Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
25 января 2010 19:51 kbg_dnepr[q] маршрут «Дорога скорби и печали»[/q]
Я согласна, что экскурсия - это хорошо. Но видется кощунством своеобразное воспроизведение условий каторжан: ...Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях......кормежку баландой... - вот это меня поразило. Лучше бы они сделали возможность посетителям ознакомиться с документами по репрессиям, по своим расследованиям, по архивным материалам - ведь сейчас многое рассекретили. Сколько историй и и документов в печати и интернете. Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей. А те изверги-мучители-надзиратели-исполнители?- я бы выставила их на видное место и поименно. И где хоронили? Прочитала интервью с одним Новосибирским журналистом. На вопрос - где хоронили расстрелянных, он ответил, что на местных кладбищах. А чаще в глухих местах, удаленных от селений, в чаще лесной, местах, заросших бурьяном, кустарником, где не ступала нога человека. [q] "расскаиваясь в содеянном, готов дать чистосердечные показания" [/q]
Такие показания вынуждали давать после многочисленных пыток. --- Валек
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
25 января 2010 22:34 Валек написал: [q] Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей. [/q]
Этот музей создают при часовне, собирают там именно материалы, дающие представление об участи заключенных. Правда, в первую очередь они занимаются репрессированными священниками. Мне они (вернее, он - человек. который там этими поисками занимается) очень помогли и помогают. А "живенький" туризм на этой почве, хоть и небесспорен, но, как мне кажется, пусть себе живет. Как я уже писала, меня не тянет пройти такой маршрут в толпе (ну ездят же люди большой группой на богомолье?), но вот если бы в Мариинской тюрьме можно было бы переночевать в камере 30-х годов, я бы, наверное... Не знаю, но для меня в этом что-то есть. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
SazhaN Москва Сообщений: 122 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
28 января 2010 16:32 kbg_dnepr Катя! А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства? --- С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
29 января 2010 11:20 SazhaN написал: [q] А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства? [/q]
Родство подтверждала моя двоюродная сестра. А я потом позвонила даме, занимающейся этим в ФСБ (координаты в теме про репрессированных, наизусть не помню), и она сказала. что пустит за компанию. Никаких документов при этом у меня не проверяли. Значит ли это, что пускают кого угодно в любых количествах - не знаю, не уточняла. Я была очень рада, поскольку подтвердить отцовство деда по отношению к отцу не смогла - получила отказы из белорусских архивов. --- Катерина
| Наверх ##
29 января 2010 15:48 Спасибо за ответ! Да, Вам повезло! Хорошо бы, всем так везло... --- С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин | | |
| Наверх ##
23 февраля 2010 16:14 Получили (еще в декабре) справку по 8-10 ревизиям из ГАБО: В архивном фонде «Суражское уездное казначейство» в ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещикам Петру Федорову и Ивану Федорову Шираям по ревизии 1834 г. среди 73 лиц мужского пола значится один Глушак Тит Павлов (так в документе), 38 лет, то есть 1796 года рождения, проживал с женой Варварой Михайловой, 36 лет и детьми: Василием, 17 лет, Сергеем, 14 лет, Саламанидой, 12 лет (скорее всего, выданная в последствии замуж, так как в ревизиях 1850, 1858 гг. не значится), Акулиной, 8 лет. Отец Тита - Павел Глушак по ревизии 1834 г. не значится. Основание: Ф.549, оп.2, д.2, л.224-224 об. В ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещику Ивану Федоровичу Шираю и состоящем по случаю болезни владельца в опекунском управлении его жены Елизаветы Ширай (так в документе) по ревизии 1850 г. значится Глушак Тит Павлов, 54 лет, его жена Варвара Михайлова, 52 лет и их дети. Сыновья: Василий Титов, 33 лет с женой Фотимьей Елисеевой, 27 лет и дочерью Гарпиной, полгода (так в документе); Сергей Титов, 30 лет; Тарас Титов, 12 лет - оба не женаты. Дочери: Акулина Титова, 24 лет; Варвара Титова, 15 лет - обе не замужем. Основание: Ф.549, оп.2, д.17, л.1899-1899 об. По ревизии 1858 г. Глушак Тит Павлов значится умершим в 1851 г., его жена Варвара Михайлова жива, ей 61 год. Из детей с матерью живет семья старшего сына Василия Титова, которому исполнился 41 г. Это: его жена Хотимья Елисеева, 35 лет, дочь Гарпина, 8 с половиной лет и сын Иван, 5 лет. Сергей Титов женат на Лукерьи Ивановой, 30 лет. Тарас Титов, 20 лет, не женат. Из дочерей: Акулина по ревизии 1858 г. не значится, видимо, была выдана замуж. Варвара титова, 23 лет и ее сын Андрей, 2 г., незаконнорожденный. Основание: Ф.549, оп.2, д.24, л.565 об. Все бы замечательно, но у Сергея Титовича еще нет детей, и поэтому понять, мой он прапрадед или не мой, невозможно. Вот теперь пристаю ко всем с вопросами, как закрыть "дыру" между 1858 и 1887 г. (рождение деда). К сожалению, в ГАБО нет документов Суражского духовного правления, так что посмотреть документы о назначении (избрании) церковных старост нельзя (искать в Чернигове?). Найдут ли мне там посемейные списки -  С трепетом жду ответа... --- Катерина
| Наверх ##
9 марта 2010 17:53 Здорово! А как Вы запрашивали в ГАБО - просто выписку из Ревизских сказок по фамилии Глушак? И какой счет они Вам выставили за эти выписки, если не секрет? --- С уважением, Наталия.
syngach Сообщений: 184 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 667 | Наверх ##
3 августа 2010 2:43 3 августа 2010 5:14 kbg_dnepr Пока вашу тему всю не прочитал, поэтому не знаю есть ли у вас такая информация. В конце 19 века с Будёнской волости деревни Ширяевки в Южно-Уссурийский край переселилась семья Глушак. Если заинтересуют пишите в личку. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
6 августа 2010 11:52 kbg_dnepr написал: [q] Все бы замечательно, но у Сергея Титовича еще нет детей, и поэтому понять, мой он прапрадед или не мой, невозможно. Вот теперь пристаю ко всем с вопросами, как закрыть "дыру" между 1858 и 1887 г. (рождение деда).
[/q]
Если дед родился в 1887, то его отец не позже 1869, а дед не позже 1851, значит в ревиии 1858 дед Вашего деда быть обязан. В ней есть единственный Сергей, который, таким образом, и является Вашим прапрадедом. Ведь в противном случае нужно предполагать наличие еще одного Сергея, по каким то причинам в ревизию не попавшего. --- Gutta cavat lapidem | | |
| Наверх ##
2 сентября 2010 19:36 3 сентября 2010 13:48 Анатолий Большаков Ага, я согласна, рассуждая логически, это именно так и есть, но как-то мне стремно опираться только на логику, хочется бумажки...
Вот я обработала (в первом приближении, скажем так) свои ревизии (6, 8 и 10) и исповедки конца 18 в. (1771-1799). И чего дальше? Конечно, интересно бы сравнить данные из исповедок с ревизиями (4 и 5), но если искать новые данные, то это только 3-я ревизия. Значит, РГАДА? Но, наверное, прежде чем соваться туда, мне нужно хоть как-то сориентироваться в истории моей Ширяевки: в исповедке 1771 г. крестьяне обозначены как "посполитые" - а что это такое? Эта территория относилась к Новоместской сотне Стародубского казачьего полка - владельцы Ширяевки Шираи были казаками, а откуда взялись принадлежавшие им крестьяне? В общем, очередной тупик... Или распутье? Нет, наверное, очередная целина! Что там Сергей frato писал про конечность занятий генеалогией? --- Катерина
|