Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкие Гурецкие

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5410
Irina Ol

Ирина, я сегодня прочитала еще раз выписку из дела Горецкие Витебской губернии РГИА 1343-19-3276 и нашла третьего Фому. shok.gif
Слава Богу, он оказался проживающим в Курляндской губернии. Следовательно, мой Фома не из этой ветви.

[q]
“От вышеупомянутого урожденного Павла Горецкого, коего сыновья, Михайло родил Ивана, Матвея и Михайла, Иосиф Матвея, Франц Федора и Геронима, Матвей же Павлович Дементия, Богдана и Казимира…»
“Иван Михайлович Иосифа, а Иосиф Василия, находящегося в статской службе, Семен Михайлович Бернарда женатого на Обуховичовне находящегося в должности Возного Себежского уезда; Матвей Михайлович Иосифа, Фому и Матвея, из коих Иосиф Матвеевич Иоахима, настоящего просителя Вотченника ... в Полотском Уезде состоящего и дочерей Елену, Елизавету и Кристину. Михайло Михайлович произвел сыновей шесть: 1) Андрея, женатого на Рудинской, имеющего сыновей Павла-Антония, Служащего у Г.Статского Советника и Кавалера Цехановецкаго, Устина в Военной Службе находящегося в Полотском Полку Хорунжия, и Викентия; 2) Иосифа; 3) Николая, 4) Петра; 5) Антония; 6) Викентия. Федор Францевич произвел четырех сыновей: Стефана вдовца, имеющего сыновей двух Венедикта и Петра, Даниила женатого на Вончевичне(?) и имеющего сына Александра, Иосифа тоже вдовствующего и имеющего 4 сыновей; и Семена, от Семена Федоровича, также вдовствующего, и имеющего сыновей Илью, Василия, Якова, Лаврентия и Адама, жительствующих Минской губернии в закладном имении; Казимир Матвеевич оставил сына Иосифа, а покойный Иосиф Казимирович оставил пять: 1) Андрея женатого на ур.Яковицкой и с ним сына Антония, 2)Викентия женатого на Недзвецкой и имеющего сыновей Антония, Иосифа, Фому и Игнатия. 3) Ивана: 4) Станислава и 5) Венедикта, проживающих в Курляндской губернии, в арендуемом имении»
[/q]

Получилась вот такая схема:

Прикрепленный файл: Схема Павел-Казимир-Фома.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16488
falkova
Согласна, Валентина, тоже вариант a_003.gif Хотя более эта ветвь в деле никак себя не проявила, и нет данных, чтобы кто-то из их потомков жительствовал в Минской губернии, чтобы потом хотя бы "в быту" именоваться Минским дворянином. Но как знать... blink.gif

Ещё одно дело РГИА
Горецкие Витебской губернии 1343-35-6185 (1915 г.)
Причисление к роду Виктора, Флориана и Ивана, сыновей Иосифа, внуков Романа Фелицианова Горецких.
Основание для причисления - род утвержден по Определениям Витебского ДДС, состоявшимся 13 марта 1807 г., 6 июля 1835 г. и 1 декабря 1841 г., признан в дворянстве, со внесением в 6 часть родословной книги, и в этом достоинстве утвержден Указом Временного присутствия Герольдии от 30 июня 1842 г. за № 2152.
Сын Романа Фелицианова Иосиф причислен к роду Определением Витебского ДДС от 3 июня 1866 года.

Из имеющихся в деле документов, доказывающих родство причисляемых:
Игуменский костел. 1878 августа 20 местный настоятель ксендз Иосиф Бертович браком сочетал Дворянина Иосифа Горецкого холостого 27 лет из околицы Крупа Березинского прихода с дв. Марциянною Пиотух девицею 20 лет из фольварка Черновой Рудни сего ж прихода. Родители жениха - Роман и Доменика из Пастовичов Горецкие. Родители невесты - Захарий и Анна из Островских Пиотухи. Свидетели - Дв. Осип Скуратович, Адам Пиотух и мн.др. при том находящиеся.
Раваничский Филиальный костел. 1884 ноября 1 окрещен Виктор, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род.12 апреля в застенке Крупе Березинского прихода. Воспр - Клемэнс Пиотух с Еленою Шукань.
Борисовский костел. 1890 ноября 5 окрещен Флориян, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род. 14 октября в Острове. Воспр. - Бронислав Юшкевич с Анелею Юшкевич женою Григория.
Борисовский костел 1894 июня 18 окрещен Иван, родившийся 7 июня в фольварке Островах. Воспр. - Серафин Касперович с Уршулею Горецкою женою Доминика.
Постановление Витебского ДДС от 29 апреля 1915 г. о причислении Виктора, Флориана и Ивана Прав. Сенат утвердил, Указ от 30 июня 1915 за №3270.

Прикрепленный файл: Горецкие 1343-35-6185.jpg
Лайк (2)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419

falkova написал:
[q]
В списке высланных после восстания присутствуют 3 Горецких с семьями:
Франц Петрович
Иван Семенович
Иван Матвеевич
Куда интересно они были сосланы?
[/q]

falkova
Здравствуйте, уважаемая Валентина!
Я посмотрю дома по другому списку высланных, куда сослали.
По метрикам помню, что попался брак сына сосланных Верниковских - он родился в ссылке, потом вернулся и женился на Родине. Может, в Пермской губернии и нет документов, что кто-то быстро вернулся, а кто-то вообще был прощен.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Helena
Эта информация по 2 уроженцам Игуменского уезда попалась мне в архиве этим летом.
К моим и Вашим отношения не имеют, но к Вам часто обращаются с вопросами по Игуменскому уезду. Может пригодится.

Гос. архив Пермского края
Ф 688 оп.1 д.1
Экстракт из метрической книги об умерших по Пермской Рим.-кат церкви за 1864 - 1868 г.г.
Мария Станевич, 19 лет, дочь законных супругов Александра и Генриеты ур. Роговской Станевичев, из дворян Минской губернии Игуменского уезда (умерла в тюремном замке)

Генриета Станкевич ур. Роговская, 40 лет, вдова по мужу Александру, Дворянину Минской губернии Игуменского уезда (умерла в Соликамске), осталось 2 сыновей

Я не помню, отправляла ли Вам в личные информацию по Юлиану Михайловскому , Дворянину Варшавской губернии? Нужна ли она?
из
Ведомость о лицах, состящих под надзором полиции в Пермской губернии за1886 год

---
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Читала все сообщения о Горецких, как самую увлекательную книгу. Но то, что искала, нашла на страничках поиска Еленой Михайловских-Верниковских. В сообщениях о похороненных на кладбище (возле Тальки, как я поняла?) встретилось имя: Горецкий Бронислав Гилярович (1868-1922). Думаю, что это отец моей бабушки. (Или надеюсь всё-таки?). Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину, купил участок земли в деревне Блужский Бор. Бабушка вспоминала, что он молодым умер, немного больше 50 лет. Я эту деревню нашла на карте (на сайте "Талька и окрестности").
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16488
irena_s
Да, очень может быть, что Ваш.
Особенно интересно, что бабушка Валентины Валерия Иосифовна Горецкая крещена в Кобринском РК приходском костеле в 1885 году, а родилась в том же приходе на 34 версте Жабино-Пинской железной дороги https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p554178.htm#pp554178
Сдаётся мне, что это по сути в одном месте https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p561648.htm#pp561648
blink.gif
Посмотрите схему https://forum.vgd.ru/file.php?fid=66592&key=288449017 (71) Гилярий может быть Вашим прапрадедом, (51) Адам тогда прапрапрадед, (35) Федор прапрапрапрадедом и т.д.
Но чтобы в этом удостовериться, нужно найти метрическую запись, что у Гилярия Адамовича был сын Бронислав 1868 г.р.
Если всё сойдётся, то тогда это Ваши:
Серафинский костел.
1811 года 31 Декабря крещен Адам. Родители - Феодор и Анна ур.Вержбиловская Горецкие. Восприемники - Стефан Горецкий с Михалиною Вержбиловичевою.
1830 года 20 июля крещен Гилярий. Родители - Адам и Анастасия Горецкие. Воспр. -Егорий (Jerzy) Верниковский с Пракседою Захаревичевою. Свид. Фадей Скиндер с Марианной Бобровской, Иоахим Милашевский с Анастасией Гуминскою.

34-ая верста Жабино-Пинской железной дороги на современной карте (благодаря помощи Елены и её супруга blink.gif Если не так - поправят blink.gif

Прикрепленный файл: Кобрин, Ж-П 34 верста   Черев-цы.JPG
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
Кантыново -- это немножко ближе к Жабинке. Теперь этого разъезда как такового нет, а местность относится к Батче.
Кобрин немножко восточнее.
А крещены все дети Бронислава и его жены Надежды (не знаю даже ни её отчества, ни фамилии в девичестве) были в православной церкви в Черевачицах: Лидия, Людмила (бабушка), Елена, Елизавета, Владимир, Адам и Антонина.
На карте 1931 года это выглядит так:

Прикрепленный файл: Карта Кантыново 1931.jpg
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
falkova
Уважаемая Валентина!
Не помню, присылала ли эти сведения.
Ссыльные 1863-1864 года из Архивариуса (5 выпуск).
Горецкий Иван Матвеев - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с дочерьми Камелией, Викторией в Томскую губ.
Горецкий Франц Петров - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с женой Нимфой, сыном Викентием в Томскую губ.
Irina Ol
Уважаемая Ирина!
Вы меня поражаете 101.gif Я уже забыла, что когда-то с мужем разгадывали, а Вы помните 101.gif
irena_s

irena_s написал:
[q]
Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину
[/q]

Так приятно получать подтверждение собственных теорий и предположений.
Я с самого начала чувствовала, что Горецкие ВАлентины - из Игуменских дворян 101.gif

falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
irena_s

Очень рада, что Вы появились в теме "Горецкие" и очень надеюсь, что будете заходить сюда постоянно.
Приятно, что есть у Горецких потомки!

Напишите, пожалуйста, про Антонину. Год рождения. Не была ли она в Вятской губернии?
У меня есть открытка, написанная Антониной Горецкой, и она обращается к моей бабушке "Милая моя сестмичка" (Так я прочитала).
Давно мы пытаемся найти эту сестричку!
---
irena_s

irena_s

На сайте с 2010 г.
falkova

Про Антонину, к сожалению, практически ничего не знаю. Она была самая младшая в семье, и когда бабушка вышла замуж в 1910 году и уехала из Кантынова, была совсем маленькой. То есть, практически, могла родиться в 1906-08 г. Когда их отец умер, её взяла к себе сестра Елена (а она жила в Киеве). Так что Вятка, к сожалению, наверное отпадает. Антонина вышла замуж ещё до войны, мужа звали Николай, а фамилии не знаю. Он был, видимо, инженер-строитель.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈