Горецкие Гурецкие
Общая тема
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5409
| Наверх ##
5 января 2010 0:49 HelenaЕлена, дорогая, огромное Вам спасибо! Вы проделали такой большой и нужный труд для моих поисков. Тот факт, что личного дела Горецкого Иосифа нет в фонде Полесских железных дорог, ставит под сомнение мою версию, что он служил в 1885 году на этом участке железной дороги. Это было бы слишком просто и не в стиле Горецких!  Чувствую, что мне еще придется "погоняться" за ним по железным дорогам. То, что есть связь с железными дорогами, говорят архивные справки и Уфимской губернии, и Вятки, и запись в метрической книге Кобринского прихода. Это не может быть случайностью. Пока на ум приходят только нелепые версии. Ехали поездом и родили ребенка "в пути", задержались в Кобрине на 20 дней, чтобы окрестить младенца? Выглядит неправдоподобно. Был разжалован в рядовые и сослан на службу на железную дорогу? Почему ребенок (моя бабушка) родился в казарме? Опять загадки! Каждый новый открывшийся факт ставит еще большее количество загадок. Понимаю, что это происходит из-за незнания реалий жизни той эпохи, в которой жили мои предки. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| Наверх ##
5 января 2010 1:01 БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА: История строительства дорог 1850-1900 гг. http://www.rw.by/index.php/.106....0.0.0.htmlПолесские железные дороги 24 января 1883 года военный министр заявляет о необходимости строительства стратегических железных дорог через Полесье. На этот раз члены Особого совещания приказали министру путей сообщения принять все меры к своевременному, не позднее чем в трехлетний срок, окончанию сооружения Полесских железных дорог: Вильно - Ровно с ветвями Барановичи - Белосток и Пинск - Гомель. Всего - около 1075 верст. Полесские железные дороги вводились в эксплуатацию по мере готовности участков: от Жабинки до Пинска (136 верст) - 9 ноября 1882 года, от Вильно до Лунинца (297 верст) 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Пинска (53 версты) - 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Ровно (181 верста) - 2 августа 1885 года, от Лунинца до Гомеля (281 верста) - 15 февраля 1886 года, от Барановичей до Белостока (201 верста) -23 ноября 1886 года, от Гомеля до Брянска (256 верст) - 8 августа 1887 года. Все линии Полесских железных дорог были построены распоряжением казны. Управление находилось в Вильно. В 1886 году Вильно-Ровенская и Пинская железные дороги переименованы в Полесские железные дороги, которые проходили по Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Могилевской, Черниговской и Орловской губерниям. Полесские железные дороги строились по стратегическим соображениям. Вначале предполагалось, что движение будет открываться только в военное время. Затем намеревалось производить движение только в дневное время по 3 пары поездов в сутки. И только при окончательном рассмотрении вопроса решили эксплуатировать дороги обычным порядком. Первым начальником Вильно-Ровенской и Пинской, а затем Полесских железных дорог был инженер путей сообщения Иван Иванович Ходоровский. Затем эту должность занимали инженер путей сообщения Василий Николаевич Коковцев, инженер путей сообщения Александр Юльевич Фриде, а с 10 августа 1901 года - инженер путей сообщения Владимир Павлович Рейслер. В 1885 году на Полесских железных дорогах имелось всего 68 паровозов. Пассажирских вагонов в 1885 году было 200, а товарных, крытых и открытых, - 1511. В 1905-м — 410 пассажирских вагонов, товарных и открытых — 7927. Главные пинские мастерские в 1885 году состояли из трех каменных корпусов общей площадью 225 кв. саженей. Паровозных зданий в 1885 году было 8, в них 44 стойла. В 1909 году общее число стоил в паровозных зданиях составило 133, из них 98 — при коренных депо и 35 - при оборотном депо. Мастеровых и рабочих в пинских мастерских в этом году насчитывалось 160 человек, в депо - 76 человек. А в 1908 году 1202 и 730 человек соответственно.
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| Наверх ##
5 января 2010 1:11 5 января 2010 1:18 Местом рождения в 1885 году Горецкой Валерии в метрической книге указана казарма 34 версты Жабино-Пинской железной дороги.Пока на карте нашла только 134 версту. Карты и схемы железных дорог за 1890 год Жабинка, Пинск, Лунинец. http://www.railwayz.info/maps/1890.php
| Наверх ##
5 января 2010 1:15
| Наверх ##
5 января 2010 1:25 Нашла на этом же сайте в фотогалерее снимок казармы 1871 года 710 версты от Москвы. Конечно, это не та казарма, где родилась моя бабушка, но все же интересно, как казарма вообще выглядела в то время.
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
5 января 2010 13:43 5 января 2010 13:52 falkovaТак приятно быть Вам полезной  И если поначалу меня к Вам тянуло на подсознательном уровне (у меня мама Валентина и ее бабушка родилась тоже в 1885 году)  Т.е. мне просто что-то родное в Вас угадывалось  То сейчас я уже умом понимаю, почему мне так хочется хоть чем-то помочь Вам в Ваших поисках. Просто Вы настоящий исследователь! Это было лирическое отступление  А по делу вот что: мой муж сам из Пинска, знает все окрестности и т.д. Он по картам высчитал эту 34 версту. Это о.п. Камень, следущая за Кобрином в сторону Пинска.
 | | |
5 января 2010 13:55 falkova написал: [q] что есть связь с железными дорогами, говорят архивные справки и Уфимской губернии, и Вятки, и запись в метрической книге Кобринского прихода.[/q]
Может, я упустила, но хочу спросить, а что именно в этих архивных справках Уфимской губернии и Вятки? | | |
| Наверх ##
5 января 2010 16:53 5 января 2010 16:56 HelenaЕлена, как здорово, что Ваш муж нашел эту " 34 версту"! Замечательно! Передайте ему больщущее СПАСИБО!!! Сама бы я никогда не смогла вычислить этот о.п.Камень .Теперь я приблизилась еще на один шажок к истории моей семьи. А что означает сокращение " о.п."? В архивной справке о заключении брака в с.Байки Бирского уезда Уфимской губернии за 1910 год в графе " невеста" записано " станции Просницы Пермской железной дороги дворянская девица Валерия Иосифовна Горецкая, Римско-Католического вероисповедания, 1 -ым браком, лета невесты - 24 года". Теперь эта станция относится к Кировской области (то бишь Вятской губернии). И еще открытка, присланная моей бабушке в 1905 году в Вятку от сестры Антонины, имеет обратный штамп "Станция Просница". Но, к сожалению, Кировский архив никакой информации, кроме учебы в акушерской школе г. Вятки, по Горецким не нашел. Возможно, надо искать в архивах Министерства Путей Сообщения. P.S. Благодарю за теплые слова. Кстати, еще об одном совпадении. Мою дочь зовут Елена. --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
5 января 2010 17:27 15 января 2010 11:46 falkovaо.п. - это остановочный пункт, видимо. Вы бы его вычислили и сами, но нам - местным - это сделать проще. Надо бы поискать информацию о Камене: чем там люди жили. А прадеда очень срочно  надо искать в фондах Пермской железной дороги. Станция Просницы относится к Вятской губернии, но фонды Пермской ж/д должны хранится или в Перми или ... (поищу в интернете). Хорошо бы, чтоб у Вас в городе. | | |
5 января 2010 17:34 5 января 2010 17:39 Пермская железная дорога Годы работы: 1900 — 1936 Страна: Российская империя, СССР Город управления: Пермьhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Пермская_железная_дорога"Дорога проходила по территории Вологодской, Пермской, Оренбургской, Вятской, Тобольской губерний. Дорога соединяла Сибирь и Урал с центральной Россией." На рисунке Управление железной дороги, г. Пермь, и - внимание! - дата 1910 годКак раз год венчания бабушки
 | | |
|