Elena26 написал:
[q]
в каком учебном заведении можно было учиться на повивальную бабку? сведения в Адресных книгах нашла с1901 по 1903год.
[/q]
"
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА и её образование
После отмены крепостного права в 1861 году
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА работала как в системе вновь образованной земской медицины, так и в государственной системе здравоохранения. «Желающая получить звание повивальной бабки должна быть не моложе двадцати и не старше сорока пяти лет» (так гласила статья 479 Свода Законов Российской Империи, издание 1857 года, том XIII).
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА должна была иметь примерное поведение, быть честной и уважаемой в обществе.
Она получала благословение у священника, регулярно исповедовалась и причащалась. Правда, здесь нужно оговориться о повивальных
БАБКАх-иноверках. Не нужно думать, что на просторах многонациональной России практиковали роды только православные женщины. Многонациональное государство готовило повивальных бабок разных вероисповеданий и конфессий. Католички, магометанки, а более всего иудейки составляли значительную долю не православных повивальных бабок. Приводимый ниже список из 420 студенток ВоенМедА, стремившихся получить звание повивальных бабок, содержит как минимум 15-18 % не православных слушательниц. Лица еврейской национальности составляли не менее 10 % от общего числа учащихся. И лишь врачи, как правило, были, в силу своего образования, материалистами. Даже сегодня, в эпоху свободы вероисповедания, вряд ли кто станет утверждать наличие глубокой религиозности, особенно православной, у врача или акушерки.
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. Высшее медицинское образование. Подготовкой повивальных бабок занимались Университеты и специализированные Институты. Каждый Университет в государстве имел медицинский факультет, где готовили не только врачей, в частности, акушеров, но и повивальных бабок. Помимо университетов в конце 19 века в России было не менее двух десятков специализированных Повивальных институтов. Уставы этих повивальных Институтов утверждались Высочайшим, то есть царским, указом, и программы обучения наиболее полно отражали достижения медицины того времени. Дипломы на звание повивальных бабок выдавались по окончании обучения и принятия «Присяги повивальных бабок о должности их» на общем законном основании (статья 168 и примечание к статье 437 врачебного Устава в томе XIII Свода Законов). Для получения звания повивальной бабки требовалось удостоверение родовспомогательного учреждения о самостоятельном ведении не менее 20 родов.
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА была специалистом по нормальным родам. На повивальную бабку закон возлагал «подавание пособий» и уход при правильном течении беременности, родов и послеродового состояния, а равно и уход за здоровым новорожденным. Акушер же должен был подавать пособия и при неправильном течении всех этих состояний.
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА имела право организовать родильный приют, воспитательный дом, куда принимались грудные дети для вскармливания и воспитания, или убежище для родивших женщин. Каждый крупный город, в котором находился университет, готовил повивальных бабок по шестилетней программе. Помимо латыни,
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА знала два европейских языка. Скажем, Московское Мариинское училище – учебно-воспитательное заведение высшего разряда – было закрытым и по положению приравнивалось к «Институту благородных девиц».
Сельская ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. Трёхлетнее медицинское образование. Готовили их специализированные Школы в крупных уездных городах. Для получения звания сельской повивальной бабки требовалось удостоверение врача о ведении не менее 5 родов. Выдача свидетельств на звание сельских повивальных бабок производилось при Военно-Медицинской Академии (Санкт-Петербург) и Университетах, где их подвергали экзаменам. Экзамены могли приниматься и на месте обучения выездной Комиссией. Так, например, поступала ВоенМедА в отношении Одесской школы повивальных бабок. Школы для сельских повивальных бабок, а их было не менее пятидесяти, предусматривали в учебных планах преподавание латинского языка, сведения из геометрии, курсы физики, общей патологии, фармакологии с рецептурой, гигиены, программу акушерства (анатомия и физиология женской половой сферы и курс собственно акушерства). По усмотрению начальства для религиозных бесед с воспитанницами приглашался православный законоучитель. Сельская
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА работала на селе без права работы в городе. На неё возлагалась основная нагрузка, как по принятию родов в стране, так и по подготовке повитух, чаще всего из соседних деревень, для заочного обучения профессии.
Повитуха. «Женщины (повитухи), изучившие практическое повивальное искусство и по установленном испытании найденные способными подавать помощь роженицам, могут заниматься повивальным делом там, где нет повивальных бабок». Повитуха – это свидетельство о заочном образовании, то есть экстернат. При этом от кандидатки на звание повитухи требовалось предоставление паспорта от местного начальства, свидетельство от той повивальной бабки, у которой она училась, с визами городового или уездного врача, под надзором и руководством которых проходило её учение.
Согласно Высочайше утверждённому постановлению Министерства Внутренних дел от 1901 года введены одинаковые правила для приёма и однообразные программы для обучения повивальных бабок в различных родовспомогательных заведениях и повивальных школах.
Повивальные бабки ежемесячно предоставляли во Врачебные Управы отчёты о проделанной работе. Сельские повивальные бабки – раз в квартал. Помимо повивальных бабок в России после отмены крепостного права никто не мог регулярно принимать роды и наблюдать женщину или её ребёнка в этот период жизни. «Точно также
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА должна доводить до сведения этих властей, если она узнает, что кто-нибудь занимается пользованием больных или акушерскою практикою, не имея на это законного права, всё равно мешает ли это или нет собственной практике повивальной бабки».
В царской России было три многочисленных профессиональных группы женщин, занимавшихся родовспоможением:
«ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА» (запись в дипломе о высшем медицинском образовании), «сельская ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА» (среднее медицинское образование) и «повитуха» (заочное образование, экстернат). Помимо этих групп женщин, существовало некоторое количество врачей, мужчин, получивших высшее медицинское образование и занимавшихся различной патологией, в том числе и приёмом родов."
http://www.domrebenok.ru/blog/patsient-ili-uchastnik-/http://www.mirwomne.ru/rody/ar...-v-rossii/