Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гутковские

Минская губерния, Бобруйский уезд, Глуская волость

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
lunosvet
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте!

Мой род по линии дедушки идет от Гутковских (Гудковских). С середины 19 века жили в Бобруйском уезде, конкретно моя линия - в деревне Жуковичи Глусской волости. До этого в деревне Затишье, а до начала 19 века в районе г. Слуцка. Небольшая шляхта, потом дворянство.

Из представителей - Павел Игнатьевич (1840-1896) (мой прапрадед) и его брат Василий (1847-?), сыновья Павла Степан (1869-?), Андрей (1876-?), мой прадед Иван (1886-?), Феофил (1891-?). Таже в Жуковичах жил сын Василия Михаил (1875-1931), который был раскулачен с семьей в начале 1930-х и сослан в Пермскую область.

Есть ли на форуме потомки Гутковских или просто земляки, которые наслышаны об этой фамилии?
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19347

lunosvet написал:
[q]
Небольшая шляхта, потом дворянство.
[/q]

Возможно, Вам это будет интересно:

https://nobility.by/forum/index.php?topic=3561.0

По Белорусской шляхте:

https://lyczkowski.net/ru/spra...s613015265

screenshot_43.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Мне представляется, что это весьма интересная для вас переписка в теме "Бобруйский уезд Минской губернии":

A1enushka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, архивный шифр (Фонд, Опись, дело, страницы) с РС 1816 года мещан Глуска и крестьян близлежащих деревень: Жуковичи, Поблин, Подлужье.
[/q]

lunosvet написал:
[q]
Гутковские - район проживания Глусский р-н, деревня Жуковичи. Сословное происхождение - не известно, возможно, дворянское или крестьянское.
[/q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
"Гербоўнік беларускай шляхты" на "З" и "Г" смотрели?
[/q]

lunosvet написал:
[q]
Посмотрел. Гутковский - указан герб Равич
[/q]

lunosvet написал:
[q]
Получил доступ к гербовнику. Судя по некоторым признакам (имя, дата рождения, место проживания) с высокой вероятностью мои прямые предки по фамилии Гутковский идут от Игната Григорьевича (1806 г. р.) и его сына Павла Игнатьевича Гутковских (1840 г. р.). Примерно с 1850-х годов и до революции они владели в качестве дворян несколькими десятинами земли в деревнях Жуковичи, 3 стана Глуской волости Бобруйского уезда, и Малково, 3 стана Лясковической волости Бобруйского уезда.
[/q]

https://forum.vgd.ru/3492/6329...iew&o=

А здесь был задан вопрос по Гутковским, в теме "Гербовник белорусской шляхты":

https://forum.vgd.ru/post/45/10615/p4884925.htm#pp4884925
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Ещё один вопрос и ответ на него:

file_(5).jpg

file_(6).jpg

file_(7).jpg

file_(8).jpg

file_(9).jpg

file_(10).jpg

file_(11).jpg

https://forum.vgd.ru/post/45/10615/p4920093.htm#pp4920093
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

lunosvet написал:
[q]
Из представителей - Павел Игнатьевич (1840-1896) (мой прапрадед)
[/q]

lunosvet написал:
[q]
сыновья Павла............................. мой прадед Иван (1886-?)
[/q]

Итак, имеется ваша родословная, а именно... три поколения по мужской линии прямых предков Игната, отца Павла Игнатьевича... и четыре жены, три из которых с фамилиями, первое число означает номер в родословной, а вторая - номер отца:

screenshot_44.png

screenshot_45.png

screenshot_46.png

screenshot_47.png

screenshot_48.png

screenshot_49.png

screenshot_50.png

Не знаю, было ли Вам это известно?! Если нет, то это большая удача!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

lunosvet написал:
[q]
сыновья Павла Степан (1869-?), Андрей (1876-?), мой прадед Иван (1886-?), Феофил (1891-?).
[/q]

Ивана здесь упоминается два:

screenshot_51.png

screenshot_52.png
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
В теме по Гербовникам Белорусской шляхты можно задать вопрос по родословным по фамилии Володкович:

screenshot_53.png

По другим первым буквам тома ещё не вышли.

Успехов Вам в поисках!
---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
По жене-католичке, костёлы Бобруйского уезда, в частности, Глусского:

screenshot_55.png

screenshot_54.png

https://archives.gov.by/home/g...u939460279

---
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
screenshot_49.png

Вот запись о рождении Павла Игнатьевича Гутковского, вашего прапрадеда, в 1840 году:

screenshot_58.png

screenshot_56.png

Имена, отчества здесь написаны на русском.

0140.jpg
---
Лайк (1)
lunosvet
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
OlegVS, добрый день!

Спасибо, но большая часть этой информации мне известна, а цитируемый lunosvet и я - одно и то же лицо biggrin1.gif. На основании этой информации я и написал про некоторых своих предков.

Цель этой темы для меня несколько в другом - познакомиться с форумчанами, у которых есть в родословной Гутковские, или которые жили в тех же краях и могут что-нибудь сказать о Гутковских. Интересна судьба представителей этой фамилии в 20 веке. Также интересны какие-то новые факты, в том числе о происхождении и жизни в 18 веке и ранее (плюс какие-то неизвестные мне представители фамилии).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈