Мой дедушка из семьи старообрядцев.
Теперь это уже не легенда, а документально подтвержденный факт, нашими форумчанами.
Еще раз огромное спасибо Наталье Ивановне

это она нашла
Деревни Елбанской гражданина Петра Иннокентьева Гычева и законной жены Агнии Родионовой дочь девица Анисия
изъявила РЕШИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ присоединиться к сей православной церкви
из раскола стариковщинского толкачерез таинство миропомазания с оставлением прежнего имени.
Одно из крупных согласий среди тарообрядцев в то время считались часовенные. Трансформация беглопоповского согласия (софонтиевцев) в
беспоповское (или как еще называли часовенных миссионеры - "стариковщинский толк"), произошла в условиях борьбы с "расколом", которую развернуло правительство Николая I с начала 30-х гг. XIX в.
Решила узнать почему же православные жги старообрядческие иконы, что в них такого крамольного увидела православная церковь?
Ну это кроме двуперстия. Старообрядцам запрещено было писать иконы.
И вот наиболее явно отличающаяся икона от канонической православной иконографии.
Святой Христофор Псеглавец— святой Православной и Католической церкви из III века. Изображался со звериной головой собаки на человеческом теле, то есть звероголовом-псоглавцем.
На Московском соборе в 1667 году было запрещено изображение его со звериной головой.
После реформы патриарха Никона изображение с собачьей головой было упразднено, и святой на иконах обрел «нормальный» человеческий лик. Старообрядческая церковь до сих почитает Христофора, и его иконы можно увидеть в их храмах и сейчас.
После запрета в 1722 году Синодом «странных и ужасных» изображений Христофора с песьей головой,
множество икон и стенных росписей было «исправлено».
В 1722 году священный Синод постановил более не рисовать святого Христофора с песьей головой; впрочем, с этим сразу же не согласились старообрядцы, да и в ортодоксальной церкви за соблюдением запрета следили как-то нестрого. До сих пор на многих иконах вы можете наблюдать подтверждение тому, что этот святой носит песью голову. " Православные " христиане справляют его день 22 мая.
В 1707 году в ответ на распоряжение Петра I о соблюдении тех иконописных правил, что были приняты на Большом Московском соборе 1667 года, Синодом разрабатывалось постановление о запрещении икон "противных естеству, истории и истине". К таковым относились и образы святого песьеглавца. Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений, что уже много лет пользуются широким народным почитанием.
Среди уникальных сокровищ Псковского музея-заповедника есть икона Св. Христофора XVIII века с собачьей головой, происходящая из Троицкого собора.
Как утверждают сотрудники музея, судьба лика этого святого не менее интересна, чем жизненный путь самого Христофора.
Христофор, в миру Репрев, живший в III веке, был одним из первомучеников и долгое время почитался католической и "православной" церквями.
В 1722 году священный Синод постановил более не рисовать святого Христофора с песьей головой; впрочем,
с этим сразу же не согласились старообрядцы, да и в ортодоксальной церкви за соблюдением запрета следили как-то нестрого.
До сих пор на многих иконах вы можете наблюдать подтверждение тому, что этот святой носит песью голову. " Православные " христиане справляют его день 22 мая.
В 1707 году в ответ на распоряжение Петра I о соблюдении тех иконописных правил, что были приняты на Большом Московском соборе 1667 года,
Синодом разрабатывалось постановление о запрещении икон "противных естеству, истории и истине". К таковым относились и образы святого песьеглавца.
Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений,
что уже много лет пользуются широким народным почитанием.Среди уникальных сокровищ Псковского музея-заповедника есть икона Св. Христофора XVIII века с собачьей головой, происходящая из Троицкого собора.
Однако с течением времени отношение к образу изменилось. В христианской религии собака — это символ сатаны. Кроме того, со времен Ивана Грозного собачья голова ассоциировалась с опричниками, которые прикрепляли голову животного к седлу. В итоге в XVIII веке, по приказу Священного Синода, изображение Св. Христофора было предписано изъять из церкви, т.к. от его иконы «веяло» язычеством. После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.
В Троицком соборе икона долго не выставлялась, а позже попала в музей. Сегодня отношение к иконе также неоднозначно. С одной стороны, приказа Синода никто не отменял. С другой, старообрядцы как почитали, так и почитают Христофора-кинокефала (собакоголового). В католических странах, особенно в Испании, его культ очень распространен. Он считается покровителем путешествующих (в том числе автомобилистов), паромщиков, мостостроителей, мореплавателей, переплетчиков, садовников.
Святой Христофор — покровитель Вильнюса, он изображен на гербе города. Начиная с 1997 года за неделю до Рождества в столице Литвы ежегодно вручается статуэтка св. Христофора — самая почетная награда города наиболее заслуженным частным лицам, учреждениям и предприятиям за благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в искусстве, спорте, науке и просвещении, за вклад в развитие туризма.
Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в "православной" церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Старообрядческая церковь до сих пор почитает святого, изображаемого именно с собачьей головой. Икону с его изображением можно и сегодня увидеть в московской старообрядческой церкви Покрова и других старообрядческих храмах.
Фреска Ярославского Спасо-Преображенского собора. После запрета в 1722 г. Синодом "странных и ужасных" изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено. При реставрации фресок собора из-под человеческого лица проступили контуры записанной первоначальной собачьей головы.
О св. Христофоре Псеглавце существует множество легенд. По одной из них, Христофор (его имя до крещения Ребребус) принадлежал к племени людоедов псаглавцев, о которых так часто говорится в греческих мифах. По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение. Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пес». В пользу второй версии свидетельствует также свияжская иконописная традиция, изображающая Христофора не с собачьей, а с лошадиной головой.
В 1722 году синод постановил перестать изображать св.Христофора с собачьей головой, но фактически запрет не выполнялся, старообрядцы его естественно не признавали никогда, католики отреклись от Христофора в 1969г, но не православные. В некоторых случаях иконы святого Христофора действительно исправляли. В росписи Спасо-Преображенского собора в Ярославле песья голова святого, изображенного на столпе, была заменена человеческой. Следы существования прежнего образа святого просматриваются до сих пор: справа на нимбе виден абрис собачьего лика.
В музейных собраниях встречаются иконы святого с головою собаки не только XVIII, но и XIX века. Среди примечательных образов XVIII века – икона святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любови и святого Христофора, предстоящих Спасу Еммануилу (Государственный Исторический музей). Очевидно, что на ней изображены небесные покровители членов семьи заказчика моленного образа.
Необходимо отметить, что в поздних русских памятниках святой изображается не с песьей головой, а с головой, более походящей на лошадиную. Форма черепа несколько меняется, становится более округлой, собачья пасть, некогда показывавшаяся заостренной, открытой или оскаленной, меняется на более добродушную лошадиную морду. В качестве примера можно привести икону конца XVIII века из Государственного музея истории религии, где святого с головой лошади, изображенного на фоне пейзажа в многоцветных доспехах, с крестом и копьем в руках, благословляет Христос. В собрании Исторического музея имеется иконная прорись XIX века – образец для иконописцев, на которой святой Христофор показан тоже с головой, похожей на лошадиную. Существующее объяснение произошедшего изменения в иконографии неумением иконописцев изображать голову собаки представляется неубедительным.
Икона Христофора Псеглавца из Череповецкого художественного музея 17 век