Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Эва

Эва

Сообщений: 1349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1593
Lexx99
А здесь Вы смотрели ? ЦГА личные дела эстонских оптантов

Эва

Эва

Сообщений: 1349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1593

Lexx99 написал:
[q]
но имя не искомое
[/q]


Lexx99 написал:
[q]
Василий Кириллович
[/q]


А не может быть так , что Василий Кириллович был и Вольдемаром Казимировичем или что-то подобное ?
Ведь часто имена эстонцев-финнов-шведов переделывали на русский лад.

Lexx99
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Спасибо Эва , но буквально пару часов назад Уважаемый Mzng мне нашел документы по регистрации на Саарема и Василия Кирилловича и Марии Лунге(Пихт) и состав семьи.
Как выяснилось по этим документам, Василий не мог быть оптантом, поскольку на 1913 год Мария уже числится вдовой.
Сама Мария умерла около 1918 года и тоже не может быть оптантом, а дед Иван Васильевич на момент оптации был несовершеннолетним.
Эва

Эва

Сообщений: 1349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1593

Lexx99 написал:
[q]
Уважаемый Mzng мне нашел документы по регистрации на Саарема и Василия Кирилловича и Марии Лунге
[/q]

Поздравляю ! Mzng - ставлю большой плюс +
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 583
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 291

Нашла сведения из Адресных книг города С.-Петербурга.
1901год
Коморина Александра Константиновна В.О. Средний проспект 77( ей 27лет)
Коморин(Игнатьев) Алексей Федорович, кр-н Мясная и рыбная лавка, торг., Фонтанка 143 (2241,2411) Б. Подъяченская, 37 - муж

1903год
Коморина-Игнатьева Александра Константинова ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА, Екатерингофский 107

Подскажите, пожалуйста, в каком учебном заведении можно было учиться на повивальную бабку? сведения в Адресных книгах нашла с1901 по 1903год.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 11790
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9021

Elena26 написал:
[q]
в каком учебном заведении можно было учиться на повивальную бабку? сведения в Адресных книгах нашла с1901 по 1903год.
[/q]


"ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА и её образование
После отмены крепостного права в 1861 году ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА работала как в системе вновь образованной земской медицины, так и в государственной системе здравоохранения. «Желающая получить звание повивальной бабки должна быть не моложе двадцати и не старше сорока пяти лет» (так гласила статья 479 Свода Законов Российской Империи, издание 1857 года, том XIII). ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА должна была иметь примерное поведение, быть честной и уважаемой в обществе.
Она получала благословение у священника, регулярно исповедовалась и причащалась. Правда, здесь нужно оговориться о повивальных БАБКАх-иноверках. Не нужно думать, что на просторах многонациональной России практиковали роды только православные женщины. Многонациональное государство готовило повивальных бабок разных вероисповеданий и конфессий. Католички, магометанки, а более всего иудейки составляли значительную долю не православных повивальных бабок. Приводимый ниже список из 420 студенток ВоенМедА, стремившихся получить звание повивальных бабок, содержит как минимум 15-18 % не православных слушательниц. Лица еврейской национальности составляли не менее 10 % от общего числа учащихся. И лишь врачи, как правило, были, в силу своего образования, материалистами. Даже сегодня, в эпоху свободы вероисповедания, вряд ли кто станет утверждать наличие глубокой религиозности, особенно православной, у врача или акушерки.
ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. Высшее медицинское образование. Подготовкой повивальных бабок занимались Университеты и специализированные Институты. Каждый Университет в государстве имел медицинский факультет, где готовили не только врачей, в частности, акушеров, но и повивальных бабок. Помимо университетов в конце 19 века в России было не менее двух десятков специализированных Повивальных институтов. Уставы этих повивальных Институтов утверждались Высочайшим, то есть царским, указом, и программы обучения наиболее полно отражали достижения медицины того времени. Дипломы на звание повивальных бабок выдавались по окончании обучения и принятия «Присяги повивальных бабок о должности их» на общем законном основании (статья 168 и примечание к статье 437 врачебного Устава в томе XIII Свода Законов). Для получения звания повивальной бабки требовалось удостоверение родовспомогательного учреждения о самостоятельном ведении не менее 20 родов. ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА была специалистом по нормальным родам. На повивальную бабку закон возлагал «подавание пособий» и уход при правильном течении беременности, родов и послеродового состояния, а равно и уход за здоровым новорожденным. Акушер же должен был подавать пособия и при неправильном течении всех этих состояний. ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА имела право организовать родильный приют, воспитательный дом, куда принимались грудные дети для вскармливания и воспитания, или убежище для родивших женщин. Каждый крупный город, в котором находился университет, готовил повивальных бабок по шестилетней программе. Помимо латыни, ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА знала два европейских языка. Скажем, Московское Мариинское училище – учебно-воспитательное заведение высшего разряда – было закрытым и по положению приравнивалось к «Институту благородных девиц».
Сельская ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА. Трёхлетнее медицинское образование. Готовили их специализированные Школы в крупных уездных городах. Для получения звания сельской повивальной бабки требовалось удостоверение врача о ведении не менее 5 родов. Выдача свидетельств на звание сельских повивальных бабок производилось при Военно-Медицинской Академии (Санкт-Петербург) и Университетах, где их подвергали экзаменам. Экзамены могли приниматься и на месте обучения выездной Комиссией. Так, например, поступала ВоенМедА в отношении Одесской школы повивальных бабок. Школы для сельских повивальных бабок, а их было не менее пятидесяти, предусматривали в учебных планах преподавание латинского языка, сведения из геометрии, курсы физики, общей патологии, фармакологии с рецептурой, гигиены, программу акушерства (анатомия и физиология женской половой сферы и курс собственно акушерства). По усмотрению начальства для религиозных бесед с воспитанницами приглашался православный законоучитель. Сельская ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА работала на селе без права работы в городе. На неё возлагалась основная нагрузка, как по принятию родов в стране, так и по подготовке повитух, чаще всего из соседних деревень, для заочного обучения профессии.
Повитуха. «Женщины (повитухи), изучившие практическое повивальное искусство и по установленном испытании найденные способными подавать помощь роженицам, могут заниматься повивальным делом там, где нет повивальных бабок». Повитуха – это свидетельство о заочном образовании, то есть экстернат. При этом от кандидатки на звание повитухи требовалось предоставление паспорта от местного начальства, свидетельство от той повивальной бабки, у которой она училась, с визами городового или уездного врача, под надзором и руководством которых проходило её учение.
Согласно Высочайше утверждённому постановлению Министерства Внутренних дел от 1901 года введены одинаковые правила для приёма и однообразные программы для обучения повивальных бабок в различных родовспомогательных заведениях и повивальных школах.
Повивальные бабки ежемесячно предоставляли во Врачебные Управы отчёты о проделанной работе. Сельские повивальные бабки – раз в квартал. Помимо повивальных бабок в России после отмены крепостного права никто не мог регулярно принимать роды и наблюдать женщину или её ребёнка в этот период жизни. «Точно также ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА должна доводить до сведения этих властей, если она узнает, что кто-нибудь занимается пользованием больных или акушерскою практикою, не имея на это законного права, всё равно мешает ли это или нет собственной практике повивальной бабки».
В царской России было три многочисленных профессиональных группы женщин, занимавшихся родовспоможением: «ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА» (запись в дипломе о высшем медицинском образовании), «сельская ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА» (среднее медицинское образование) и «повитуха» (заочное образование, экстернат). Помимо этих групп женщин, существовало некоторое количество врачей, мужчин, получивших высшее медицинское образование и занимавшихся различной патологией, в том числе и приёмом родов."
http://www.domrebenok.ru/blog/patsient-ili-uchastnik-/

http://www.mirwomne.ru/rody/ar...-v-rossii/
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 11790
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9021

Elena26 написал:
[q]
Коморина-Игнатьева Александра Константинова ПОВИВАЛЬНАЯ БАБКА, Екатерингофский 107
[/q]

Так записано в 3-ей части Адр.кн.на 1903г,а во 2-й части(там,где список всех повитух)-Игнатьева-Каморова
-КОМОРИН-ИГНАТЬЕВ Алексей Федор.,Б.Подъяческая,37.(В Справ.кн.купцов его нет)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
MV1956

MV1956

Сообщений: 1469
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 859
Я как то получила из РГАСПИ документы на моего деда Апухтина Михаила Леонидовича.
Там дед пишет, что в 1915 г. окончил экстерном высшее начальное училище в Петрограде.
Пожалуйста, подскажите, какое это может быть училище, если семья в то время жила на Забалканском пр.?

Петроградское Рождественское высшее начальное училище или Петроградское Андреевское высшее начальное училище или Петроградское Вознесенское мужское высшее начальное училище?
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2804
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4556

MV1956 написал:
[q]
Петроградское Рождественское высшее начальное училище или Петроградское Андреевское высшее начальное училище или Петроградское Вознесенское мужское высшее начальное училище?
[/q]

Мне почему-то думается, что надо проверять все варианты.
Разве он непременно должен был учиться по месту проживания?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
npocmoB

npocmoB

РФ
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 259
Тем более - экстернат.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 925 926 927 928 929 930 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈