Горецкие Гурецкие
Общая тема
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5410
| Наверх ##
21 ноября 2010 4:56 21 ноября 2010 5:08 Irina OlИрина, я сегодня прочитала еще раз выписку из дела Горецкие Витебской губернии РГИА 1343-19-3276 и нашла третьего Фому. Слава Богу, он оказался проживающим в Курляндской губернии. Следовательно, мой Фома не из этой ветви. [q] “От вышеупомянутого урожденного Павла Горецкого, коего сыновья, Михайло родил Ивана, Матвея и Михайла, Иосиф Матвея, Франц Федора и Геронима, Матвей же Павлович Дементия, Богдана и Казимира…» “Иван Михайлович Иосифа, а Иосиф Василия, находящегося в статской службе, Семен Михайлович Бернарда женатого на Обуховичовне находящегося в должности Возного Себежского уезда; Матвей Михайлович Иосифа, Фому и Матвея, из коих Иосиф Матвеевич Иоахима, настоящего просителя Вотченника ... в Полотском Уезде состоящего и дочерей Елену, Елизавету и Кристину. Михайло Михайлович произвел сыновей шесть: 1) Андрея, женатого на Рудинской, имеющего сыновей Павла-Антония, Служащего у Г.Статского Советника и Кавалера Цехановецкаго, Устина в Военной Службе находящегося в Полотском Полку Хорунжия, и Викентия; 2) Иосифа; 3) Николая, 4) Петра; 5) Антония; 6) Викентия. Федор Францевич произвел четырех сыновей: Стефана вдовца, имеющего сыновей двух Венедикта и Петра, Даниила женатого на Вончевичне(?) и имеющего сына Александра, Иосифа тоже вдовствующего и имеющего 4 сыновей; и Семена, от Семена Федоровича, также вдовствующего, и имеющего сыновей Илью, Василия, Якова, Лаврентия и Адама, жительствующих Минской губернии в закладном имении; Казимир Матвеевич оставил сына Иосифа, а покойный Иосиф Казимирович оставил пять: 1) Андрея женатого на ур.Яковицкой и с ним сына Антония, 2)Викентия женатого на Недзвецкой и имеющего сыновей Антония, Иосифа, Фому и Игнатия. 3) Ивана: 4) Станислава и 5) Венедикта, проживающих в Курляндской губернии, в арендуемом имении»[/q]
Получилась вот такая схема:
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
21 ноября 2010 10:13 15 мая 2012 11:15 falkovaСогласна, Валентина, тоже вариант  Хотя более эта ветвь в деле никак себя не проявила, и нет данных, чтобы кто-то из их потомков жительствовал в Минской губернии, чтобы потом хотя бы "в быту" именоваться Минским дворянином. Но как знать... Ещё одно дело РГИА Горецкие Витебской губернии 1343-35-6185 (1915 г.) Причисление к роду Виктора, Флориана и Ивана, сыновей Иосифа, внуков Романа Фелицианова Горецких. Основание для причисления - род утвержден по Определениям Витебского ДДС, состоявшимся 13 марта 1807 г., 6 июля 1835 г. и 1 декабря 1841 г., признан в дворянстве, со внесением в 6 часть родословной книги, и в этом достоинстве утвержден Указом Временного присутствия Герольдии от 30 июня 1842 г. за № 2152. Сын Романа Фелицианова Иосиф причислен к роду Определением Витебского ДДС от 3 июня 1866 года. Из имеющихся в деле документов, доказывающих родство причисляемых: Игуменский костел. 1878 августа 20 местный настоятель ксендз Иосиф Бертович браком сочетал Дворянина Иосифа Горецкого холостого 27 лет из околицы Крупа Березинского прихода с дв. Марциянною Пиотух девицею 20 лет из фольварка Черновой Рудни сего ж прихода. Родители жениха - Роман и Доменика из Пастовичов Горецкие. Родители невесты - Захарий и Анна из Островских Пиотухи. Свидетели - Дв. Осип Скуратович, Адам Пиотух и мн.др. при том находящиеся. Раваничский Филиальный костел. 1884 ноября 1 окрещен Виктор, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род.12 апреля в застенке Крупе Березинского прихода. Воспр - Клемэнс Пиотух с Еленою Шукань. Борисовский костел. 1890 ноября 5 окрещен Флориян, сын Иосифа Романова и Марциянны с Пиотухов Горецких, род. 14 октября в Острове. Воспр. - Бронислав Юшкевич с Анелею Юшкевич женою Григория. Борисовский костел 1894 июня 18 окрещен Иван, родившийся 7 июня в фольварке Островах. Воспр. - Серафин Касперович с Уршулею Горецкою женою Доминика. Постановление Витебского ДДС от 29 апреля 1915 г. о причислении Виктора, Флориана и Ивана Прав. Сенат утвердил, Указ от 30 июня 1915 за №3270.
 | | Лайк (2) |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
21 ноября 2010 18:07 falkova написал: [q] В списке высланных после восстания присутствуют 3 Горецких с семьями: Франц Петрович Иван Семенович Иван Матвеевич Куда интересно они были сосланы?[/q] falkovaЗдравствуйте, уважаемая Валентина! Я посмотрю дома по другому списку высланных, куда сослали. По метрикам помню, что попался брак сына сосланных Верниковских - он родился в ссылке, потом вернулся и женился на Родине. Может, в Пермской губернии и нет документов, что кто-то быстро вернулся, а кто-то вообще был прощен. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2010 18:49 Helena Эта информация по 2 уроженцам Игуменского уезда попалась мне в архиве этим летом. К моим и Вашим отношения не имеют, но к Вам часто обращаются с вопросами по Игуменскому уезду. Может пригодится.
Гос. архив Пермского края Ф 688 оп.1 д.1 Экстракт из метрической книги об умерших по Пермской Рим.-кат церкви за 1864 - 1868 г.г. Мария Станевич, 19 лет, дочь законных супругов Александра и Генриеты ур. Роговской Станевичев, из дворян Минской губернии Игуменского уезда (умерла в тюремном замке)
Генриета Станкевич ур. Роговская, 40 лет, вдова по мужу Александру, Дворянину Минской губернии Игуменского уезда (умерла в Соликамске), осталось 2 сыновей
Я не помню, отправляла ли Вам в личные информацию по Юлиану Михайловскому , Дворянину Варшавской губернии? Нужна ли она? из Ведомость о лицах, состящих под надзором полиции в Пермской губернии за1886 год
--- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
8 декабря 2010 23:29 Читала все сообщения о Горецких, как самую увлекательную книгу. Но то, что искала, нашла на страничках поиска Еленой Михайловских-Верниковских. В сообщениях о похороненных на кладбище (возле Тальки, как я поняла?) встретилось имя: Горецкий Бронислав Гилярович (1868-1922). Думаю, что это отец моей бабушки. (Или надеюсь всё-таки?). Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину, купил участок земли в деревне Блужский Бор. Бабушка вспоминала, что он молодым умер, немного больше 50 лет. Я эту деревню нашла на карте (на сайте "Талька и окрестности"). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
9 декабря 2010 0:52 10 декабря 2010 1:26 irena_sДа, очень может быть, что Ваш. Особенно интересно, что бабушка Валентины Валерия Иосифовна Горецкая крещена в Кобринском РК приходском костеле в 1885 году, а родилась в том же приходе на 34 версте Жабино-Пинской железной дороги https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p554178.htm#pp554178Сдаётся мне, что это по сути в одном месте https://forum.vgd.ru/post/206/23985/p561648.htm#pp561648 Посмотрите схему https://forum.vgd.ru/file.php?fid=66592&key=288449017 (71) Гилярий может быть Вашим прапрадедом, (51) Адам тогда прапрапрадед, (35) Федор прапрапрапрадедом и т.д. Но чтобы в этом удостовериться, нужно найти метрическую запись, что у Гилярия Адамовича был сын Бронислав 1868 г.р. Если всё сойдётся, то тогда это Ваши: Серафинский костел. 1811 года 31 Декабря крещен Адам. Родители - Феодор и Анна ур.Вержбиловская Горецкие. Восприемники - Стефан Горецкий с Михалиною Вержбиловичевою. 1830 года 20 июля крещен Гилярий. Родители - Адам и Анастасия Горецкие. Воспр. -Егорий (Jerzy) Верниковский с Пракседою Захаревичевою. Свид. Фадей Скиндер с Марианной Бобровской, Иоахим Милашевский с Анастасией Гуминскою. 34-ая верста Жабино-Пинской железной дороги на современной карте (благодаря помощи Елены и её супруга  Если не так - поправят
 | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
9 декабря 2010 21:43javascript:pasteN('Irina%20Ol') Кантыново -- это немножко ближе к Жабинке. Теперь этого разъезда как такового нет, а местность относится к Батче. Кобрин немножко восточнее. А крещены все дети Бронислава и его жены Надежды (не знаю даже ни её отчества, ни фамилии в девичестве) были в православной церкви в Черевачицах: Лидия, Людмила (бабушка), Елена, Елизавета, Владимир, Адам и Антонина. На карте 1931 года это выглядит так:
 | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:08 falkovaУважаемая Валентина! Не помню, присылала ли эти сведения. Ссыльные 1863-1864 года из Архивариуса (5 выпуск). Горецкий Иван Матвеев - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с дочерьми Камелией, Викторией в Томскую губ. Горецкий Франц Петров - дворянин Игуменского уезда из ок. Сутино, с женой Нимфой, сыном Викентием в Томскую губ. Irina OlУважаемая Ирина! Вы меня поражаете  Я уже забыла, что когда-то с мужем разгадывали, а Вы помните irena_sirena_s написал: [q] Он служил на ж/д разъезде Кантыново, возле Кобрина, а когда вышел в отставку, ещё до первой мировой войны, вернулся на родину[/q]
Так приятно получать подтверждение собственных теорий и предположений. Я с самого начала чувствовала, что Горецкие ВАлентины - из Игуменских дворян | | |
| Наверх ##
10 декабря 2010 19:55 10 декабря 2010 19:58 irena_s
Очень рада, что Вы появились в теме "Горецкие" и очень надеюсь, что будете заходить сюда постоянно. Приятно, что есть у Горецких потомки!
Напишите, пожалуйста, про Антонину. Год рождения. Не была ли она в Вятской губернии? У меня есть открытка, написанная Антониной Горецкой, и она обращается к моей бабушке "Милая моя сестмичка" (Так я прочитала). Давно мы пытаемся найти эту сестричку! --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
10 декабря 2010 21:59 falkova Про Антонину, к сожалению, практически ничего не знаю. Она была самая младшая в семье, и когда бабушка вышла замуж в 1910 году и уехала из Кантынова, была совсем маленькой. То есть, практически, могла родиться в 1906-08 г. Когда их отец умер, её взяла к себе сестра Елена (а она жила в Киеве). Так что Вятка, к сожалению, наверное отпадает. Антонина вышла замуж ещё до войны, мужа звали Николай, а фамилии не знаю. Он был, видимо, инженер-строитель. | | |
|