Голубы
Общая тема
Luche Сообщений: 2658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
14 августа 2008 19:26 Саша! Есть еще пару упоминаний о" Голубях- маетках",по-моему, в Подляшьи за 1525г.,надо? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30660 | Наверх ##
14 августа 2008 21:13 ГетьманецДа всегда рад. Ток там ещё у Юрка попытай "Ниженську старовину". Вот там была публикация о дворянах-поляках и печатях. Да, думаю, Парамонов именно эти списки и опубликовал. Так что, зачем ходить в ЦГИАК если можно и дома себе это иметь. Саш, думаю, что ты путаешь казацких сотников и гражданских соцких. Похоже, Забела был вторым. А в качестве аргумента тебе выдержку приведу: По указу Екатерины II в 1766 г. была разработана специаль¬ная инструкция для Комиссаров Слободско-Украинской губернии. В одном из ее пунктов «о пресечении побегов» указывалось, что в каждом селении необходимо «учредить сотских и десятских, определяя всякому сотскому по сто, а десятскому по десяти дворов; приказать, особливо в войсковых местечках, дабы каждой в своем комисарстве, буде приметит имеющих намерение бежать, то б немедленно о таких десятской сотскому, а сотской комиссару рапортовали». Эти мероприятия, однако, не давали желаемых результатов. Побеги продолжались. О. Шелзстенок, житель ел. Волчьи Воды, в .•ніреле 1766 г. «подговорил» всех жителей своей слободы и сел. Ефремовка, крестьян 50 дворов сел. Николаевка и 10 дворов ел. Коз-модемьянская переселиться на Дон. Харьковская полковая канце¬лярия, узнав об этом, срочно направила своего адъютанта П. Руса с отрядом гусар в Волчьи Воды. В инструкции, данной П. Русу, предписывалось: объявить населению царский указ о запрете перехода крестьян в другие места; разыскать и публично наказать тех, кто «подговаривал» крестьян к побегу иа Дон; взыскать с крестьян причитающуюся подать, в противном случае забрать у них «скот; взыскать с крестьян расходы на содержание присланной команды. 5 мая Рус рапортовал в губернскую канцелярию, что за¬дание выполнено. О. Шелестеяка и его товарищей Ф. Защитного, И. Ленченко, Я- Горошенского, С. Сергеенко и П. Николаенко за попытку организовать побег он «штрафовал плетьми». Слюсарский А. Г. Социально-экономи¬ческое развитие Слобожанщини. — Харьков,-1964. — С. 424—425. Ти ба, в тебе вже и маетки в Польщи знайшлысь... Помятаешь нашу суботню розмову? Прямо-таки не в бровь, а в глаз. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
15 августа 2008 2:27 LucheОй, очень прошу - если такие встречаются - высылайте!!!! География штуковина интересная)))) Спасибо! РоманСда я чет не всовсем внимательно вчитался(((( Моя вина, пробежал глазами Забелку того как сотника))) Сегодня Юра раненько ушел домой)))) Ничегошеньки и не взял((( Роман. а Слюсарского - на руках держиш?? или где скан ходит???? В нем есть огрехи и некоторые идеологические моменты но на то время работа классная! А про маэтносты - так це точно що прям в око! Luche нас на рівні флюїдів ловить))) Я противник брать рестуционные земли - это тоже самое что олухи из дворянских новоришей 19 в. теперь ходят на дворянские собрания и кричат про свое б.-багородство. пЛохи они))))))))))))) А я себя к таким не отношу)) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30660 | Наверх ##
15 августа 2008 12:01 ГетьманецСочувствую насчёт Юры. Ты бы у меня его телефон взял, и звонил бы ему перед визитом, чтобы не промазать. Ну, это разве вина? Я и сам так сначала подумал. А потом решил разобраться, а тут ещё и сборник документов по истории Волчанска ("Фолио" издавал) скачал в виде архивчика, а там кусочек из Слюсарского этот. Саш, а где огрехов нет? И у Филарета есть, и у Миклашевского, и у Альбовского. Ну, а Багалий - особенно эта его пропагандистская книжонка - один сплошной огрех. А вот интересно, почему ты не хочешь брать то, что законно твоим предкам принадлежало? Или незаконно? Пане Олександре, ну а чем же этим парвеню ещё кичиться. Ведь, не прапрапрадедами, кои крепостными были. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
15 августа 2008 20:08 Я думаю речь идет о владельцах Голубей-Роды средней собственности в повете Дрогицком,Литовская шляхта (т.17.3 ч. стр 50,Жродла дзиеве):
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
15 августа 2008 20:11 Роды можновладцев,Литовско-Русские,котор.владели в 1522г.Голубями(т.17,ч.2,стр.244)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
15 августа 2008 20:16 И еще владельцы Голубей в 1576г. (т.17,ч.2,стр.245)
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
16 августа 2008 1:15 Lucheсуперова інформація!!!! Щиро дякую!! цілую ручки і малюю +  (поки єдине що можу для Вас зробити(() --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
16 августа 2008 1:16 Luche
Эх, Людмила, а если бы ещё узнать кто владел селом Сапелино под местечком Глубокое, Дисменского уезда, Беларуссия... --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
16 августа 2008 17:50 Спасибо за +. Рома,если что встречу,обязательно пришлю,пока больше ничего не попалось. Сложно по польски ориентироваться,а еще часть томов на латинском... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
|