Горецкие Гурецкие
Общая тема
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:29 Читала все сообщения о Горецких, как самую увлекательную книгу. Но то, что искала, нашла на страничках поиска Еленой Михайловских-Верниковских. В сообщениях о похороненных на кладбище (возле Тальки, как я поняла?) встретилось имя: Горецкий Бронислав Гилярович (1868-1922). Думаю, что это отец моей бабушки. (Или надеюсь всё-таки?). Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину, купил участок земли в деревне Блужский Бор. Бабушка вспоминала, что он молодым умер, немного больше 50 лет. Я эту деревню нашла на карте (на сайте "Талька и окрестности"). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16489 | Наверх ##
9 декабря 2010 0:52 10 декабря 2010 1:26 irena_sДа, очень может быть, что Ваш. Особенно интересно, что бабушка Валентины Валерия Иосифовна Горецкая крещена в Кобринском РК приходском костеле в 1885 году, а родилась в том же приходе на 34 версте Жабино-Пинской железной дороги https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p554178.htm#pp554178Сдаётся мне, что это по сути в одном месте https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p561648.htm#pp561648 Посмотрите схему https://forum.vgd.ru/file.php?fid=66592&key=288449017 (71) Гилярий может быть Вашим прапрадедом, (51) Адам тогда прапрапрадед, (35) Федор прапрапрапрадедом и т.д. Но чтобы в этом удостовериться, нужно найти метрическую запись, что у Гилярия Адамовича был сын Бронислав 1868 г.р. Если всё сойдётся, то тогда это Ваши: Серафинский костел. 1811 года 31 Декабря крещен Адам. Родители - Феодор и Анна ур.Вержбиловская Горецкие. Восприемники - Стефан Горецкий с Михалиною Вержбиловичевою. 1830 года 20 июля крещен Гилярий. Родители - Адам и Анастасия Горецкие. Воспр. -Егорий (Jerzy) Верниковский с Пракседою Захаревичевою. Свид. Фадей Скиндер с Марианной Бобровской, Иоахим Милашевский с Анастасией Гуминскою. 34-ая верста Жабино-Пинской железной дороги на современной карте (благодаря помощи Елены и её супруга  Если не так - поправят
 | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 декабря 2010 21:43javascript:pasteN('Irina%20Ol') Кантыново -- это немножко ближе к Жабинке. Теперь этого разъезда как такового нет, а местность относится к Батче. Кобрин немножко восточнее. А крещены все дети Бронислава и его жены Надежды (не знаю даже ни её отчества, ни фамилии в девичестве) были в православной церкви в Черевачицах: Лидия, Людмила (бабушка), Елена, Елизавета, Владимир, Адам и Антонина. На карте 1931 года это выглядит так:
 | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:08 falkovaУважаемая Валентина! Не помню, присылала ли эти сведения. Ссыльные 1863-1864 года из Архивариуса (5 выпуск). Горецкий Иван Матвеев - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с дочерьми Камелией, Викторией в Томскую губ. Горецкий Франц Петров - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с женой Нимфой, сыном Викентием в Томскую губ. Irina OlУважаемая Ирина! Вы меня поражаете  Я уже забыла, что когда-то с мужем разгадывали, а Вы помните irena_sirena_s написал: [q] Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину[/q]
Так приятно получать подтверждение собственных теорий и предположений. Я с самого начала чувствовала, что Горецкие ВАлентины - из Игуменских дворян | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
10 декабря 2010 19:55 10 декабря 2010 19:58 irena_s
Очень рада, что Вы появились в теме "Горецкие" и очень надеюсь, что будете заходить сюда постоянно. Приятно, что есть у Горецких потомки!
Напишите, пожалуйста, про Антонину. Год рождения. Не была ли она в Вятской губернии? У меня есть открытка, написанная Антониной Горецкой, и она обращается к моей бабушке "Милая моя сестмичка" (Так я прочитала). Давно мы пытаемся найти эту сестричку! --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
10 декабря 2010 21:59 falkova Про Антонину, к сожалению, практически ничего не знаю. Она была самая младшая в семье, и когда бабушка вышла замуж в 1910 году и уехала из Кантынова, была совсем маленькой. То есть, практически, могла родиться в 1906-08 г. Когда их отец умер, её взяла к себе сестра Елена (а она жила в Киеве). Так что Вятка, к сожалению, наверное отпадает. Антонина вышла замуж ещё до войны, мужа звали Николай, а фамилии не знаю. Он был, видимо, инженер-строитель. | | |
10 декабря 2010 22:30 falkova
Пересмотрела ещё раз ваши предыдущие записи. Нет, "наша" Антонина открытку в 1905-м послать однозначно не могла.
| | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
11 декабря 2010 18:57 irena_sДа... Похоже, Вы правы, Ирина. Но с большой долей вероятности можно предположить, что "мои" и "Ваши" Горецкие были знакомы, так как находились возле Кобрина в одно и то же время и имели отношение к железной дороге. Предлагаю нам тоже виртуально "дружить"! Если Вам попадется какая-либо информация по Горецким, сообщите в этой теме. Удачи нам в поисках! С ув. Валентина HelenaДа, Елена, эти [q] Горецкий Иван Матвеев - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с дочерьми Камелией, Викторией в Томскую губ. Горецкий Франц Петров - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с женой Нимфой, сыном Викентием в Томскую губ.[/q]
благодаря Вам есть в моей копилке. Спасибо. ***Нашла еще несколько чиновников с фамилией Горецкие. Общий штат Российской Империи на 1826 год. Часть 2. С.111 ТС Гор ицкий Александр Алексеевич, уездный стряпчий в Муроме Владимирской губернии С.206 КР Горецкий Андрей Демьянович, Одесская канцелярия, Херсонская губерния Общий штат Российской Империи. 1829 год. Часть 1. с.678 Пор. Горецкий Василий, Помощник экзекутора, Московский Почтамт, Главное начальство над почтовым департаментом Общий штат Российской Империи. 1831 год. Часть 2. c.95 ТтС Гор ицкий Александр Алексеевич, стряпчий в Земском суде Мурома Калужской губернии --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
11 декабря 2010 23:35 falkova falkova написал: [q] Но с большой долей вероятности можно предположить, что "мои" и "Ваши" Горецкие были знакомы,[/q]
Видимо Вы правы, Валентина. Бабушка вспоминала, что к ним часто приезжали в гости родственники. Маловероятно, что по тем временам можно было часто ездить откуда-то издалека. А с 34-го км железной дороги на 4-й -- элементарно. У Бронислава, кстати, были 2 или 3 брата, и одного из них звали Гилярий. Попутно нашла вот такой список: Погибли в Маутхаузене Gorecki, Albin Gorecki, Alexander Gorecki, Czeslaw Gorecki, Edward Gorecki, Eugeniusz Gorecki, Jozef Gorecki, Stanislaw Gorecki, Stanislaw Gorecki, Zdislaw Goretski, Maurice Goretzki, Johann | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 декабря 2010 10:55 irena_sirena_s написал: [q] Маловероятно, что по тем временам можно было часто ездить откуда-то издалека. [/q]
Мой прадед тоже служил на железной дороге. Я смотрела его личное дело. Там есть его прошения о выдаче билета для поездки в Вильно (жили в Бобруйске). Думаю, что ездили и тогда. Так что раз в год могли из Кобрина под Пуховичи ездить | | |
|