного зодчества Малые Карелы. В Двинском секторе музея сфотографировал интересный дом перевезенный из под Красноборска. У дома необычная гнутая крыша, а размеры огромные. Интересно узнать чего нибудь по истории этого дома.
[/q]
Посмотрите дневники участника Дениса Тропина на этом сайте. Он писал про него | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 494 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 986 | Наверх ##
1 сентября 13:50 1 сентября 13:50 | | |
mnb14Новичок  Архангельск, Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 13:26 24 сентября 15:30 Здравствуйте. Все мои предки родом из деревни Мохнаткино Усть-Алексеевского района. Я сам сравнительно недавно занялся изучением своей родословной. Много информации смог найти в этом разделе форума, чему безгранично рад. Изначально знал только своего деда Бологова Николая Степановича, 1934гр.. Далее нашлось его свидетельство о рождении из которого выяснил, что моего прадеда звали Степан Максимович. Позже на сайте посвященном солдатам первой мировой смог найти карточку выбытия по ранению на своего прадеда, откуда узнал год его рождения. С чем обратился в Велико-Устюгский архив для дальнейшего поиска своих предков. Работники архива проделали большую работу и в результате я получил великолепную справку о своих предках до середины 18 века. Самым ранним из них оказался Фока Иванович Бологов, 33 лет ( по ведомости Варженской Иоано Богословской церкви за 1772 год). Более ранние документы по всей видимости хранятся в Москве. Естественно хочется узнать больше и благодаря форуму смог найти Фоку в "Переписной книге Великоустюжского уезда 1747года". Но есть расхождение в датах.
 | | Лайк (3) |
mnb14Новичок  Архангельск, Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 13:31 Прошу подсказать. На сколько вероятно, что в записях по 1747 году значится он же? Или это просто совпадение, т.к. на сколько я понял фамилия Бологов достаточно распространена в окрестностях Усть-Алексеево и могут встретиться тёзки. | | |
Susanno4ka Сообщений: 281 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
24 сентября 20:00 mnb14 написал: [q] Прошу подсказать. На сколько вероятно, что в записях по 1747 году значится он же? Или это просто совпадение, т.к. на сколько я понял фамилия Бологов достаточно распространена в окрестностях Усть-Алексеево и могут встретиться тёзки.[/q]
Это не совпадение, это ваш предок. Другого Фокия ни в этой деревне, ни в других нет. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | Лайк (3) |
24 сентября 23:50 Susanno4ka написал: [q] mnb14 написал:
[q] Прошу подсказать. На сколько вероятно, что в записях по 1747 году значится он же? Или это просто совпадение, т.к. на сколько я понял фамилия Бологов достаточно распространена в окрестностях Усть-Алексеево и могут встретиться тёзки.
[/q]
Это не совпадение, это ваш предок. Другого Фокия ни в этой деревне, ни в других нет.
[/q]
Большое Вам спасибо! | | Лайк (1) |
bobroff Московская область Сообщений: 405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7586
| Наверх ##
25 сентября 21:56 26 сентября 20:04 РГАДА 451-2-761 1778 г. По челобитной Утмановской волости Архангельского стану крестьянской вдовы Анны Контиевской на свекра своего Ивана Контиевского о захвате им оставшагося по смерти мужа Михайла движимого и недвижимого имения. 2л. (Небольшое дело, комментировать нечего. В листе пользования появилась первая строка. л.3 чистый скрепа лл1-1об к сему-доношению-прошением крестьянской женки вдовы Анны Контянской Соли Вычегодцкой священнической сын Иван Шушнин руку приложил)
Р1 В Нижнюю расправу
По описи №5 По доношению Южской трети Утмановской волости Архангельского стану деревни Бабюнова крестьянской женки вдовы Анны Васильевой дочери Контиевских о деревенском участке.
1780 года марта 14 дня
К Лалскому На 2 листах По отправлен. описи №761
В описи №37 31
л.1 №260 Марта в 14 де 1780го Записав доложить
Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня императрица Екатерина Алексеевна самодержица Всероссийская Государыня всемилостивейшая.
Доносит Устюжского уезду Южской трети Утмановской волости Архангельского стану деревни Бабенова крестьянская женка вдова Анна Васильева дочь Контиевских. А о чем мое доношение, тому следуют пункты.
1. Муж мой, именованной, был того стана крестьянин Михаило Иванов сын Контиевских, которой будучи в болезни, в прошлом, 779м году в апреле месяце волею божиею помер. А после ево осталась я с прижитой младенцом женска пола, девкой Василисой. А отец того мужа моего родной, а мой свекор Иван Констянтинов сын Контиевской оставшее после ево имение: два сермяжные кафтана и два понитка, одну шубу, камзол бараней синяго сукна, цепочку серебряную с крестом, кокошник шитой золотом, башмаки женские, зеркало, отобрал у меня, именованной, взял к себе и ничего не отдает. Равно и деревенского участка отказал, о чем я и просила того стана соцкого, но он мне никакого удоволствия не учинил. А как мы не с оставшею малолетною дочерью и скитаюсь по чюжим домам и претерпеваю крайнюю нужду и в пропитании себе с тем младенцом голода. // И дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелено было сие мое доношение в Великоустюжскую правинцыальную канцелярию принять и вышеписанные, взятые помянутым свекром пожитки от него отобрать и приказать отдать. Равно, и с того деревенского участка приказать ей давать на пропитание с тем младенцом отсыпной хлеб. И о том определении того стана соцкому указом. И учинить как Вашего императорскаго величества законы повелевают.
Всемилостивейшая Государыня, прошу вашего императорскаго величества о сем моем прошении решение учинить. Марта _ дня 1780 года.
К поданию надлежит в Великоустюжскую правинцыальную канцелярию.
Доношение писал госпожи покойной колежской ассесорши Прасковьи Чалбышевой дворовой её человек Александр Черданов.
Прошением крестьянской женки вдовы Анны Контянской Соли Вычегодцкой священнической сын Иван Шушнин руку приложил.
л.2 1780 года марта 30 дня.
По слушании сего дела приказал Утмановской волости Архангельского стану к соцкому послать указ. Велеть ему на основании сотнической ево должности и розосланных в 764м году с повелением в них здешняго господина губернатора к волостным соцким указов при тамошних лутчих степенных крестьянех об оном без наималейшей страсти изыскать. И ежель точно скажется, что предписанной свекор от просительницы вышеобъявленное отобрав, и её с дочерью оставил без пропитания, то велеть ей все им взятое возвратить. И буде их он у себя не желает содержать в доме, то принудить ево отдавать той просительнице с дочерью ежегодно отсыпной хлеб, столько, сколько какого тот соцкой с лутчими мирскими людми приговорят. А затем платьем и обувью снабдевать их без наималейшаго в каждой год недостатка, дабы в неудоволствии от неё сюда паки не последовало прозбы. И что учинено будет, сюда репортовать. Подлинной за подписанием, где присудствующих доклад секретаря Стефана Соснина.
Итого в сем деле номерованных два /2 листа.
Архивариус Попов
| | Лайк (8) |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
1 октября 11:32
 --- * * * * * * * * * * *
Крючковы (Глядково), Туробовы (Выемково)
Солнцевы (Москва/Мезень), Кузнецовы (Мезень) | | Лайк (6) |
|